この記事の目次
料理にしたら美味しいウグイについて学ぼう
魚には、いろいろな種類の魚がいますが、誰もが知っている魚から、なかなか知られていない魚まで、国内には、さまざまな魚がいます。今回紹介する「ウグイ」は、一般的にあまり知名度のない魚ですが、釣り好きの方には有名な魚なんです。そんなウグイの、特徴や釣り方、ウグイを使用した美味しい食べ方など、ウグイについてたっぷりとご紹介します。
ウグイの特徴について
今回紹介する「ウグイ」とは一体どんな魚でどんな特徴があるのでしょう。ウグイは、コイ目コイ科ウグイ亜科に分類されている淡水魚です。
ウグイは、全体的にこげ茶色を帯びている銀色をしているのが特徴であり、体側には1本の黒い横帯がはしっているのも特徴になっています。腹部は、銀白色をしているのが特徴です。各鰭、腹鰭、尻鰭、尾鰭後端部が黄色味をおびているのも、ウグイの特徴となっています。
ウグイは、沖縄地方を除いた日本全国に分布しているのが特徴です。ウグイは、一生を河川で過ごすのが特徴の淡水型のウグイと、一旦海に出るのが特徴の降海型のウグイがいます。
普段のウグイは、全体にこげ茶色、体側に1本の黒い横帯があるのが特徴ですが、春のウグイはまた特徴がかわります。春のウグイの特徴は、鮮やかな朱色の3本の条線が特徴で、カラダの色も、こげ茶色から婚姻色へと変化するのが特徴です。
ウグイの地方名について
ウグイは、一般的にウグイとよばれている魚ですが、地方によって呼び方が変わるのが特徴です。ウグイは、多くの地方で、「オイカワ」や「カワムツ」などの魚とひとくくりにされて「ハヤ」とよばれる場合もあります。
関東地方をはじめ、さまざまな地方でウグイは「ハヤ」とよばれています。ハヤの種類には、「アブラハヤ」や「タカハヤ」といった、ハヤに姿が似たのが特徴の類似の魚も存在します。
ウグイは、「ハヤ」のほかにも、地方によってさまざまな地方名をもっているのが特徴です。ハヤのほかに「アイソ」、「クキ」、「ニガッパヤ」、「イダ」、「デイス」、「アカハラ」、「イス」といったさまざまな名前が、各地でつけられており、どの名前もとても独特です。
ウグイは日本語で「石斑魚」を意味しており、香港では「石斑魚」、中国では「三塊魚」または「珠星三塊魚」と、地方のみならず、国によって呼び方がかわります。
ウグイの形態について
ウグイの「形態」についてご紹介します。ウグイは、成魚の体長であれば、最大50センチもの大きさになります。大きなサイズのウグイは、50センチですが、ウグイの中でも多数をしめているのが、30センチ前後の大きさになります。
ウグイの側面型は、流線型を示しており、この流線型は、流水性コイ科の淡水魚に共通している形態の特徴になっています。ウグイのカラダの色は、全体にこげ茶色をおびた銀色になります。
ウグイの「形態」は、3月上旬から5月中旬の春になると、その形態が変わるのが特徴です。春になると、雄も雌もともに鮮やかな朱色の条線を3本もっている、とても独特な婚姻色のカラダに変改します。
その、婚姻色の朱色の条線の見ためから、「アカウオ」または「サクラウグイ」とよばれることもあります。春以外には、黒い横帯が1本走っているので、ウグイは、春とそれ以外の季節では、見ためが大きく変わるんです。
ウグイの生態について
ウグイの「生態」についてご紹介します。ウグイの「生態」は、「淡水棲」で、河川の上流域から下流域にかけて、幅広いエリアに生息しています。
ウグイは、群れを組んで泳ぎまわるのが特徴で、橋の上など離れた場所からでも、ウグイの魚影を確認することができます。ウグイの食性は雑食で、水生昆虫をはじめ、ミミズ、水底のコケ、水に落ちた昆虫、魚の卵、残飯にいたるまで、いろいろなものを捕食します。
ウグイは、春の繁殖期になると、比較的流れの緩やかな川の浅瀬の礫質の場所を選んで、春から初夏の時期にかけて、集団で産卵をおこないます。
ウグイは、もともとは、幅広い水域でよく見られる魚でありましたが、現在、関東地方などの河川では、「オイカワ」や「カワムツ」が増えたことにより、ウグイの生息域が上流に追いやられ、減少傾向にあります。ウグイは、pH 4以下の強酸性でも生きられる魚で、田沢湖、宇曽利湖、猪苗代湖などにも生息しています。
ウグイの近縁種の魚1:エゾウグイ
ウグイの近縁種の魚に「エゾウグイ」がいます。エゾウグイは、北海道などの河川や、湖沼に生息している淡水型の魚です。エゾウグイは最大40センチ程度の大きさになるのが特徴で、カラダの背面は、黄色がかった褐色または青がかった灰褐色をしています。
腹面のほうにいくと、だんだん白色になっているのが特徴です。体側中央には、黒色縦条がありますが、不明瞭なことが多くわかりにくいです。河川上流から中流にかけた、冷たい流れの川に生息しているため、北海道や東北地方に生息しています。
「エゾウグイ」は「ウグイ」と見た目がよく似ていますが、産卵期に吻が突出すことによって、「エゾウグイ」は「ウグイ」の見分けがつきやすくなります。
ウグイは、一般的に臀びれの外縁部がへこむのですが、エゾウグイは、直線的なのが特徴です。繁殖期には、オスの頭部と背面には、白くて小さな追星ができます。各ひれの基部、眼下部、尻びれ周辺、尾柄腹面などに、橙赤色の婚姻色があらわれるのも特徴になっています。
ウグイの近縁種の魚2:ウケクチウグイ
ウグイの近縁種に「ウケクチウグイ」がいます。ウケクチウグイは、絶滅危惧種の淡水型で、絶滅の危機にある魚の種類になります。ウケクチウグイは、長野県や新潟県の信濃川水系の河川に生息しています。
ウケクチウグイは、コイ目、コイ科、ウグイ亜科に分類されている魚です。ウケクチウグイは、下顎が上顎より突出していることから、ウケクチという名前がついています。頭部の形から「ホオナガバエ」や「ウマヅラ」とも呼ばれています。
「ウケクチウグイ」は、ウグイ属のなかではもっとも大きくなる魚になります。ウケクチウグイは、最大で全長60センチほどの大きさになり、ウケクチウグイの中には、80センチの大きさまで成長する魚もいます。
ウケクチウグイのカラダの特徴は、後頭部から吻にかけて、直線的かつ扁平な頭をしているのが特徴です。下顎が上顎より出ており、下顎の先端は黒くなっています。。ウケクチウグイは、繁殖期になると、腹部に1本の赤い縦帯がでます。
ウグイの近縁種の魚3:マルタウグイ
ウグイの近縁種に「マルタウグイ」がいます。マルタウグイは、産卵のために河川を遡上していく「遡河回遊魚」になります。ウグイと交雑しやすいマルタウグイは、汽水域、内湾、沿岸域などに生息しています。
マルタウグイは、おもに、サハリン、朝鮮半島東岸部、ロシア沿海地方などの国外、日本では、神奈川以北の太平洋側や富山以北の日本海側に生息しています。マルタウグイは、10年ほどの寿命の長い寿命の魚です。
「マルタウグイ」は、最大で50センチの大きさ、重さでいうと1.5キログラムほどの重さになります。マルタウグイは、最大では、ウグイより大型のサイズになります。
マルタウグイとウグイの見分け方は、雄の婚姻色がウグイは2本あるのに対して、マルタウグイは、婚姻色が1本しかないところにあります。マルタウグイは、動物食性の魚で、貝類、ゴカイ類、甲殻類といった、小動物を捕食しています。
ウグイの専門の漁について
ウグイの専門の漁についてご紹介します。ウグイには、さまざまな漁の方法があります。ウグイの専門の漁で有名なのが「つけ場漁」です。ウグイの専用の漁は、おもに、4月から6月の産卵期におこなわれることが多いです。
つけ場漁は、流れの中に人工の産卵場所をつくり、網でウグイを捕獲する漁のやり方です。福岡県や長野県の信濃川流域の一部地域でおこなわれている、ウグイの漁のやり方になります。川に隣接した小屋では、ウグイを使用した美味しい料理を提供しています。
ウグイの専門の漁は「つけ場漁」のほかに、「せつき漁」や「アイソ漁」があります。せつき漁は、山形県最上川流域などでおこなわれているウグイの漁のやり方です。産卵のために浅瀬に集まってきたウグイを、投網で捕獲する漁のやり方がせつき漁になります。
アイソ漁は、茨城県、群馬県などで行われている漁です。アイソ漁は、木や竹でつくったすのこ状の台を設置し、上流から泳いできたウグイがかかるのをまつ漁のやり方です。
ウグイの釣り方について
ウグイの釣り方についてご紹介します。ウグイの釣り方は、比較的容易であるため、この釣り方から、ウグイを狙って釣りを楽しむ方も多いです。ウグイは、エサをしかけて釣る釣り方ですが、ほとんどのエサにくいついてくるため、どんなエサでも使用することができます。
エサを仕掛ける釣り方では、ミミズなどの水棲生物以外にも、魚肉練り製品、塩辛、カステラ、ほしぶどう、米粒などもエサになります。生物以外のエサを使用する釣り方でもつれるため、女性の釣りにもおすすめです。
ウグイの釣り方は、河川の釣り方であれば、冬場の低水温期になると、水深のある流れの弱い場所にウグイがあつまるため、あつまったウグイを釣る釣り方がおこなわれています。
ウグイの釣り方は、エサを使用した釣り方のみならず、スピナー等の小型ルアーを使用した釣り方や、フライフィッシングの釣り方でも釣ることができます。エサの釣り方や、ルアーの釣り方があり、場所によって釣り方がかわります。
ウグイの食べ方について
ウグイの食べ方についてご紹介します。ウグイの食べ方ですが、ウグイには、横川吸虫といった寄生虫問題があるため、生で食べる生食の食べ方は推奨していません。
ウグイは、料理してから食べる食べ方が一般的です。ウグイの食べ方は、ふるくから、甘露煮、塩焼き、燻製、てんぷら、いずしなどの食べ方で食べられることが一般的です。昔から、貴重な動物性の蛋白源として利用されていたウグイは、いろいろな食べ方で食されています。
ウグイの東北地方の各地で食べられている食べ方は「いずし」という美味しい食べ方です。また、滋賀県のウグイの食べ方では、鮒寿司としていただく食べ方があります。鮒寿司には、基本的にはニゴロブナを使用しますが、希少種であるニゴロブナのかわりに、安価なウグイを使用する食べ方があります。
長野県佐久地方の食べ方には、正月の雑煮にウグイを使用する食べ方もあります。地方により、さまざまなウグイの美味しい食べ方があります。
ウグイのおすすめ料理1:ウグイの中華蒸し
ウグイを使用した美味しい料理の「ウグイの中華蒸し」は、鮮魚を使用した代表的な美味しい広東料理になります。ウグイの中華蒸しの料理には、内臓や鱗を下処理したウグイ、スライスしたしょうが、白髪ねぎ、軽くいぶった松の実、糸とうがらしといった食材を使用します。
美味しいタレの材料には、鶏ガラスープ、醤油、ナンプラー、砂糖、コショウを使用します。
ウグイの中華蒸しの料理方法は、ウグイの皮目や背びれの裏側に隠し包丁をいれておきます。その後、器にねぎの青い部分をしいて、その上にウグイをのせます。
ウグイのエラと口にスライスしたショウガをはさみ、酒、塩、コショウをふりかけ、残りのショウガを身の上にのせます。その後、蒸し器を使用して、10分から15分蒸して料理します。蒸し終わったらタレをかけ、松の実や糸唐辛子をトッピングしたら美味しいウグイの中華蒸しの完成です。
ウグイのおすすめ料理2:ウグイの味噌煮
ウグイの美味しい料理の「ウグイの味噌煮」は、マルタウグイを使用した美味しい料理になります。下準備として、マルタウグイは捌いた後に、味噌を塗りこんで、ラップをし、1日冷蔵庫で寝かせるのが特徴です。
この作業によってウグイの臭みがとれ、美味しい料理に仕上がります。1日寝かせたウグイは、圧力鍋にいれて調理をはじめます。
ウグイを圧力鍋にいれた後は、材料がひたる程度にたっぷりの水をいれます。その後、砂糖を加えます。圧力鍋をゆらして、砂糖、ウグイについている味噌をとかしておきます。フタをして、15分から20分ほど火にかけます。
ここでいったん味見をしてみて、甘さがたりないようなら砂糖を、水分がたりないようなら水を加えます。更にフタをし、15分から20分煮ると、美味しい味噌煮が完成します。
ウグイのおすすめ料理3:ウグイの焼き煮付け
ウグイを使用した美味しい料理の「ウグイの焼き煮付け」の料理方法をご紹介します。ウグイは、あらかじめ、内臓をとってあらっておきます。
そのウグイと、酒、みりん、しょうゆ、水、薄切りにスライスしたしょうがを圧力鍋にいれます。圧力鍋のフタをしないで、1度そのまま煮立てます。この工程が、美味しい料理に仕上がるための下処理になります。
下処理が完了したウグイを、グリルなどを使用して両面しっかりと焼きます。この後、煮る工程があるので、しっかりと中まで焼く必要はありません。
焼き終わったウグイは、調味料が入った圧力鍋に入れて、圧量鍋のフタをします。蒸気が上がったら火を弱めて、10分ほど加熱します。その後、自然冷却し、煮詰めた煮汁とウグイを盛り付けたら、美味しい料理の完成です。
ウグイのおすすめ料理4:ウグイの唐揚げ
ウグイを使用した美味しい料理の「ウグイの唐揚げ」についてご紹介します。ウグイは頭を落とした後、三枚におろします。このとき、小骨やヒレもできるだけ全部とりのぞくことをおすすめします。
半身になったウグイには、かぶるくらいのお酒をつけておきます。この工程を、30分から1時間ほどおこなうと、ウグイの臭みをとることができます。
ウグイの水分をペーパータオルでとり、ビニール袋の中にいれたからあげ粉の中に投入します。ビニール袋をふるようにすると、唐揚げ粉がまんべんなくウグイにつきます。
フライパンに1センチほどのサラダ油をいれ、180度に熱し、余分な粉を落としながらウグイをあげていきます。キツネ色になるまで、2分から3分あげたら、美味しいウグイの唐揚げの完成です。
ウグイのおすすめ料理5:ウグイの甘露煮
ウグイの美味しい料理の「ウグイの甘露煮」についてご紹介します。ウグイは包丁で頭を落とした後、内臓をとって軽く洗います。その後、全体がかぶるくらいのお酒に、20分から30分ほどつけます。
この工程で、ウグイの臭みをとります。ウグイの水気をキッチンペーパーでとったあと、ウグイをザルに並べて、2時間くらいの時間をかけてしっかりと干します。
その後、フライパンにクッキングシートをしいて、干したウグイを並べます。ひたひたになるくらいまで、緑茶をいれたあと、フタをして、弱火で2時間ほどかけて下茹でします。
1度煮汁をすて、その後、ひたひたになるくらいまでの水、砂糖、醤油、酒、みりんをいれ、中火にかけます。1度煮立ったら1時間煮、はちみつをいれて、30分から1時間煮汁がなくなるまで煮ると、美味しい甘露煮が完成します。
ウグイのおすすめ料理6:ウグイの背ごし
ウグイを使用した美味しい料理の「ウグイの背ごし」について紹介します。ウグイの背ごしには、長野県佐久市で養殖されているウグイを使用したものが多いです。
まずは、生きているウグイの鱗をひいて、頭部、内臓、鰭をとりのぞきます。これを、端から出来るだけ薄くきりはなしたものが、ウグイの背ごしになります。新鮮だからこそ食べることができる、ウグイの食べ方になります。
生きた新鮮なウグイを使用した「ウグイの背ごし」は、臭みがなく美味しいです。ウグイの背ごしは、長野県佐久市でおもに食べられている美味しい料理で、ウグイの味わい深さを楽しむことができます。しょうがと一緒にいただくのがおすすめの食べ方です。お酒のおつまみにもおすすめの料理です。
ウグイのおすすめ料理7:ウグイの南蛮漬け
ウグイの美味しい料理である「ウグイの南蛮漬け」をご紹介します。ウグイの南蛮漬けは、小振りのウグイを使用した、夏にぴったりのさっぱりいただくことができる料理です。
ウグイの内臓を串などを使って取ってから調理するのがおすすめです。内臓は、少し苦味があるので、苦味が気にならない方は、内臓を残したまま調理してもかまいません。
ウグイの水分をよくきったあと、ウグイに片栗粉をまぶします。このウグイを、じっくりと二度揚げにします。酢、砂糖、しょうゆ、少量のだしで味付けをした三杯酢に、揚げたてのウグイをつけこみます。
にんじん、たまねぎ、ピーマンなどのさまざまな野菜と一緒に、ウグイを南蛮漬けにすると、より美味しく召し上がることができておすすめです。
ウグイのおすすめ料理8:いだの冷や汁
地域によって食べられているウグイの美味しい料理をご紹介します。「いだの冷や汁」は、愛媛県で食べられているウグイを使用した美味しい冷汁です。
ウグイを使用したひや汁は、さっぱりといただくことができるので、暑い夏にピッタリの料理なんです。愛媛県北宇和郡松野町で食べられていた、地域ならではの美味しいウグイ料理になります。淡水魚の生臭みは、まったくなく、美味しく召し上がることができます。
「いだの冷や汁」は、ウグイを素焼きにしたあと、しっかりと身をほぐし、すり鉢ですります。すり鉢ですったウグイは、味噌と合わせて更にすりあわせます。
このすったものに、水をプラスし、季節のきゅうりやみょうが、ネギなどをあわせ、ごはんの上にかけていただきます。夏ならではの料理で、食欲がないときでも、さっぱりといただくことができます。
釣り人に人気の魚「ウグイ」を釣りに行こう
いかがでしたか。なかなかなじみのない魚の「ウグイ」ですが、「ウグイ」はこんなに魅力的な魚なんです。ウグイだけでも、さまざまな種類のウグイがおり、また、ウグイの釣り方もさまざまです。実際に釣りを楽しんだ後は、ウグイを美味しい料理としていただくこともできます。美味しいウグイ料理を食べるために、ウグイ釣りを楽しみましょう。
関連キーワード
RELATED
関連記事
RELATED
- 札幌の日帰り温泉ランキングTOP15!市内近郊のおすすめを紹介!
今回は、札幌近郊にある日帰り温泉ランキングおすすめTOP15をご紹介。旅館やホテルに泊まらなくても温泉だけ気軽に入って、気...
玉井綱晃
- 北海道で女のひとり旅おすすめプランまとめ!人気スポットやグルメあり!
自由気ままなひとり旅は、最近女性に大人気。グルメや観光など、おすすめスポットがたくさんある北海道は、女性のひとり旅の定番で...
tatsukimagcap
- 札幌のパン屋さん人気ランキングBEST15!地元でおいしいと人気!
札幌のパン屋さんは、素材にこだわっているお店がたくさんあります。それは国内産小麦の7割ほどが北海道産だということにも関係が...
沙里
- 札幌のホテルおすすめランキングBEST15!カップルやファミリー向きは?
札幌は国内屈指の観光スポットですので、おすすめホテルも多く存在します。しかしホテルが多すぎて、迷ってしまうということはあり...
しおり
- 北海道の雑貨のお土産ランキングTOP15!ガラス製品など一番人気は?
人気観光地の北海道には、魅力的な雑貨系のお土産がたくさん。そこで今回は、雑貨のお土産に絞って人気ランキングを作ってみました...
tatsukimagcap
- 北海道のおすすめ観光地・夏編!旅行の参考に!カップルに人気の場所は?
北海道のベストシーズンと言えば夏!7月から8月、夏の北海道の時期に行く、カップルに人気の観光地、富良野のラベンダー畑や、北...
neko master
- 青森の日本酒・地酒ランキングBEST9!おすすめの銘柄はお土産にも!
青森県はどんな日本酒や地酒が有名なのでしょうか。お土産にもおすすめな日本酒や地酒はどういったものがあるのでしょうか。今回は...
ちーみん
- 新千歳空港のお土産ランキングBEST10!おすすめ品や人気の限定品も!
北海道旅行の最終イベントに新千歳空港でのお土産選びがおすすめ!数々の有名お土産店が軒を連ねており、北海道の新鮮な食材や新千...
nachio
- 北海道の冬の服装は?画像で解説!天気や気温に要注意!靴はどれ?
冬の北海道旅行には、美しい雪景色、雄大な天気や風景と、他の土地では体験できないことがたくさんあります。防寒効果の高い服装を...
よしぷー
- 北海道のパワースポット特集!恋愛運や金運が上がるのは?幸せになれる!
神様や自然の力にあふれているパワースポットは、恋愛運や金運を上げてくれます。北海道には、そんなうれしいパワースポットがたく...
tatsukimagcap
- 北海道のあるあるまとめ!道民は完全に共感のご当地ネタ!他県民は驚き!
大きな大きな北海道!日本で一番でかい都道府県、そして最北端。ゆえに、他府県民が驚くことも北海道なら当たり前なんて感じのある...
荒野の狼
- 旭川冬まつり2017の楽しみ方!ゲストは誰?雪像と来場者数すごい!
知る人ぞ知る冬の名物「旭川冬まつり」。日本のみならず海外からも注目を浴びる旭川冬まつりが今年も開催されます!今回はどのよう...
gucci
- 大月町の観光スポットランキングは?柏島は外せない!宿泊・ホテル情報など
大月町は高知県南西部に位置し海岸を中心とした観光地です。とれたての新鮮な魚介類を味わうことができるのは勿論のこと、亜熱帯の...
asiasi
- 札幌ラーメン横丁ランキング・ベスト10!おすすめの人気店を厳選!
人気のラーメンといえば北海道札幌市のラーメン横丁の元祖札幌ラーメン。海の幸を存分に活かしたおすすめの人気店が軒を連ねていま...
asiasi
- 稚内の観光名所まとめ!おすすめスポットはどこ?最北端の景色がすごい!
稚内は、北方領土を除き日本で最北端にある町です。最北端に位置する宗谷岬からは、天気の良い日には樺太(サハリン)が見られる為...
neko master
- 札幌・円山のカフェがおすすめ!おしゃれな場所でスイーツやパフェを堪能!
北海道グルメといえば札幌市ですよね。その中でも、地元の間でおしゃれカフェの聖地として有名なのが円山なのです。今回は雑誌がこ...
Homie
- 北海道・冬の観光スポット11選!モデルコースあり!おすすめの絶景は?
1年を通して楽しむ事ができる観光スポットを有する北海道ですが、そんな中でもやはり観光のメインイベントは冬に集中しています。...
Yuwi
- 札幌観光のおすすめモデルコース・スポットを紹介!穴場の場所もチェック!
札幌市は日本でも指折りの大都市で、観光スポットや、おすすめのモデルコースがたくさんあります。この記事ではぜひ訪ねていただき...
drifter
- 札幌のパフェランキングTOP11!「シメパフェ」が人気!サイズも大きい!
札幌では、食事の後やお酒を飲んだ後に食べる「シメのラーメン」ではなく、「シメパフェ」が人気になっていることを知っていますか...
ZikZin
- 新千歳空港内ラーメン人気おすすめランキングTOP7!おいしい名店あり!
北海道旅行の時に外せないグルメであるラーメン。どうせならおすすめの店で食べたいものですね。今回は空の玄関口新千歳空港の人気...
よしぷー
- 札幌の夜景がきれいなスポット&レストラン特集!デートにおすすめ!
札幌といえば観光、グルメと北海道でもエンターテイナーに楽しめる街。全国的に屈指の美しい札幌夜景スポットとしても有名であり、...
resm