高知はかつおのたたき!戻り鰹が美味い!カツオは時期(旬)が大事!

2017年3月5日 (2017年8月4日最終更新)

高知に来たらかつおのたたきを食べずには帰れません。旬が命のかつおを高知で味わうなら、初鰹よりも脂ののった、もっちりとした食感の戻り鰹がとれる10〜11月がベストシーズンです。本場土佐で、戻り鰹のたたきを楽しめる名店を紹介します!

目次

  1. 高知といえばかつおのたたき
  2. 高知のかつおの旬はいつ?戻り鰹って?
  3. 旬のかつおたたきを味わうなら?高知の名店紹介
  4. 高知駅近・大黒堂 かつおの塩たたき
  5. 高知県民イチオシ!明神丸のかつお藁焼きたたき
  6. 高知の大衆食堂・ひろめ市場のかつおのたたき
  7. 磯の茶屋・かつおの塩たたき
  8. 高知特産の仏手柑でいただく 魚頭大熊のトロかつお焼き切り
  9. もっちりとした戻り鰹!土佐鮨処おらんく家の藁焼きたたき
  10. 上町池澤本店のわら焼き体験で本物のわら焼きたたきを味わう
  11. 秋が旬の戻り鰹!土佐高知でかつおのたたきを味わって

高知といえばかつおのたたき

@nao.utauirukaさんの投稿
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高知のグルメといえば外せないのはやっぱりかつお!魚介類の中でも特に鮮度が重要といわれている採れたて新鮮なかつおを、表面だけ香ばしくあぶり焼いた「たたき」は、高知発祥の食べ方といわれています。本場土佐では、かつおのたたきは塩でいただくのが一般的だとか。

高知のかつおの旬はいつ?戻り鰹って?

@fukunoyukiさんの投稿
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「初鰹」と「戻り鰹」って、よく聞きますよね。かつおの旬は、春と秋の年に二回訪れます。

春、黒潮にのって太平洋岸を北上する時期に漁獲されたものを 「初鰹」、秋、水温の低下に伴い南下してきたところを漁獲したものを「戻り鰹」 と呼びます。

戻り鰹はえさをたっぷり食べて戻ってくるため、初鰹と比べると蓄えている脂肪の量が実に10倍とも言われ、もっちりとしたトロのような食感が特徴です。ぜひ、脂ののった戻り鰹を試したいところですね!高知の場合、初鰹の旬は3〜5月、戻り鰹の旬は10〜11月ころになります。

旬のかつおたたきを味わうなら?高知の名店紹介

@harupon829さんの投稿
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高知はかつおがおいしい……とはいえやはり、店によっては冷凍のかつおをつかったり、こだわりのないものを出すところもあります。せっかく旬に高知まででかけていっても、それでは残念ですよね。かつおのたたきを扱う店は数ある中でも、特に地元民や旅行客から高い評価を得ている名店を紹介していきましょう。

高知駅近・大黒堂 かつおの塩たたき

@yukinko_aaさんの投稿
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JR高知駅から徒歩5分ほど。地元はもとより県外からのお客さんからも人気を誇っている隠れ家的な名店居酒屋、大黒堂です。さまざまな郷土料理を扱っていますが、なかでもかつおの塩たたきは定番の大人気メニューとなっています。

@k___wsyanさんの投稿
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大黒堂のかつおのたたきは、出てきたときにまだほんのり温かく、香ばしい香りが特徴です。たっぷりの薬味と一緒にいただきます。とてもおいしそうですね!

メニューも豊富で、あまりのおいしさに、記憶に残る味。ぜひ一度ためしてみたいですね。

住所:〒780-0822 高知県高知市はりまや町1-7-5 ニューベルギー館1・2F
TEL:088-885-4139

高知県民イチオシ!明神丸のかつお藁焼きたたき

@ayn_smileさんの投稿
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明神丸といえば、一本釣りしたかつおをわらで焼いた「一本釣り藁焼き鰹たたき」の水産会社、明神水産の直営店。こちらは県民イチオシの食の名店が投票で決定される「高知家の食卓」総選挙にて、2014年、2015年と2年連続で優勝を決めた地元の人に大人気の名店です。

@yukichonnnさんの投稿
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わら焼きが香ばしく香るかつおたたきです。めずらしいですよね!焼いているパフォーマンスを店内で見ることができるのも、観光的なおもしろさのひとつです。

@shssy29さんの投稿
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とてもインパクトのあるパフォーマンスなので、旅の思い出にもなるんではないでしょうか?ひろめ市場内とそのすぐ近くに一店舗ずつ、さらに観光名所のひとつ「はりまや橋」から徒歩5分ほどの場所にももう一店舗、計3店舗をかまえています。

住所:高知市帯屋町2-3-1ひろめ市場内
TEL:088-820-5101

高知の大衆食堂・ひろめ市場のかつおのたたき

明神丸も店舗をかまえている「ひろめ市場」は、高知のおいしい魚介・海鮮料理をはじめ、珍味やB級グルメまでいちどきに味わえる、食いしんぼう必見の観光名所。フードコート形式になっており、食べたいものをそれぞれの店舗から買い集めてきてその場で食べることができます。

昼間からわいわいとにぎやかな大衆食堂。ビールに合いそうな食べものばかりで、お酒もすすんでしまいそうです。明神丸以外にも、本格的なかつおのたたきをあつかう店がたくさんあります。

土佐黒潮水産では、土日祝限定でわら焼きたたきの実演販売。真空パックになっているものも販売されていますが、自分で生かつおを選びその場でわら焼きしてもらうことができるとあれば、ぜひそちらをためしたいところ。

やいろ亭では、その日揚がってきたかつおのコンディションを店内に明記してくれています。旬以外の時期にやむをえず冷凍をあつかっている場合にも、その旨きちんと表記してくれているのだとか。その日に提供できる一番おいしいかつおを提供したいという心意気が伝わってきて、安心して注文できますね。

住所:〒780-0841 高知市帯屋町二丁目3-1
TEL:088-822-5287

Hirome ichiba kochi city japan高知のひろめ市場へのアクセスは?塩たたきがおすすめ!営業時間など

磯の茶屋・かつおの塩たたき

@katsukatsumaikoさんの投稿
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お座敷・半個室と落ち着いた雰囲気の小料理屋さんでありながら、良心的な価格設定の磯の茶屋。はりまや橋から徒歩5分ほどに位置する名店です。こちらの塩タタキは、厚み2cmほどと肉厚で、食べ応え抜群。ほかにも、ナガレコ、チャンバラ貝、うつぼなどさまざまな土佐の名物が味わえます。

@harupon829さんの投稿
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こちらは土佐名物のうつぼの唐揚げ。不思議な食感です。

驚いたのが、店員さんは全員女性なのです(o’∀’o) 元気でキビキビ働くお母さん達(=´∀`)人(´∀`=) 繊細かつ大胆な接客で、まさに“はちきん”という言葉がピッタリです♪♪♪

「はちきん」とは高知弁で、男勝りな女性のこと。また、高知の女性の県民性を表して「はちきん」ともいいます。はちきんのお母さんたちの作る家庭的な味を求めるなら、ぜひ磯の茶屋がおすすめです。

住所:〒780-0842 高知県高知市追手筋1-7-2
TEL:088-824-1035

高知特産の仏手柑でいただく 魚頭大熊のトロかつお焼き切り

次に紹介するのは水産会社「大熊(だいくま)」が経営する割烹・小料理屋「魚頭大熊(うおがしらだいくま)」。大熊はことかつおの分野においてこだわりを持った水産会社として、日本全国で高い評価を得ています。店舗は磯の茶屋と同じはりまや橋のエリアに位置しています。

@shark_mkatsuさんの投稿
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トロのごとく脂ののった「トロ鰹」を、たっぷりの薬味と室戸海洋深層水塩、高知特産の仏手柑(ぶしゅかん)でいただきます。

初鰹でも戻り鰹並みの脂の乗り。店では日本中の数ある漁場からその時期、その週、その日に最高といえるものを選び抜いて提供しているんだとか。水産会社直営の店ならではですね。

ちなみに魚頭大熊のメニューには、「とろ鰹焼切り(塩たたき)」の文字。厳密には「たたき」とは、あぶって冷水で締めたものを表し、ほんのりとあたたかいものをそのまま出す場合は「焼切り」というんだとか。

@erentia1010さんの投稿
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かつお以外の魚介類ももちろん新鮮・ハイクオリティーです。

住所:〒780-0843 高知県高知市廿代町4-9 メトロポリタンビル 1F・2F
TEL:088-802-2177

もっちりとした戻り鰹!土佐鮨処おらんく家の藁焼きたたき

土佐近海で採れた新鮮な魚介を使った寿司を、リーズナブルな価格で提供する「土佐鮨処おらんく家」。はりまや橋近くの本店・追手筋店のほか、高知駅近くにも別館があり、計3店舗かまえています。コストパフォーマンスの良いランチも大人気。

@anje4523さんの投稿
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かつおのたたきは注文を受けてから焼く、本格的なわら焼きです。ぜひ旬の季節に訪れたいですね。

@check_grandeさんの投稿
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かつおのほかにも、さまざまな土佐の海の味覚が楽しめる名店です。

住所:〒780-0822 高知県高知市はりまや町2-1-8
TEL:088-822-4334

上町池澤本店のわら焼き体験で本物のわら焼きたたきを味わう

@asahi3.kochiさんの投稿
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最後にご紹介するのは、高知の老舗の魚屋さんが提供するかつおのたたきのわら焼き体験!

高知はかつおが有名。しかしながらどこの店でもおいしいかつおが食べられるか、 と言えばそうでもありません。(中略)せっかく高知までかつおを食べに来られた観光客の皆さんに、 まずは本当のかつおの味を知っていただくため、スタートいたしました。

熱い思いから始まり、今では小学校や高校などの教育機関からもオファーがあり、出張しているそうです。 池澤本店の公式ホームページより。

高知県出身だけど、カツオのタタキはあんまり好きではなかった。 でも今日、人生で初めてワラ焼きで食べて、こんなに美味しかったのか!!!と感激しました。

こんなにもおいしさが違うのは、もちろん新鮮な生かつおをつかっているためもありますが、焼くときもガスなどを一切使わず、わらだけで焼くから。というと当たり前では?と思われるかもしれませんが、 本場高知で「わら焼き」を謳っている店でも、じつはガスで焼いてから香り付けにわらを散らしているだけのところも多いとか。こう聞いたら本物のわら焼きを味わって帰らずにはいられません!

@moriji_tvさんの投稿
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自分で焼いたたたきは、好みの厚みに切って薬味をのせ、そのままお店の二階で食べられます。もちろん真空パックにして、お土産として持ち帰ることも。高知へ来た思い出づくりも兼ねて、ぜひ挑戦してみてはいかがでしょうか。

@kamimachi4351narukoren.s.kotaさんの投稿
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ちなみにホストをつとめるのは、高知で4代続く老舗魚屋「池澤本店」の5代目社長自ら。1日3組限定のため、体験には電話で事前予約が必要になりますのでお忘れなく。

住所:高知県高知市上町4丁目3-11
TEL:088-823-5225

秋が旬の戻り鰹!土佐高知でかつおのたたきを味わって

いかがでしたか?本場の土佐高知でかつおのたたきが味わえる、個性豊かな名店を紹介しました。旬と鮮度が大事なかつおは、ぜひ秋に高知を訪れて舌鼓を打ってみてはいかがでしょうか。

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