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「とんかつひなた」は高田馬場の人気店!食べ比べできるメニューもおすすめ!

「とんかつひなた」は高田馬場の人気店!食べ比べできるメニューもおすすめ!
投稿日: 2018年2月27日最終更新日: 2020年10月8日

早稲田大学の学生を中心に栄えている高田馬場。多くの飲食店が立ち並びとんかつ屋も激戦区といわれるほど多くのお店があります。その中でも「とんかつひなた」はオープン前から行列ができるほどの人気店です。そんな「とんかつひなた」について紹介します。

とんかつ激戦区の高田馬場見出し

Photo by zenjiro

とんかつの名店がひしめきあう高田馬場。高田馬場はとんかつの激戦区だと耳にしたことはありませんか。そんな高田馬場に2017年1月にオープンした「とんかつひなた」はオープン前から行列ができているほどの超人気店です。とんかつのみならず、ご飯やキャベツ、塩やオリーブオイルなど全てにこだわったとんかつひなたの人気の秘密について紹介します。

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とんかつひなたはミシュランビブグルマンに掲載見出し

Photo by jetalone

「とんかつひなた」は2017年1月に高田馬場にオープンしたばかりにも関わらず、なんと「ミシュランガイド2018」のビブグルマンとして掲載されました。ビブグルマンとは、星はつきませんが5000円以下で楽しめるコストパフォーマンスに優れた優良店のことです。

Photo by JaggyBoss

以前はビブグルマンはフレンチとイタリアンのみでしたが、ここ数年は和食のお店も取り上げられておりビブグルマンに掲載されるお店も増えています。とんかつひなたもビブグルマンに掲載されることによって、調査員たちのおすすめという太鼓判を押されたお店という証明になっています。

Photo by Takeshi Life Goes On

また、その他にもBS-TBSの「東京とんかつ会議」という番組では、見事に殿堂入りを果たしています。本当に美味しいとんかつの名店を紹介するこの番組で、オープンからわずか2か月で殿堂入りとはなかなか他店と比べても信じられないスピードです。メディアでの紹介も多くお客さんが日ごとに増えている人気店です。

とんかひなたの店内の雰囲気見出し

Photo by haru012

まず、とんかつひなたの店内の雰囲気について紹介します。とんかつひなたはカウンターのみ14席となっており、目の前でとんかつを揚げている姿をどの席からでも見ることができます。木の雰囲気がただよう店内は清潔感もあり老若男女問わず誰でも気軽に入ることができます。

とんかつひなたのこだわり1:豚肉見出し

Photo bymp1746

人気店であるとんかつひなたには様々なこだわりがあります。そこで、美味しい秘密のこだわりを紹介します。とんかつ屋すので、やはり一つ目のこだわりは「豚肉」です。とんかつひなたの人気の理由の一つとして様々な部位をいただくことができますが、生産者から一頭買いをしていることによって可能となっています。

Photo byestefania17

豚肉は宮城産の薬膳豚を使用しており、14種類のハーブ等をブレンドした薬膳漢方飼料を与えています。その結果、たたかなくとも柔らかくしっかりと甘みが感じられる肉質に仕上がっています。美味しいとんかつのために、豚肉自体も血統や飼料の配合も研究を重ね、全国のとんかつ屋を食べ歩いた店主のこだわりです。

とんかつひなたのこだわり2:調味料見出し

Photo bystevepb

続いて、とんかつひなたのこだわり2つ目は「調味料」です。とんかつひなたのカウンターに座ったらすぐに目に入るものが卓上においてある調味料ではないでしょうか。卓上には2種類の塩と2種類のとんかつソース、そしてボトルに入ったオリーブオイルがあります。とんかつソースは他店でもありますが、塩とオリーブオイルは珍しいのではないでしょうか。

Photo by masuidrive76

こだわりの2種類の塩は「高知あまみ塩」と「インカ天然塩」です。とんかつに塩をつけて食べるとお肉の旨味をさらに引き出すことができます。また、オリーブオイルですが、とんかつをオリーブオイルにつけて、さらにその上に塩をつけて食べることによって今まで食べたことがないとんかつとの相性の良さを感じられます。

Photo by kimishowota

お塩とオリーブオイル以外にも、やっぱりとんかつといえばとんかつソースで食べたいという方も多いです。とんかつひなたでは、もちろんとんかつソースにもこだわっており、濃厚なとんかつソースとサラサラしたとんかつソースの2種類が揃っています。配合にこだわりぬいておりとんかつにぴったりの美味しさです。

とんかつひなたのこだわり3:ご飯とキャベツ見出し

Photo by jetalone

とんかつひなたでは、とんかつ以外のメニューにもこだわっています。とんかつといえばビールも合いますがやっぱり白いご飯との相性が抜群。とんかつひなたで使用されているお米は北海道のゆめぴりかであり、キャベツはシャキシャキの歯ざわり。どちらも1杯のおかわりは無料です。

とんかつひなたのおすすめメニュー1:ロースかつ定食見出し

Photo by jetalone

それでは、とんかひなたのおすすめメニューを紹介します。まずはとんかつでの定番であるロースかつ定食です。とんかつといえばロースかつというイメージを持っている方も多いのではないでしょうか。とんかつひなたのロースかつ定食は130グラムで1300円、上ロースかつ定食は1800円となっています。どちらも同じ国産豚肉を使用しています。

Photo by jetalone

上ロースかつは厚みが1.5センチほどで全部で7切れ。そのままいただくと肉のうまみと脂身の甘みを両方感じられます。赤身の部分はキメが細かく、脂身が適度にのっているため全体のバランスが良く男女ともに多くの方が注文する人気のメニューです。

Photo by yoppy

定食メニューは、ご飯とキャベツ、チャーシュースープがついています。ご飯とキャベツは1回までのお代わりは無料、チャーシュースープはプラス150円で豚汁に変更が可能です。チャーシュースープは豚の旨味とネギのしゃくしゃくした歯ごたえがスープと相まって美味しいです。豚汁は具沢山で野菜の旨味がしっかり出ておりどちらにしようか迷ってしまいます。

とんかつひなたのおすすめメニュー2:ひれかつ定食見出し

Photo by Koji Horaguchi

続いてのおすすめメニューは「ヒレかつ定食」です。とんかつといえばヒレかつの方が好きだという方も多いです。脂が少ないヒレかつは特に女性に人気が高いメニューです。とんかつひなたのヒレかつは、上ヒレかつ定食が140グラムで2600円、特選ヒレかつ定食が160グラムで3500円です。

Photo by *tomoth

ヒレかつは丸い断面で、中はうっすらピンク色となっており非常にやわらかくお肉の旨味と甘みをしっかりと感じることができます。薄めの衣でさっくりと揚げられており、オリーブオイルと塩をかけていただくと今までに食べたことがないようなヒレの美味しさを感じることができます。

とんかつひなたのおすすめメニュー3:リブロースかつ定食見出し

Photo by norio_nomura

とんかひなたのおすすめメニュー3つ目は「リブロースかつ定食」です。定番のロースかつ定食とはちょっと違う上リブロースかつ定食は、250グラムで2500円とお肉のボリュームも満点で沢山食べたいという男性にぴったりのメニューです。特選リブロースかつ定食もあり、こちらも250グラムで3500円です。

Photo by hirotomo

リブロースかつは250グラムという量から、迫力あるボリュームで食べごたえもしっかりと感じられます。充分な厚みがあるカツは熱の入り具合も絶妙で、生ではなくしっかりと火は通っているものの決して硬くなることのない揚げ具合となっています。

Photo by sekido

しっかりと噛み応えがある肉質ながらも、スッと噛み切れる歯ごたえで口の中に余計なものが残らずお肉の味だけを純粋に楽しむことができます。脂の部分もサッと溶けてなくなるような甘みで赤身の部分はしっかりと噛み応えがある絶品のリブロースです。まずは何もつけずに食べてみてください。

とんかつひなたのおすすめメニュー4:とんとろカツ見出し

Photo by shokai

続いてとんかつひなたのおすすめメニュー4つめは「とんとろカツ」です。こちらは上に紹介した定食とは違い単品での注文となります。とんとろカツは50グラムで1500円で、他の定食と合わせて注文される方が多いです。とんとろといえば焼き肉で食べるイメージが強く、なかなかカツでいただく機会が少ない部位です。

Photo by jetalone

とんとろといえば脂が多くしつこく感じてしまうのではないかと思われる方が多いのではないでしょうか。こちらのとんとろカツは、カツにすることによってその脂のコクを美味しくいただくことができます。衣が薄く、さっくりと揚がっているため脂の部位をしつこく感じることがありません。わさびやカラシをつけて食べるのもおすすめです。

とんかつひなたのおすすめメニュー5:しきんぼかつ見出し

Photo by JaggyBoss

続いて、とんかつひなたのおすすめメニュー5つ目は「しきんぼかつ」です。こちらもとんとろカツと同様、単品での注文となります。しきんぼかつは140グラムで1000円、70グラムで500円となっており、希少部位なため注文できないという日もあります。「しきんぼ」という言葉自体初めて聞いたという方もいらっしゃるのではないでしょうか。

Photo by yoppy

聞きなれない部位である「しきんぼ」ですが、内ももと外ももの間の部位のことであり見た目はヒレと似ています。中心部分はレアの状態で揚げられており、脂の部分が少ないながらも赤身の美味しさを存分に感じることができ、柔らかいのでしっとりしていながらもジューシーな一品です。塩もソースも合うメニューです。ヒレカツと一緒に注文して食べ比べてみるのも楽しいです。

とんかつひなたのお得なランチメニュー見出し

Photo by *tomoth

とんかつひなたでは、ランチタイムはお得にいただけるメニューがあります。通常の価格と比較してもリーズナブルな価格なため、お店のオープン前から並んでいるお客さんがいるほどです。遅い時間になってしまうと売り切れてしまっているということもありますので、ランチメニューを注文したい場合は早めの訪問をおすすめします。

Photo by *tomoth

ランチメニューは、ロースかつ定食(130グラム)が1000円、上ロースかつ定食(190グラム)が1500円となっています。ロースカツがお好きな方にとってはこのメニューは見逃せません。ご飯とキャベツは最初のお代わりが無料となっており、二杯目からプラス100円、チャーシュースープのお代わりはプラス100円です。

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とんかつひなたの食べ比べコース見出し

Photo by norio_nomura

とんかつひなたの人気の秘密の一つとして挙げられるのが「食べ比べコース」です。豚肉を一頭買いしているからこそできるコースであり、様々な部位を一度に食べ比べする機会というのはなかなかないので非常に人気が高いコースであり、とんかつひなたを有名にした理由の一つでもあります。

Photo by JaggyBoss

食べ比べコースの料金は税込み3500円で、15時から19時まで、人数は2名から4名です。基本的に4名でのコースとなりますので、2名などで申し込みをすると相席になる場合もあります。席の確保のため、食べ比べコースを注文される場合は前もって予約をしておきましょう。予約の電話は14時以降にかけるようにしてください。

Photo bytomwieden

食べ比べコースの内容ですが、全ての部位を少しずついただくことができます。まずは揚げる前の豚肉を見せてくださって、部位の説明をうけることができます。その後、目の前で揚げられたとんかつを一切れずつアツアツの状態でいただいていきます。

Photo by ume-y

食べ比べできる部位は、上リブロース・上ロース・上ひれ・しきんぼ・とんとろ・らんぷの6種類で、普段はなかなかとんかつでは食べることがない希少部位も入っており食べる前から期待が高まります。そのほかには、ご飯とスープ、突き出し、お新香がついています。ご飯はソースカツ丼にも変更が可能です。

Photo by freedomcat

この食べ比べコースでは、それぞれのお肉の食べ方や合う調味料など一つずつ説明を受けていただきます。カウンターに置いてある塩やオリーブオイルの他にも、トリュフ塩やわさびなどもありそのどれも感動の美味しさです。食べ比べコースは約1時間ですが、美味しくいただいているとあっという間に時間がたってしまうというお客さんが多いです。

とんかつひなたのドリンクメニュー見出し

Photo by tyoro

とんかつといえばご飯がすすむメニューですが、お酒を飲まれる方にとってはビールにぴったりのメニューではないでしょうか。そんな方にはもちろんのこと、ビール以外にも多くのアルコールメニューが揃っているのがとんかつひなたなんです。とんかつといえばビールのみならず、日本酒や焼酎、ワインまで様々なジャンルが揃っています。

Photo by daiki_moriyama

とんかつの食べ比べコースを注文したお客さんの中には、食べる部位ごとに飲むお酒を変えるというこだわりのある方もいらっしゃいます。とんかつとお酒のペアリングとして自分で好みの味をみつけるのも楽しみの一つです。アルコールメニューは豊富に揃っているので、毎回いくたびに新しい味に出会えるというのもとんかつひなたの魅力の一つです。

とんかつひなたのアクセス方法見出し

Photo by Richard, enjoy my life!

それでは、とんかつひなたのアクセス方法について紹介します。とんかつひなたは東京メトロ東西線「高田馬場駅」の7番出口から徒歩2分、JR山手線・西武新宿線・「高田馬場駅」の早稲田口からは徒歩5分ほどの場所にあります。駐車場はありませんので車での来店の際は近隣の有料駐車場をご利用ください。

とんかつひなたの店舗基本情報見出し

Photo by Richard, enjoy my life!

最後に、とんかつひなたの店舗基本情報を紹介します。営業時間は11時から20時半までで、昼休みはなく通し営業となっています。定休日は毎週日曜日、カウンター席のみの店内で貸し切りは不可です。15時以降のコースメニューのみ予約は可能となっており、電話での予約は14時以降でお願いします。

美味しいとんかつが食べたくなったらとんかつひなたへ見出し

Photo by yto

いかがでしたか。高田馬場でも人気のとんかつ店であるとんかつひなた。一頭買いをしているからこそ希少部位を食べられる貴重なお店です。好みの部位を堪能して食べるのもよし、普段なかなかできない食べ比べコースを注文してみるのもよし。様々な楽しみ方ができるお店です。高田馬場に行くことがあればぜひとんかつひなたへ足を運んでみてはいかがでしょう。

投稿日: 2018年2月27日最終更新日: 2020年10月8日

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