この記事の目次
ダルバードって何?おすすめのネパール料理
ネパール料理で代表とされるのは、なんと言ってもダルバードと言えるでしょう。日本人がごはんとお味噌汁を当たり前のように食べるのと同じくダルバードは彼らにとってソウルフードなのです。お米といくつかの小鉢やカレーが付いているような定食料理です。そんなダルバードなどの数々の絶品ネパール料理をご紹介致します。
ダルバードはいつ食べる?
ネパールでは、毎日ダルバードを食べるのが普通です。ご飯とカレーは基本毎日食べるという事になります。カレー・漬物・ダルスープというのがベーシックなダルバードです。辛さのある食事なので、食後にはヨーグルトドリンクを飲む習慣があります。ヨーグルトといっても甘さのない飲み物です。
ネパールの食習慣とは
ネパールは、ヒンドゥー教徒が多い為牛は神聖なものとして考えられている為牛肉を食べる人はあまりいません。基本的に鶏肉や山羊肉を食べる事が多いです。そして食事の時間も違い、ブランチタイムにがっつり食べ午後のおやつタイムに軽食を取り、夕飯は少し遅めの20時過ぎというスタイルとなっています。
おすすめネパール郷土料理やダルバード#1
ダルバート・タルカリ
ネパールの家庭料理であるダルバードは、日本で言えば定食のようなものです。お米・豆のスープ・野菜のおかず・漬物がワンプレートになったものです。家庭ごとに味があり、おかずはカレー味の炒め物などが一般的です。ネパール料理と言えばどんなところでもダルバードが出てきます。
タルカリとは、野菜を使ったおかずの事を言います。じゃがいもやカリフラワーなどの野菜をカレー味で炒めたものが一般的で、肉料理が別にある事もありますが稀であり基本的には野菜を使います。辛いスパイスが使われていますが、ネパール料理はインドよりマイルドな味付けとなっています。
:ネパール豆知識:
— 伊藤工務店 (@itokoumuten) March 5, 2017
ネパール料理はスパイスを使ったカレー味が基本:curry:でもインドほどトウガラシを使わないからそれほど辛くないし、意外とあっさり味:yum:
ネパールで一般的なのは「ダルバード」という定食!豆のスープ・ご飯・おかず・漬物がのったワンプレートだそうです。 pic.twitter.com/cDjKyRzN4c
ダルバードを食べた後にヨーグルトドリンクのダヒを飲む習慣もあります。これは、辛い料理を食べた後に丁度良く消化にも良い為です。ネパールの家庭ではダヒを家で作っている場合が多くあります。
おすすめネパール郷土料理やダルバード#2
モモ
ネパールに旅行に行った人がまた食べたい!と言う確率が高い絶品の人気メニューの「モモ」は、ネパール風蒸し餃子です。ネパールで良く知られていますが、実際はチベット圏の料理でチベットや中央アジア圏でも見られる料理です。気軽に食べられる料理ですが、実は手間暇がかかる料理の為家庭料理というより外で食べる事の多い料理です。
モモは、野菜や肉がたっぷりと詰まった餃子で中華の餃子との違いはそこにクミンなどのスパイスを加えるところです。そして、モモに付けるソースはお店によってさまざまでトマトソースベースの辛いものなど様々です。蒸しタイプが有名ですが、焼きタイプなどもあります。
ネパール出身の友達が美味しいお店教えてくれた:heart_eyes::heart_eyes::heart_eyes:
— アルパカっち (@aru00kapi) May 18, 2017
モモっていうらしい:thinking:うまし(`✧∀✧´)キラーン! pic.twitter.com/F6JAeGtvLk
モモは、家族や友達などと一緒にワイワイと食べるのがネパールスタイルです。たくさん作って人を招いたりする事もあります。食事というよりも軽食の感じになるので、屋台で買ったりする事も出来ます。肉汁たっぷりのモモは本当に絶品の美味しさです。
おすすめネパール郷土料理やダルバード#3
チャウミン
ネパール料理に焼きそばがあるとは知らない人も多いのではないのでしょうか。このチャウメンは、塩コショウと薄い醤油で味付けした野菜たっぷりの焼きそばなのです。中華料理の炒麺にも似ていますが、これはこれでネパール風と言える別物です。日本人にも食べやすい味付けなので、スパイスに飽きた時などおすすめです。
チャウメンは、ケチャップをかけて食べる習慣もあるそうです。そのままで味が物足りなければネパール人風にケチャップをかけるのも良いでしょう。屋台やフードコートにも並んでいるチャウメンは、旅行者でも気軽にオーダーしやすいメニューです。
ネパールの焼きそば「チャウメン」
— ハシエンダ (@hacienda_1201) May 3, 2016
スパイシーな焼きうどんな感じで美味い 「ナマステカトマンズ」 ネパールの他のメニューも試してみよう pic.twitter.com/dEfoI38FDy
米文化の強いネパールですが、インドだけでなく東アジアの影響も時折見られます。焼きそばだけでなくスパイスを使わない麺料理などもある事は、意外と知らない人も多いです。スパイスを入れた辛さのあるチャウメンなどもあり、インド風なタイプなど色々試してみるのがおすすめです。
おすすめネパール郷土料理やダルバード#4
トゥクパ
トゥクパは、チベット地方の郷土料理でネパールでも良く食べられています。温かいスープに入った麺料理で、ネパール風五目ラーメンのような料理です。冬は特に冷え込むネパールでは、体を芯から暖めてくれる料理として知られています。チキンベースのスープに様々なスパイスが入ったスープは、胃の中から体を温めてくれます。
コシのある麺にたっぷりと野菜などが入った麺料理は、日本人ならホッとする味わいとなっています。チキン・水牛・ベジ・錦糸卵からチョイスが出来、お好みの具材で楽しめます。比較的濃いめの味ですが、あんかけ五目をイメージするような味なので食べやすいと感じる事が出来るでしょう。
初めてトゥクパっていうの食べたけどとても美味しかった( ˙༥˙ )しっぽくうどん的。 pic.twitter.com/GiaOOsQMts
— ふみどり (@FmidoriK) May 20, 2017
カロリーを気にせず食べる事が出来るトゥクパは、女性には嬉しいヘルシーフードです。日本で言えば煮込みうどんのような存在となります。カレーなどが続いて胃が疲れた時などおすすめな料理です。
おすすめネパール郷土料理やダルバード#5
ネパールカレー
インドカレーとネパールカレーの違いはなんなのでしょうか。似ていながらも違いがあるネパールカレーは、インドカレーよりも油分が少なくマイルドなのが特徴です。唐辛子も少なめなので食べやすいと感じる人も多いでしょう。辛いネパールカレーが好きであれば唐辛子を足してもらえば良いので、オーダーの際に伝えてみて下さい。
インドカレーに比べて具材がコロコロ入っている印象のネパールカレーは食べ応えがあります。ダルバードに欠かせないカレーは、各家庭の味があります。基本的には野菜中心のカレーが多く、チキンやマトンなどを使う事もあります。油分が少なく食べやすいネパールカレーは、女性にも食べやすい事で人気です。
お昼にネパールカレーとグリーンカレーを買ってみた:raised_hands: pic.twitter.com/g7LjR1M5t0
— 青木:racehorse: (@awokk1) June 13, 2017
インドカレーとネパールカレーの違いは、バターなどの油分が少ないのがネパールカレーで唐辛子の量も少ない事が特徴です。そして、具が多く少しドロッとしているものが多いのも特徴です。なんとなく味は違いますが日本の家庭で食べるカレーに近いように感じるかもしれません。
おすすめネパール郷土料理やダルバード#6
ギャコック
日本の寄せ鍋のようなスタイルのギャコックは、チベット料理からきているものです。ネパールでも良く知られたギャコックは、標高の高い地域で食べられる料理です。不思議な形をした鍋にジンブーと言われるにんにくのような植物を使い鶏ガラと岩塩を使い野菜達を煮込みます。あっさりとしたヘルシーなネパール鍋です。
この不思議な形をした鍋がギャコックの鍋です。標高の高い地域では、嫁入り道具のひとつになる場所もあるそうです。ギャコックのギャというのは、8を表すもので8種類以上の野菜や肉などを入れるのが一般的です。田舎ではお祝いの際などに作りますが、カトマンズなどの都市部ではレストランで食べられるお店もあります。
急にシェフランチへのご招待でいそいそと出掛けた一行。
— うえのともこ:hearts: (@shantiweb) January 27, 2017
寒いのでギャコックを召し上がれ!
炭火でグツグツ、美味しかったそうですよ。伝聞…。
煙突に春雨巻きついてますねー。
@シャングリラホテル #カトマンズ #ネパール pic.twitter.com/PSeqWbs6na
辛い料理のイメージが強いネパールですが、あっさりした料理があれば辛い料理が苦手な人でも安心です。そして、ギャコックの良いところはなんといってもヘルシーな事です。ネパール料理のバランスは、厳しい気候や労働に対して高カロリーなものもあります。ギャコックは、旅行中に気になるカロリーを抑えてくれる安心の料理です。
おすすめネパール郷土料理やダルバード#7
カジャ
ガジャとは、ネパールの軽食の事を言います。様々なタイプがありますが、よくあるガジャは干し飯におかずが何種類か乗ったものを見かけます。軽食とは言え結構ボリュームがあるので、日本人からしたら食事と変わらない内容の気がします。パンを使ったものもあれば、干し飯の場合もあり食事との違いは米がないという点だそうです。
カジャで良く見かけるファストフード的な位置づけのチャタモリは、ネパール風ピザです。米粉を使って焼く料理で、ピザやクレープといったものに近い料理です。プレーンな状態で食べる事もありますが、カレーや卵などを挟んであるお店もあります。似たもので、ウォーと言われる豆乳で作られたお好み焼き風のガジャもあります。
チャタモリっていうピザみたいな食べ物たべた pic.twitter.com/bPohrxBxLQ
— じっぱ (@zippa_k) June 8, 2017
ネパールのガジャは、言うなれば米でなければすべてがガジャだと言う理論に行きつきます。ネパール人にとってお米はご飯であり、干し米やパンなどはガジャに入ると言う人が多く細かな選別は出来ませんが割とボリュームがあるのでネパール人にガジャに誘われたら食事を食べるくらいのつもりで行った方が良いです。
おすすめネパール郷土料理やダルバード#8
シェクワ
ネパール名物のひとつであるセクワは、塩・胡椒・ガラムマサラ・唐辛子などを油に浸けこんだ串焼き料理です。鶏肉やラムなどの肉を使ったものでスパイスと良く合ったメニューとなっています。炭火で焼くのが一般的で、金串に刺さった肉からは香ばしい香りが漂ってきます。ビールのおつまみにも良く合うネパール焼き鳥です。
セクワにとって大切な味付けは、スパイスだけでなく香油も必要な調味料です。この香油は、オイルに潰したニンニクと乾燥した唐辛子・粗びき黒コショウを入れた秘伝のオイルの事です。これを肉に付けながら焼くと何とも言えないような絶品の美味しさとなるのです。
Sekuwa (सेकुवा: ネパールの串焼きバーベキュー)はskew (串: 英語)が語源なんだろうか、と考えてみるが資料がないので分からない。ただし、セクワが何なのか忘れないための一助になるのは確かだよね。 pic.twitter.com/pOeigOGCGz
— ミヤジマケンイチ (@KennieMJ) April 19, 2016
元々は、インド発祥のセクワですがネパールでも良く食べられています。バーベキュースタイルの串焼きは外国人でも食べやすく帰国した後も食べたくなる味なのです。ネパールビールとセクワで楽しい食事を過ごした人も多いのではないでしょうか。
おすすめネパール郷土料理やダルバード#9
ブテコバット
辛い料理が苦手な人でも安心なネパールフライドライスのブテコバットは、あっさりとしたシンプルな味付けのチャーハンです。タイ米に近い長細いネパール米は、タイ米よりももちっとした感じがあります。細かく刻んだ野菜や肉などと一緒に炒めます。味付けは至ってシンプルに塩コショウのみなので食べやすい味となっています。
ブテコバットだけだと物足りないという人は、カレーなどと一緒に食べるのもおすすめです。辛い味を欲するのであれば、アチャールという辛いソースをかけても可です。辛いのが苦手であれば、トマトケチャップも合います。シンプルに美味しいネパールチャーハンをぜひお試しください。
ブテコバット(炒飯)!(○´∀`○) pic.twitter.com/8BnV8Jfqi6
— 本日のよっちゃん(・∀・) (@andyyossy47) October 29, 2016
ネパールは、牛肉だけでなく豚肉もあまり使いません。これは、宗教とは別でネパール人にとっては豚は汚いというイメージがありあまり食べる習慣がありません。こういったチャーハンでも具材に豚肉がある事はほとんどなく、鶏肉や卵・水牛などが使われています。
おすすめネパール郷土料理やダルバード#10
チョイラ
マトン肉を蒸しスパイスやチリソース・ハーブなどでマリネした料理がチョイラです。様々なスパイスが非常にきいたチョイラは絶品です。新鮮なマトン肉の柔らかさや臭みのなさは、日本では中々味わう機会が少ないですがネパールではマトン肉が非常に良く使われています。
ダルバードなどに付いている事のあるチョイラは、ご飯にも良く合う料理です。スパイスと香味野菜の味付けがとても美味しいチョイラはビールのアテにもおすすめです。美味しいマトン肉を味わえるスパイシーなチョイラは、あまり聞きなれないメニューですがぜひ試してもらいたい料理です。
マトンのチョイラ。酒のアテに最高~♪
— kyu (@KayurinKyu) April 1, 2017
生姜・ニンニク・ネギ・クミン&ギー?タンドリー肉を和えてる感じ。チキン・マトン・マグ https://t.co/SuE3cLu5Ul #sarah_gourmet @SARAH__Gourmet pic.twitter.com/jIngUciiQh
調味料さえ揃えれば、自宅でも作る事が出来ます。マトンの入手が難しいのであれば、チキンでも大丈夫です。ネパールの味を自宅で再現する事が出来たらいつでも絶品チョイラを食べる事が出来ます。
おすすめネパール郷土料理やダルバード#11
セルロティ
ネパールのおやつ的な存在のセルロティは、ネパールドーナツといったお菓子です。街角の屋台などでも見かけ手軽に買う事が出来るスナックです。米粉で作られたドーナツは、もちもちとしていて食べ応えがあります。
セルロティは、おやつではありますがガジャのようにおかずを付けて食べる事も出来ます。位置づけはガジャなので、軽食のタイミングで出てくる事もあるでしょう。小腹が空いた時などにぴったりなネパールドーナツです。
連絡とったネパールの方から、おまけで送られてきたセルロティおいしそー!
— 雑貨とチャイ屋nyau にぃどん (@tubbyniiniidon) May 7, 2017
ローカルチャイ屋さんにある、米粉ドーナツ。Seel roti सेल रोटि pic.twitter.com/xvN19NZwIt
懐かしい感じのするシンプルなドーナツは、日本人でも馴染みやすいおやつです。揚げたてのアツアツセルロティは絶品です。観光の合間などに立ち寄ってみるのもおすすめです。
辛いけど絶品ネパール料理を食べに行こう!
ネパール料理はカレーだけではありません。もちろん家庭料理であるダルバードは欠かせませんが、それ以外にもたくさんの料理があります。お米文化であり、アジアの文化も入り込んだネパール料理は地域によっても違っていたりします。ネパールへ行くならぜひローカルに混じってネパール料理を堪能してみて下さい。
RELATED
関連記事
RELATED
- ネパールってどんな国?名所&文化を紹介!おすすめの行き方や世界遺産も!
人よりも神々が多く住む、と言われるネパール。そんなネパールは多くの民族が、それぞれの信仰や文化風習を大事にしながら、生活し...
niroak
- ネパールカレーの特徴は?辛さや味を調査!おすすめ店情報も!
ネパールの国民食といえばネパールカレー!今回はネパールの食文化に迫り、ネパールカレーの味や辛さを調査しました。地元の人の定...
ミーシャ
- エベレスト登山をするには?方法や必要なもの・注意事項までを網羅!
ヒマラヤ山脈における世界最高峰と呼ばれるエベレストでは、初心者から熟練者まで多くの登山家がその頂上を目指してきました。エベ...
asiasi
- エベレスト・トレッキングは絶景の宝庫!サガルマータ国立公園で自然を堪能!
世界の屋根とも呼ばれるエベレストは、トレッキングにもってこいの素晴らしい観光スポットです。世界中からトレッキングしにやって...
hanaco_07
- ネパール入国にはビザが必要!空港で?オンライン?申請方法などを解説!
観光先として好評で人気の国ネパールは、毎年多くの人が訪れる場所です。ネパールの文化などが気に入って長期滞在を考える人も増え...
Mina
- ネパールの観光地おすすめ11選!人気の自然スポットから神秘の寺院まで
ネパールは皆さんもご存知の通り、世界最高峰の山「エベレスト」がある国として知られています。そんなネパールを観光するときはど...
shingo4
- ネパールの治安は良好?異国を旅行する際に守りたい6つの注意点!
ネパールへの旅行を考えている方は必見です!今回はネパールの治安についての情報をまとめてみました。異国の地に行く際は、現在の...
shingo4
- カトマンズ観光のおすすめスポット11選!ネパール随一の街で寺院や広場を堪能
カトマンズ観光のおすすめスポットをご紹介!歴史的建造物、圧巻の大自然国立公園、大型ショッピングセンターから日本では絶対に見...
TARO-MOTEKI
- ネパール国旗の特徴と由来とは?二つの三角形となった背景もご紹介!
ネパールの国旗は、他の国の国旗とは異なるということを知っていますか?実は、世界で唯一、矩形ではなく、2つの三角形の旗を組み...
neko master