キャンプにおすすめ!メスティンの人気レシピを紹介!
メスティンとはアルミ素材で作られた飯盒のことで、お弁当箱のような特徴的な形をしています。アルミは熱伝導よく、火力の弱い固形燃料でも簡単に調理ができます。
メスティンは登山やキャンプの万能調理器具として愛用されていますが、最近は家で使う人も増えています。炊飯だけではなく、麺料理やおかず、おつまみ、スイーツなど様々なレシピに応用でき、SNSでも美味しそうな料理のレシピがたくさん紹介されています。
今回はメスティンを使ったおすすめレシピをジャンル別にご紹介します。ぜひメスティンを使っていろいろなレシピにチャレンジしてください。
メスティンのおすすめレシピ【ご飯もの】
ここからはメスティンを使ったおすすめレシピをご紹介していきます。最初にご紹介するのは炊き込みご飯のレシピです。
メスティンを購入したら、まず初めに基本の炊飯を覚えましょう。メステインをを使った炊飯に慣れたら、次にいろいろな具材を使って炊き込みご飯を作ってみましょう。ここでは初心者でも簡単に作れるレシピをご紹介します。
サバ缶の炊き込みご飯
サバ缶には味が付いているので、調味料をたくさん使わなくても簡単で美味しいきキャンプ飯ができます。レシピは醤油味のサバ缶を使っていますが、味噌味でも美味しくできます。
作り方はまず米を研ぎ、水200~220mlを加え20分以上水に浸けます。ミニトマトは半分にカットしておきます。次に調味料と具材をメスティンに入れます。
メスティンに蓋をし、約20分弱火で炊きます。火を止めたらタオルでメスティンを包み15分ほど蒸らします。仕上げに刻んだネギをちらしてできあがりです。
材料
- サバ缶醤油煮 1缶
- ミニトマト 5個
- 米 1合
- 生姜チューブ 適量
- 醤油 大さじ1
- ねぎ 適量
アジの干物の炊き込みご飯
次にご紹介するのはキャンプで食べたい豪快な炊き込みご飯です。炙ったアジを丸ごとメスティンに入れ、できあがったらアジをほぐしてご飯と混ぜます。塩味が足らない時は、醤油を少々垂らしてください。
作り方はまず米を研ぎ、20~30分水に浸します。その間に焚き火に網を置き、アジを炙り焼きにします。家で調理する場合は魚焼きグリルで焼いてもいいでしょう。
しめじは房ごとに分け、大葉は細い千切りにします。米の水を切り、新しく水180mlをメスティンに入れ、蓋をして火にかけます。
沸騰したら米の上にしめじとアジをのせ、弱火で15~20分火にかけます。火を止めタオルなどで包んで15分ほど蒸らし、仕上げに大葉をちらしてできあがりです。
材料
- アジの干物 1尾
- 米 1合
- 水 180ml
- しめじ お好みの量
- 大葉 2~3枚
- 醤油 適量
タンドリーチキンの炊き込みご飯
タンドリーチキンは難しそうに見えますが、肉を漬け込んでおけば簡単にできます。まず最初にタンドリーチキンを作ります。
タンドリーチキンの材料は次の通りです。鶏もも肉 1/2枚分、カレー粉 小さじ1、ケチャップ 大さじ1/2、ヨーグルト 大さじ1、パプリカパウダー 小さじ1/2、おろしニンニク・おろしショウガ 各小さじ1/4、塩・胡椒 少々です。
ビニール袋に鶏もも肉と調味料を入れ、しっかりと揉みこみます。その後、冷蔵庫やクーラーボックスなどに入れ3時間寝かせます。
次にタンドリーチキンの炊き込みご飯を作ります。米を研ぎ、メスティンに分量の水と一緒に入れ30分間浸します。米にカレー粉、コンソメを加え軽く混ぜます。
鶏もも肉を汁ごといれ、刻んだ玉ねぎ、パプリカ、コーンをのせます。メスティンを火にかけ弱火で20分炊きます。火を止めて約15分蒸らしてできあがりです。
タンドリーチキンライスの材料
- 米 0.8合
- 水 150ml
- 玉ねぎ 1/8個
- コーン(缶詰または冷凍)40g
- カレー粉 小さじ1
- コンソメ 小さじ1/2
メスティンのおすすめレシピ【パンもの】
メスティンはご飯だけではなく、パンやスイーツ作りにも使えます。ここからはミルクパンやホットケーキ、フレンチトーストのレシピをご紹介しましょう。ホットケーキやフレンチトーストは子供が大好きな料理で、キャンプ時の朝食やおやつにもおすすめです。
焼きたてミルクパン
メスティンではパンも作れます。作り方はまず小さな容器に砂糖、ドライイースト、ぬるま湯を入れよく混ぜ合わせ、約15分置き発酵させます。次に大きなボウルに強力粉と塩、発酵させたドライイースト、牛乳を入れ、ゴムベラで切るように混ぜボロボロの状態にします。
生地を台に押しつけるようにして伸ばします。少しまとまったらバターを中央にのせ、生地で包み込むようにして練ります。生地をひとまとめにし丸く整えたら、ボウルに入れラップをかけます。そして40度で約50分間、発酵させます。
十分発酵し生地が2倍になったら、生地を押してガス抜きをします。生地を3等分して丸め、クッキングシートを敷いたメスティンに並べます。40度で約30分発酵させます(2次発酵)。
2倍の大きさに膨らんだら生地の上にクッキングシートをのせ、メスティンの蓋をかぶせます。そして極弱火で約10分、さらに裏返して10分焼きます。
材料
- 強力粉 150g
- 砂糖 大さじ1と1/2
- ドライイースト 小さじ1
- 40度程度のぬるま湯 大さじ2
- 塩 小さじ1/3
- 40度程度の牛乳 80ml
- バター 10g
簡単パンケーキ
スイーツとしても人気のパンケーキですが、ホットケーキミックスを使えば、キャンプ場でも簡単にメスティンで作れます。
登山やキャンプでは卵を持ち歩くのが難しいので、卵不要のホットケーキミックスを使うのがおすすめです。メスティンを使うとふんわりとしたホットケーキができるので試してみてください。
簡単パンケーキの作り方はまずメスティンと蓋の内側にバターを塗ります。次にホットケーキミックスに分量の牛乳を入れよく混ぜます。
メスティンに生地を流し込み、蓋をせずに5分程度弱火で焼きます。蓋をして裏返しにし、弱火で1分ほど火にかけます。両面が焼けたらメスティンの側面にナイフをいれ、ホットケーキを取り出します。
材料
- ホットケーキミックス 100g
- 牛乳 100ml
- バター(なければ米油でも可)適量
フレンチトースト
フレンチトーストは、子供にも大人気のスイーツです。卵や牛乳は使わずコンビニで手に入る材料を使って、メスティンで簡単に作れるレシピをご紹介します。パンは夕食の残りのバケットを使ってもいいでしょう。
作り方はまずメスティンの高さに合わせてバケットをカットします。次にバケットのカットした面に箸で軽く穴を開け、溶かしたアイスクリームに浸します。
メスティンにバターを入れ、バケットを並べます。焼き色がつくまで片面を約2分ずつ焼きます。フレンチトーストが焼けたら皿に並べ、カットした果物のせメープルシロップをかけます。
材料
- バケット(フランスパンでも可)3個
- バニラアイスクリーム 1個
- バター 適量
- メープルシロップ 適量
- 旬の果物 適量
メスティンのおすすめレシピ【麺もの】
続いてご紹介するメステインを使ったレシピは麺料理です。ラーメンは定番料理の一つですが、その他にもパスタや焼きうどんなども簡単に作れます。素早くできるレシピをご紹介しますので、キャンプや登山の時に作ってみてください。
トマトとモッツァレラチーズのパスタ
キャンプで簡単に作れるパスタのレシピです。トマトとパスタを丸ごとメスティンに入れ、麺が茹で上がったらトマトをつぶします。パスタが長い場合は、メスティンの大きさに合わせて折って茹でるといいでしょう。
作り方はまずパスタ、水、ヘタを取ったトマトをメスティン入れます。火にかけ、パスタを茹でます。パスタが茹で上がったら火からおろします。この時、水分が多すぎたらこぼします。
次にベビーチーズを適当な大きさにカットし、パスタに混ぜます。フォークでトマトをつぶし、オリーブオイル、塩、胡椒、ニンニクを加えて混ぜます。最後にバジルの葉をのせて完成です。
材料
- トマト 1個
- パスタ 100g
- 水 150~200cc
- ベビーチーズ(モッツァレラ味)2個
- ニンニクチューブ 5cm
- オリーブオイル 適量
- 塩・胡椒 適量
- バジル 2~3枚
焼うどん
ラージサイズのメスティンはフライパンのように使うことができ、焼き料理のレシピにもおすすめです。野菜やきのこ類はお好みのものを使って作ってください。
作り方はまずメスティンに油を入れ、肉を入れ炒めます。次に野菜を入れ、しんなりするまで炒めます。続いてうどんを入れ、水を少し加えてほぐします。肉と野菜を加えよく炒めます。調味料を加え、塩・胡椒で味を整えて完成です。
材料
- うどん 1玉
- 豚薄切り肉 60g
- キャベツ 1枚
- 玉ねぎ 30g
- きのこ類 30g
- 醤油 大さじ1
- 顆粒和風だし 小さじ1
- 塩・胡椒 少々
- お好みでソースや鰹節
豚しゃぶパスタ
こちらはおかずと主食を同時に作るキャンプ用の簡単レシピです。パスタと豚肉を同時にメステインに入れ、水から茹でます。パスタには豚肉の味がしみ込み、モチモチに仕上がります。洗い物も少なくて済むので、キャンプで忙しい時にもおすすめです。
作り方はまずメスティンに水を入れ、パスタを半分に入れます。豚肉を適当な大きさにカットし、メスティンに入れます。メスティンの蓋を閉めコンロにのせ、中火で茹でます。
吹きこぼれそうになったら、弱火にして蓋を開けます。バスタが底に付かないよう時々混ぜるといいでしょう。肉と麺が茹で上がったら、湯を少しだけ残して捨てます。最後に顆粒だしを加えよく混ぜ、切っておいた大葉をのせて完成です。
材料
- パスタ 100g
- 水 200ml
- 豚バラ薄切り お好みで
- 和風顆粒だし 大さじ1/2
- 大葉 2〜3枚
- 塩・胡椒 適量
メスティンのおすすめレシピ【おかず】
メスティンはご飯やパンなどの主食の他に、おかず作りにもおすすめです。ここからは簡単に素早く作れるおすすめのおかずをご紹介します。ビールにもよく合うおかずなので、おつまみとしてもおすすめです。
だしまき卵
だしまき卵はご飯のおかずにも酒のおつまみにもなる、キャンプの人気レシピの一つです。メスティンで作ると、ふわふわのだしまき卵が作れます。
バーナーを使うと炎の当たりが一点に集中し焦げてしまうため、時々メスティンを動かして炎が均等に当たるようにするといいでしょう。
材料
- 卵 4個
- 白だし 15ml
- 水 40ml
- サラダ油 適量
半熟温玉揚げ
こちらは半熟卵に衣をまぶし油で揚げたもので、ご飯のおかずやおつまみにおすすめです。外はカリッと揚がり、中を割るととろりとした黄身が溶けだします。メスティンがあればゆで卵も揚げ物もできます。ぜひチャレンジしてみてください。
作り方はまずメステインに油を引きます。次にメスティンに卵を割り入れます。続いて水とだしを加え、黄身と白身が分離しないように気を付けながら、箸でよく混ぜ合わせます。
メスティンの蓋を閉め、中火で約10分焼いて完成です。バーナーを使うと炎の当たりが一点に集中し焦げてしまうため、時々メスティンを動かして炎が均等に当たるようにするといいでしょう。
材料
- 卵 3個
- 溶き卵 1個分
- 薄力粉 適量
- パン粉 適量
- 塩 少々
- 油 適量
- 乾燥パセリ 少々
卵とトマトのチーズ煮
こちらは、ご飯のおかずになるだけではなく、ビールのおつまみにもぴったりのレシピです。作り方はまずメスティンで湯を沸かし、卵を入れて中火で約7分茹でます。ゆで卵ができたら素早く氷水に浸け、そのまま冷やしておきます。
ゆで卵が冷えたら殻をむき、薄力粉をまぶします。次に溶き卵に油大さじ1を加えたものを用意し、ゆで卵をからめます。最後にパン粉をまぶします。
メスティンの水気をよく拭き取り、揚げ油を入れ170~180度の中温に熱します。パン粉をまぶした卵を油の中に入れ、表面が色づくまで10~15秒揚げます。焦げないよう素早く取り出します。卵に塩をまぶし、お好みで乾燥パセリをかけます。
材料
- 合いびき肉 150g
- 玉ねぎ 1/4個
- トマト缶 1缶
- チーズ 100g
- 卵 1個
- 砂糖 小さじ1
- 塩・胡椒 少々
- オリーブオイル 適量
- パセリ 少々
メスティンのおすすめレシピ【簡単おつまみ』
続いてご紹介するメスティンを使ったレシピは、お酒によく合うおつまみです。ビールやワインによく合うレシピで、キャンプ以外にも家で作って楽しめます。簡単で美味しいと評判のおつまみレシピを集めましたので、ぜひ作ってみてください。
カマンベルチーズのアヒージョ
アヒージョはスペイン南部の伝統料理です。日本でもビールやワインに合うおつまみとして人気があり、様々なバリエーションがあります。ここでは簡単に作れるカマンベールを使ったおつまみをご紹介します。
作り方はまずカマンベールチーズは8等分に切ります。ソーセージは食べやすい大きさに切り、ブロッコリーは小房に分けます。
メスティンにオリーブオイル、塩、ニンニク、鷹の爪を入れ、弱火にかけます。ニンニクの香りが出たらカマンベールチーズとソーセージ、野菜を入れて、さらに加熱します。
カマンベールチーズが溶けてきたら、お好みで黒胡椒をかけます。野菜やソーセージにチーズをからめながら食べます。
材料はキャンプでも作りやすいようソーセージを使っていますが、タコや牡蠣、海老などのシーフードもおすすめです。
材料
- カマンベールチーズ 1個
- ソーセージ 3本
- ミニトマト 5個
- ブロッコリー 30g
- オリーブオイル 100ml
- 塩 小さじ 1/4
- 黒胡椒 適量
- ニンニク 適量
- 鷹の爪 少々
貝のカンカン焼き
次にご紹介するメスティンで作るおすすめレシピは、貝のカンカン焼きです。カンカン焼きとは漁師料理の一つで、もとは漁師さんたちが一斗缶で焚き火をして、牡蠣を焼いていたのがはじまりと言われています。
カンカン焼きは缶にぎっしりと牡蠣を詰め込み、缶ごと直火にかけて蒸し焼きにする豪快な料理で、酒のおつまみにぴったりです。キャンプではラージサイズのメスティンを使うと簡単に作れます。
作り方はまず貝類は真水でよく洗います。スティンに底アミを敷き、酒、水を適量入れ、次に貝類を入れます。メスティンに蓋をし、直火にかけ酒蒸しにします。蓋を開け、貝が開いていれば完成です。
材料
- 牡蠣、ハマグリなどの貝類
- 酒
手羽先のビール煮込み
続いてご紹介するキャンプの人気おつまみは、手羽先のビール煮込みです。ビールの作用で手羽先が柔らかく仕上がります。スパイスの効いたパンチのある味で、ビールのおつまみにぴったりです。
作り方はまずメスティンに手羽先を2段に詰めます。次にビールを手羽先が浸るくらいまで入れます。そしてメスティンに醤油、砂糖、すりおろしニンニク、すりおろし生姜を加えます。
メスティンを火にかけ、手羽先の上下を変えながら15〜20分ほど煮込みます。煮汁が大さじ2杯ほどになったら、黒胡椒を加えて完成です。
材料
- 手羽先 8〜12本
- ビール 200ml
- 醤油 大さじ1と1/2
- 砂糖 大さじ1と1/2
- すりおろしニンニク 適量
- すりおろ生姜 適量
- 黒胡椒 多めが美味しい
- 水 100~150ml
メスティンのおすすめレシピ【スイーツ】
最後にご紹介するのはスイーツです。メスティンは食事だけではなく、スイーツ作りにも役立ちます。ここでは簡単にできるチーズケーキやシリアルバー、牛乳寒天などのスイーツレシピをご紹介します。子供と一緒に作るのもおすすめです。
ベイクドチーズケーキ
スイーツ作りは道具を揃えるのが大変ですが、メスティンを使うと簡単にスイーツ作りができます。こちらのスイーツはオーブンを使うので、オーブン対応のメステインを使うようにしてください。
ベイクドチーズケーキの作り方は、まずメスティンにクッキングシートを敷きます。オーブンを180度に温めます。
次にクリームチーズは室温で柔らかくします。小麦粉をふるります。続いてクリームチーズを泡立て器で混ぜてクリーム状にします。砂糖を加え、卵を溶いて少しずつ混ぜます。
小麦粉、レモン汁、生クリームの順に入れてよく混ぜます。滑らかになったらメスティンに流し入れます。180度のオーブンで30〜40分焼きます。粗熱が取れたら冷蔵庫で3時間冷やして完成です。
材料
- クリームチーズ 100g
- 生クリーム 100ml
- 砂糖 30g
- 卵 1個
- 薄力粉 大さじ2
- レモン汁 大さじ1
ドライフルーツ入りシリアルバー
続いてご紹介するおすすめスイーツはドライフルーツ入りシリアルバーです。こちらのレシピではグラノーラを使っていますが、お好みのシリアルを使ってもいいでしょう。
シリアルもドライフルーツも栄養価が高くヘルシーで、キャンプ中のスイーツや子供用のスイーツとしておすすめです。
作り方はまずマシュマロを手でちぎって細かくしておきます。次に鍋にグラノーラ、はちみつ、ドライフルーツ、マシュマロを入れて混ぜます。
別の鍋にバターを入れて弱火で溶かし、グラノーラに加えます。鍋を火にかけ、マシュマロが溶けるまでよく混ぜます。平らにならし、クーラーボックスや保冷剤の上にのせて冷やし固めます。
材料
- グラノーラ 100g
- バター 大さじ2
- はちみつ 大さじ2
- マシュマロ 10個
- お好みのドライフルーツ 適量
牛乳寒天
最後にご紹介するスイーツのレシピは牛乳寒天です。粉寒天を使うと簡単に作れるレシピなので、キャンプのスイーツとして楽しんでください。
こちらのスイーツの作り方はまずマシュマロを手でちぎって細かくしておきます。次に鍋にグラノーラ、はちみつ、ドライフルーツ、マシュマロを入れて混ぜます。
別の鍋にバターを入れて弱火で溶かし、グラノーラに加えます。鍋を火にかけ、マシュマロが溶けるまでよく混ぜます。マシュマロが溶けたら火を止め、メスティンに流し入れます。平らにならし、クーラーボックスや保冷剤の上にのせて冷やし固めます。
材料
- 牛乳 150ml
- 水 100ml
- 粉寒天 2g
- 砂糖 大さじ2
- お好みのフルーツ(みかん缶でも可)適量
メスティンはおつまみからスイーツまで楽しめる
メスティンは軽くて耐久性が高く、キャンプや登山の食事作りにおすすめです。メスティンは炊飯だけではなく、おかずやおつまみなど、様々なレシピに使えます。
またメスティンは麺料理やパン、スイーツなどを作る時にも使える万能調理器具として人気を集めています。メスティンを使って、いろいろな料理を作って楽しんでください。
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