「十和田バラ焼き」の人気店10選!ご当地グルメはタレが決め手!

「十和田バラ焼き」の人気店10選!ご当地グルメはタレが決め手!

更新日:2023/12/12

B級グルメの美味しさを競う大会「B-1グランプリ」でゴールドグランプリを受賞した十和田のバラ焼き。牛肉や豚肉と玉ねぎを甘辛いタレで味付けしたバラ焼きは十和田観光では外せないグルメです。十和田市内には、このバラ焼きを提供する店舗が80以上。お店ごとに独自のタレや野菜の切り方、調理方法に対するこだわりがあり、提供スタイルも違います。今回は、十和田湖観光と一緒に楽しみたい十和田のバラ焼きの魅力を総力特集。バラ焼きの知られざる歴史や美味しい作り方、十和田で立ち寄りたいおすすめのスポットまで、一挙に紹介します。尚、こちらの情報は2023年11月時点のものです。実際に行く前にお店の公式HPなどで最新の情報を確認することをおすすめします。

そもそも十和田バラ焼きとは?

そもそも十和田バラ焼きとは、青森県十和田市のご当地グルメ。十和田市民のソウルフードとなっている十和田バラ焼きは、牛バラ肉と玉ねぎを醤油ベースの甘辛いタレで味付けし、鉄板で焼いた料理です。十和田市内でバラ焼きが食べられるお店のなかには、牛バラ肉ではなく、豚肉や馬肉、羊肉を使ったバラ焼きを提供しているところもあります。

十和田バラ焼きの歴史

十和田のバラ焼きの歴史は太平洋戦争直後にさかのぼります。戦後、三沢基地に勤務する米軍兵士たちは自分と家族が食べるステーキ用の赤身肉を調達するため、牛を一頭飼いしていました。赤身肉を切り取ったあとの脂身の多いバラ肉やホルモンは安く払い下げられ、それを朝鮮からきていた労働者たちが玉ねぎと一緒に上手に調理したのがバラ焼きのはじまりと言われています。

作り方

一般的なバラ焼きの作り方をシンプルに説明すると、材料は牛肉、玉ねぎ、タレの3つ。玉ねぎは1cm幅くらい、牛バラ肉は6~8cmくらいにカットし、玉ねぎと牛バラ肉、タレをボウルでよく混ぜ、フライパンで焼くといったところでしょう。

十和田バラ焼きはB-1グルメとしても有名

ゴールドグランプリを受賞したグルメ

十和田のバラ焼きはB-1グルメとしても有名。B-1グランプリのBはBRANDのBで、ご当地グルメの価値を高めるために開催されている日本最大級のまちおこしイベントです。十和田バラ焼きは2014年に福島県郡山市で開催された第9回B-1グランプリでゴールドグランプリを受賞し、その名を全国に知らしめました。

十和田でしか出合えないメニューと味を楽しむ

そんな十和田バラ焼きは、地元十和田の飲食店で単品や定食、丼、バケットサンド、ピザ(予定)などいろいろなメニューで楽しむことができます。十和田の醤油を使った自家製や創業当時から変わらないこだわりのタレ、地元野菜や特産品を使った定食の付け合わせなど、旅ならではの味に出合えるのも魅力です。

十和田バラ焼きのおすすめ店①牛楽館 三番街店

ヘルシーな短角牛のバラ焼きが楽しめる

十和田湖和牛を生産している「漆畑畜産」直営の短角牛専門店。南部鉄器で焼き上げる焼き肉はもちろん、握りやローストビーフ、十和田バラ焼きも楽しめます。ヘルシーな食の提供にこだわった漆原畜産の牛肉ならではの味わいが魅力で、十和田湖和牛のバラ焼き1,280円は卵をトッピングしてすき焼き風でいただくのがおすすめ。脂身の多い短角牛バラ焼き980円もしつこくなく食べられると人気です

十和田バラ焼きのおすすめ店②奥入瀬ビール ブルワリー&レストラン

B-1グランプリ優勝のタレで味わうバラ焼き

クラフトビールやテラス席でのバーベキューが楽しめる「奥入瀬ビール ブルワリー&レストラン」。B-1グランプリでゴールドグランプリを受賞した「ベルサイユの薔華ったれ」を使った牛のバラ焼きメニューが人気です。

十和田にんにくや青森県産りんごがベースのタレは切り方にこだわった玉ねぎにもしっかり染み込み、クラフトビールとの相性も抜群。熱々のスキレットで提供される単品の十和田バラ焼きは1,100円、県産野菜のミニサラダなど5品のプレートと十和田バラ焼きがセットで楽しめるストリームプレートは1,540円となっています。石窯で焼き上げたバラ焼き石窯バケットサンド880円や1月以降に登場予定のバラ焼きピザ(値段未定)は奥入瀬ビールと一緒にテイクアウトするのがおすすめです。

十和田バラ焼きのおすすめ店③お土産とお食事の店もりた

バラ焼き定食で十和田三昧

十和田湖駅から徒歩約5分、有料駐車場と十和田神社や乙女の像の中間地点にある「お土産とお食事の店もりた」。土産店には民芸品や地酒、地ビール、十和田湖の地物を使った商品が並びます。

十和田バラ焼き定食1,500円は、ご飯とひめます魚醤のお吸い物、山菜の油いため、甘露煮、漬物付き。原材料や調味料は十和田湖産や自家製が中心で、ご飯にも北東北で古くから信仰されてきた十和田青龍大権現の総本社、十和田神社のご祈祷米を使用しています。

地元の醤油を使った癖のないシンプルな自家製ダレや、牛脂のうまみをしっかり吸わせたやわらかい玉ねぎなど、こだわりの味がここにあります。

十和田バラ焼きのおすすめ店④桂月

すき焼き風のバラ焼きを堪能

十和田湖遊覧船の子ノ口港から車で約20分、民宿も営む「食事処 桂月」。奥入瀬渓流沿いのドライブやゴルフ、ウィンタースポーツを楽しみながら立ち寄れます。

熱々の鉄板で提供される十和田名物の牛バラ焼き定食1,100円(税込)は、バラ焼き、ご飯、味噌汁、卵、漬物、おひたしがセット)。すき焼き風に卵につけていただくスタイルで、ボリューム満点です。単品牛バラ焼き900円は、880円でテイクアウトができるのでお土産にもおすすめ。山菜ラーメンやとろ卵ラーメンなどの麺類も人気です。

十和田バラ焼きのおすすめ店⑤津軽海峡を渡って来た男あきら

札幌観光でも楽しめる十和田バラ焼き

札幌の観光地、大通り公園そばにある十和田バラ焼きが楽しめるお店です。青森シャモロックや馬刺し、田子町産ニンニクを使った料理や生姜味噌おでん、貝焼き味噌、イガメンチなど青森の郷土料理を、県内だけに流通する珍しい地酒、常時12種類以上のラインナップと共に堪能できます。日本酒の飲み比べや、一人前500円の冷凍一切なしの旬のお刺身も人気。北の大地で、ジンギスカンに勝るとも劣らない十和田バラ焼きをぜひ。

十和田バラ焼きのおすすめ店⑥食堂 上髙地

創業当時から変わらぬバラ焼きのタレ

十和田市内から車で約30分、奥入瀬渓流沿いのドライブや温泉、ウィンタースポーツを楽しむのにぴったりの場所にある「食堂 上髙地」は、昭和42年に五戸で創業。現在の場所に拠点を移した昭和46年ごろから、仕事で十和田を訪れる人や観光客の胃袋をしっかりつかんできました

こちらのバラ焼きは、自分で焼きあげ、溶き卵につけていただくすき焼きスタイル。創業以来から変わらない秘伝のタレが食欲をそそります。牛バラ焼き定食1,250円(税込)はどんぶりご飯、味噌汁、生卵、小鉢付き。茶碗サイズのご飯でよい方に向けた牛バラ小ライス定食1,150円もあります。単品のバラ焼き1,050円やバラ焼き丼850円、タレ付き牛バラ焼き(生)1,050円はテイクアウトも可能(牛バラ焼き〈生〉のテイクアウトは近くにお住まいの方や保冷容器ご持参の方)。ほか、カツカレー大盛や味噌ラーメンも人気です。

十和田バラ焼きのおすすめ店⑦十和田食堂

十和田バラ焼きを本場のタワー焼きで堪能

十和田湖畔、休屋港から歩いてすぐのところにある十和田食堂。50席ある広々とした店内にはお土産コーナーが併設され、自家焙煎コーヒーや「あっぷるソーダ」などドリンクのテイクアウトもできます。

バラ焼きメニューは、十和田バラ焼き定食1,364円(税込)と十和田バラ焼き単品1,100円(税込)の2種類。鉄板の上の玉ねぎとタワー状に盛られた牛肉を自分で焼くスタイルで、定食はあきたこまちのご飯と味噌汁のほか、たたきゴボウの小鉢と漬物がついています。

タレはB-1グランプリでゴールドグランプリを受賞したタレを直接仕入れ使用。ほか、青森県産ふじりんごの「あっぷるパイ」440円や「マスの漬け丼」2,145円も人気です。

十和田バラ焼きのおすすめ店⑧大昌園食堂

通し営業も魅力の焼肉店の本格バラ焼き

十和田市内で1963年に創業した老舗の焼肉店「大昌園食堂」。カルビ、牛ホルモン、豚たん塩などの焼肉メニューの中に、バラ焼き単品770円や11:00~15:00限定のバラ焼きセットがあります。

ランチタイムのバラ焼きセット990円は、ご飯、味噌汁、漬物、小鉢付き。たっぷりの玉ねぎと一緒に創業当時から変わらない甘辛いタレを絡めながら鉄板で自分で焼くスタイルです。甘めの味付けはご飯やビールとの相性抜群。通しで営業しているので、遅めのランチにもおすすめです。

十和田バラ焼きのおすすめ店⑨焼肉 つどい

肉屋直営店のコスパ抜群の穴場ランチ

肉屋直営の焼肉店ならではの美味しい牛バラ焼きが楽しめる「焼肉 つどい」。コスパ抜群の牛バラ焼き定食800円は、ご飯、味噌汁、おしんこ付きで、シンプルな塩とニンニクが効いた甘辛ダレのどちらかの味を選べます。牛バラ焼き単品は650円、焼きながら食べるスタイルのお得な鉄板牛バラ焼きは2人前1,200円から

ランチタイム(日曜も有)のおすすめはガーリック豚しょうが焼き定食750円、国産牛肉を100%使用した200gのハンバーグ定食950円、牛スネ肉をじっくり煮込んだビーフシチュー1,200円など。ボリューム満点でリーズナブルなメニューが揃います。店内は落ち着いた雰囲気。静かにゆっくりと味わえます。

十和田バラ焼きのおすすめ店⑩司十和田バラ焼き大衆食堂

屋台テントスタイルで味わうグランプリ受賞の味

地元食材にこだわった青森県内の美味しいメニューを屋台テントスタイルで提供している「司十和田バラ焼き大衆食堂」。B-1グランプリでゴールドグランプリを受賞した「ベルサイユの薔華ったれ」を生み出した、十和田バラ焼きゼミナールのアンテナショップです。

11:00~14:00限定の十和田バラ焼きランチは牛肉一人前1,500円、豚肉一人前1,300円。おかわり自由な白ご飯と、スープ、漬物、十和田産千切り長芋、とわだサラダ、大間産もずくと卵がセットになっています。単品の十和田バラ焼きは牛肉一人前1,000円。タレはもちろんご当地の味「ベルサイユの薔華ったれ」使用です。

家で十和田バラ焼きが作れる!?十和田の食材が集う「JA十和田おいらせ ファーマーズ・マーケット かだぁ~れ」

東北地方最大級の農産物直売所

「JA十和田おいらせ ファーマーズ・マーケット かだぁ~れ」は東北最大級の規模を誇る農産物直売所です。産直コーナーや特産品コーナーをはじめ、花や苗、精肉、鮮魚、ベーカリー、精米したてのお米手作りの団子や豆腐、米こうじ味噌など、幅広い商品がずらりと並んでいます。くつろぎスペースではホットコーヒーや果汁100%のブルーベリー液をかけた「十和田ぶるーべりぃーサンデー」が人気。

ご当地食材でスペシャルな十和田バラ焼き

「かだぁ~れ」では、健康な土作りから手がけた十和田のブランド野菜「Towada Oirase Mineral VEGEtable:TOM-VEGE(トム・ベジ)」も販売しています。こだわりのにんにくを購入し、自家製のバラ焼きタレを作ってみてはいかがでしょう。

精肉コーナーで販売されているJAブランド肉の「あおもり十和田湖和牛」や「奥入瀬ガーリックポーク」などを購入すれば、自宅で自分だけのスペシャルな十和田バラ焼きが作れます

タレが決め手の十和田バラ焼きを満喫しよう!

いかがでしたでしょうか。十和田のバラ焼きはB-1グルメとして有名なご当地グルメ。それぞれのお店のこだわりの味を、現地で楽しむのが旅の醍醐味です。ぜひ十和田観光に出かけた際には、気になるお店に足を運んで十和田グルメのバラ焼きを堪能してください。

旅色編集部 いたがき

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記事企画・監修:旅色編集部 いたがき