この記事の目次
コーヒー豆の種類と美味しい飲み方を知ろう!
世界中で愛されている飲み物の1つにコーヒーがあります。コーヒーには様々な種類の豆が存在しています。コーヒー豆ごとに特徴や味の違いなどもあります。ここではコーヒー豆の特徴や味の違いの紹介や、美味しい飲み方なども同時に詳しくレクチャーしていきます。コーヒー通の人もコーヒービギナーの方も、ぜひ美味しいコーヒーの飲み方を知って楽しみましょう。
コーヒー豆の種類と特徴1:エメラルドマウンテン
「エメラルドマウンテン」は、コロンビアが主となる原産地のコーヒー豆です。このコーヒー豆は「アンデス山脈」のふもと、1700m以上の丘陵地区のみで獲られたものです。特徴は、適度な雨量と日照時間、そして朝晩の寒暖の差が激しいこと、水はけがよく栄養価の高い火山灰性の土で育っていることです。急斜面の栽培地が多いので日照時間が豊富です。
急斜面に豆が成るため、収穫や栽培などはほとんどが手作業によるものです。そのため基本的に高級コーヒー豆として売られることが多いです。他の豆との違いは甘い香りが強いということです。酸味とのバランスも良いので、コーヒー初心者の方でも飲みやすい種類のコーヒー豆といえます。適した焙煎はハイローストかシティローストになります。
コーヒー豆の種類と特徴2:キリマンジャロ
「キリマンジャロ」は、はタンザニアにある「キリマンジャロ山」の麓が主な栽培地となります。別名「アフリカ大陸の屋根」とも称される「キリマンジャロ山」にちなんだ名前で、世界的にも愛好家の多いコーヒー豆になります。土地の特徴は、豊富な降水量と海抜1000m以上の寒暖の差が激しい大地で栽培されるため焙煎前の豆は緑灰色で大粒です。
品種は「アラビカ種」と呼ばれ、タンザニアで栽培されるコーヒー豆の中で最高品質の種類といわれています。他のコーヒー豆との違いは酸味がすっきりとしていて適度な苦みもあることです。雑味がないので、ナチュラルなテイストがお好みの方にぴったりです。様々な焙煎方法によって同じ豆でも風味や香りに大きな違いが生まれるのもこの品種です。
コーヒー豆の種類と特徴3:グァテマラ
「グァテマラ」の原産地はメキシコの「ホンジュラス」という地域です。国のおよそ70%近くが山岳地域で、コーヒーを栽培する場所としては最高の条件が整っています。また降水量も多く、火山灰がメインとなった土地なので、水はけが良く傾斜も多いので高品質のコーヒー豆が栽培可能です。また山から吹く冷たい風と谷の温かい空気が合わさって適度な温度に保たれています。
他のコーヒー豆との違いは、フルーティな香りと強い酸味が感じられるところにあります。苦みも程よくあるので、すっきりとしていてバランスも良いです。ストレートで飲むと、よりグァテマラ本来の香りやコクが楽しめます。等級も7段階に分かれていて、ほかのコーヒー豆よりも区分が多いことも違いとして挙げられます。
コーヒー豆の種類と特徴4:ケニア
「ケニア」はタンザニアの北部に位置するケニアで主に栽培されている品種のコーヒー豆です。主にヨーロッパ諸国で定番かつ人気の品種です。肉厚な豆が特徴で、強い酸味が他のコーヒー豆との違いです。厚みのある味わいがヨーロッパでは好まれる傾向にあり、カフェでコーヒーを頼むとまずこちらが出てくるほどです。
浅煎りでは酸味が強く出るため、酸味が苦手な方はハイローストのものを選ぶとよいです。そしてこの豆最大の魅力でもある「甘み」は焙煎を進めることで得られます。豆が肉厚なので焙煎を進めても風味が損なわれることがないので、ハイローストにも適した非常に優秀なコーヒー豆といえます。苦みは少な目なので、苦い味が苦手な人にもおすすめです。
コーヒー豆の種類と特徴5:コナ
「コナ」はハワイ島にある「コナ地方」のみで栽培される希少なコーヒー豆のことです。100年以上の歴史を誇るブランドで、世界中に愛好家がいます。コーヒー栽培に必要な火山灰の土壌と、雨量・日照時間のバランスが良いです。コナコーヒーは世界で栽培されるコーヒー豆の1%以下という希少性から、常に高値で取引されている品種でもあります。
味の特徴は柔らかい酸味と甘い香り、そして苦みが少ないので非常に爽やかな飲み心地です。豆の大きさによって等級が分けられ、一番大きいサイズのコーヒー豆は「エクストラファンシー」と呼ばれ、特に高値がつきます。等級が上になればなるほど、甘みが強く酸味が柔らかなものとなります。ホット・アイスどちらでも美味しくいただけます。
コーヒー豆の種類と特徴6:ジャワ
「ジャワ」はジャワ島で栽培されているコーヒーの種類です。オランダ統治下におかれた17世紀にアラビカ種の苗木が送られてきたのが始まりです。1900年代初頭に一度栽培がすいたいしますが、インドネシア独立後に徐々に生産が回復していきました。今では世界中で愛好家が多いコーヒー豆の1つの仲間入りとなり、日本でも手軽に手に入る種類でもあります。
ジャワコーヒーの特徴は、全体的にマイルドで柔らかい味わいです。酸味がほとんどないので、コーヒービギナーの方でもチャレンジしやすいです。見た目は真っ黒な豆と液体になりますが、味自体は優しいです。香りも高く、深い焙煎でも香りが落ちにくいのも魅力の1つです。主にイタリアンローストやフレンチローストが適しています。
コーヒー豆の種類と特徴7:トラジャ
「トラジャ」はインドネシアの中でも「トラジャ地方」と呼ばれるところで主に栽培されている高級品種のコーヒー豆です。オランダ統治時には、オランダ王室御用達のコーヒーでした。第二次世界大戦により、栽培が一時ストップしてしまいましたが、コーヒーブランドの大手「キーコーヒー」の援助により、無事復活したという歴史があります。
そのため復興するまでは「幻のコーヒー」とも呼ばれていました。苦みはありますが尖っていないので、柔らかい苦みを感じる複雑なつくり。そして豊かな甘みと芳醇な香りによって、スイーツのような滑らかさを感じるほどです。そして後味は強いコクが残るので、コーヒー好きにもビギナーの方どちらにも好まれるコーヒー豆といえます。中煎りから深煎りでいただくのがおすすめ。
コーヒー豆の種類と特徴8:ブラジル
「ブラジル」は名前の通り主な産地がブラジルです。ブラジルのコーヒーは主にブレンドで使われることが多く、世界でも最大規模のコーヒー栽培地として有名です。大規模農場が多く、生産量も毎年安定しているので世界的に一番なじみ深いコーヒー豆の1つといえます。ブラジルで生産される約70%がアラビカ種で残りがロブスタ種です。
ブラジルの特徴は、甘み・苦み・酸味のバランスがとても良いのでクセが少ないという点です。そのためブレンドに使うと、ほかのコーヒー豆の良い面をブラッシュアップしてくれる働きをします。生産量も多く比較的安い価格で入手可能なので、コーヒーづくりにはなくてはならない存在でもあります。日本でも一番多く輸入されている品種のコーヒーです。
コーヒー豆の種類と特徴9:ブルーマウンテン
「ブルーマウンテン」は、ジャマイカの東部「ブルーマウンテン山脈」の標高800mから1200mの間で栽培されるコーヒー豆の種類のことです。ごく限られた地域でしか栽培されないため、常に高値で取引されています。標高が高いところで栽培される品種なので、収穫量が他のコーヒー豆と比べてとても少ないことと、厳正な検査で選別されたものしか流通していません。
ブルーマウンテンの特徴は香りが非常に華やかで繊細ということが一番です。香りが強いので、ブレンドとして利用されることも多いです。別名「コーヒーの王様」とも呼ばれており、世界的にもファンが多いです。このコーヒー豆の主な輸出先は日本で、全体のなんと95%にもなるとか。柔らかくクセのない風味が日本人の舌に合います。
コーヒー豆の種類と特徴10:マンデリン
「マンデリン」はインドネシアで栽培されるアラビカ種のコーヒー豆です。スマトラ島に住む「マンデリン族」が栽培を始めたことからこの名前が付きました。希少性の高さと品質の良さから、常に高級品種として取引されています。特徴は酸味が少ないことと、強い苦みです。そのため、苦いコーヒーがお好きな方に大変人気のコーヒー豆でもあります。
強いコクと濃厚な味わいが特徴なので、甘いスイーツと一緒にいただくことも多いコーヒーです。ストレートはもちろんのこと、ミルクや砂糖と合わせてもコーヒーの良さが失われないので、万能でもあります。苦みが強く酸味がほとんどないので、苦いコーヒーが苦手な人にはカフェオレなどにして楽しむのも良いです。
コーヒー豆の種類と特徴11:モカ
「モカ」はコーヒー銘柄の中で一番古いです。世界中で愛されているコーヒーで、もちろん日本国内でも根強い人気を誇ります。このコーヒー豆はイエメンの港町から名前をとっています。主にアラビア諸国やエチオピアで栽培されており、生産量も安定しているので比較的安価で手に入ります。ハイローストやシティローストに適しているコーヒー豆です。
モカは果実のような華やかな香りと、強い酸味が特徴です。コクもあるのでミルクを入れて甘くしても飲みやすいです。焙煎の度合いや方法などによって、酸味を抑えて果実臭を深めたり、さっぱりとした味わいにすることも可能です。焙煎する人の腕に強く左右されるコーヒー豆でもあるので、自家焙煎をウリにしている喫茶店などで多く見かけるコーヒー豆ともいえます。
コーヒー豆の種類別美味しい飲み方1:エスプレッソ
「エスプレッソ」は、「エスプレッソマシン」という専用の機械を使って作るコーヒーのことです。主にフレンチローストやイタリアンローストしたコーヒー豆を使います。味が深く、酸味が少ないのが特徴です。通常「デミタスカップ」と呼ばれる小さいカップに注いで飲みます。イタリアで良く飲まれるコーヒーで、日本でも今では定番の飲み方の1つです。
大変濃い味のコーヒーなので、飲む際にはたくさんの砂糖を入れて飲むのがイタリア流です。通は砂糖を入れた時にスプーンで混ぜずに、飲んでいくうちに変化する味を楽しむとか。もちろん混ぜても美味しくいただけるので、自分の好みで楽しみましょう。味は濃厚ですが、実はコーヒーの飲み方の中で最もカフェインが少ないです。リラックス効果も高いです。
コーヒー豆の種類別美味しい飲み方2:アメリカーノ
「アメリカーノ」はエスプレッソコーヒーをお湯で薄めたもので、「カフェアメリカーノ」と呼ばれることもあります。「アメリカン」とは全く異なり、こちらは浅挽きのコーヒー豆を使って入れたコーヒーや、普通のドリップ方式で淹れたコーヒーをお湯で薄めたコーヒーのことです。エスプレッソの苦みが苦手という方におすすめのコーヒーです。
エスプレッソの持つカフェインの少なさと、酸味が抑えられた風味なのでコーヒービギナーの方でも非常に飲みやすいのが特徴です。主にストレートで飲むのがおすすめ。後味もすっきりとしているので、ホットでもアイス両方楽しめる優秀なドリンクです。本場アメリカでは麦茶のように飲むのが一般的だとか。
コーヒー豆の種類別美味しい飲み方3:カフェモカ
「カフェモカ」はエスプレッソコーヒーをベースとして、チョコレートシロップやスチームミルク・ホイップクリームなどを加えたとても甘いコーヒーです。スイーツ感覚で楽しめるので、女性やお子さんにも人気です。甘さの中にエスプレッソ特有のほろ苦さも加わるので、リラックス効果も高いです。見た目も可愛らしいものが多いのでおしゃれなカフェにも多いメニューです。
カフェモカは、カスタマイズが豊富な飲み方でもあります。最後にナッツやシロップなどをトッピングしたり、クラッシュドアイスを使ったりと色々な楽しみ方ができます。コーヒーが苦手な方でもチャレンジしやすいのが魅力です。イタリアが本場のエスプレッソを使いますが、このコーヒーはアメリカで誕生した飲み方です。
コーヒー豆の種類別美味しい飲み方4:カプチーノ
「カプチーノ」もまた、エスプレッソをベースに、スチームミルクを加えた飲み物です。カフェモカとの違いは、チョコレートシロップやホイップクリームを使わない点です。そのため甘さはすっきりとしていて甘いものが苦手な方でも飲みやすいです。そして泡立てたフォームミルクをたっぷりと使うので滑らかな口当たりが特徴です。
コーヒー豆の特徴を知ってカフェタイムを満喫!
コーヒー豆の種類別の特徴と違いの紹介、そして美味しい飲み方特集はいかがでしたか。いつも何気なく飲んでいるコーヒーでも豆による違いを知って、美味しい飲み方で楽しむ方法を知れば、今まで以上にもっとコーヒーを楽しめます。今回ご紹介した飲み方のほかにも、世界にはまだまだ美味しい楽しみ方や味の違いなども生まれるので、ぜひコーヒをお楽しみください。
RELATED
関連記事
RELATED
- 札幌の日帰り温泉ランキングTOP15!市内近郊のおすすめを紹介!
今回は、札幌近郊にある日帰り温泉ランキングおすすめTOP15をご紹介。旅館やホテルに泊まらなくても温泉だけ気軽に入って、気...
玉井綱晃
- 北海道で女のひとり旅おすすめプランまとめ!人気スポットやグルメあり!
自由気ままなひとり旅は、最近女性に大人気。グルメや観光など、おすすめスポットがたくさんある北海道は、女性のひとり旅の定番で...
tatsukimagcap
- 札幌のパン屋さん人気ランキングBEST15!地元でおいしいと人気!
札幌のパン屋さんは、素材にこだわっているお店がたくさんあります。それは国内産小麦の7割ほどが北海道産だということにも関係が...
沙里
- 札幌のホテルおすすめランキングBEST15!カップルやファミリー向きは?
札幌は国内屈指の観光スポットですので、おすすめホテルも多く存在します。しかしホテルが多すぎて、迷ってしまうということはあり...
しおり
- 北海道の雑貨のお土産ランキングTOP15!ガラス製品など一番人気は?
人気観光地の北海道には、魅力的な雑貨系のお土産がたくさん。そこで今回は、雑貨のお土産に絞って人気ランキングを作ってみました...
tatsukimagcap
- 北海道のおすすめ観光地・夏編!旅行の参考に!カップルに人気の場所は?
北海道のベストシーズンと言えば夏!7月から8月、夏の北海道の時期に行く、カップルに人気の観光地、富良野のラベンダー畑や、北...
neko master
- 青森の日本酒・地酒ランキングBEST9!おすすめの銘柄はお土産にも!
青森県はどんな日本酒や地酒が有名なのでしょうか。お土産にもおすすめな日本酒や地酒はどういったものがあるのでしょうか。今回は...
ちーみん
- 新千歳空港のお土産ランキングBEST10!おすすめ品や人気の限定品も!
北海道旅行の最終イベントに新千歳空港でのお土産選びがおすすめ!数々の有名お土産店が軒を連ねており、北海道の新鮮な食材や新千...
nachio
- 北海道の冬の服装は?画像で解説!天気や気温に要注意!靴はどれ?
冬の北海道旅行には、美しい雪景色、雄大な天気や風景と、他の土地では体験できないことがたくさんあります。防寒効果の高い服装を...
よしぷー
- 北海道のパワースポット特集!恋愛運や金運が上がるのは?幸せになれる!
神様や自然の力にあふれているパワースポットは、恋愛運や金運を上げてくれます。北海道には、そんなうれしいパワースポットがたく...
tatsukimagcap
- 北海道のあるあるまとめ!道民は完全に共感のご当地ネタ!他県民は驚き!
大きな大きな北海道!日本で一番でかい都道府県、そして最北端。ゆえに、他府県民が驚くことも北海道なら当たり前なんて感じのある...
荒野の狼
- 旭川冬まつり2017の楽しみ方!ゲストは誰?雪像と来場者数すごい!
知る人ぞ知る冬の名物「旭川冬まつり」。日本のみならず海外からも注目を浴びる旭川冬まつりが今年も開催されます!今回はどのよう...
gucci
- 大月町の観光スポットランキングは?柏島は外せない!宿泊・ホテル情報など
大月町は高知県南西部に位置し海岸を中心とした観光地です。とれたての新鮮な魚介類を味わうことができるのは勿論のこと、亜熱帯の...
asiasi
- 札幌ラーメン横丁ランキング・ベスト10!おすすめの人気店を厳選!
人気のラーメンといえば北海道札幌市のラーメン横丁の元祖札幌ラーメン。海の幸を存分に活かしたおすすめの人気店が軒を連ねていま...
asiasi
- 稚内の観光名所まとめ!おすすめスポットはどこ?最北端の景色がすごい!
稚内は、北方領土を除き日本で最北端にある町です。最北端に位置する宗谷岬からは、天気の良い日には樺太(サハリン)が見られる為...
neko master
- 札幌・円山のカフェがおすすめ!おしゃれな場所でスイーツやパフェを堪能!
北海道グルメといえば札幌市ですよね。その中でも、地元の間でおしゃれカフェの聖地として有名なのが円山なのです。今回は雑誌がこ...
Homie
- 北海道・冬の観光スポット11選!モデルコースあり!おすすめの絶景は?
1年を通して楽しむ事ができる観光スポットを有する北海道ですが、そんな中でもやはり観光のメインイベントは冬に集中しています。...
Yuwi
- 札幌観光のおすすめモデルコース・スポットを紹介!穴場の場所もチェック!
札幌市は日本でも指折りの大都市で、観光スポットや、おすすめのモデルコースがたくさんあります。この記事ではぜひ訪ねていただき...
drifter
- 札幌のパフェランキングTOP11!「シメパフェ」が人気!サイズも大きい!
札幌では、食事の後やお酒を飲んだ後に食べる「シメのラーメン」ではなく、「シメパフェ」が人気になっていることを知っていますか...
ZikZin
- 新千歳空港内ラーメン人気おすすめランキングTOP7!おいしい名店あり!
北海道旅行の時に外せないグルメであるラーメン。どうせならおすすめの店で食べたいものですね。今回は空の玄関口新千歳空港の人気...
よしぷー
- 札幌の夜景がきれいなスポット&レストラン特集!デートにおすすめ!
札幌といえば観光、グルメと北海道でもエンターテイナーに楽しめる街。全国的に屈指の美しい札幌夜景スポットとしても有名であり、...
resm