地域

地域から探す

  • 日本
  • 北米
  • 中南米
  • アフリカ
  • 中東
  • アジア
  • ヨーロッパ
  • オセアニア
キーワード

キーワードから探す

鯛匠 HANANAの鯛茶漬けが美味しいと話題!京都の行列店のメニューを紹介

鯛匠 HANANAの鯛茶漬けが美味しいと話題!京都の行列店のメニューを紹介
投稿日: 2019年6月12日最終更新日: 2020年10月8日

鯛匠 HANANAは鯛茶漬けが美味しいと話題の嵐山で人気のお店です。ランチタイムには行列ができるほどの人気ぶりで予約していても多少待ち時間が生じることも!鯛茶漬け専門店、鯛茶漬け専門店鯛匠 HANANAについてたっぷりとご紹介します。

気になる鯛匠 HANANAを徹底調査!見出し

Photo by inazakira

京都の嵐山近くにある鯛匠 HANANAは多くの観光客も訪れる人気のお店です。沢山の美味しいごちそうがある京都で行列ができる人気のグルメとは一体何なのでしょう。気になる鯛匠 HANANAについて徹底調査します!京都に仕事で出かける方や旅行を計画している方も必見です。

鯛匠 HANANAってどんなお店?見出し

Photo byCharlesRondeau

鯛匠 HANANAとは一体どんなお店なのでしょう。京都らしい格式高いちょっと贅沢なランチが食べられる鯛匠 HANANA。

京都の嵐山観光のついでに立ち寄るお客さんも沢山いる鯛匠 HANANAをご紹介していきましょう。

鯛茶漬け専門店

Photo by nekotank

鯛匠 HANANAは京都にある鯛茶漬け専門店です。京都嵐山の新名物として提案する鯛茶漬けはシンプルだからこそ決してごまかしのきかない料理で、まごころこもった京都のおもてなしとして最高の逸品。その時期に一番美味しい真鯛を厳選して、丁寧に調理された粋なごちそうです。

ランチタイムには行列に

Photo by zenjiro

京都の嵐山近くになる鯛匠 HANANAはそんな鯛茶漬けを食べに訪れる人たちでいつも賑わっています。連日、ランチタイムには開店前から行列ができるほどで、混雑は当たり前、30分や1時間の待ち時間も覚悟の上で訪れたい名店です。予約も可能ですが、予約していても多少の待ち時間が生じることさえあります。

京の町屋をイメージしたような美しい外観と店内

Photo by **Hu

鯛茶漬け専門店の鯛匠 HANANAは黒の瓦屋根風の京の町屋をイメージしたような落ち着いた外観です。京都の雰囲気たっぷりで店内への入り口には白い暖簾が上品に揺れてます。

店内へは竹林の植えられた通路を通ります。店内は落ち着いた外観とは雰囲気も少し異なり、木と白色を基調とした明るく爽やかな空間になっています。趣のある中庭は秋には紅葉を見ることも。中庭を観ながら食事を楽しめるカウンター席はカップルにとても人気で、他にもゆったりと食事が楽しめるテーブル席と全部で70席ほど用意されています。

京都・嵐山で湯豆腐ならココ!おすすめランチやディナーの名店を厳選! | 旅行ガイドTravelNote[トラベルノート]のイメージ
京都・嵐山で湯豆腐ならココ!おすすめランチやディナーの名店を厳選! | 旅行ガイドTravelNote[トラベルノート]
京都の観光名所である「嵐山」。嵐山では京都のご当地グルメである湯豆腐を美味しく食べられるお店が数多く点在しています。ランチにはもちろん、ディナーでも安い値段で湯豆腐を楽しむことができ、京都の寒い冬でも湯豆腐を食べれば体の芯まで温まることができます。
嵐山ランチのおすすめスポット!湯豆腐など人気メニューも紹介 | 旅行ガイドTravelNote[トラベルノート]のイメージ
嵐山ランチのおすすめスポット!湯豆腐など人気メニューも紹介 | 旅行ガイドTravelNote[トラベルノート]
京都を代表する人気観光スポットの嵐山。そんな嵐山にはとっても美味しいランチをいただけるお店がたくさんあるのをご存知ですか?今回は嵐山名物の湯豆腐ランチや、地元の食材をふんだんに使用した人気メニューがあるお店など、嵐山のおすすめランチをたっぷりとご紹介します。

鯛匠 HANANAがある嵐山ってどんな所?見出し

Photo by cyesuta

鯛茶漬け専門店の鯛匠 HANANAは京都の有名な観光スポット嵐山にあるお店です。世界遺産の天竜寺や竹林の小道などもお店からほど近いところにあります。

修学旅行生も沢山訪れる京都の嵐山とは一体どんな場所なのか、もう少し詳しくご紹介していきましょう。

京都の人気観光スポット

Photo by Kyoto Sanada

京都の嵐山は国の史跡、名勝にも指定されているエリアです。本来地名的には西京区をさしますが観光名所のある一帯を嵐山というのが一般的です。

嵐山は桜や紅葉の名所になっていて日本さくら名所100選や日本紅葉の名所100選にも選ばれているエリアです。京都市街の西に位置していて平安時代は貴族の別荘地となっていて、それ以来京都を代表する観光地になっています。

もともとは紅葉や寺社巡りがメインのエリアだった嵐山ですが、バブル前にはタレントショップが増え、現在は寺社などの名所はもちろんですが和服姿に着替えての食べ歩きや観光スポット巡りなどが人気です。

人力車を利用すれば暑い夏でも悠々と嵐山の観光スポットを楽しむことが出来ます。フォトジェニックなスポットも沢山ありインスタ撮影にもおすすめのエリアです。

渡月橋が人気

Photo by shi.k

悠々と流れる桂川にかかる渡月橋は季節によって雰囲気の全く違う人気の観光スポットです。平安の初期に亀山上皇が「くまなき月の渡るに似る」という感想を漏らしたことが名前の由来になっているといわれています。

渡月橋は阪急本線の嵐山駅からのアクセスm便利でここを拠点に嵐山観光をスタートするコースも人気です。周辺にはお土産ショップや飲食店も沢山あります。

食べ歩きグルメや美味しい和食がたくさん

Photo by iyoupapa

嵐山の楽しみの一つが美味しいグルメの食べ歩き。嵯峨野コロッケや嵐山名物とも呼ばれるコロッケや産で様々な種類のコロッケが販売されています。また「%ARABICA 京都」の嵐山店ではこだわりの美味しいコーヒーを堪能することが出来ます。

さらに「古都芋本舗」の大玉みたらしや「嵐山ルマン」のデニッシュたいやき、「嵯峨豆腐 三忠」のカレーパンなどとにかく目移りするほどの食べ歩きグルメがびっしりとの気を並べています。

さらに京都の超高級和食を楽しめる人気のお店、吉兆の本店や天ぷら松、うなぎ屋廣川など特別な日に楽しみたいような和食メニューもとても充実しています。ランチもディナーも営業しているお店が多いので昼間からグルメな和食ランチを楽しむことが出来ます。

鯛匠 HANANAの魅力その1見出し

Photo by nekotank

観光スポットとして人気のある嵐山の近くにある鯛茶漬け専門店の鯛匠 HANANA。デートや女子旅などで嵐山を楽しんだ後に立ち寄るにもピッタリの鯛匠 HANANAの魅力を詳しくご紹介していきます。ランチやディナーで楽しむことができる鯛匠 HANANAの魅力のメニューを掘り下げてご紹介です!

看板メニュー「鯛茶漬け御膳」が絶品

Photo by Yuya Tamai

鯛匠 HANANAの看板メニューである鯛茶漬け御膳は2700円の豪華なメニューです。真鯛の薄造り、京の野菜、鯛の一品、そしてご飯と自家製香の物、最後に甘味がついています。

有田焼を使って上品に提供される鯛茶漬け御膳は見た目のバランスも良く、量も多すぎないのでランチにぴったりです。特製のゴマダレの上に盛られた真鯛の薄造りは毎日市場から直送される朝〆鯛をお刺身にしたものです。

二度楽しめる真鯛の薄造り

Photo by akira yamada

真鯛の薄造りはそのままお刺身でいただくのはもちろん、お茶漬けでも楽しむことが出来るように薄く切ってあります。

一品で2通りの楽しみ方ができる鯛の旨味を余すことなく存分に楽しめるメニュー。ゴマダレと一緒にぜひ人気のお茶漬けを堪能してください。おすすめです。

季節ごとに変わる鯛の一品

Photo by nishioka

鯛茶漬け御膳の鯛の一品は月ごとに代わる季節に合わせた鯛の料理です。鯛のかぶら蒸し、煮凝り、鯛のあら煮など様々な鯛料理が提供され、行くたびに違う楽しみがあります。鯛の魅力を存分に引き出すよう工夫された一品は味わっていただきたいもの。ご飯やお酒との相性も抜群です。

京野菜と自家製香の物

Photo by Richard, enjoy my life!

京都といえば京野菜も外すことはできません。季節の野菜の炊き合わせは野菜の旨味や甘みを存分に感じられる一品です。また加茂茄子の田楽、海老芋の含め煮など地元嵐山の農家から直接仕入れた京野菜を使った料理は鯛の一品と同じく、月ごとに内容が変わる楽しみなメニューです。

また自家製香の物は5種類ほどつく漬物で、すべてお店で漬けた自信の一品です。脇役メニューであるにも関わらず、その味についつい自家製香の物だけでもご飯が進みぜひおすすめです。

食後に甘味を

Photo by y_katsuuu

鯛茶漬け御膳の最後には自家製わらび餅や丹波大納言を使った白玉好きなどが提供されます。

食事が終わる頃に提供される甘味は何が出てくるかお楽しみ。温かいものは温かく、冷たいものは冷たい状態で食べられる気の利いた一品です。

鯛匠 HANANAの魅力その2見出し

Photo bytookapic

鯛茶漬け専門店の有名な鯛匠 HANANAですが、実はお店のメニューは鯛匠 HANANAだけではありません。いくつかのメニューを選べるのも鯛匠 HANANAの魅力の一つになっています。お茶漬けよりももっとしっかりとしたランチが食べたいという方や洋食好きな方にもピッタリのメニューが用意されています。

絶品メニューは鯛茶漬けだけじゃない

Photo by claybanks

鯛茶漬け専門店の鯛匠 HANANAの鯛茶漬け以外のメニューも人気があります。京都らしいメニューで鯛茶漬けを食べずとも京都嵐山の観光を思いで深いものにしてくれることは間違いありません。和食でなく洋食が好きな方にもきちんと対応したメニューが用意されています。

オリジナルの味噌で作った「鯛西京焼御膳」

Photo by [cipher]

鯛茶漬け御膳でないひとつめのメニューは鯛西京焼き御膳2800円です。西京焼きは京都の白粒粗味噌をベースに作ったお店のオリジナル味噌床に漬け込んだ真鯛がメインになったメニューです。上品な甘みに加え深みのある味噌の香りが夏でも食欲をそそります。カリッと焼かれた皮もしっかりと美味しい絶品料理です。

椀物、季節の野菜、など鯛茶漬け御膳とは違う内容になっていて、違った魅力が楽しめる人気の御膳でおすすめです。

京野菜や季節の野菜たっぷりの「京の生け花サラダ」と「真鯛と九条ネギのパスタ」

Photo byJillWellington

鯛茶漬け専門店の鯛匠 HANANAの京の生け花サラダと真鯛の九条ねぎのパスタは地元嵐山の契約農家から毎朝届けられる12種類以上の京野菜や季節の野菜をまるで生け花のように華やかに、豪華に盛り付けたサラダです。

雅を感じるサラダはバーニャカウダー、もしくは京もろみ味噌と岩塩の2種類から選ぶことが出来ます。真鯛をふんだんに使ったパスタと一緒に楽しめる人気のメニューでおすすめです。

鯛匠 HANANAの魅力その3見出し

Photo byMabelAmber

さらに鯛茶漬け専門店の鯛匠 HANANAのメニューの魅力はこれだけではありません。ランチではなく、ちょっとしたコーヒーブレイクとして休憩したい時にも利用できる鯛匠 HANANAには甘味やジュースもラインナップされています。こちらも詳しくご紹介していきましょう。

また、甘味やジュース以外にもほっと一息つけるコーヒーやレモネード、さらに純米大吟醸のお酒やビールなどもラインアップされています。コーヒーはブルーマウンテンを主に7種類の豆をブレンドしたコーヒー、ブレンドコーヒーがおすすめで小菓子が付きます。

甘味とジュースが美味しい

Photo bystevepb

カフェタイムや別腹デザートにもピッタリのメニューに甘味とジュースがあります。どちらもそれほどメニューの種類は多くはありませんが厳選された数少ないメニューはどれも魅力的です。甘味、生ジュースはお手頃な値段で楽しめる鯛匠 HANANAの嬉しいメニューでおすすめです。

素材を厳選した「嵐山プリン」

Photo byRitaE

鯛茶漬け専門店の鯛匠 HANANAの甘味メニューの一つ、嵐山プリンは厳選素材である嵯峨野特別濃厚卵を使用した昔ながらの風味にこだわった一品です。どこか懐かしくもありながらしっかりとした風味を感じる大人も楽しめるメニューでコーヒーとの相性も抜群です。値段も400円ととてもお手頃でおすすめです。

丹波産の大納言の「白玉あずき」

Photo by Kanko*

鯛匠 HANANAの甘味メニュー、丹波産の大納言白玉あずきは丹波産の厳選された大納言をたっぷりしようしています。

そこに抹茶アイスを添えて上品な甘みに仕上げた一品です。暑い日の疲れを吹き飛ばしてくれるような抹茶アイスはぜひ京都嵐山の暑い夏におすすめです。

フレッシュな「生ジュース」

Photo bymilivanily

観光で歩きまわり疲れた後の体にピッタリのフレッシュな生ジュースはこだわりの素材を使った嬉しいメニューです。キウイジュースはオーガニックキウイを使用したビタミンたっぷりのジュースで、にんじんジュースは有機栽培されたにんじんとリンゴだけを使用した自然のままの味が楽しめるジュースです。

さらにこだわりみかんジュースは愛媛県産の温州みかんを100%使用した特別なジュースで京都では鯛匠 HANANAでしかのっむことができないレアメニューです。

鯛匠 HANANAの基本情報見出し

Photo by leyre_labarga

ランチにおすすめの鯛茶漬け専門店の鯛匠 HANANAの基本情報をお伝えしておきましょう。嵐山からのアクセスや営業時間などをご紹介です。

鯛匠 HANANAのメニューにはお酒もあり、開店と同時のランチタイムから注文することもできますが、夜遅い営業はしていないのでランチもしくは早めのディナーとして楽しむのがおすすめです。

アクセス

Photo bypixel2013

鯛匠 HANANAへのアクセスは嵯峨野観光鉄道のトロッコ嵯峨駅から徒歩6分。JR山陰本線の嵯峨嵐山駅から徒歩7分、さらに京福電鉄嵐山本線の嵐電嵯峨駅から徒歩7分です。

また、バスでのアクセスは京都市バス 11号系統の野々宮停留所から徒歩1分、京都バス61野の宮停留所から徒歩2分。さらに京都バス61嵯峨小学校前停留所から徒歩3分です。

営業時間・定休日

Photo byjarmoluk

鯛匠 HANANAの営業時間は11時から17時までですが鯛が売り切れ次第終了になることもあります。また、12月なっころから3月中頃までの平日は15時までの営業です。定休日は12月30日から1月1日まででそれ以外は年中無休で営業しています。鯛匠 HANANAは電話による予約も受け付けています。宴会なども可能なので詳しくはお店にお問い合わせ下さい。

住所 京都府京都市右京区嵯峨天龍寺瀬戸川町26-1
電話番号 075-862-8771

嵐山に来たら鯛匠 HANANAでランチをしよう見出し

Photo by nekotank

いかがでしたでしょうか。京都嵐山観光のランチにもおすすめの鯛茶漬け専門店、鯛匠 HANANAは鯛茶漬けだけでなく、鯛の西京焼き御膳やパスタなども楽しめる人気のお店です。こだわりの食材を使った甘味も絶品!ぜひランチに鯛匠 HANANAを利用してはいかがでしょう!

関連キーワード

投稿日: 2019年6月12日最終更新日: 2020年10月8日

アイコン

RELATED

関連記事

アイコン

人気記事ランキング

アイコン

公式アカウントをフォローして最新の旅行情報をチェックしよう!


  • instagram
  • line

公式アカウントをフォローして
最新の旅行情報をチェックしよう!

旅行や観光スポット・グルメ・おでかけに関する情報発信メディア

©TravelNote