お雑煮とは?
お正月にはどんな料理を食べますか?おせち料理を作ったり購入したりして食べたと言う方もいるかもしれませんが、もう1つ外せない料理として挙げられるのがお雑煮です。実はお雑煮は地域によって具材や味、出汁などに違いが見られる料理の1つです。日本各地のお雑煮について紹介します。
お雑煮の由来
お餅などの具材を入れ、出汁をはった日本料理をなぜお雑煮と呼ぶのでしょうか。実はお雑煮の由来についてはいくつかの説があります。ただ、「雑煮」という言葉が初めて出てくるのは室町時代の本だとされています。
しかし、いわゆるお雑煮の内容のものを食べ始めたのはさらに古く、平安時代に遡ると言われます。そもそも餅はコメを主食とした農耕民族である日本人に取り、特別な日に食べるいわゆる「ハレ」の料理でした。
年神様に備えた野菜や餅などを、その年の最初に汲んだ「若水」で、最初につけた火で煮込んで元旦に食べるもの、それこそが「お雑煮」の始まりでした。なぜ「雜」「煮」なのかというと、色々な具材を煮合わせた「煮雑ぜ」(にまぜ)が語源とされているためです。
お雑煮を食べる意味
室町時代の本の中に出てくる「雑煮」は武家料理の儀礼料理であり、武士が宴会を開く場合には必ず最初に酒の肴としてお雑煮が出ていたぞうです。それが江戸時代に入ると、一般の人々も餅が食べられるようになったことから一般庶民に広まったとされているようです。
また、民俗学の研究によると、一日は夕方から始まるとする考えがあり、元日は大晦日の夕方から始まると考えるところがありました。ここでは夕方、つまり元日の始まりにお雑煮に入れる具材や餅を神仏に供え、日の出後に下ろして煮て雑煮にしていたそうです。
このように、お雑煮というものは、神仏とともに新たな年を迎えるための大切な料理として、各地域で食べられてきた「ハレの料理」ということが言えるでしょう。
お雑煮の地域差や特徴を徹底比較
日本にはさまざまな料理がありますが、お雑煮ほど地域によって違う特徴を持つ料理も珍しいかもしれません。共通する点はお餅が入ることではありますが、そのお餅でさえも地域によって違うタイプのお餅が使われるほど、地域による違いが大きいのです。まずは簡単に紹介していきましょう。
お雑煮の地域差①お餅の違い
どこのお雑煮でも必ず入るお餅ひとつをとっても、地域により違いが見られます。大きく分けると四角いお餅と丸いお餅、そしてそれを焼いてから入れるか、焼かずに出汁の中で煮るかの4パターンに分かれます。
丸いお餅は「円満」を意味します。一つ一つを手で丸めて作ります。一方、四角いお餅はお餅を平らにのばして切って作ります。一般的には東日本が四角いお餅、西日本が丸いお餅だと言われており、関ヶ原の戦いの影響でこうなったとする説もあります。境目にあたる岐阜県や滋賀県などでは両方が混在しているとも言われます。
四角いお餅は将軍が「敵をのす」という意味で「のし」餅を使った、人口が多いため一つずつ丸めるのは大変なのでのし餅を切るようになったなどの説があります。
また、愛媛県や香川県などでは、ふつうの丸いお餅ではなく、中にあんこが入ったお餅を使います。また、お餅の原料は米なので、古くは米が取れなかった山間部や島などで、お餅を使わないお雑煮を作る地域があり、これらの地域では今でもそういったお雑煮が伝統的になっているとのことです。
お雑煮の地域差②味付け・出汁の違い
お雑煮の味付けもまた、地域による違いが大きいものの1つです。大きく分けて醤油を使った澄まし汁タイプのものと、味噌を使ったタイプのものがあります。味噌のタイプにはさらに赤味噌を使うところと、白味噌を使うところがあります。
ちなみに、どちらが歴史的には先かというと、味噌の方です。京都周辺ではこのタイプのお雑煮が食べられています。一方武家が力を握った地域、つまり関東などでは「みそをつける」のを嫌い澄まし汁の出汁で食べるタイプが広まったと言われます。
このほかにも小豆の汁で煮た、ぜんざいのようなお雑煮を食べる地域などもあり、これらが組み合わされてお雑煮の地域差ができてきています。
また、出汁についても昆布や鰹節、煮干しなど、それぞれの地域で違うものを使いますが、なかには「するめ」を出汁として使うところもあります。するめは縁起物として結納などにも使われるので、その影響もあるのでしょう。
お雑煮の地域差③具材の違い
お雑煮に入る具材は、さらに大きな地域差があります。基本的には里芋などのいも類、鶏肉、小松菜などの青菜、ニンジン、かまぼこなどの色がついた具材、香りづけのゆずや三つ葉などが入りますが、具の種類や量は各家庭でも違うというくらいに違いがあります。
たとえば海沿いの地域では、魚やその加工品などが入ります。イクラなどが飾りのように入る場合もあります。一方山に近いところではさまざまな野菜が入るタイプの雑煮が多く食べられています。
関東地域のお雑煮の特徴
それでは、具体的にいくつかの地域をあげて、どのようなお雑煮が食べられているのかについて紹介していきましょう。まずは関東地域で食べられているお雑煮です。おそらく現在では最も広く普及しているのがこの関東地域のタイプのお雑煮ではないでしょうか。こちらもさまざまなアレンジが加えられ、今日に至っています。
味の特徴
関東地方のお雑煮は、四角いお餅に澄まし汁の出汁をはるタイプです。このタイプのお雑煮は関東だけではなく、東北地方や中部地方などでも食べられています。先ほど述べたように、日本で最も多く食べられているお雑煮がこのタイプと言ってよいでしょう。
お餅は焼いて入れるので、香ばしい風味が加わると言われます。これは四角いお餅はどうしても汁と一緒に煮るとやわらかくなりすぎるので、それを防ぐために焼いてから加えるという方法になったと言われています。
具材の特徴
関東地方のお雑煮は、具材の種類が多く、どちらかというと具だくさんのタイプが多いと言われます。その中でも入ることが多いのが小松菜(青菜)と鶏肉です。これは武家が多かった関東で「名を取る」(菜を鶏)ということで、大将の首を取って「名を挙げる」という意味を込めたものとされています。
江戸で食べられるお雑煮にはこの他にシイタケやかまぼこ、なると巻きなどを加え、上に小松菜と海苔を乗せます。いわゆる関東のお雑煮と言われて思い浮かべるのがこのタイプでしょう。ただ、具の種類は多いですが、量はそれほど多くはありません。
さらに東京(江戸)では海苔を、千葉県東部では、ハバノリと言われる海苔をかけて食べます。これはどちらも近くに海があり、そこで海苔が採れるためです。
関西地域のお雑煮の特徴
食文化の違いということでよく取り上げられるお雑煮ですが、関東と関西のお雑煮は大きく違います。関西地域で食べられているお雑煮はお餅の形も、出汁の味もまったく違い、中に入る具材も違うため、関東の方から見るとその違いに驚くほどです。どちらかというと、最初のお雑煮に近いタイプがこちらと言われています。
味の特徴
関西のお雑煮で大きく違うのがお餅の形です。先ほど述べたように、関西では丸いお餅を使います。近年ではスーパーなどで販売されている鏡餅に、最初から食べやすく個包装になったお餅が入っているものが多くなりましたが、この個包装のお餅も丸いお餅が入れられています。
つまり、関西のお餅はついたお餅を一個ずつ手で丸めて作り、それを出汁で煮て食べるという食べ方をします。基本的には焼いてから入れるということはせず、ゆでて(炊いて)から入れます。
また、出汁の方も関東とはまったく違います。関西のお雑煮は白味噌仕立てなので、汁が真っ白で甘い味になります。それにさまざまな具材やゆでたお餅を入れるため、具材やお餅などが溶け込み、こってりと甘い味わいになります。
具材の特徴
一般的に関西のお雑煮と言って思い浮かべるのは、京都を中心に食べられているお雑煮です。中の具材もまたお雑煮らしく、それぞれにいわれがあります。
出汁でもある昆布は「よろこんぶ」、親イモ(カシライモ)は出世、子イモは子孫繁栄を意味します。先ほどの関東のお雑煮では「名を取る」というのがありましたが、京都の場合は「頭、つまりかしらになるように」ということでカシライモを入れるのです。さらに根を張って安定するということで大根、開運ということで開きゴボウなども入れられます。
このように、関西のお雑煮もまた、お正月らしく縁起のいいものをいろいろと取り揃えて作るという点で、関東とも通じるものがあります。
北海道地域のお雑煮の特徴
関東や関西のお雑煮に関しては、食文化の違いについて紹介されるものによく出てくるので、聞いたことがある方も多いかもしれません。しかし北海道のお雑煮について紹介されることはあまりないのではないでしょうか。では、北海道ではどのようなお雑煮を食べているのか紹介します。
味の特徴
なぜ北海道のお雑煮はあまり紹介されないのかというと、実は北海道にはもともとお雑煮を食べる風習はなかったようなのです。明治に入り、日本各地から開拓のために入植が行われると、それぞれの故郷のお雑煮を食べるようになったのが始まりだったそうです。
ですから、もともと北海道では、その家ごとに違ったタイプのお雑煮を食べていたようなのですが、現在では醤油で味をつけた澄まし汁に四角いお餅が入っているお雑煮を食べるところが多くなっていると言われます。どちらかというと、関東のお雑煮に近いタイプと言えるでしょう。
具材の特徴
北海道のお雑煮も基本的な具材は関東のお雑煮と近いです。鶏肉と野菜が入ります。しかし北海道のお雑煮の具材としてなるほどと感じるのは、イクラが入ることではないでしょうか。
北海道といえば、鮭やイクラはいずれも北海道の名産品であり、代表的な北海道グルメです。この鮭やイクラがお雑煮の具材として使われます。イクラがトッピングされたお雑煮は見た目も豪華で、いかにもお正月のおめでたい雰囲気にぴったりです。
ちなみに、北海道と同様に鮭が名産である新潟でも、お雑煮に鮭やイクラを入れるということです。お雑煮がその地域の名産品や特産品を取り入れるということがよくわかる事例と言えるでしょう。
沖縄地域のお雑煮の特徴
北海道と同じように、いや北海道以上にお雑煮が紹介されないのが沖縄です。実は沖縄ももともとお雑煮を食べる習慣がなかったそうです。しかし沖縄にはお雑煮のような感じでお正月に食べられる「汁もの」があるのだそうです。どのような「汁もの」なのか、紹介しましょう。
味の特徴
その「汁もの」は「イナムドゥチ」や「中身汁」と呼ばれるものです。「イナムドゥチ」というのは「猪もどき」という意味であり、イコール豚肉のことをあらわします。かつおでとった出汁をベースにして、そこに豚肉などが入り、味つけは白味噌でします。
「中身汁」というのは何かというと「中身」イコール「豚の内臓」のことをあらわします。こちらはモツなどをかつお出汁の汁で煮たもので、澄まし汁タイプのものということになります。
気になる味の方ですが、「イナムドゥチ」は白味噌仕立ての汁なので甘味が強いそうです。一方、中身汁のほうは澄まし汁なので、比較的あっさりした味のようです。
具材の特徴
このことでわかるように、沖縄でお正月に食べられる汁ものにはお餅が入りません。ですから、一般的にイメージされるお雑煮という面から見ると、必ずしも符合するとは言い切れないのですが、「お正月のお祝いに食べるもの」という意味ではそのカテゴリーに入るという位置づけになりそうです。
ただ、沖縄と同じ文化圏に属しているとされている奄美地方では、比較的お雑煮が普及しているそうです。また、最近では沖縄でもお雑煮を食べる方も出てきているとのことですから、こういった伝統的な食べ物も少しずつ変化して行くのでしょう。
他にもある珍しいお雑煮
自分の住んでいる土地以外のお雑煮を見ると、その味付けや出汁はもちろん、中の具材にも違いがあり、驚くことが多いのですが、これで驚いていてはいけません。実は日本にはまだまだ珍しいお雑煮があります。その中でも特に珍しいお雑煮を最後に3種類ほど紹介しましょう。
まずは、お餅を何かに「つけて」食べるお雑煮です。お雑煮は出汁に味がついているので、当然お餅にも味がついており、それだけで食べることがほとんどなのですが、中にはお雑煮の中のお餅に別の味をつけて食べるというものもあるのです。
岩手県の三陸地方で食べられるお雑煮は、ふつうの醤油の澄まし汁のタイプのお雑煮なのですが、クルミをすりつぶして作ったタレが一緒に添えられています。このくるみだれをお餅にたっぷりとからめていただきます。澄まし汁の魚の風味とくるみの甘みがまろやかで複雑な味わいを作りだします。
同様に奈良では、白味噌タイプのお雑煮ですが、きなこがついてきて、このきなこをお餅につけていただきます。こちらも白味噌の甘じょっぱさときなこの甘味が何とも言えずおいしいと評判だそうです。
また、あんこにお餅を入れるのは「ぜんざい」といいますが、このぜんざいタイプのお雑煮は島根や鳥取の一部で食べられています。さらに四国には一見したところはふつうのお雑煮なのですが、お餅の「中」にあんこが入るというお雑煮もあるのだそうです。
最後に紹介するのは徳島県と高知県の県境にある祖谷山という場所の「うちちがえ雑煮」です。このお雑煮はマイモを3つ並べ、その上に大きく切った豆腐を十文字になるように重ねて乗せるというもので、お餅が入りません。
祖谷山はその名の通り山の中で、米が獲れませんでした。そこでこのようなお餅が入らないお雑煮が作られたと言われます。また十文字の豆腐は平家が戦で刀を交えている様子をあらわしていると言われ、「うちちがえ」という名前もそこから来ているそうです。
お雑煮は地域差や特徴があっておもしろい!
お正月に当たり前のように食べるお雑煮ですが、こうして見て行くと日本にはさまざまなお雑煮があることがわかります。最近ではそれぞれのお雑煮のレシピなども手に入りますので、たまにはふだん食べる機会がない他の地域のお雑煮を食べてみるのはいかがでしょうか。きっと面白い体験ができるでしょう。
関連キーワード
RELATED
関連記事
RELATED
- 札幌の日帰り温泉ランキングTOP15!市内近郊のおすすめを紹介!
今回は、札幌近郊にある日帰り温泉ランキングおすすめTOP15をご紹介。旅館やホテルに泊まらなくても温泉だけ気軽に入って、気...
玉井綱晃
- 北海道で女のひとり旅おすすめプランまとめ!人気スポットやグルメあり!
自由気ままなひとり旅は、最近女性に大人気。グルメや観光など、おすすめスポットがたくさんある北海道は、女性のひとり旅の定番で...
tatsukimagcap
- 札幌のパン屋さん人気ランキングBEST15!地元でおいしいと人気!
札幌のパン屋さんは、素材にこだわっているお店がたくさんあります。それは国内産小麦の7割ほどが北海道産だということにも関係が...
沙里
- 札幌のホテルおすすめランキングBEST15!カップルやファミリー向きは?
札幌は国内屈指の観光スポットですので、おすすめホテルも多く存在します。しかしホテルが多すぎて、迷ってしまうということはあり...
しおり
- 北海道の雑貨のお土産ランキングTOP15!ガラス製品など一番人気は?
人気観光地の北海道には、魅力的な雑貨系のお土産がたくさん。そこで今回は、雑貨のお土産に絞って人気ランキングを作ってみました...
tatsukimagcap
- 北海道のおすすめ観光地・夏編!旅行の参考に!カップルに人気の場所は?
北海道のベストシーズンと言えば夏!7月から8月、夏の北海道の時期に行く、カップルに人気の観光地、富良野のラベンダー畑や、北...
neko master
- 青森の日本酒・地酒ランキングBEST9!おすすめの銘柄はお土産にも!
青森県はどんな日本酒や地酒が有名なのでしょうか。お土産にもおすすめな日本酒や地酒はどういったものがあるのでしょうか。今回は...
ちーみん
- 新千歳空港のお土産ランキングBEST10!おすすめ品や人気の限定品も!
北海道旅行の最終イベントに新千歳空港でのお土産選びがおすすめ!数々の有名お土産店が軒を連ねており、北海道の新鮮な食材や新千...
nachio
- 北海道の冬の服装は?画像で解説!天気や気温に要注意!靴はどれ?
冬の北海道旅行には、美しい雪景色、雄大な天気や風景と、他の土地では体験できないことがたくさんあります。防寒効果の高い服装を...
よしぷー
- 北海道のパワースポット特集!恋愛運や金運が上がるのは?幸せになれる!
神様や自然の力にあふれているパワースポットは、恋愛運や金運を上げてくれます。北海道には、そんなうれしいパワースポットがたく...
tatsukimagcap
- 北海道のあるあるまとめ!道民は完全に共感のご当地ネタ!他県民は驚き!
大きな大きな北海道!日本で一番でかい都道府県、そして最北端。ゆえに、他府県民が驚くことも北海道なら当たり前なんて感じのある...
荒野の狼
- 旭川冬まつり2017の楽しみ方!ゲストは誰?雪像と来場者数すごい!
知る人ぞ知る冬の名物「旭川冬まつり」。日本のみならず海外からも注目を浴びる旭川冬まつりが今年も開催されます!今回はどのよう...
gucci
- 大月町の観光スポットランキングは?柏島は外せない!宿泊・ホテル情報など
大月町は高知県南西部に位置し海岸を中心とした観光地です。とれたての新鮮な魚介類を味わうことができるのは勿論のこと、亜熱帯の...
asiasi
- 札幌ラーメン横丁ランキング・ベスト10!おすすめの人気店を厳選!
人気のラーメンといえば北海道札幌市のラーメン横丁の元祖札幌ラーメン。海の幸を存分に活かしたおすすめの人気店が軒を連ねていま...
asiasi
- 稚内の観光名所まとめ!おすすめスポットはどこ?最北端の景色がすごい!
稚内は、北方領土を除き日本で最北端にある町です。最北端に位置する宗谷岬からは、天気の良い日には樺太(サハリン)が見られる為...
neko master
- 札幌・円山のカフェがおすすめ!おしゃれな場所でスイーツやパフェを堪能!
北海道グルメといえば札幌市ですよね。その中でも、地元の間でおしゃれカフェの聖地として有名なのが円山なのです。今回は雑誌がこ...
Homie
- 北海道・冬の観光スポット11選!モデルコースあり!おすすめの絶景は?
1年を通して楽しむ事ができる観光スポットを有する北海道ですが、そんな中でもやはり観光のメインイベントは冬に集中しています。...
Yuwi
- 札幌観光のおすすめモデルコース・スポットを紹介!穴場の場所もチェック!
札幌市は日本でも指折りの大都市で、観光スポットや、おすすめのモデルコースがたくさんあります。この記事ではぜひ訪ねていただき...
drifter
- 札幌のパフェランキングTOP11!「シメパフェ」が人気!サイズも大きい!
札幌では、食事の後やお酒を飲んだ後に食べる「シメのラーメン」ではなく、「シメパフェ」が人気になっていることを知っていますか...
ZikZin
- 新千歳空港内ラーメン人気おすすめランキングTOP7!おいしい名店あり!
北海道旅行の時に外せないグルメであるラーメン。どうせならおすすめの店で食べたいものですね。今回は空の玄関口新千歳空港の人気...
よしぷー
- 札幌の夜景がきれいなスポット&レストラン特集!デートにおすすめ!
札幌といえば観光、グルメと北海道でもエンターテイナーに楽しめる街。全国的に屈指の美しい札幌夜景スポットとしても有名であり、...
resm