コストコの定番商品「プルコギのたれ」を徹底解剖
コストコの「プルコギのたれ」は韓国の大手食品メーカー「bibigo(ビビゴ)」から販売されている調味料です。日本でも本場韓国の味が気軽に楽しめる調味料として人気を集めています。
今回はコストコの定番商品「プルコギのたれ」の味や値段、アレンジレシピなどをご紹介しましょう。コストコで見かけたら、ぜひ購入していろいろな料理を作ってください。
コストコの「プルコギのたれ」が人気の理由3選
「プルコギのたれ」は、コストコでは豆板醤や韓国海苔などが並ぶ韓国食材売り場にあります。コストコでは必ず買うという人も多い定番商品なのですが、その人気の理由はどこにあるのでしょうか。まずは値段や容量など基本情報をチェックしてみましょう。
クセがなく誰にでも愛される美味しさ
コストコの「プルコギのたれ」は、パッケージを見ると辛そうですが、実は唐辛子など辛味調味用が使われていないので、辛いということはなく、むしろ甘めの味になっています。
そのため辛いものが苦手な方や子供、年配の方でも食べやすく、誰にでも好まれる味です。梨のピューレを使っているのでしつこい甘さではなく、しょうゆベースのタレにニンニクや黒こしょう、すりおろし玉ねぎなどの味が効いた食欲をそそる味付けとなっています。
韓国料理以外にも使える万能調味料
「プルコギのたれ」といえば焼肉を思い浮かべますが、コストコの「プルコギのたれ」は焼肉以外にも様々なレシピに使える万能調味料です。
とろりとしたペースト状になっていて使いやすく、韓国料理だけではなく、焼きそばや唐揚げ、肉じゃがなどにもアレンジできます。アレンジ料理のレシピについては後ほどご紹介しますので、ぜひ参考にしてください。
コストコならではの安さ・コスパの良さも人気
それではコストコの「プルコギのたれ」の値段や容量をチェックしてみましょう。コストコは大容量の商品が安く買えることで人気がありますが、「プルコギのたれ」も通販サイトなどと比べると値段が安く、コスパがいい商品として人気があります。
値段・容量
コストコの「プルコギのたれ」は2本セットで販売されていて、1本あたり840gの大容量サイズとなっています。コストコでは商品の値段が時々変動するのですが、2本セットで880円前後で販売されています。
100gあたりの値段は52円と大変安く、市販の焼肉のたれと比較しても安いといえるでしょう。「プルコギのたれ」は通販サイトでも購入できますが、コストコの値段に比べると高めの値段設定となっています。
「プルコギのたれ」を使ったプルコギの作り方
コストコの「プルコギのたれ」を購入したら、まずはプルコギを作ってみましょう。ここからはコストコの「プルコギのたれ」を使った基本的な作り方と美味しく仕上げるコツをご紹介します。
コストコの「プルコギのたれ」を使えば、誰でも失敗せずに美味しく作ることができるので、ぜひチャレンジしてみてください。
まずはしっかりと漬け込もう
まず牛肉または豚肉をコストコの「プルコギのたれ」に漬け込むことから始めます。コストコの「プルコギのたれ」には、梨やりんご、玉ねぎなどがたっぷりと含まれています。
これらにはたんぱく質を分解する成分が多く含まれていて、コストコの「プルコギのたれ」に漬け込むとたんぱく質や繊維が壊れ、柔らかく仕上がります。漬け込む時間は30分程度を目安にしてください。
材料を炒める
肉をコストコの「プルコギのたれ」に漬け込んでいる間に野菜の準備をします。野菜はにんじんやニラの他、玉ねぎやきのこ類など好きな野菜を用意し、食べやすい大きさに切っておきます。
時間が経ったらフライパンを熱してごま油を注ぎ、肉、野菜の順に入れて炒めます。火の通りにくい野菜から順番に炒めるのがおすすめです。
中火で炒めるのがポイント
ここで、美味しく仕上げるコツをご紹介します。コストコの「プルコギのたれ」は糖分が多いので、強火にすると焦げてしまいます。肉や野菜を炒める時は、焦げないよう中火で炒めるようにするといいでしょう。
おすすめの油はごま油
韓国料理は料理にごま油を使うことが多く、コストコの「プルコギのたれ」を使った料理を韓国風に仕上げたい時は、ごま油で炒めるのがおすすめです。仕上げに少しごま油を垂らすと、風味がアップするのて試してみてください。
コストコの「プルコギのたれ」は甘めの味なので、辛い味が好きな方は少し物足りないと感じるかもしれません。その場合は唐辛子や豆板醤などで辛味をプラスするのもおすすめです。
コストコの「プルコギのたれ」を使ったアレンジレシピ:主食5選
まず最初にコストコの「プルコギのタレ」を使った主食レシピをご紹介します。チャーハンや焼きうどんなども簡単で美味しくできます。忙しい日のランチや夕食にもおすすめなのでぜひ作ってみてください。
焼きうどん
最初にご紹介する人気アレンジレシピは「焼きうどん」です。肉を漬け込んでおくと簡単に作ることができ、ランチにもおすすめです。仕上げにブラックペッパーを振ると、パンチの効いた大人向けの味になります。
レシピ
作り方は、まず肉をコストコの「プルコギのたれ」に10分以上漬け込み、その間に野菜を食べやすい大きさにカットします。次にフライパンに油とニンニクを入れ、香りが出たら野菜、牛肉の順に炒め、うどんを合わせてできあがりです。
材料(2人分)
- うどん 2玉
- 牛薄切り肉 150g
- 玉ねぎ 小1個
- ニンジン 1/2本
- キャベツ 2枚
- にら 1/3束
- ニンニク 1片
- コストコの「プルコギのたれ」 大さじ3
- ブラックペッパー少々
- ごま油(適量)
チャーハン
次にご紹介する人気レシピは「チャーハン」です。レシピでは牛肉を使っていますが、豚肉や鶏肉でも美味しくできます。また野菜はお好きなものを使ってください。パプリカやきのこ類を加えてもいいでしょう。
レシピ
作り方はまず牛肉を10分以上コストコの「プルコギのたれ」に漬け込こみ、その間に野菜を小さくカットします。次にフライパンにごま油を熱し、肉、野菜の順に炒めます。ご飯を加えて炒め、お好みでごまを振ってできあがりです。
材料(2人分)
- ご飯 茶碗2杯分
- 牛薄切り肉 100g
- 玉ねぎやニラなどお好みの野菜 適量
- コストコの「プルコギのたれ」 大さじ3
- ごま油 適量
豚丼
コストコの「プルコギのたれ」は甘めの味付けなので、豚丼にアレンジするのもおすすめです。肉を漬け込んで炒めるだけなのでとても簡単にできます。その上美味しく、子供と一緒のランチにもおすすめです。
レシピ
作り方は、まず豚ばら肉に薄切りにした玉ねぎを合わせ、コストコの「プルコギのたれ」を絡めます。そのまま20分ほどおきます。フライパンに油を入れ熱し材料をよく焼いたら、ご飯の上の乗せて食べます。
材料(2人分)
- 豚ばら肉 300g
- コストコの「プルコギのたれ」 150g
- 玉ねぎ 1/4個
牛丼
コストコの「プルコギのたれ」は豚肉にも牛肉にもよく合います。ここでは牛肉を使った、簡単にできるアレンジレシピをご紹介します。最後に卵の黄身を落としても、美味しく食べられるのでぜひ作ってみてください。
レシピ
作り方はまず、玉ねぎを薄くカットし、しめじをほぐします。次にフライパンに油を入れ、野菜と肉を炒めます。肉に火が通ったらコストコの「プルコギのたれ」を加えます。ご飯の上にのせていただきます。
材料(2人分)
- 牛肉の薄切り 200g
- 玉ねぎ 中1個
- しめじ 1/2袋
- コストコの「プルコギのたれ」 大さじ5
- ご飯 お茶碗2杯分
焼きそば
続いてご紹介するのはコストコの「プルコギのたれ」を使った焼きそばです。キャベツやもやしなどお好みの野菜を加えて作ってください。いつもと違った韓国風の焼きそばができあがるので、ぜひ作ってみてください。
レシピ
作り方は、まずキャベツをざく切り、肉を食べやすい大きさにカットにします。次にフライパンに油を入れ、肉と野菜を炒めます。やきそばの麺を入れ、水を少々加えほぐします。麺がほぐれたら、コストコの「プルコギのたれ」で味付けします。
材料(2人分)
- 豚ばら肉 140g
- キャベツ 中1/4玉
- 焼きそば麺(チルド品)2袋
- コストコの「プルコギのたれ」 大さじ4
コストコの「プルコギのたれ」を使ったアレンジレシピ:メイン料理7選
コストコの「プルコギのタレ」を使うだけで、簡単で美味しいメイン料理ができます。調味料はコストコの「プルコギのタレ」だけで、他の調味料を加える必要がありません。いろいろなレシピにチャレンジしてみましょう。
肉じゃが
コストコの「プルコギのたれ」は和食にもアレンジできます。ここではコストコの「プルコギのたれ」を使った肉じゃがをご紹介します。調味料はコストコの「プルコギのたれ」だけで、簡単に美味しく仕上がります。
レシピ
牛薄切り肉はコストコの「プルコギのたれ」を絡めて10分以上置きます。野菜や糸こんにゃくは食べやすい大きさに切ります。鍋にサラダ油を入れ肉を炒め、野菜を加えます。ひたひた程度に水を加え、煮立ったら弱火で約20分煮込んでできあがりです。
材料(4人分)
- 牛薄切り肉 400g
- じゃがいも 大4個
- ニンジン 1本
- 玉ねぎ 1個
- 糸こんにゃく 1袋
- コストコの「プルコギのたれ」大さじ5~6
- サラダ油 適量
唐揚げ
唐揚げは、子供も大人も大好きな人気メニューです。手間がかかる唐揚げも、コストコの「プルコギのたれ」を使えば簡単に味付けができ、ジューシーに仕上がります。忙しい時は前の晩に漬け込んだ置いてもいいでしょう。
レシピ
まずコストコの「プルコギのたれ」と塩、こしょうを合わせ、その中に切った鶏肉を入れ30分以上漬け込みます。キッチンペーパーで軽く水気を取り、小麦粉をまぶし、揚げ油でからっと揚げてできあがりです。
材料(2人分)
- 鶏胸肉 300g
- コストコの「プルコギのたれ」 大さじ2
- 塩・こしょう・片栗粉 少々
- 揚げ油 適量
生春巻き
次にご紹介するコストコの「プルコギのたれ」を使った人気レシピは生春巻きです。生春巻きの皮はぬるま湯に浸して戻しますが、浸しすぎると柔らかくなってしまい、破けやすくなるので気を付けてください。
レシピ
牛薄切り肉は食べやすい大きさにカットし、コストコの「プルコギのたれ」に30分漬け込み、フライパンで炒めて冷ましておきます。人参ときゅうりは千切り、春雨は熱湯で戻しておきます。
まな板の上に戻したライスペーパーを広げ、具材をおき、コストコの「プルコギのたれ」を塗って巻きます。
材料(6本分)
- ライスペーパー 6枚
- 薄切り牛肉 150g
- 春雨 15g
- ニンジン 1/2本
- きゅうり 1本
- レタス 6枚
- 貝割れ菜 適量
- コストコの「プルコギのたれ」大さじ4
照り焼きチキン
照り焼きチキンの調味料はコストコの「プルコギのたれ」で、簡単にできます。ご飯の上に乗せて照り焼きチキン丼にしたり、パンにはさんで照り焼きチキンバーガーにしてもいいでしょう。お弁当のおかずにもおすすめです。
レシピ
食べやすい大きさに切った鶏肉に片栗粉をまぶします。フライパンにごま油を入れ、鶏肉の両面をこんがりと焼きます。中までよく火が通ったら、コストコの「プルコギのたれ」を絡め、少し煮詰めてできあがりです。
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚
- 片栗粉 少々
- ごま油 適量
- コストコの「プルコギのたれ」大さじ3
牛肉とピーマンの炒めもの
コストコの「プルコギのたれ」は牛肉によく合い、簡単に作ることができご飯のおかずにもおすすめです。時間があれば牛肉をコストコの「プルコギのたれ」に漬け込んでおくと、ジューシーで美味しく仕上がります。
レシピ
作り方は簡単です。まずピーマンを千切り、肉を食べやすい大きさに切ります。次にフライパンに油を入れ、肉、ピーマンの順に炒めます。材料に火が通ったらコストコの「プルコギのたれ」を入れ絡め、塩・こしょうで味を整えます。
材料(2人前)
- 牛バラ肉 (切り落とし) 200g
- ピーマン 4個
- コストコの「プルコギのたれ」 100g
- 塩・こしょう 少々
チャプチェ
チャプチェは韓国の定番料理です。難しそうですが、コストコの「プルコギのたれ」を使うと簡単に美味しくできます。野菜はきのこ類やパプリカなど好きなものを使ってください。残り野菜の整理にもおすすめです。
レシピ
春雨は茹でて水気を切り、適当な大きさにカットします。牛肉はコストコの「プルコギのたれ」に漬け込み、野菜は千切りにします。フライパンにごま油を入れ、材料をすべて入れて火が通るまで炒めてます。
材料(2人分)
- 韓国春雨 50g
- 牛肉または豚肉 150g
- きくらげ、ほうれん草、ニンジン、玉ねぎ、にんにくなどお好みで
- コストコの「プルコギのたれ」150g
手羽元
手羽元を使った簡単で美味しいレシピをご紹介します。調味料はコストコの「プルコギのタレ」だけなのですがとても美味しくできます。忙しい時でも簡単に作れますし、ビールにもよく合うのでぜひ作ってみてください。
レシピ
まずフライパンに油をひき、手羽元の表面を焼きます。次に水、コストコの「プルコギのタレ」の順に入れ、蓋をして弱火で15分煮込んでできあがりです。途中、何度かひっくり返して味を絡めるといいでしょう。
材料(2人分)
- 手羽元 13本
- コストコの「プルコギのタレ」 100g
- 水 100ml
コストコの「プルコギのたれ」で食卓をもっとおいしく♪
コストコの「プルコギのたれ」は値段もやすく、コスパのいい万能調味料として人気があります。コストコの「プルコギのたれ」を使うだけで、簡単に美味しい料理ができますので、いろいろなアレンジを楽しんでください。
RELATED
関連記事
RELATED
- 札幌の日帰り温泉ランキングTOP15!市内近郊のおすすめを紹介!
今回は、札幌近郊にある日帰り温泉ランキングおすすめTOP15をご紹介。旅館やホテルに泊まらなくても温泉だけ気軽に入って、気...
玉井綱晃
- 北海道で女のひとり旅おすすめプランまとめ!人気スポットやグルメあり!
自由気ままなひとり旅は、最近女性に大人気。グルメや観光など、おすすめスポットがたくさんある北海道は、女性のひとり旅の定番で...
tatsukimagcap
- 札幌のパン屋さん人気ランキングBEST15!地元でおいしいと人気!
札幌のパン屋さんは、素材にこだわっているお店がたくさんあります。それは国内産小麦の7割ほどが北海道産だということにも関係が...
沙里
- 札幌のホテルおすすめランキングBEST15!カップルやファミリー向きは?
札幌は国内屈指の観光スポットですので、おすすめホテルも多く存在します。しかしホテルが多すぎて、迷ってしまうということはあり...
しおり
- 北海道の雑貨のお土産ランキングTOP15!ガラス製品など一番人気は?
人気観光地の北海道には、魅力的な雑貨系のお土産がたくさん。そこで今回は、雑貨のお土産に絞って人気ランキングを作ってみました...
tatsukimagcap
- 北海道のおすすめ観光地・夏編!旅行の参考に!カップルに人気の場所は?
北海道のベストシーズンと言えば夏!7月から8月、夏の北海道の時期に行く、カップルに人気の観光地、富良野のラベンダー畑や、北...
neko master
- 青森の日本酒・地酒ランキングBEST9!おすすめの銘柄はお土産にも!
青森県はどんな日本酒や地酒が有名なのでしょうか。お土産にもおすすめな日本酒や地酒はどういったものがあるのでしょうか。今回は...
ちーみん
- 新千歳空港のお土産ランキングBEST10!おすすめ品や人気の限定品も!
北海道旅行の最終イベントに新千歳空港でのお土産選びがおすすめ!数々の有名お土産店が軒を連ねており、北海道の新鮮な食材や新千...
nachio
- 北海道の冬の服装は?画像で解説!天気や気温に要注意!靴はどれ?
冬の北海道旅行には、美しい雪景色、雄大な天気や風景と、他の土地では体験できないことがたくさんあります。防寒効果の高い服装を...
よしぷー
- 北海道のパワースポット特集!恋愛運や金運が上がるのは?幸せになれる!
神様や自然の力にあふれているパワースポットは、恋愛運や金運を上げてくれます。北海道には、そんなうれしいパワースポットがたく...
tatsukimagcap
- 北海道のあるあるまとめ!道民は完全に共感のご当地ネタ!他県民は驚き!
大きな大きな北海道!日本で一番でかい都道府県、そして最北端。ゆえに、他府県民が驚くことも北海道なら当たり前なんて感じのある...
荒野の狼
- 旭川冬まつり2017の楽しみ方!ゲストは誰?雪像と来場者数すごい!
知る人ぞ知る冬の名物「旭川冬まつり」。日本のみならず海外からも注目を浴びる旭川冬まつりが今年も開催されます!今回はどのよう...
gucci
- 大月町の観光スポットランキングは?柏島は外せない!宿泊・ホテル情報など
大月町は高知県南西部に位置し海岸を中心とした観光地です。とれたての新鮮な魚介類を味わうことができるのは勿論のこと、亜熱帯の...
asiasi
- 札幌ラーメン横丁ランキング・ベスト10!おすすめの人気店を厳選!
人気のラーメンといえば北海道札幌市のラーメン横丁の元祖札幌ラーメン。海の幸を存分に活かしたおすすめの人気店が軒を連ねていま...
asiasi
- 稚内の観光名所まとめ!おすすめスポットはどこ?最北端の景色がすごい!
稚内は、北方領土を除き日本で最北端にある町です。最北端に位置する宗谷岬からは、天気の良い日には樺太(サハリン)が見られる為...
neko master
- 札幌・円山のカフェがおすすめ!おしゃれな場所でスイーツやパフェを堪能!
北海道グルメといえば札幌市ですよね。その中でも、地元の間でおしゃれカフェの聖地として有名なのが円山なのです。今回は雑誌がこ...
Homie
- 北海道・冬の観光スポット11選!モデルコースあり!おすすめの絶景は?
1年を通して楽しむ事ができる観光スポットを有する北海道ですが、そんな中でもやはり観光のメインイベントは冬に集中しています。...
Yuwi
- 札幌観光のおすすめモデルコース・スポットを紹介!穴場の場所もチェック!
札幌市は日本でも指折りの大都市で、観光スポットや、おすすめのモデルコースがたくさんあります。この記事ではぜひ訪ねていただき...
drifter
- 札幌のパフェランキングTOP11!「シメパフェ」が人気!サイズも大きい!
札幌では、食事の後やお酒を飲んだ後に食べる「シメのラーメン」ではなく、「シメパフェ」が人気になっていることを知っていますか...
ZikZin
- 新千歳空港内ラーメン人気おすすめランキングTOP7!おいしい名店あり!
北海道旅行の時に外せないグルメであるラーメン。どうせならおすすめの店で食べたいものですね。今回は空の玄関口新千歳空港の人気...
よしぷー
- 札幌の夜景がきれいなスポット&レストラン特集!デートにおすすめ!
札幌といえば観光、グルメと北海道でもエンターテイナーに楽しめる街。全国的に屈指の美しい札幌夜景スポットとしても有名であり、...
resm