お餅の正しい保存方法をご紹介!
現代はいつでも真空パックのお餅が食べられる時代ですが、そうはいってもやはり年末になれば餅つきをしたり、便利な餅つき機でお餅をつくる方も多いことと思います。つきたてのお餅を食べるとついつい満足してしまって残りのお餅を放置してカビさせてしまったなんてことはありませんか?今回はお餅を美味しい保存方法についてご紹介します。
冷凍・常温・水餅保存などの使い分けもチェック
スーパーなどで販売されているものは個包装で真空パックになっているので常温で放置しておいてもカビる心配もなく安心ですが、自宅でついたお餅はそういうわけにはいきません。
お餅の保存方法には冷凍、常温、水餅と3つの方法があります。それぞれ、お餅の食べ方や保存期間などによってこの3つの保存方法を使い分けるのがおすすめです。
お餅はカビが生えやすいので要注意!
お餅はとてもカビの生えやすい食品です。保存場所によってはあっという間にカビだらけになってしまうことすらあります。
せっかく手間をかけて作ったお餅ですから、ぜひカビを発生させずに長く美味しい状態で食べたいものです。
カビが発生しやすい条件・環境とは
お餅の原料は糯米と水で、糯米にはデンプン、たんぱく質、水、脂質が含まれています。つまり、カビの大好きな水分や養分がたっぷり含まれているというわけです。
カビは温度、湿度、酸素、養分の4つの条件がそろった時に発生します。逆にいうとこの4つの条件を排除していまえばカビは発生させずに済むということです。
切り餅の保存方法と保存期間
買ってきた切り餅を保存するにはどういった方法があるのでしょうか。真空になっているお餅は扱いも便利で人気がありますが、それ以外の切り餅を保存しておく方法をご紹介しましょう。
切り餅の保存方法には常温保存、冷蔵保存、冷凍保存の3つの方法があり、それぞれの保存方法について詳しくご紹介します。
真空パックなら【常温保存】
スーパーなどで販売されている真空パックの切り餅は常温での保存が可能です。カビ発生の条件である酸素が遮断されているのでカビが発生する心配はありません。
ただし、一度空気に触れてしまったものは常温での保存はできませんので、使う直前に開封するのが鉄則です。
空気に触れないようにして【冷蔵保存】
真空パックを開封してしまってしばらく使う予定がない場合は数日間なら冷蔵庫での保存が可能です。冷蔵庫保存のポイントはなるべく空気に触れないようにすること。具体的な方法としては切り餅をひとつずつラップでぴったりと包み、さらにフリーザーバッグに入れて空気を抜いて保存します。
カビ防止にわさびやからしがおすすめ!
冷蔵庫でお餅を保存する時にカビ防止に役立つのがわさびや辛子などの調味料です。わさびや辛子には殺菌作用があるので、これをカップに入れ、蓋を閉めて冷蔵庫に入れておきます。お餅に直接当たらないように入れるのがポイント。この方法なら1~2週間は冷蔵庫での保存が可能です。
長期保存におすすめ【冷凍保存】
切り餅の長期保存におすすめなのは冷凍保存です。冷凍保存すれば数か月から半年という長期にわたっての保存が可能になります。すぐに食べる予定がないときや大量の切り餅を保存する場合はぜひおすすめです。
冷凍庫での保存方法は冷蔵庫と同じで、ひとつずつしっかりとラップをしてフリーザーバッグに入れるだけ。できるだけ空気は抜くのがポイントです。
冷凍餅の解凍方法
冷凍しておいたお餅を解凍する時には冷蔵庫から出し、4時間ほど室内に置いておけば自然解凍されます。また、急いでいる場合はラップを外して水にくぐらせ、電子レンジで解凍します。電子レンジの解凍は500Wで30秒~1分ほどです。
汁物や鍋料理な、焼き餅などで食べる場合には凍ったままでも調理が可能です。ただし焼きもちは大きすぎると中まで解凍されないうちに表面が凍ってしまうことがあるので大きめのものや厚めのものは自然解凍させてから焼くのがおすすめです。
ついたお餅の保存方法と保存期間
便利な餅つき機ではいつでも簡単にお餅を搗くことができます。パン焼き機とセットになったものや小容量のものだと3合くらいからつけるものもありますが、1升タイプでついた大量のお餅をなどは上手に保存しておきたいものです。ついたお餅の保存方法と保存期間をご紹介しましょう。
カビや乾燥を防ぐ【水餅保存】
ついたお餅の保存方法のひとつにカビや乾燥を防ぐための水餅保存という方法があります。冷凍するほどお餅が残っていないという場合はタッパーなどに水を入れ、その中にお餅を入れて冷蔵庫に保存しましょう。水に浸すことによって酸素を完全にシャットアウトするのでカビの発生防止になります。
ポイントはお餅が完全に水に浸っていること、さらに水を毎日取り替えることです。水を清潔にしていれば1か月ほどは保存が可能と言われています。
長期保存におすすめ【冷凍保存】
ついたお餅が大量にある時や長期保存させたい場合は切り餅と同じように空気に触れないようにして冷凍保存しましょう。
冷凍してもお餅は少しずつ劣化していきますのでなるべく早めに食べることがおすすめです。長くても半年以内には食べるのがおすすめです。
冷凍餅の解凍方法
ついたお餅の解凍方法は切り餅と同じく自然解凍がおすすめです。つきたての餅を柔らかい状態で冷凍しておくと、解凍しただけでもちもちの美味しい食感を楽しむことができます。
凍ったままのお餅はお雑煮やお汁粉など煮て食べる調理におすすめで、つきたての餅そのままの美味しさが楽しめます。
お餅のアレンジレシピ
お餅は定番のお汁粉、お雑煮などはもちろん、砂糖醤油やきなこ、納豆餅なども美味しく、色々な食べ方が楽しめます。
冷凍庫に保存しておけば、いつでも美味しお餅が食べられるのでとても便利。お餅のアレンジレシピをいくつかご紹介しますのでぜひ試してみてください。
餅ピザ
お餅とチーズの組み合わせは最強です。余ったお餅をフライパンでピザにしてみてはいかがでしょう。お餅は解凍、もしくは半解凍させてから調理すると失敗がありません。
材料は切り餅3個ほど、ベーコン2枚、ピーマン2分の1個、玉ねぎ4分の1個。ピザ用チーズ適量、ケチャップ大さじ2、すりおろしにんにく小さじ1、黒コショウ小さじ2分の1、さら油大さじ1、ルッコラ適量です。
調味料を全て混ぜ合わせお餅に塗ります。ピーマン、玉ねぎは薄切りにし、ベーコンも1㎝幅にカットします。フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、お餅を並べます。片面に焼き色がついたらひっくり返し、お餅をフライパンに押し当てながら焼いていきます。
餅の膨らみがなくなったら再びひっくり返し、具材とピザ用のチーズをのせ軽く蓋をして具材に火を通します。最後に好みでルッコラをのせたら餅ピザの完成です。
アレンジ餅ピザ
餅ピザのアレンジバージョンもご紹介しておきましょう。ちょっと和風に仕上げたい時におすすめの餅ピザの具材は長ネギと鰹節です。ケチャップなどのピザソースの代わりにマヨネーズを塗り、たっぷりの葱とチーズをのせて蒸し焼きします。
最後に鰹節をたっぷりふりかけ、しょうゆを回しかけたら完成です。ねぎの甘みとチーズが絶妙のコラボで美味しい和風餅ピザになります。
ティラミス風餅
余ったお餅をスイーツにしてしまいましょう。材料はお餅3切れとジュンココア適量、牛乳100ml、練乳大さじ3、インスタントコーヒー大さじ1、マスカルポーネ100g、砂糖大さじ2です。
切り餅は軽くスライスして耐熱ボウルに牛乳と聯裕、インスタントコーヒーをいれ、約40秒加熱し、泡だて器で混ぜておき、切り餅を入れてさらに600Wで2~3分加熱します。
すりこぎやしゃもじなどで餅を潰してよく混ぜ素地を等分にし、ココアを手につけてお餅の中にマスカルポーネと砂糖を混ぜ合わせたものを入れて包みます。最後にココアを全体にまぶしたら完成です。
お餅を上手に保存して美味しく食べよう!
いかがでしたでしょうか。水餅保存などもできるお餅は上手に保存することによってしばらく美味しく食べることができます。お雑煮やお汁粉だけでなく、色々な食べ方でお餅を楽しんでみてはいかがでしょう。お餅は消化も良く、腹持ちも良いのでいざという時のパワーチャージになります。お餅を上手に保存して美味しく食べましょう。
RELATED
関連記事
RELATED
- 札幌の日帰り温泉ランキングTOP15!市内近郊のおすすめを紹介!
今回は、札幌近郊にある日帰り温泉ランキングおすすめTOP15をご紹介。旅館やホテルに泊まらなくても温泉だけ気軽に入って、気...
玉井綱晃
- 北海道で女のひとり旅おすすめプランまとめ!人気スポットやグルメあり!
自由気ままなひとり旅は、最近女性に大人気。グルメや観光など、おすすめスポットがたくさんある北海道は、女性のひとり旅の定番で...
tatsukimagcap
- 札幌のパン屋さん人気ランキングBEST15!地元でおいしいと人気!
札幌のパン屋さんは、素材にこだわっているお店がたくさんあります。それは国内産小麦の7割ほどが北海道産だということにも関係が...
沙里
- 札幌のホテルおすすめランキングBEST15!カップルやファミリー向きは?
札幌は国内屈指の観光スポットですので、おすすめホテルも多く存在します。しかしホテルが多すぎて、迷ってしまうということはあり...
しおり
- 北海道の雑貨のお土産ランキングTOP15!ガラス製品など一番人気は?
人気観光地の北海道には、魅力的な雑貨系のお土産がたくさん。そこで今回は、雑貨のお土産に絞って人気ランキングを作ってみました...
tatsukimagcap
- 北海道のおすすめ観光地・夏編!旅行の参考に!カップルに人気の場所は?
北海道のベストシーズンと言えば夏!7月から8月、夏の北海道の時期に行く、カップルに人気の観光地、富良野のラベンダー畑や、北...
neko master
- 青森の日本酒・地酒ランキングBEST9!おすすめの銘柄はお土産にも!
青森県はどんな日本酒や地酒が有名なのでしょうか。お土産にもおすすめな日本酒や地酒はどういったものがあるのでしょうか。今回は...
ちーみん
- 新千歳空港のお土産ランキングBEST10!おすすめ品や人気の限定品も!
北海道旅行の最終イベントに新千歳空港でのお土産選びがおすすめ!数々の有名お土産店が軒を連ねており、北海道の新鮮な食材や新千...
nachio
- 北海道の冬の服装は?画像で解説!天気や気温に要注意!靴はどれ?
冬の北海道旅行には、美しい雪景色、雄大な天気や風景と、他の土地では体験できないことがたくさんあります。防寒効果の高い服装を...
よしぷー
- 北海道のパワースポット特集!恋愛運や金運が上がるのは?幸せになれる!
神様や自然の力にあふれているパワースポットは、恋愛運や金運を上げてくれます。北海道には、そんなうれしいパワースポットがたく...
tatsukimagcap
- 北海道のあるあるまとめ!道民は完全に共感のご当地ネタ!他県民は驚き!
大きな大きな北海道!日本で一番でかい都道府県、そして最北端。ゆえに、他府県民が驚くことも北海道なら当たり前なんて感じのある...
荒野の狼
- 旭川冬まつり2017の楽しみ方!ゲストは誰?雪像と来場者数すごい!
知る人ぞ知る冬の名物「旭川冬まつり」。日本のみならず海外からも注目を浴びる旭川冬まつりが今年も開催されます!今回はどのよう...
gucci
- 大月町の観光スポットランキングは?柏島は外せない!宿泊・ホテル情報など
大月町は高知県南西部に位置し海岸を中心とした観光地です。とれたての新鮮な魚介類を味わうことができるのは勿論のこと、亜熱帯の...
asiasi
- 札幌ラーメン横丁ランキング・ベスト10!おすすめの人気店を厳選!
人気のラーメンといえば北海道札幌市のラーメン横丁の元祖札幌ラーメン。海の幸を存分に活かしたおすすめの人気店が軒を連ねていま...
asiasi
- 稚内の観光名所まとめ!おすすめスポットはどこ?最北端の景色がすごい!
稚内は、北方領土を除き日本で最北端にある町です。最北端に位置する宗谷岬からは、天気の良い日には樺太(サハリン)が見られる為...
neko master
- 札幌・円山のカフェがおすすめ!おしゃれな場所でスイーツやパフェを堪能!
北海道グルメといえば札幌市ですよね。その中でも、地元の間でおしゃれカフェの聖地として有名なのが円山なのです。今回は雑誌がこ...
Homie
- 北海道・冬の観光スポット11選!モデルコースあり!おすすめの絶景は?
1年を通して楽しむ事ができる観光スポットを有する北海道ですが、そんな中でもやはり観光のメインイベントは冬に集中しています。...
Yuwi
- 札幌観光のおすすめモデルコース・スポットを紹介!穴場の場所もチェック!
札幌市は日本でも指折りの大都市で、観光スポットや、おすすめのモデルコースがたくさんあります。この記事ではぜひ訪ねていただき...
drifter
- 札幌のパフェランキングTOP11!「シメパフェ」が人気!サイズも大きい!
札幌では、食事の後やお酒を飲んだ後に食べる「シメのラーメン」ではなく、「シメパフェ」が人気になっていることを知っていますか...
ZikZin
- 新千歳空港内ラーメン人気おすすめランキングTOP7!おいしい名店あり!
北海道旅行の時に外せないグルメであるラーメン。どうせならおすすめの店で食べたいものですね。今回は空の玄関口新千歳空港の人気...
よしぷー
- 札幌の夜景がきれいなスポット&レストラン特集!デートにおすすめ!
札幌といえば観光、グルメと北海道でもエンターテイナーに楽しめる街。全国的に屈指の美しい札幌夜景スポットとしても有名であり、...
resm