北海道のご当地グルメおすすめランキング・ベスト17!人気のB級グルメも!

2017年2月11日 (2017年3月25日最終更新)

北海道はグルメの宝庫として有名です。新鮮な魚介はもちろん、豚肉を食文化とする道民が愛するB級グルメは数えきれない程あり、地域ごとの特徴もさまざま。今回は、そんな北海道のソウルフード・B級グルメをランキング形式でお届けします!

目次

  1. 北海道はB級グルメがたくさん
  2. 17位【変わり種バーガー】甲乙つけがたい人気のB級グルメ
  3. 16位【あげいも】まるごと北海道を食すおすすめグルメ
  4. 15位【ちっぷべつ緑のナポリタン】野菜をふんだんに使ったご当地グルメ
  5. 14位【スパカツ】見た目が超インパクトなおすすめB級グルメ
  6. 13位【ホッキカレー】鮮度バツグン!ランキング圏内のご当地グルメ
  7. 12位【スープカレー】和風ダシが旨さの決め手!北海道を代表する人気グルメ
  8. 11位【エスカロップ】道東以外ではお目にかかれない人気ご当地グルメ
  9. 10位【さんまんま】釧路で生まれた北海道ご当地グルメ
  10. 9位【若鶏半身揚げ】ランキング上位TOP10入り北海道グルメ
  11. 8位【えびそば】究極のエビづくしおすすめ北海道グルメ
  12. 7位【ザンタレ】釧路発!人気ご当地B級グルメ
  13. 6位【オホーツク北見塩やきそば】パフォーマンスに驚き!これぞB級グルメ
  14. 5位【大沼団子】ご当地限定おすすめスイーツと言えばこれ♪
  15. 4位【モルメン】常にランキング上位の北海道B級グルメ
  16. 3位【やきとり弁当】絶対おすすめ函館名物
  17. 2位【豚丼】北海道グルメランキングは世競り合いの連続
  18. 1位【チャイニーズチキンバーガー】ランキング堂々首位はやっぱりこれ!
  19. ご当地グルメと一緒に飲みたい北海道限定ドリンク【番外編】
  20. 北海道人気&B級グルメのまとめ

北海道はB級グルメがたくさん

「B級グルメ」と言えば、「安くて美味しいご当地グルメ」というイメージがありますが、皆さんは何を思い浮かべますか?今回は北海道B級グルメ、とりわけご当地へ行かないとなかなか食べられない絶品グルメをランキング形式でお届けします♪あなたのお気に入りグルメは果たして?

17位【変わり種バーガー】甲乙つけがたい人気のB級グルメ

【別海ジャンボホタテバーガー】北海道ならではの人気バーガー

@hitomi02110さんの投稿
14279113 1104060676316395 397077960 n.jpg?ig cache key=mtm0mtkwmdc3mzuyotyyodgzna%253d%253d

『全国ご当地バーガー初代日本一』輝いた「別海ジャンボホタテバーガー」。漁業が盛んな別海町限定B級グルメです。ジャンボと言うだけあり、大きさ2Lサイズ以上のホタテを春巻きの皮で包み揚げ、プリッとした食感は他では味わえません。どの店舗もテイクアウト不可なのでご注意!

【北海道いしかりバーガー】これぞご当地おすすめバーガー

@hitomi02110さんの投稿
13671810 1378605142167176 2105407906 n.jpg?ig cache key=mtmymtu0nty1mdm3ndg3odm4mq%253d%253d

「いしかりバーガー」の始まりは、藤女子大学の学生がキャンパスライフに感謝をこめて発案した「統一バーガー」と、地元飲食店店主が対抗し作った「オリジナルバーガー」の二種類があります。統一バーガーには厚田産の望来豚や浜益産のタコの足が使われる等、地産地消が特徴です。

16位【あげいも】まるごと北海道を食すおすすめグルメ

@penpencopenさんの投稿
14547658 1691229694525346 1578232569533562880 n.jpg?ig cache key=mtm1odm0ndkznziymjmxmzk4mw%253d%253d

道内で「あげいも」が有名なのは、中山峠。周辺では良質な羊蹄山麓産の男爵いもが栽培され、コクのある甘味とホクホクした食感が人気です。皮をむいたじゃがいもをまるまる茹で、特製パウダーや牛乳にまぶして揚げるといったシンプルな調理法のため、素材の味が勝負の一品です。

15位【ちっぷべつ緑のナポリタン】野菜をふんだんに使ったご当地グルメ

@sakipelさんの投稿
11326799 1671077429786910 1538006928 n.jpg?ig cache key=njgxmtiznjy1otqxmjg1ntgx

秩父別町の名産ブロッコリーとトマトジュース・あかずきんちゃんを使用した「ちっぷべつ緑のナポリタン」。パスタ生地にはブロッコリーを練り込み、ソースは自然な赤色が印象の特製トマトソースで仕上げてあります。愛称「ミドナポ」で親しまれ、お箸で食べるのがおすすめです。

14位【スパカツ】見た目が超インパクトなおすすめB級グルメ

@gold_kenny51さんの投稿
15876571 397690713919191 3773309660673605632 n.jpg?ig cache key=mtqynte0otc4ndcymtyynzk5nw%253d%253d

昭和35年、まだ洋食文化が日本に馴染んでいない頃、釧路で初めて誕生したボリューミーな一皿がこの「スパカツ」。元祖「レストラン泉屋」が有名で、アツアツの鉄板の上に軽く炒めたパスタ、そして北海道産ポークカツをのせ更に自家製ミートソースをかけた釧路名物のグルメです。

13位【ホッキカレー】鮮度バツグン!ランキング圏内のご当地グルメ

@mikitan55さんの投稿
11282219 1052258178132712 1571708828 n

苫小牧の味覚ホッキ貝を惜しむことなく使用した「ホッキカレー」は、見た目は普通のカレーと変わりませんが、一口食べてみればその魅力がよ~くわかります。市内のマルトマ食堂では、ボリューム満点の甘辛いカレーとコリコリしたホッキのジューシーな美味しさが絶品と評判です。

【カレーラーメン】ラーメン通じゃなくても食べたい元祖北海道グルメ

@takeyuki22さんの投稿
16583879 383316942038589 4349415206296748032 n.jpg?ig cache key=mtq0nzyzmdcxodcyndi3mtk3ma%253d%253d

北海道苫小牧市・室蘭市を中心にチェーン展開する、ラーメン店「味の大王」。ここでの名物はカレーラーメンで、トッピングにはチャーシュー、ねぎ、わかめ、モヤシといたってシンプル。とろみのあるカレースープは、麺ともよく絡みスパイシーで益々食欲がそそられる美味しさです。

12位【スープカレー】和風ダシが旨さの決め手!北海道を代表する人気グルメ

@hamu_45さんの投稿
14727396 609384779231179 382240729155502080 n.jpg?ig cache key=mtm2mtqxnjg4ndc0njc5nzi5nq%253d%253d

札幌で大人気のスープカレー店「ガラク(GARAKU)」。こちらのお店では、30種もの食材を使ったダシと21種類ものスパイスを独自にブレンドしたコク旨スープが人気の秘密です。お米や野菜など北海道産へのこだわりはもちろん、仕上げに和風ダシで味を調え、見た目の彩りも文句なしです。

11位【エスカロップ】道東以外ではお目にかかれない人気ご当地グルメ

@nagisalalalaさんの投稿
16230170 1790440764611754 3132482776125669376 n.jpg?ig cache key=mtq0nzu3nju1mtu2mtu2mzm1na%253d%253d

1963年頃、根室市で考案されたとされる「エスカロップ」。フランス語で「肉や魚の薄切り」という意味があり、食材は初期段階から変化したものの現在のエスカロップの元祖と呼ばれるのが、洋食店「どりあん」です。タケノコ入のバターライス、トンカツにドミグラスソースが特徴です。

10位【さんまんま】釧路で生まれた北海道ご当地グルメ

@kuniyan_さんの投稿
14295471 307538126273966 3849091906185199616 n

釧路発のご当地グルメ「さんまんま」は、新鮮で脂ののったサンマを使用し秘伝のタレに漬け込み、炊き込みご飯・大葉を挟んで焼き上げた逸品です。食材は北海道産にこだわり、一つ一つ丁寧に炭火で焼き上げています。お家ではフライパン等で少し焦げ目をつけ、切り分けて食べます。

9位【若鶏半身揚げ】ランキング上位TOP10入り北海道グルメ

@lipphilipさんの投稿
13722200 1724102051176102 2091034440 n.jpg?ig cache key=mti5ndy2odk5nzy4mje0mteyoq%253d%253d

「若鶏半身揚げ」は、100%国内産品質にこだわった若鶏のみを使用した小樽なると屋の看板メニューです。外はパリッと中はジューシーで、あっさりとした塩味が止みつきになる美味しさ。見た目はボリューム感たっぷりですが、意外にもペロリといけてしまう北海道B級グルメです。

8位【えびそば】究極のエビづくしおすすめ北海道グルメ

@missmisshopeさんの投稿
11410735 905725122845386 110941863 n.jpg?ig cache key=mteyntc3ody0mtmwmza0ndmxna%253d%253d

札幌に本店を構え、えびそば一本勝負の「一幻」。味は海の風味を感じる塩、北海道ならではの味噌、香ばしさが引き立つ醤油の三種類。麺はもちろんスープは三段階で好みの濃さが選べ、じっくりと煮込んだ甘えびの奥深い出汁とエビの風味を練り込んだ天かすが絶妙なハーモニーです。

7位【ザンタレ】釧路発!人気ご当地B級グルメ

@nakayamawagamamaiさんの投稿
16583879 1405698836121547 3327766477989216256 n.jpg?ig cache key=mtq0oda3ntc0mtu5mjk5oti5oq%253d%253d

「ザンタレ」とは、ザンギ(鶏のから揚げ)に甘辛いタレをかけた釧路のご当地グルメです。道内のグルメランキングでも常にTOP10入りし、釧路市内の飲食店はもちろん、家庭でも気軽に味わえる一品。ザンギ自体は道内各地で見られますが、「くしろザンギ」は釧路限定となっています。

6位【オホーツク北見塩やきそば】パフォーマンスに驚き!これぞB級グルメ

@46utamさんの投稿
13707038 227016024358987 239246269 n.jpg?ig cache key=mti5nzuyndewmzu5mteymtkwng%253d%253d

北見市の新しいB級グルメとして注目を集めているのが、「オホーツク北見塩やきそば」。北見が誇る出荷量日本一の玉ねぎと、漁獲高上位のホタテ、オホーツクの塩を贅沢に使用した名物グルメです。「魔法の水」と称したホタテエキス入りスープを、後かけするのが驚きですね!

【旭川しょうゆ焼きそば】グルメランキングで紹介したい逸品

@yumimiii03さんの投稿
15624096 225537171236742 4717770989084082176 n.jpg?ig cache key=mtqxndmxmzqyntc1mtc3nzgzoq%253d%253d

「旭川しょうゆ焼きそば」は2010年、地元の食品加工協議会が生み出したご当地グルメです。旭川と言えばラーメンですが、「食」を通じて地元を活性化する動きの一つがこの焼きそばに込められていると言っても過言ではない程。麺・ソース・具材全てに旭川産のものが使用されています。

5位【大沼団子】ご当地限定おすすめスイーツと言えばこれ♪

@chonmieさんの投稿
12353274 1499981923638938 975797253 n.jpg?ig cache key=mtezndmxmze5oti5ntiwmtexmq%253d%253d

創業明治38年・老舗銘菓として名高い沼の家の「大沼団子」。食べやすい一口サイズのお団子は、プルンとした柔らかさと飽きのこないシンプルな味が人気です。うるち米から作られているため賞味期限は短いですが、餡・胡麻・正油の三種類共に、地元民から観光客まで愛される味です。

4位【モルメン】常にランキング上位の北海道B級グルメ

@__tn12さんの投稿
13652026 1094305627325900 2072316269 n.jpg?ig cache key=mti5mdiymju3mtq1mdu2odqzma%253d%253d

旭川と言えばラーメンが有名ですが、今人気のラーメンと言えば、ホルモンとラーメンを掛け合わせた「モルメン」です。元祖ひまわりのモルメンは、充分な下処理がしているためホルモン独特の臭みもなく、プリプリとした食感と具材の多さはひまわり独自の美味しさです。

3位【やきとり弁当】絶対おすすめ函館名物

@morry_aroiさんの投稿
16584042 1103676126426874 6539047850863493120 n.jpg?ig cache key=mtq0otg4otiyntc4mzy4mjkyoa%253d%253d

北海道は本州よりも豚肉を食す文化圏のため、「やきとり」と言えば豚肉です。「やきとり弁当」は今や函館名物の一つとして知られていますが、コンビニチェーン店のハセガワストア(ハセスト)で購入でき、地元では「やき弁」の愛称で親しまれています。出来立ての味を召し上げれ♪

2位【豚丼】北海道グルメランキングは世競り合いの連続

@hanatacomaruさんの投稿
14624694 1663728333924500 478618798845329408 n

帯広のご当地グルメと言えば、「豚丼」です。特に「とん田」は行列必至の名店。メディアで紹介されたことがきっかけのようですが、他では味わえない絶妙の美味しさにリピーターが増えているのだとか…。豚肉は網焼きせず、フライパンで香ばしく甘く仕上げるのが秘訣だそうです。

1位【チャイニーズチキンバーガー】ランキング堂々首位はやっぱりこれ!

@hitoshikatouさんの投稿
14474096 627755597396986 143449094482821120 n

北海道グルメで忘れてはいけないソウルフードはこれ!函館を中心にチェーン店を構える、ラッキーピエロの「チャイニーズ・チキンバーガー」。注文を受けてから作る出来たてアツアツ・肉厚のチキンを頬張るだけで、幸せ感いっぱいです。バーガーは全26種類、本格派におすすめです。

ご当地グルメと一緒に飲みたい北海道限定ドリンク【番外編】

【ふらのワイン】北海道で育まれたブドウを使用

@sk8keiyaさんの投稿
13118076 1689811101283257 1133734820 n.jpg?ig cache key=mti0mjc0njyxmzq5mjiyotgwmg%253d%253d

富良野は自然豊かで、ワインの本場・北欧と気候風土や土地条件などが合致しておりワイン製造が盛んです。ふらのワインの特徴は、赤ワインは程よい渋みと品種特有の果実香、白ワインは爽やかな口当たりとライムに似た柑橘系の香り、ロゼはどんな料理にも合う万能さを備えています。

【オホーツクビール】本場の味を一気飲み!

@tallman1880さんの投稿
11358994 710268609101573 423808652 n

1994年の酒税法改正により、エチゴビールと共に日本第一号の製造免許取得となった北見市の地ビール「オホーツクビール」。主たる麦芽は北見市端野産の二条大麦、ホップはドイツ・チェコ産のものを使用し、エール、ピルスナー、ヴァイツェン、マイルドスタウトの4種が定番です。

【サッポロクラシック】全ての料理に合う北海道限定ビール

@f_mediumさんの投稿
12070932 936853536362940 497926287 n

「サッポロクラシック」は、「北海道の気候・食材に合うように」をコンセプトに作られた北海道限定の地ビールです。副原料を一切使用せず麦芽100%、ファインアロマホップ100%を使用し、コクと爽やかさを兼ね備えた飲みやすさが自慢。海・山・旬の食材等、全てに合うビールです。

【清里焼酎】これぞ北海道が生んだ変わり種焼酎

@seiji_edaさんの投稿
13129182 895365240585992 790702022 n

網走から東へ約40キロ、知床半島の麓に位置する清里町。この町を代表する特産品を製造しよう!と開発されたのが、「じゃがいも焼酎」です。その名の通り、原料には北海道産のじゃがいもを使用し、やわらかな風味と甘さが特徴の本格焼酎。北の大地に育まれた味を是非ご賞味あれ♪

北海道人気&B級グルメのまとめ

@moeazukittyさんの投稿
15403462 382239312107713 5239735628672794624 n

北海道ご当地人気&B級グルメはいかがでしたか?本州で見かけたことがあるグルメも多少あるのかもしれませんが、ほとんどが北海道産の野菜や魚介、お米を使った地産地消のグルメばかり。まだまだお蔵入りのグルメもありますが、北海道ならではのご当地グルメを堪能して下さいね!

関連記事

関連するキーワード

北海道の人気ランキング

北海道の新着のまとめ