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洋食おがたは予約して行こう!京都で人気の大人ビストロをランチコースで満喫!

洋食おがたは予約して行こう!京都で人気の大人ビストロをランチコースで満喫!
投稿日: 2017年11月3日最終更新日: 2020年10月8日

食に厳しい京都の方をうならせる洋食屋さんとして話題の「洋食おがた」。予約は1か月待ちは当たり前の人気ぶりです。名だたる名店でフレンチの技を磨いたシェフが洋食おがたをオープンさせ、当時からのファンも通い詰める名店となっています。

大人の洋食店「洋食おがた」見出し

洋食おがたのシェフ、緒方シェフは長崎のホテルヨーロッパにて10年修行を積み、コンクールなどでもグランプリを獲得し、京都の肉好きが通う「ビストロセプト」で料理長を務めたのち、自身の洋食店をオープンさせ、芸能人が通う人気ぶりです。さまざまな料理の経験を取り入れた洋食料理店のおすすめをご紹介いたします。

洋食おがた大人気のランチ見出し

今では予約が1か月先まで取れないというほどの名店ですが、基本的にはシンプルな洋食がメニューに並びます。単品であれば2000円以下で食べられます。そんな中で特に人気なのがランチの「プチコース」です。本格的な洋食のランチコースが、かなりリーズナブルな価格で楽しめると人気です。

ランチで特に人気のある「プチコース」ですが、前菜2品・スープ・メイン・ライス又はパン・デザート・コーヒー又は紅茶がついて2800円と気軽に本格的な洋食を味わえる嬉しい価格となっています。メインとデザートは選ぶことができ、緒方シェフの代名詞とも言えるハンバーグも選択できます。

プチコースの選べるメイン料理とデザート見出し

メイン料理もデザートも選べる種類が豊富で食べたいものを決めるのにも迷ってしまいます。そのラインナップは、間違いなしのハンバーグから、ポークカツレツ、ポークトンカツ、ポークジャーキー、チキンステーキ、チキンカツ、ミンチカツ、エビフライ、魚ピカタ、魚フライです。

そして食後のデザートはコーヒーか紅茶に合わせ選ぶことができます。デザートの内容は、クレームブリュレ、ババロア、プリン、マンゴーシャーベット、木苺シャーベット、バニラアイス、キャラメルアイス、ガトーショコラです。種類が多く食事を最後まで楽しめます。

京都の名店「洋食おがた」人気のランチコース:前菜①見出し

コース内容は日によって変わります。これまでに出た前菜は様々な創作メニューばかりです。1品目は少量のおかずのような煮物などが多くあります。「マグロの漬けと菜の花」は一見和風の料理に見えますが、胡麻油の風味がし和風ではなく品のある洋食コース1品目にふさわしい前菜です。

他にも「賀茂茄子のマリネ」はトマトと生蛸、フレッシュチーズをビネガーでマリネし非常に口当たりの良い1品です。「活タコと野菜のマリネ」は季節の野菜を使用していて、バジルソースが効いていて美味しい。ランチコースのスタートにはいいフレッシュな味わいです。

京都の名店「洋食おがた」人気のランチコース:前菜②見出し

前菜2品目はサラダです。何サラダかはやはり日によりますが基本絶品の味です。サラダはボリュームが多く季節の野菜を使用しているので旬のものをしっかり食べることができます。野菜ばかりのサラダではなくハムやローストビーフといったお肉を使ったビストロならではのサラダが多く出されています。

「自家製ロースハムのサラダ」はお野菜に大きく切ってあるロースハムがふんだんに添えられている贅沢なサラダです。お肉屋さんで売っているような風味がしっかりしているロースハムは自家製で、ここでも緒方シェフのビストロで培ったこだわりと技を感じることができます。

京都の名店「洋食おがた」人気のランチコース:スープ見出し

こちらも日によって内容は変わりますが基本的には具沢山、野菜たっぷりのスープが出る頻度が高そうです。お野菜の種類もベーコンなども入り多く具もたっぷりなので、1品として食べられて満足でき、しっかり旨味エキスが出ていてスプーンが止まらなくなる美味しさです。

コンソメベースで野菜や根菜が多く入ったスープはしっかり煮込まれていてお腹にたまります。心も体も温まる優しいほっとするようなスープですが、具沢山のボリュームのあるスープなので3品目にしてお腹が膨れてきてしまう感覚があります。一気に飲まずゆっくり味わってメイン料理を待ちましょう。

京都の名店「洋食おがた」人気のランチコース:メイン見出し

メイン料理で1番人気はやはりハンバーグです。「ビストロセプト」のハンバーグは大人なデミグラスソースとしっかりお肉感のあるハンバーグで大人気でしたが、緒方シェフの美味しいハンバーグはビストロ時代からしっかりと引き継がれこちらのお店でもファンが多く食べに来ます。

それを知っているお客さんが多いこともあってハンバーグが人気ですが、甘味が少ないビターな味わいでワインでしっかり煮込んだ深みのあるデミグラスソースがたまりません。お肉はずっしりお肉の詰まった重みのある食べごたえしっかりなハンバーグになっています。さすが予約必須の名店です。

京都の名店「洋食おがた」人気のランチコース:デザート見出し

人気デザートはクレームブリュレです。表面はカラメルをしっかりとバーナーで焼きぱっりっと、中はとろっとなめらかな食感です。バニラがきいた濃厚なカスタードクリームがお口の中を一気に甘々にしてくれます。洋食を極めてきた緒方シェフのこだわりが見える締めにふさわしい1品です。

コースには他にもパン又はライスが選べ、デザートと共に珈琲又は紅茶が選択できます。ここで進めたいのがパンを選択することです。1つ1つ丁寧に焼いてくれるふわふわのパンと一緒に出てくるバターが絶品です。メイン料理のソースと絡めて食べるのが通の食べ方です。

洋食おがたでランチをもっと贅沢に過ごせるコース見出し

プチコースよりさらに贅沢なランチが楽しめる「洋食おがたおすすめコース」があります。こちらは前菜2品・スープ・魚料理・肉料理・一口カレー・ライス又はパン・デザート・コーヒー又は紅茶で4500円です。決して安いとは言えない金額ですがすべて緒方シェフのオリジナルメニューで出てきます。

なので日によってメインも変わってくるということです。しかしホテルやビストロで培った様々な料理を活かした緒方シェフの最高の料理が楽しめます。予約しないと行けれないほど人気のお店ですが、予約してまで来てよかったと思う大満足の料理ばかり出てきます。

もちろんコース以外でも大満足の洋食おがた見出し

何度も出てきていますがやはり緒方シェフといえばビストロセプトでも看板メニューだったハンバーグは外せません。予約してくる方はハンバーグを目当てに来るお客さんも多く1800円でハンバーグランチもやっています。スープ・サラダ・ハンバーグ・ライス又はパン・コーヒー又は紅茶が付いています。

スープやサラダはコースと同じようなものが出てきます。ハンバーグのソースは和風・オニオン・デミグラスと選ぶことができます。デミグラスが1番人気で苦味と甘味が絶妙なバランスの大人な味です。サイズはそれほど大きくはありませんがしっかりお肉が詰まっているのでお腹いっぱいになります。

贅沢なランチをより贅沢に見出し

本格的な洋食を味わえる贅沢な洋食おがたのランチですが食事にお酒をプラスするとお昼からさらに贅沢度アップです。ビールはもちろんカクテルの種類も多く女性でも気軽にお酒を楽しめます。お肉料理も多くあるのでワインも合います。料理に合うおすすめのお酒を聞きながら注文するのもいいです。

他にもコースメニューだけでなくアラカルトで注文し色んな料理を楽しむことができます。お酒を楽しみながらいろいろな料理を少しずつ味わいゆっくり過ごすのも贅沢なお昼です。洋食おがたのおいしい料理とワインが揃えば優雅な時間。赤と白両方を飲めればもっと贅沢な時間になります。

ひと味違うディナータイム見出し

今回はランチの特集になりますが洋食おがたはもちろんディナータイムも営業しています。夜での予約もなかなか取れません。大切な日などの利用も人気なので予約は必ず事前にしていきましょう。夜もコースなどありますがやはりアラカルトでの食事が人気です。全メニュー制覇したいという声が上がるほどどの料理も美味しいです。

夜こそお酒と一緒にさまざまな料理を食べるのがおすすめです。フレンドリーな緒方シェフにおすすめの料理をきいたり、お任せで出してもらったりするのもおすすめです。夜はランチより贅沢な時間を過ごしてもいいと思います。大人なお店で大人な味と雰囲気を楽しめます。

京都の名店「洋食おがた」は予約1か月待ちでも行く価値あり見出し

いつも満席で予約も昼夜共に待ちがある洋食おがたですが、緒方シェフのこだわり抜いた様々な料理は待ってよかったと思わせる味です。ランチもメニューが豊富でコースなどボリュームもあって値段相当の満足のいく食事ができます。ディナーでもコースやアラカルトで楽しめるので是非行ってみてください。

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投稿日: 2017年11月3日最終更新日: 2020年10月8日

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