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コストコの万能商品「プルコギのたれ」の味や値段は?人気アレンジレシピも紹介

コストコの万能商品「プルコギのたれ」の味や値段は?人気アレンジレシピも紹介
投稿日: 2023年3月24日最終更新日: 2023年3月24日

コストコの「プルコギのたれ」が便利と話題になっています。ブルコギだけではなく様々な料理にアレンジできる万能調味料で、しかも大容量サイズなのでたっぷりと使えるのがポイントです。コストコの「プルコギのたれ」の味や値段、人気レシピなどをご紹介します。

コストコの定番商品「プルコギのたれ」を徹底解剖見出し

Photo bya74362604

コストコの「プルコギのたれ」は韓国の大手食品メーカー「bibigo(ビビゴ)」から販売されている調味料です。日本でも本場韓国の味が気軽に楽しめる調味料として人気を集めています。

今回はコストコの定番商品「プルコギのたれ」の味や値段、アレンジレシピなどをご紹介しましょう。コストコで見かけたら、ぜひ購入していろいろな料理を作ってください。

コストコの「プルコギのたれ」が人気の理由3選見出し

「プルコギのたれ」は、コストコでは豆板醤や韓国海苔などが並ぶ韓国食材売り場にあります。コストコでは必ず買うという人も多い定番商品なのですが、その人気の理由はどこにあるのでしょうか。まずは値段や容量など基本情報をチェックしてみましょう。

クセがなく誰にでも愛される美味しさ

コストコの「プルコギのたれ」は、パッケージを見ると辛そうですが、実は唐辛子など辛味調味用が使われていないので、辛いということはなく、むしろ甘めの味になっています。

そのため辛いものが苦手な方や子供、年配の方でも食べやすく、誰にでも好まれる味です。梨のピューレを使っているのでしつこい甘さではなく、しょうゆベースのタレにニンニクや黒こしょう、すりおろし玉ねぎなどの味が効いた食欲をそそる味付けとなっています。

韓国料理以外にも使える万能調味料

「プルコギのたれ」といえば焼肉を思い浮かべますが、コストコの「プルコギのたれ」は焼肉以外にも様々なレシピに使える万能調味料です。

とろりとしたペースト状になっていて使いやすく、韓国料理だけではなく、焼きそばや唐揚げ、肉じゃがなどにもアレンジできます。アレンジ料理のレシピについては後ほどご紹介しますので、ぜひ参考にしてください。

コストコならではの安さ・コスパの良さも人気

Photo by Open Grid Scheduler / Grid Engine

それではコストコの「プルコギのたれ」の値段や容量をチェックしてみましょう。コストコは大容量の商品が安く買えることで人気がありますが、「プルコギのたれ」も通販サイトなどと比べると値段が安く、コスパがいい商品として人気があります。

値段・容量

コストコの「プルコギのたれ」は2本セットで販売されていて、1本あたり840gの大容量サイズとなっています。コストコでは商品の値段が時々変動するのですが、2本セットで880円前後で販売されています。

100gあたりの値段は52円と大変安く、市販の焼肉のたれと比較しても安いといえるでしょう。「プルコギのたれ」は通販サイトでも購入できますが、コストコの値段に比べると高めの値段設定となっています。

「プルコギのたれ」を使ったプルコギの作り方見出し

Photo by Lifetime Travelmates

コストコの「プルコギのたれ」を購入したら、まずはプルコギを作ってみましょう。ここからはコストコの「プルコギのたれ」を使った基本的な作り方と美味しく仕上げるコツをご紹介します。

コストコの「プルコギのたれ」を使えば、誰でも失敗せずに美味しく作ることができるので、ぜひチャレンジしてみてください。

まずはしっかりと漬け込もう

まず牛肉または豚肉をコストコの「プルコギのたれ」に漬け込むことから始めます。コストコの「プルコギのたれ」には、梨やりんご、玉ねぎなどがたっぷりと含まれています。

これらにはたんぱく質を分解する成分が多く含まれていて、コストコの「プルコギのたれ」に漬け込むとたんぱく質や繊維が壊れ、柔らかく仕上がります。漬け込む時間は30分程度を目安にしてください。

材料を炒める

Photo by Lifetime Travelmates

肉をコストコの「プルコギのたれ」に漬け込んでいる間に野菜の準備をします。野菜はにんじんやニラの他、玉ねぎやきのこ類など好きな野菜を用意し、食べやすい大きさに切っておきます。

時間が経ったらフライパンを熱してごま油を注ぎ、肉、野菜の順に入れて炒めます。火の通りにくい野菜から順番に炒めるのがおすすめです。

中火で炒めるのがポイント

ここで、美味しく仕上げるコツをご紹介します。コストコの「プルコギのたれ」は糖分が多いので、強火にすると焦げてしまいます。肉や野菜を炒める時は、焦げないよう中火で炒めるようにするといいでしょう。

おすすめの油はごま油

Photo by KFoodaddict

韓国料理は料理にごま油を使うことが多く、コストコの「プルコギのたれ」を使った料理を韓国風に仕上げたい時は、ごま油で炒めるのがおすすめです。仕上げに少しごま油を垂らすと、風味がアップするのて試してみてください。

コストコの「プルコギのたれ」は甘めの味なので、辛い味が好きな方は少し物足りないと感じるかもしれません。その場合は唐辛子や豆板醤などで辛味をプラスするのもおすすめです。

コストコの「プルコギのたれ」を使ったアレンジレシピ:主食5選見出し

Photo by 모나카

まず最初にコストコの「プルコギのタレ」を使った主食レシピをご紹介します。チャーハンや焼きうどんなども簡単で美味しくできます。忙しい日のランチや夕食にもおすすめなのでぜひ作ってみてください。

焼きうどん

Photo by jetalone

最初にご紹介する人気アレンジレシピは「焼きうどん」です。肉を漬け込んでおくと簡単に作ることができ、ランチにもおすすめです。仕上げにブラックペッパーを振ると、パンチの効いた大人向けの味になります。

レシピ

作り方は、まず肉をコストコの「プルコギのたれ」に10分以上漬け込み、その間に野菜を食べやすい大きさにカットします。次にフライパンに油とニンニクを入れ、香りが出たら野菜、牛肉の順に炒め、うどんを合わせてできあがりです。

材料(2人分)

  • うどん 2玉
  • 牛薄切り肉 150g
  • 玉ねぎ 小1個
  • ニンジン 1/2本
  • キャベツ 2枚
  • にら 1/3束
  • ニンニク 1片
  • コストコの「プルコギのたれ」 大さじ3
  • ブラックペッパー少々
  • ごま油(適量)

チャーハン

Photo by hanawa

次にご紹介する人気レシピは「チャーハン」です。レシピでは牛肉を使っていますが、豚肉や鶏肉でも美味しくできます。また野菜はお好きなものを使ってください。パプリカやきのこ類を加えてもいいでしょう。

レシピ

作り方はまず牛肉を10分以上コストコの「プルコギのたれ」に漬け込こみ、その間に野菜を小さくカットします。次にフライパンにごま油を熱し、肉、野菜の順に炒めます。ご飯を加えて炒め、お好みでごまを振ってできあがりです。

材料(2人分)

  • ご飯 茶碗2杯分
  • 牛薄切り肉 100g
  • 玉ねぎやニラなどお好みの野菜 適量
  • コストコの「プルコギのたれ」 大さじ3
  • ごま油 適量

豚丼

Photo by shibainu

コストコの「プルコギのたれ」は甘めの味付けなので、豚丼にアレンジするのもおすすめです。肉を漬け込んで炒めるだけなのでとても簡単にできます。その上美味しく、子供と一緒のランチにもおすすめです。

レシピ

作り方は、まず豚ばら肉に薄切りにした玉ねぎを合わせ、コストコの「プルコギのたれ」を絡めます。そのまま20分ほどおきます。フライパンに油を入れ熱し材料をよく焼いたら、ご飯の上の乗せて食べます。

材料(2人分)

  • 豚ばら肉 300g
  • コストコの「プルコギのたれ」 150g
  • 玉ねぎ 1/4個

牛丼

Photo bytakedahrs

コストコの「プルコギのたれ」は豚肉にも牛肉にもよく合います。ここでは牛肉を使った、簡単にできるアレンジレシピをご紹介します。最後に卵の黄身を落としても、美味しく食べられるのでぜひ作ってみてください。

レシピ

作り方はまず、玉ねぎを薄くカットし、しめじをほぐします。次にフライパンに油を入れ、野菜と肉を炒めます。肉に火が通ったらコストコの「プルコギのたれ」を加えます。ご飯の上にのせていただきます。

材料(2人分)

  • 牛肉の薄切り 200g
  • 玉ねぎ 中1個
  • しめじ 1/2袋
  • コストコの「プルコギのたれ」 大さじ5
  • ご飯 お茶碗2杯分

焼きそば

Photo by ume-y

続いてご紹介するのはコストコの「プルコギのたれ」を使った焼きそばです。キャベツやもやしなどお好みの野菜を加えて作ってください。いつもと違った韓国風の焼きそばができあがるので、ぜひ作ってみてください。

レシピ

作り方は、まずキャベツをざく切り、肉を食べやすい大きさにカットにします。次にフライパンに油を入れ、肉と野菜を炒めます。やきそばの麺を入れ、水を少々加えほぐします。麺がほぐれたら、コストコの「プルコギのたれ」で味付けします。

材料(2人分)

  • 豚ばら肉 140g
  • キャベツ 中1/4玉
  • 焼きそば麺(チルド品)2袋
  • コストコの「プルコギのたれ」 大さじ4

コストコの「プルコギのたれ」を使ったアレンジレシピ:メイン料理7選見出し

Photo byjoannaisabellaabril

コストコの「プルコギのタレ」を使うだけで、簡単で美味しいメイン料理ができます。調味料はコストコの「プルコギのタレ」だけで、他の調味料を加える必要がありません。いろいろなレシピにチャレンジしてみましょう。

肉じゃが

Photo by eiko_eiko

コストコの「プルコギのたれ」は和食にもアレンジできます。ここではコストコの「プルコギのたれ」を使った肉じゃがをご紹介します。調味料はコストコの「プルコギのたれ」だけで、簡単に美味しく仕上がります。

レシピ

牛薄切り肉はコストコの「プルコギのたれ」を絡めて10分以上置きます。野菜や糸こんにゃくは食べやすい大きさに切ります。鍋にサラダ油を入れ肉を炒め、野菜を加えます。ひたひた程度に水を加え、煮立ったら弱火で約20分煮込んでできあがりです。

材料(4人分)

  • 牛薄切り肉 400g
  • じゃがいも 大4個
  • ニンジン 1本
  • 玉ねぎ 1個
  • 糸こんにゃく 1袋
  • コストコの「プルコギのたれ」大さじ5~6
  • サラダ油 適量

唐揚げ

Photo by Koji Horaguchi

唐揚げは、子供も大人も大好きな人気メニューです。手間がかかる唐揚げも、コストコの「プルコギのたれ」を使えば簡単に味付けができ、ジューシーに仕上がります。忙しい時は前の晩に漬け込んだ置いてもいいでしょう。

レシピ

まずコストコの「プルコギのたれ」と塩、こしょうを合わせ、その中に切った鶏肉を入れ30分以上漬け込みます。キッチンペーパーで軽く水気を取り、小麦粉をまぶし、揚げ油でからっと揚げてできあがりです。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 300g
  • コストコの「プルコギのたれ」 大さじ2
  • 塩・こしょう・片栗粉 少々
  • 揚げ油 適量

生春巻き

Photo by Koji Horaguchi

次にご紹介するコストコの「プルコギのたれ」を使った人気レシピは生春巻きです。生春巻きの皮はぬるま湯に浸して戻しますが、浸しすぎると柔らかくなってしまい、破けやすくなるので気を付けてください。

レシピ

牛薄切り肉は食べやすい大きさにカットし、コストコの「プルコギのたれ」に30分漬け込み、フライパンで炒めて冷ましておきます。人参ときゅうりは千切り、春雨は熱湯で戻しておきます。

まな板の上に戻したライスペーパーを広げ、具材をおき、コストコの「プルコギのたれ」を塗って巻きます。

材料(6本分)

  • ライスペーパー 6枚
  • 薄切り牛肉 150g
  • 春雨 15g
  • ニンジン 1/2本
  • きゅうり 1本
  • レタス 6枚
  • 貝割れ菜 適量
  • コストコの「プルコギのたれ」大さじ4

照り焼きチキン

Photo byChun-San

照り焼きチキンの調味料はコストコの「プルコギのたれ」で、簡単にできます。ご飯の上に乗せて照り焼きチキン丼にしたり、パンにはさんで照り焼きチキンバーガーにしてもいいでしょう。お弁当のおかずにもおすすめです。

レシピ

食べやすい大きさに切った鶏肉に片栗粉をまぶします。フライパンにごま油を入れ、鶏肉の両面をこんがりと焼きます。中までよく火が通ったら、コストコの「プルコギのたれ」を絡め、少し煮詰めてできあがりです。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 片栗粉 少々
  • ごま油 適量
  • コストコの「プルコギのたれ」大さじ3

牛肉とピーマンの炒めもの

Photo byhidepose

コストコの「プルコギのたれ」は牛肉によく合い、簡単に作ることができご飯のおかずにもおすすめです。時間があれば牛肉をコストコの「プルコギのたれ」に漬け込んでおくと、ジューシーで美味しく仕上がります。

レシピ

作り方は簡単です。まずピーマンを千切り、肉を食べやすい大きさに切ります。次にフライパンに油を入れ、肉、ピーマンの順に炒めます。材料に火が通ったらコストコの「プルコギのたれ」を入れ絡め、塩・こしょうで味を整えます。

材料(2人前)

  • 牛バラ肉 (切り落とし) 200g
  • ピーマン 4個
  • コストコの「プルコギのたれ」 100g
  • 塩・こしょう 少々

チャプチェ

Photo by pelican

チャプチェは韓国の定番料理です。難しそうですが、コストコの「プルコギのたれ」を使うと簡単に美味しくできます。野菜はきのこ類やパプリカなど好きなものを使ってください。残り野菜の整理にもおすすめです。

レシピ

春雨は茹でて水気を切り、適当な大きさにカットします。牛肉はコストコの「プルコギのたれ」に漬け込み、野菜は千切りにします。フライパンにごま油を入れ、材料をすべて入れて火が通るまで炒めてます。

材料(2人分)

  • 韓国春雨 50g
  • 牛肉または豚肉 150g
  • きくらげ、ほうれん草、ニンジン、玉ねぎ、にんにくなどお好みで
  • コストコの「プルコギのたれ」150g

手羽元

Photo by [puamelia]

手羽元を使った簡単で美味しいレシピをご紹介します。調味料はコストコの「プルコギのタレ」だけなのですがとても美味しくできます。忙しい時でも簡単に作れますし、ビールにもよく合うのでぜひ作ってみてください。

レシピ

まずフライパンに油をひき、手羽元の表面を焼きます。次に水、コストコの「プルコギのタレ」の順に入れ、蓋をして弱火で15分煮込んでできあがりです。途中、何度かひっくり返して味を絡めるといいでしょう。

材料(2人分)

  • 手羽元 13本
  • コストコの「プルコギのタレ」 100g
  • 水 100ml
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コストコといえば、倉庫のような広い店内で巨大なカートにメガサイズの商品を入れてショッピング、という海外のスーパーのような非日常的な体験が楽しめる人気のお店です。ここではコストコで人気の商品をランキング形式で紹介しますので、お買い物の参考にして下さいね。

コストコの「プルコギのたれ」で食卓をもっとおいしく♪見出し

Photo by JeepersMedia

コストコの「プルコギのたれ」は値段もやすく、コスパのいい万能調味料として人気があります。コストコの「プルコギのたれ」を使うだけで、簡単に美味しい料理ができますので、いろいろなアレンジを楽しんでください。

投稿日: 2023年3月24日最終更新日: 2023年3月24日

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