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竹岡式ラーメンを千葉で食べよう!発祥の店・梅乃家などおすすめの場所を紹介!

竹岡式ラーメンを千葉で食べよう!発祥の店・梅乃家などおすすめの場所を紹介!
投稿日: 2017年11月5日最終更新日: 2020年10月8日

竹岡式ラーメンは千葉の三大ラーメンのひとつと言われ人気のラーメンです。スープや麺に工夫を凝らしこだわりを持つご当地ラーメンが多い中で、チャーシューの煮汁にお湯を注ぐだけのシンプルなラーメンです。そんな竹岡式ラーメンは、千葉県のB級グルメとしても有名です。

千葉の三大ラーメンのひとつ「竹岡式ラーメン」をご紹介!見出し

千葉県内房周辺のご当地ラーメンである「竹岡式ラーメン」は、スープにこだわる現在のラーメン業界では、常識はずれのラーメンです。それでもお店には行列ができ、インスタントの竹岡式ラーメンもできるほどの人気です。竹岡式ラーメンの人気の秘密や、おいしいお店をたっぷりとご紹介します。

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竹岡式ラーメンの発祥は?見出し

竹岡式ラーメンの発祥は千葉県富津市竹岡にある「梅乃家」とされています。竹岡には梅乃家の他に「鈴屋」という2軒のラーメン屋が存在していましたが、梅乃家のラーメンが人気となり、その特徴が竹岡式ラーメンとして定着しました。60年以上同じラーメンを作り続けています。

竹岡式ラーメンの特徴?見出し

スープにあり!

竹岡式ラーメンのスープには一切のブレがありません。60年間同じスープを守り続けています。醤油でチャシューを煮た煮汁にお湯を注いだだけのシンプルなスープです。シャーシューは時間をかけて煮るため、煮汁には豚肉の旨みがたっぷりと溶け出しています。そのため色も濃く味も濃いのが特徴です。

具にあり!

竹岡式ラーメンは具にも特徴があります。時間をかけて醤油で煮られたチャーシューが具になります。大きくて厚切りにされたチャーシューです。もうひとつがトッピングされるのはネギではなく玉ねぎです。粗みじんに切られた四角い玉ねぎがこれでもかというくらい丼に盛られます。

麺にあり!

竹岡式ラーメンの特徴は麺にもあります。多くのラーメンが自家製や製麺所に特注するなど、麺にこだわりがありますが、竹岡式ラーメンは乾麺を使います。お湯の温度や茹で方に左右されずに、誰でもいつでも同じように麺が茹でられるメリットから乾麺になったようです。保存性も抜群です。

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竹岡式ラーメン発祥の「梅乃家」は富津の人気店!見出し

竹岡式ラーメン発祥の「梅乃家」はJR竹岡駅から徒歩約30分にあります。車の場合は館山道竹岡ICから約7分で、駐車場は完備されています。国道127号線に面してアクセスも便利ですから、ぜひ一度食べにいってみてください。海から100mほどの絶好のロケーションにあります。

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竹岡式ラーメン発祥の「梅乃家」は行列覚悟!見出し

竹岡式ラーメン発祥の「梅乃家」はいつも行列ができる人気のラーメン店です。食べに行く時は行列に並ぶことを覚悟する必要があります。お店の横は、国道から分かれた広い道路になっていますので、並ぶのには十分な場所があります。できればランチタイムは避けたいものです。

竹岡式ラーメン発祥の「梅乃家」は営業日注意!見出し

梅乃家は人気店ですが、週休2日のお店です。その他にも臨時休業があります。チャーシューが終わると閉店になることもありますので、突然訪れると休業という事もありますので確認をおすすめします。営業時間は、月・木・金は10時から19時まで、土・日・祝は10時から18時までです。

住所:千葉県富津市竹岡401
電話:0439-67-0920

竹岡式ラーメン発祥の「梅乃家」はレトロな店内!見出し

梅乃家の店内はテーブル席だけの20席です。2階にも座敷があります。内装も飾り気は一切なく、昭和レトロな食堂の雰囲気です。調理場やフロアでは、おばちゃん達が忙しそうに働いています。手の空いたときには気さくに話しかけてくれる家庭的な雰囲気が、また行きたくなります。

竹岡式ラーメン発祥の「梅乃家」はメニューがシンプル!見出し

梅乃家のメニューは至ってシンプルです。「ラーメン」700円と「チャーシューメン」800円の2種類とそれぞれの大盛りの合計4種類です。何と、普通盛りと大盛りは同じ値段というのも驚きです。トッピングの玉ねぎ(50円)を含めても5種類のメニューです。玉ねぎは追加しなくても入っています。

竹岡式ラーメン発祥の「梅乃家」のチャーシューメン!見出し

人気メニューのチャーシューメンです。醤油味のスープは黒い色がして、味も少し醤油味が濃い目です。チャーシューは分厚く切られて麺が見えないくらいに乗せられています。トッピングの玉ねぎは、追加料金で山盛りになります。癖になるおいしさは750円で味わえます。

竹岡式ラーメンの元祖は「鈴屋」?見出し

梅乃家と同じ竹岡で営業しているラーメン店で、創業は梅乃家よりも早いです。竹岡ラーメンは梅乃家が発祥として人気になっていますが、鈴屋が元祖という人もいるようです。同じ時期に同じようなラーメンを提供しているため、どちらが発祥なのか、2軒が相談したのかは定かではありません。

鈴屋はJR竹岡駅から徒歩約30分、車の場合は館山道竹岡ICから約7分のところにあります。醤油の濃い色と味付けは、梅乃家の竹原ラーメンと同じですが、トッピングは玉ねぎではなく、白ネギです。たっぷりのネギと丼からこぼれそうなくらいのスープが特徴です。

鈴屋の営業時間は、月・木・金は10時から19時まで、土・日・祝は10時から18時までとなっていて、梅乃家と同じです。こちらのお店も不定休があります。突然行ってがっかりすることがあるかもしれません。あらかじめ電話で確認するか、Twitterをチェックすることをおすすめします。

住所:千葉県富津市竹岡92
電話:0439-67-8207

千葉で食べられる竹岡式ラーメンのお店見出し

竹岡式ラーメンをメニューにしているお店は、梅乃家と鈴屋とは関係がなく、この二つのお店のラーメンを真似てメニューとして出しているものです。これらのお店では、本家2店と違い生麺を使ったり昆布だしのスープを使ったりと、お店ごとに工夫をしていますが基本は竹岡のラーメンです。

東金で食べる竹岡式らーめん「ぐうらーめん」

JR東金駅から車で6分にあるラーメン店です。真っ黒な醤油のスープと玉ねぎのトッピング、厚切りの大きなチャーシューは竹岡式ラーメンの基本どおりですが、麺は中細の生麺を使用しています。このお店の常連は「千葉ブラック」の愛称で呼ぶほどの人気メニューです。

木更津で食べる竹岡式らーめん「竹岡らーめん バイパス店」

JR木更津駅から車で10分、アクアラインすぐそばにある竹岡式ラーメンのお店です。黒い醤油スープと玉ねぎのトッピングですが生麺を使用しています。醤油スープの色は黒いですが本家よりやや薄いです。味もさっぱり系の飲みやすいスープになっています。

鎌取で食べる竹岡式ラーメン「炭一ラーメン」

JR鎌取駅から徒歩約25分にあるラーメン店です。真っ黒くて塩辛い醤油スープはまさに竹岡式のラーメンです。コチラのお店では、定番の玉ねぎのトッピングもありますが、白髪ネギのトッピング(150円)も追加できます。玉ねぎや白髪ネギのトッピングは塩辛いスープを中和する効果があるようです。

上総清川で食べる竹岡式ラーメン「竹岡らーめん 清川店」

JR上総清川駅から徒歩約15分にある竹岡式ラーメンのチェーン店のお店です。基本は黒い醤油スープで竹岡式ラーメンですが、本家のラーメンよりは少し味が薄めにできています。塩辛くて本格的な竹岡式ラーメンの味が楽しみたい方は「濃い目で」と注文してください。

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千葉で食べられる竹岡式ラーメン「麺屋ことぶき」見出し

タウンライナー葭川公園駅から徒歩約3分にあるラーメン店です。地元の養鶏場や製麺所と契約し、千葉県産の素材にこだわるお店です。この麺屋ことぶきで「竹岡式ラーメン」を食べることができます。濃い醤油味ですがスープは自慢の鶏スープです。玉ねぎも入って間違いなく竹岡式ラーメンです。メニューは「中華そば」です。

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千葉までけない人はコチラで!見出し

竹岡式ラーメンを食べたいけれど千葉まで行けない!という人に朗報です。インスタントですが、竹岡式ラーメンを食べることができます。袋麺なら「さっぽろ一番 竹岡式ラーメン」、カップ麺なら「ニュータッチ 竹岡式らーめん」です。ネットからでも購入できます。

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千葉の三大ラーメン・竹岡式ラーメンに舌鼓!見出し

竹岡式ラーメンの特徴やおすすめのお店をご紹介しました。竹岡式ラーメンは黒くて塩辛いラーメンですが、大量の玉ねぎのみじん切りが全体の味をまろやかにしています。チャーシューの煮汁にお湯を入れただけのシンプルなスープですが、食べ終わる頃にはまた食べたくなる魅力的なラーメンです。

投稿日: 2017年11月5日最終更新日: 2020年10月8日

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