愛媛名物のおすすめは?食べ物・お菓子・お土産など!グルメ情報あり!

2017年3月6日 (2017年8月11日最終更新)

愛媛名物の食べ物といえば、ご当地キャラにも使われているミカンを思い浮かべる人が多いのではないでしょうか?愛媛にはミカンの他にも、おすすめしたいご当地グルメがいっぱいあります。B級グルメから郷土料理、お菓子、お土産などの名物をまとめてみました。

目次

  1. これは食べておきたい!愛媛の名物
  2. 【愛媛名物料理1】宇和島鯛めし
  3. 【愛媛名物料理2】今治ラーメン
  4. 【愛媛名物料理3】鯛カツバーガー
  5. 【愛媛名物料理4】三津浜焼き
  6. 【愛媛名物料理5】今治焼豚卵飯
  7. 【愛媛名物料理6】じゃこカツ
  8. 【愛媛名物料理7】せんざんき
  9. 【愛媛名物料理8】たこめし
  10. 【愛媛名物料理9】大洲コロッケ
  11. 【愛媛名物料理10】ふかの湯ざらし
  12. 【愛媛名物お土産1】母恵夢
  13. 【愛媛名物お土産2】ちゅうちゅうゼリー
  14. 【愛媛名物お土産3】坊っちゃんだんご
  15. 【愛媛名物お土産4】いよかんあめ
  16. 【愛媛名物お土産5】坂の上の雲
  17. 【愛媛名物お土産6】霧の森大福
  18. 【愛媛名物お土産7】タルト
  19. 【愛媛名物お土産8】つるの子
  20. 【愛媛名物お土産9】削りかまぼこ
  21. 【愛媛名物お土産10】道後ビール
  22. 愛媛の名物を食べつくそう!

これは食べておきたい!愛媛の名物

@94717sさんの投稿
17076636 1371444902907771 4867827366765789184 n

愛媛名物の食べ物ってミカン以外に何があるの?という人のために、愛媛名物のお料理やお土産にぴったりのおすすめグルメを、選りすぐって10個ずつ選んでみました。まだ食べたことがないものがあるという人は、愛媛に行く際にはぜひチェックしておいてくださいね。

【愛媛名物料理1】宇和島鯛めし

@piwnoxさんの投稿
14031693 173920179708511 884107213 n

愛媛といえば鯛の生産量が全国の半分以上を占め、スーパーでも愛媛県産の鯛をよく見かけますよね。宇和島鯛めしは、一般的に知られる炊き込みタイプではなく、だし汁・醤油・酒・卵黄などで作ったタレに、真鯛の刺身を入れて混ぜたものをご飯にのせ、薬味をかけた丼スタイル。日振島の郷土料理で、まろやかな卵とプリプリ鯛の相性抜群です。

【愛媛名物料理2】今治ラーメン

@masaco.y4380gさんの投稿
13413357 1140717962653525 2125475852 n

地元の食材にこだわり、伯方の塩を使った今治ご当地ラーメンは、塩ラーメン好きにおすすめです。来島海峡でとれる魚介のみのが使われたスープです。今治名産の海苔、レモン、す巻き、鶏肉チャーシューなど、お店によってトッピングの違いはありますが、あっさりしながらもコクのある透明なスープは、最後まで飲み干さずにはいられないはず。

【愛媛名物料理3】鯛カツバーガー

愛媛県の弾力のある真鯛を使った鯛カツバーガーは、お店によってレシピが違うようです。鯛は、すり身にしてからカツにしたもの、そのままカツにしたもの。ソースは、タルタルソース、みかんテリヤキソース、オーロラソース、カレーソースなどがあるので、食べ比べてみるのも面白そう。お好みの鯛カツバーガーを見つけてくださいね。

【愛媛名物料理4】三津浜焼き

@mako001100さんの投稿
16464677 372185709816049 4533968387637772288 n

三津浜には20店舗以上もあるというほどのソウルフードです。見た目には広島焼にも近いようですが、特徴的なのは半月型。うどんやそばは、あらかじめソースなどで味付けをしておくのも違いの1つだそうです。具材は、チクワ・牛脂・天かすなどで、普通のお好み焼きよりもお値段が安いのもうれしいところ。ビールのあてにもおすすめです。

【愛媛名物料理5】今治焼豚卵飯

@j.taka51さんの投稿
12093504 928274430594627 561538812 n

今治のB級グルメとして人気の今治焼豚卵飯は、B-1グランプリでも何度も受賞したり、テレビ番組でも紹介される実力派。もともとは中華料理店の賄いだった食べ物が商品化されたのだとか。あったかいご飯の上に焼豚・半熟玉子・甘辛いタレが絡み、半熟卵を崩して絡めながらいただくと…もう想像しただけでたまりませんね。

【愛媛名物料理6】じゃこカツ

@anni9314さんの投稿
16790025 1292314954139858 5696511928952684544 n

テレビ番組などでも取り上げられたことがある人気のじゃこカツは、宇和海でとれるホタルジャコなどのすり身に、ゴボウ・ニンジン・タマネギなどの野菜を加え、パン粉を付けてフライにした食べ物です。じゃこ天も名物ですが、揚げたてのじゃこカツは、サクフワッとジューシーで最高。骨ごとすり身にされているから、カルシウムもたっぷり。

【愛媛名物料理7】せんざんき

@yosuke_0410さんの投稿
15337064 1345052045534595 8502154308102389760 n

新居浜市では「ざんき」と呼ばれている普通の骨無し唐揚げもあるようですが、「せんざんき」は、愛媛県東部の郷土料理だそうです。鶏のいろんなな部位を使って作るので、骨付きのものもあるようです。しっかりとした下味と骨から出たうまみ成分で、カリッとジューシーなので何個でも食べられそう。白いご飯はもちろん、お酒のつまみにもぴったりです。

【愛媛名物料理8】たこめし

もともとは漁師飯として親しまれてきた郷土料理の「たこめし」。松山市の今出港沖では、タコのエサになるエビや貝などが豊富なので、おいしいタコがとれるそうです。瀬戸内海産の柔らかく食べやすいタコの旨味が、ギュッと凝縮された「たこめし」は、お箸が止まらない美味しさ。特に春から夏にかけての旬の時期が、おすすめですよ。

【愛媛名物料理9】大洲コロッケ

300年もの昔から伝えられる食べ物「大洲のいもたき」を、若い人たちにも食べられるようにと考えられて生まれた大洲コロッケ。大洲市主催のO級グルメコンテストでも最高の賞を取り、新名物として地域の活性化にも一役かっているようです。里芋の他に、油揚げ・こんにゃく・椎茸・鶏肉など具だくさんでボリュームたっぷり。

【愛媛名物料理10】ふかの湯ざらし

@barter666さんの投稿
14474499 1110092285748179 3805738446169833472 n

愛媛県南部の沿岸部に伝わる「フカの湯ざらし」という食べ物は、サメの切り身を酢味噌で食べる郷土料理です。アンモニア臭くて食用には不向きなホシザメを、時間をかけて丁寧に下処理することで臭みを無くし、考えだされた料理なのだそうです。淡白なフカとピリッと辛めの酸味噌がよく合う、お酒がすすみそうな一品ですね。

【愛媛名物お土産1】母恵夢

@harumin0303さんの投稿
16908936 608887182650452 4728934717187948544 n

母恵夢といえば、愛媛を代表するお菓子の1つではないでしょうか。昔ながらの丸型のポエムから、少し小さめサイズのベビーポエムの2サイズがあり、現在は期間限定の「春のさくら」と「いちご」が加わって、春バージョンの母恵夢が楽しめますよ。愛媛の鉄板名物ともいえるお菓子は、今も昔も変わらないおすすめ銘菓です。

【愛媛名物お土産2】ちゅうちゅうゼリー

@xj3t5cr3wc0a5t3rxさんの投稿
16465406 1670965799867225 3867504199054917632 n

完熟果汁をふんだんに使って作った「ちゅうちゅうゼリー」は、まさに果汁そのものの味。2011年にご当地おやつランキングで第1位をとったこともあり、それから人気が広がったという、まだまだ新しい愛媛の名物です。温州みかん・ネーブル・不知火・甘夏・伊予柑・ポンカンなど、季節によっていろんなミカンが味わえますよ。

【愛媛名物お土産3】坊っちゃんだんご

@porin7720さんの投稿
16584036 1818819265050233 5194397855111970816 n

夏目漱石が食べたといわれる団子にちなんで作られた「坊っちゃんだんご」も、愛媛の定番のお土産としてよく見る食べ物ですよね。抹茶・卵・小豆の3色のお団子が基本形で、松山市内にあるいくつかの製菓会社で作られているので、それぞれに違った味わいや素材があるようです。もう食べたことがある人も、違う会社のものと食べ比べてみてくださいね。

【愛媛名物お土産4】いよかんあめ

@nanoka_tobaさんの投稿
11374539 853713801374886 279007762 n

一見ミカンが大量に入っているのかと思わせる箱ですが、実は手のひらサイズのかわいいミニチュア。中にはたっぷりの「いよかんあめ」が詰まっています。「ぽんかんあめ」や愛媛のゆるキャラ「みきゃん」バージョンもあるみたいです。開けるのがもったいないくいかわいくて、パッケージだけでもうれしくなっちゃいそうですね。

【愛媛名物お土産5】坂の上の雲

@ayumi_h_kさんの投稿
14487377 1758020127799395 7615997276699230208 n

愛媛が舞台となった小説「坂の上の雲」にちなんで作られた坂の上の雲シリーズのお菓子は、実は3つの会社で作られていて、それぞれに見た目も味も全然違うのはご存知でしょうか?上の画像は一六本舗で作られたもので、伊予柑とミルクが混ぜ込まれた餡が特徴です。うつぼ屋・亀井製菓で作られたもの、それぞれと食べ比べしてみたいですね。

【愛媛名物お土産6】霧の森大福

@a.krit.kさんの投稿
14240660 1643250215966126 1958954395 n

愛媛県新宮村の名産であるお茶が練りこまれた霧の森大福は、2004年にテレビ番組で紹介されてから、入手困難になるほどの人気が出たお菓子です。抹茶の程よいほろ苦さと、こしあんとクリームのハーモニーが絶妙な大福は、販売制限をつけても売り切れになることがあるプレミアムな食べ物なので、見かけた際にはぜひお見逃しなく。

【愛媛名物お土産7】タルト

タルトといえば一般的には焼き菓子ですが、愛媛のタルトといえば、カステラで柚子餡を巻いた食べ物のことをタルトといいます。安土桃山時代にポルトガルから伝わったというタルトは、愛媛の郷土菓子として浸透していったようです。一六本舗や六時屋が有名ですが、一口サイズの個別包装や伊予柑入りなど、他にも数社から独自のタルトが発売されています。

【愛媛名物お土産8】つるの子

@zukaayaさんの投稿
14309793 305668219808086 1910095165 n

製造していた和菓子屋さんが無くなったことから、一時は姿を消していた「つるの子」。もう一度食べたいというお客さんの要望から、その和菓子店で修業していた西岡さんが、試行錯誤の末に完成したのだそうです。マシュマロのようにやわらかい生地に、とろけるような黄色いカスタードクリームが包まれ、まるで卵みたい。その口当たりと上品な味わいは、リピートしたくなるはず。

【愛媛名物お土産9】削りかまぼこ

お菓子系のお土産が続きましたが、お菓子以外の食べ物を探している人は、愛媛県の八幡浜市や西予市などで作られている「削りかまぼこ」はいかがですか?。乾燥させたかまぼこを削った鰹節のようなかまぼこは、酒のつまみや子供のおやつ、おむすびや冷奴などにかけたり、お吸い物などに入れたりなど、いろんな料理で大活躍しそうです。

【愛媛名物お土産10】道後ビール

@framboise0425さんの投稿
15801825 1456293274411046 5143484196093689856 n

1996年に誕生した道後ビールは、淡色麦芽の一番絞りの麦汁だけを使ったさっぱりした味わいの「坊っちゃんビール」、カラメル麦芽を使った深い色合いのほのかに甘い「マドンナビール」、ローストした香ばしさと苦味でコクのある「漱石ビール」、小麦麦芽を使った苦みが少なく口当たりの良いフルーティーな「のぼさんビール」の4種類。ビール好きにぜひ。

愛媛の名物を食べつくそう!

愛媛の名物を全20種類ご紹介してきましたが、どれも食指が動くような食べ物ばかりでしたね。愛媛にこれから行く予定のある人は、これをぜひ参考にして、胃腸の許す限り愛媛名物を食べつくしてみませんか。

P1550252愛媛お土産おすすめ人気ランキング10選!お菓子・名産・雑貨屋・お店案内

関連記事

関連するキーワード

愛媛県の人気ランキング

愛媛県の新着のまとめ

© 2017 TravelNote