山形の有名イタリアン『アル・ケッチャーノ』
山形県鶴岡市にあるイタリアンレストラン『アル・ケッチャーノ』は、テレビや雑誌でも紹介される有名店。JR鶴岡駅からタクシー15分というアクセスながら、他県からわざわざ食べに来る人や勉強のために足を運ぶ料理人も多い、全国でも評判の高いイタリアンレストランです。『アル・ケッチャーノ』の人気の秘密は何なのでしょうか?
『アル・ケッチャーノ』ミラノ万博に出展
山形県鶴岡市はユネスコ創造都市の食文化部門で、日本で初めて登録された街です。『アル・ケッチャーノ』も鶴岡市の食文化を世界に発信するため、鶴岡市の代表として2015年のミラノ万博に出展しました。庄内産の食材を活かした料理の数々は訪れた人々の間で評判となり、鶴岡のブースは日本館の中でも特に人気があったそうです。
『アル・ケッチャーノ』シェフは奥田政行氏
カナダ建国150周年
— ippin(イッピン) (@ippintw) April 4, 2017
アルケッチァーノの奥田シェフが豊かな風土から生み出される美食材を使った料理を披露した、プロモーションイベントの模様を紹介
⇒https://t.co/ONzbjqvSGk pic.twitter.com/KIYGzIJn9B
『アル・ケッチャーノ』の料理を生み出すのは、奥田政行シェフ。1969年に山形県鶴岡市で生まれた奥田シェフは、東京でイタリアンやフレンチの修業をした後、故郷山形の2つのレストランで料理長を歴任。2000年に『アル・ケッチャーノ』をオープンしました。国際的なパーティーでメインシェフを担当したり世界の料理人1000人に選出されるなど、奥田シェフの腕前は世界中で評判となっています。
奥田シェフは庄内の食文化を発信するために、精力的に全国を回って活動しています。地産地消をテーマにした講演会や料理のイベントに積極的に参加したり、飲食店のプロデュースや他のレストランのシェフとのコラボも多数あったりと、全国から引っ張りだこの人気ぶり。シェフの料理への熱い思いと親しみやすい人柄が、周りの人々を引きつけるのでしょう。
アルケッチァーノ奥田さんの本が届いたーーー!!庄内版地球暦の付録付きで嬉しすぎる!!
— あんざい果樹園 (@ankaju) October 12, 2016
内容もスゲーーーー!
過呼吸気味になってしまう。
ダメだ後でゆっくり見よう、、
出版に僅かながらでも、協力出来て光栄な上に、たべるとくらしの研究所の名前ものせてくれて、ありがとうございます。 pic.twitter.com/GopJPVWM46
奥田シェフは本も多数出版しています。庄内産の食材を紹介した本や、食を通して地方再生するという奥田シェフの哲学を論じた本などは、食に携わる人たちの間で感銘を受けたと評判です。一般の人向けには、『アル・ケッチャーノ』のパスタが自宅で再現できるレシピ本や、スーパーでの食材の選び方を図解した本が人気です。
『アル・ケッチャーノ』こだわりの食材選び
『アル・ケッチャーノ』の食材は、地元庄内産がほとんど。お店のメニュー表には、ほとんどの料理名に山形の地名が入っています。地元産なので輸送に時間がかからず、新鮮な状態で味わえるから一層美味しいんですね。メニューはシェフが毎朝庄内の各地から届いた食材を見て1つ1つ考えるのだそうです。その日にしか食べられない珍しい料理もあるかもしれませんね!
【“地産都消”って!?】
— dressing (@dressing_mag) November 18, 2016
山形にあるイタリアン「アル・ケッチァーノ」の奥田政行シェフがプロデュース!
話題のベーカリー「やまびこベーカリー」の野菜たっぷり「農家サンド」のボリュームに大阪人もびっくり:laughing:
⇒https://t.co/ATXhOuTfl6 pic.twitter.com/tTFZjf8mUD
庄内地方は、海も山も川もある自然豊かな土地です。畑ではきれいな水のおかげで野菜やお米が美味しく育ち、豚や牛ものびのびと育ちます。また、鳥海山のミネラル豊富な湧き水が海に流れ、そこで育った魚介類も栄養たっぷりになるのだとか。奥田シェフは、この良質な庄内産の食材を積極的に県外へ発信し、多くのレストランで使ってもらうように働きかけています。
地元で手に入らない食材は、奥田シェフの豊富な人脈を使って集めます。全国にいる料理人仲間から直接送ってもらったり、漁師やハンターに直接交渉して獲ってきてもらったりすることもあるのだとか。また、シェフ自らも山へ行って木の実や山菜を採ってくるほど、食材にこだわり抜いたイタリアンレストランです。
『アル・ケッチャーノ』はコースがおすすめ
『アル・ケッチャーノ』のイタリアンを堪能するなら、シェフお任せのコースがおすすめ。その日に入った旬の食材を組み合わせて組み立てられるコースは、シェフのアイデアとセンスが光る1つのストーリー。いろいろな美味しい料理を少しずつ楽しむのが『アル・ケッチャーノ』流なのです。
日帰りで山形の庄内まで食べに行った価値ありました アル・ケッチァーノ pic.twitter.com/niG3ldD7ig
— Mr.ぽっきー/たく (@pokky_nihon) May 31, 2014
コースは予算に応じて4種類あります。気軽に楽しめてランチにもおすすめな5皿3800円Aコース。8皿7700円のBコースはディナーでの人気コース。11皿12000円のCコースは、肉料理が豚、牛、羊と3種類も登場するシェフおすすめのコース。13皿15000円のDコースは、アワビやフォアグラなどの高級食材がいただける贅沢なコースです。
『アル・ケッチャーノ』の評判野菜料理
「旬の野菜のミネストローネ」
アルケッチァーノだった。ふた品目は、庄内産の野菜を使ったミネストローネ。硬めの野菜の食感を残してて、美味しいです pic.twitter.com/OuP9eu2EtN
— みろくじ ポケGOコンプ (@mirokuji3) October 1, 2016
庄内平野の肥沃な土地で育った美味しい野菜は、『アル・ケッチャーノ』の料理にとって大切な存在。旬の野菜がたっぷり入ったミネストローネは、5皿コースの「旬のスープ」で登場します。シェフ自らが庄内地方の農家1軒1軒に何度も足を運び、選び抜かれた野菜の滋味を堪能できます。もちろんサラダも、野菜の味がダイレクトに感じられて美味しいですよ。
『アル・ケッチャーノ』の評判リゾット
「栗と生ハムのリゾット-ローズマリーと」
庄内は山形の有名な米どころ。『アル・ケッチャーノ』では、「はえぬき」や「つや姫」などの庄内米をリゾットで味わえます。この日のリゾットは「栗と生ハムのリゾット、ローズマリーと」。生ハムは、庄内で評判の平田牧場で生産された三元豚生ハムを使用しています。もっと食べたい!と思うけれど、次の料理もお楽しみに。
『アル・ケッチャーノ』の評判パスタ
「おかひじきのジェノベーゼ」
『アル・ケッチャーノ』は、山形に古くから伝わる野菜を「在来野菜」と呼び、大切にしています。おかひじきもかつて庄内浜に自生していた野菜で、江戸時代から山形で栽培が始まったそうです。イタリアの高級食材アグレッティとよく似ている野菜で、『アル・ケッチャーノ』では「おかひじきのジェノベーゼ」としてアレンジされています。
「月山の天然きのこのフェデリーニ」
鶴岡市にある、山形を代表する霊峰月山は、名水百選や花の百名山にも指定されている自然の宝庫。その月山に自生する様々な種類のきのこは、生育が天候に左右されるため貴重な食材と言われています。そんな貴重なきのこをふんだんに使ったパスタ「月山の天然きのこのフェデリーニ」はきのこの香りがいっぱいの、まさに山の恵みのパスタです。
『アル・ケッチャーノ』の評判魚貝料理
「地魚と魚介のアクアパッツァ」
鶴岡を3年ぶりに訪れたので、庄内の野菜、魚介、肉など地域食材を使った地産地消のイタリアンレストランとして全国に知られる奥田政行シェフの『アル・ケッチァーノ』でランチ。庄内浜の岩がき、彩り夏野菜のリゾット、魚介のアクアパッツアなど。 pic.twitter.com/a6zQuKzinM
— 優 慧太(三姉妹総研) (@sugurukeita) August 8, 2015
その日に入った庄内浜の魚や貝類を、ドライトマトとオリーブで風味豊かに煮込んだ「地魚と魚介のアクアパッツァ」。食材がその日によって変わるので、同じアクアパッツァでも日ごとに味わいが変わり、何度でも食べたくなると評判です。魚はカレイやタイといった白身魚、貝はアサリをメインに、ホタテやムール貝が入ることもあります。
「岩ガキのモロヘイヤソース」
鳥海山からのミネラルたっぷりの伏流水と日本海の冷たい海水で育った庄内浜の岩ガキは、6月から8月に旬を迎える地元の特産食材です。「岩ガキのモロヘイヤソース」は、肉厚で味もしっかりとした上質な岩ガキを、モロヘイヤにトマトとセロリを合わせたソースと共に味わえる絶品の前菜!『アル・ケッチャーノ』の夏の人気メニューです。
『アル・ケッチャーノ』の評判肉料理
「丸山さんの羊のロースト」
9.羊のロースト
— U-ki(83kg停滞) (@Uki_DDR) September 27, 2016
個人的一番の一品でした。
弾力があって切りにくかったのは正直伏線。羊の独特な匂いがなく、口の中で噛めば噛むほど肉汁が出てくる…しかも噛めども噛めどもパサつかない。
カボチャ(ピクルスっぽい)もそんな肉とよく合う酸味、幸せ。#飯テロ#アルケッチァーノ pic.twitter.com/tHOV0uhI5u
奥田シェフは、鶴岡で生産される羊肉を「羽黒緬羊」というブランド羊に育て上げた仕掛け人の一人です。月山高原花沢ファームで元気に育った羊の肉を使った「丸山さんの羊のロースト」は、表面は程よい塩気と香ばしさ、中はとろけるようなお肉の風味が味わえると評判のメニュー。旨味とさっぱり感のバランスが良い、ラムとマトンの中間時期の羊肉を使っているのだそうです。
「庄内豚とツルムラサキのスープ」
8.庄内豚とツルムラサキのスープ
— U-ki(83kg停滞) (@Uki_DDR) September 27, 2016
これだけ和風っぽい味でしたが、豚と野菜の甘みがこれでもかと染み出たスープ、というか野菜は食べても甘いし、豚も口の中でホロホロしてとろけながら甘みを出す…どんな煮込み方してるんだろう…#飯テロ#アルケッチァーノ pic.twitter.com/otW8DDazEZ
『アル・ケッチャーノ』では、特別な飼料で育った高品質な庄内豚を使用しています。低コレステロールで健康的な豚肉と、ビタミンとミネラルたっぷりのツルムラサキが入った「庄内豚とツルムラサキのスープ」は、体に良くて美味しい毎日食べたくなる味。『アル・ケッチャーノ』の肉料理は、羽黒緬羊や庄内豚の他にも米沢牛がいただけます。
『アル・ケッチャーノ』の評判ドルチェ
「栗とミルクのジェラート」
10.栗とミルクジェラート
— U-ki(83kg停滞) (@Uki_DDR) September 27, 2016
普通の栗と、モンブラン状になった栗、後者がウイスキーの味がするんですが、ウイスキーと栗ってこんなに合うものなのかという感想…ジェラートととの相性も抜群。
これですべて。どれも美味しくて食べ終わった後呆然としてました…#飯テロ#アルケッチァーノ pic.twitter.com/QHxTJ8wajS
奥田シェフは東京での修行時代、イタリアンドルチェとジェラートも本格的に勉強したそうです。その経験を活かして作るドルチェはどれも独創的で大人気。秋を感じる「栗とミルクのジェラート」はウイスキーの香りが大人の味。また、『アル・ケッチャーノ』の隣にある姉妹店『イル・ケッチャーノ』はドルチェとパスタがメインのお店なので、奥田シェフのドルチェを堪能したい人は『イル・ケッチャーノ』へも足を運んでみて下さいね。
『アル・ケッチャーノ』へのアクセス方法
『アル・ケッチャーノ』へのアクセスは車が便利。車でアクセスする場合は、山形自動車道の庄内あさひICから国道112号線沿いに約20分。電車でアクセスするならJR鶴岡駅で、駅からはタクシーまたはバスでアクセスします。タクシーなら約15分、庄内バスは上田沢・大鳥方面行きに乗り「アル・ケッチャーノ前」下車徒歩2分弱というアクセスです。
住所:山形県鶴岡市下山添一里塚83 電話番号:0235-78-7230
『アル・ケッチャーノ』で美味しい料理を!
『アル・ケッチャーノ』は遠方からも多くの人が訪れる評判のイタリアンレストランです。あなたも『アル・ケッチャーノ』へ、庄内の美味しい食材に出会う旅に出かけてみませんか?予約は3か月前から電話で受け付けており、空席状況はホームページにアクセスして確認することもできるのでチェックしてみて下さいね。月曜は定休日です。
RELATED
関連記事
RELATED
- 『きらきらうえつ』は酒田・新潟間を走る!予約は海側の座席を!料金は!
酒田と新潟の間を走る「きらきらうえつ」は、その名の通り、「きらきら」が詰まった列車で高い人気を誇ります。今回はこのきらきら...
よしぷー
- 鶴岡市の観光おすすめランキングTOP21!絶対外せないスポットは?
山形県西部にある鶴岡市には自然と歴史、そして伝統が味わえる観光スポットが沢山あります。自然を感じたい、歴史ある場所を観光し...
くろごり
- 山形・庄内観光のおすすめスポット11選!名所と人気のお土産も紹介!
山形県庄内にはたくさんの観光スポットがあります。豊かな自然に囲まれ、歴史や文化の魅力がいっぱいです。庄内に行ってみたいと思...
kumiko
- 温海温泉のおすすめ宿を紹介!日帰りプランや共同浴場も!朝市も忘れずに!
山形県鶴岡市にある「温海(あつみ)温泉」は、今から千年も昔から歴史のある、由緒正しい温泉地です。宿泊はもちろんですが、温海...
ゆうき
- 鶴岡市のランチおすすめの人気店をランキング!有名店から穴場まで!
鶴岡市は海や山が近くにあり、自然や温泉に恵まれた観光にもぴったりの街です。もちろん名物グルメも豊富で、有名店や穴場のランチ...
MEG_TEA
- 山形県・庄内平野のおすすめ観光スポットを紹介!農業体験も人気!
山形県の庄内平野でおすすめの観光スポットの情報をご紹介していきます。山形県の庄内平野には、自然がいっぱいの落ち着いた観光ス...
kazuki.svsvsv
- 湯野浜温泉は日本海の美しい夕陽を見られる!おすすめ宿や日帰り温泉も!
山形県鶴岡市にある湯野浜温泉は、県内でも有数の天然温泉と絶景が楽しめるおすすめスポット。オーシャンビューの客室からは、日本...
yukika
- 酒田市の観光おすすめスポットを紹介!絶対外せない名所は?グルメもあり!
山形県酒田市でおすすめの観光スポットをご紹介していきます。あまり知られていないようですが、山形県酒田市には人気の観光スポッ...
kazuki.svsvsv
- 酒田のランチおすすめランキング!おしゃれな店や子連れにぴったりな店は?
手軽に食べることができて、お得なランチが今大人気になっています。酒田にはどんなおすすめのお店があるのでしょうか。子連れにぴ...
kananchuchu
- 鶴岡市のラーメンおすすめランキング!激戦区の人気店や深夜営業の店は?
山形県鶴岡市は温泉や羽黒山などの観光スポットや、名物グルメのお店がたくさんある街です。中でもラーメンは激戦区があるほど人気...
MEG_TEA
- 庄内地方の釣りスポットのおすすめを紹介!人気の堤防などの情報も!
日本海をのぞむ庄内地方は釣りの人気スポットが目白押しです。堤防沿いに釣り場を探すもよし、漁港で釣りを楽しむもよし、自分だけ...
トラジロー
- 土門拳記念館!日本初の写真専門美術館で激動の昭和を体感しよう!
土門拳というアーティストをご存知ですか?山形県にある土門拳記念館には、写真家である土門拳の作品が飾られています。彼の作品の...
Chaikha
- 鳥海山ブルーラインで絶景ドライブ!観光スポットに開通期間や料金を紹介!
鳥海山を鳥海山ブルーラインコースでドライブしましょう。そして、鳥海山ブルーラインをドライブしながら、周辺の海、山、の眺望を...
堀井千恵子
- 鳥海山登山に挑戦!初心者でも大丈夫?おすすめのルートを紹介!
標高2,236mで百名山でもある「鳥海山」ですが、昔修行場でもあったことから登山は難しいと思われがちです。はたして初心者で...
納谷 稔
- 玉簾の滝は山形のおすすめ観光スポット!アクセスやライトアップ期間は?
山形県酒田市にある玉簾の滝は、弘法大師が発見したとも言われている滝で、パワースポットとして知られています。玉簾の滝そのもの...
つきさん
- 鶴岡市のおすすめ観光情報!鶴岡旅行に人気スポットを一挙ご紹介!
山形県の日本海側庄内平野に位置する鶴岡市は豊かな自然や温泉、観光名所など魅力がいっぱいの人気観光地。ここでは鶴岡市のおすす...
TravelNote編集部
- 庄内空港の連絡バス情報まとめ!乗り場や料金・時刻表もチェック!
山形県の「庄内空港」は、「おいしい庄内空港」とも呼ばれて親しまれている空港です。今回はその庄内空港から各方面へ出発している...
小鉄
- 酒田の『さかた海鮮市場』でおいしい朝食を食べよう!営業時間やアクセスも紹介!
酒田にある「さかた海鮮市場」は、朝メニューがおいしいと人気の観光スポットです。観光客だけでなく、酒田の地元の方にも人気の高...
Liona-o
- 琴平荘のラーメンは山形で愛される名物グルメ!待ち時間やおすすめメニューは?
山形県の期間限定営業でも一番人気の琴平荘のラーメンです。夏場は旅館、冬場はラーメン屋という変則営業の琴平荘では、2時間待ち...
柄目木036
- 旬のお魚が美味しいと評判!酒田の「さかた海鮮市場」の人気の秘密を解説!
山形県酒田市にある「さかた海鮮市場」は、酒田港に水揚げされた新鮮な旬の地魚が堪能できるため、人気観光スポットとなっています...
よしぷー