スイカを正しく保存しておいしく食べよう!
夏が近づくと出回るのがスイカです。水分たっぷりのジューシーなスイカは暑い夏に食べるのにぴったり。縁側に腰かけてスイカの種を飛ばすなど、スイカにまつわる懐かしい思い出がある方も多いのではないでしょうか。この記事では、そんなスイカを常温や冷蔵、冷凍などおいしく保存する方法についてご紹介します。
丸ごとスイカも賢く保存すれば怖くない
スーパーなどでスイカを見かけることはあっても、丸ごと売られていたりカットが大きすぎたりして食べきれないと躊躇してしまうことはありませんか?
家族と一緒に暮らしている場合はともかく、一人暮らしの場合などには大きすぎるスイカはなかなか買いにくいものです。でも、今回この記事でご紹介する保存方法だとスイカを長くおいしく保存することができます。
スイカをおいしく食べるためには9度に冷やす
スイカの具体的な保存方法をご紹介する前に大前提としてご紹介したいのが、スイカが一番おいしく食べられる温度です。
スイカは夏の果物ですので冷蔵庫でしっかりと冷やしてからカットして食べるという方が多いかもしれませんが、実はスイカが一番おいしく食べられる温度は9度です。スイカは高温乾燥した場所で育つので、低温を嫌うというのがその理由です。
では家庭の一般的な冷蔵庫はどのぐらいの温度かというと、冷蔵室が大体3度から6度、野菜室が大体3度から8度に設定されています。つまり、家庭の冷蔵庫で長時間保存するとせっかくのスイカのおいしい温度を逃してしまうのです。
一番いい方法は、食べる2時間ほど前にスイカを冷蔵庫に入れ、冷やしすぎないようにして食べるのがおすすめです。
スイカの保存方法と保存期間
ここからはスイカをなるべくおいしい状態のまま保存する方法と、保存できる期間についてご紹介していきましょう。スイカは、丸ごとのままなのか、すでにカットしてあるのかで保存方法や保存期間が異なります。また、丸ごとの場合は冷蔵庫ではなく実は常温での保存がおすすめです。
丸ごとスイカの保存方法と保存期間
まずご紹介するのは丸ごとのスイカを保存する方法と保存期間です。カットしていない丸ごとのスイカの場合は、常温で保存するのが一番です。直射日光の当たらないところで、なるべく風通しのよい場所において常温で保存します。
ただし、常温といってもスイカの旬である夏は気温が高くなる傾向にあります。大体の目安としては10度から15度ぐらいの場所に保存するのがおすすめです。
そして常温保存の場合の保存期間は大体2週間から1か月と言われています。ただし、スイカはメロンのように追熟する性質はありません。つまり、常温で保存しているからといって甘みが増すわけではなく、むしろ風味は少しずつ劣化することになるので、常温保存している場合でも少しでも早く食べるのがおすすめです。
また、丸ごと常温で保存していたスイカを食べるときには、カットして冷蔵庫で冷やしてもいいですがそれよりもおすすめの方法があります。
それは流水で冷やすこと。ボウルか何かにスイカを丸ごと入れ、上から布をかぶせます。そして水をチョロチョロを流して冷やすという方法だと、スイカが冷えすぎずにちょうどよい温度になります。
カットしたスイカの保存方法と保存期間
次にご紹介するのはすでにカットしてあるスイカの保存方法と保存期間です。お店ではカットしてある状態で販売されていることも多いスイカ。カットしてあると丸ごとの状態に比べて急速に鮮度が落ちていきますので、保存するのは常温ではなく冷蔵庫です。
そしてスイカの乾燥を防ぐために表面にぴっちりとラップをはりましょう。小さくカットした場合には一つずつラップをするのは大変ですので、密封できるタッパーウェアに入れるのがおすすめです。
このようにしっかりと乾燥を防ぐようにしても、カットしてしまったスイカは2日から3日以内に食べきってしまうのがおすすめです。これ以上の期間保存したいという場合は次からの項目でご紹介する冷凍という手段があります。
スイカを冷凍保存するのはどんな時?
水分たっぷりのスイカは一般的には冷凍保存ができないというイメージがありますが、実は方法さえきちんと理解していれば冷凍保存してもおいしく食べることができます。
例えばカットしたスイカがあるけれど、冷蔵保存の限界である3日程かけても食べきれないという場合にはなるべく新鮮なうちに冷凍をしてしまうのがおすすめです。
また、水分の多いスイカを冷凍すると生のスイカとは違ったシャリシャリした食感を楽しむことができます。大きなスイカが手に入ったときには、半分はそのままで、もう半分は冷凍して異なる食感を楽しむために冷凍するというのも一つの方法です。
傷んだスイカには気を付けよう!
スイカを冷凍保存するときですが、念のためにスイカの状態を確認しておくのもおすすめです。スイカが痛んでいないかチェックする方法としては、匂いがおかしくないか、触ったときに柔らかすぎずヌルヌルしないかをしっかり確認し、なるべく鮮度のよい状態で冷凍をしたいものです。
スイカをおいしく冷凍保存する方法
ここからは実際にスイカを冷凍するときの手順をご紹介しましょう。特別な場合を除いて皮は取っておくのがおすすめですので、まずスイカの皮を取り除きます。
そして食べやすいように一口大にカットし、冷凍用のフリーザーバッグに入れてなるべく空気を抜いて保存します。
少し手間が掛かりますが、スイカを急速冷凍した方が風味が保たれますので時間に余裕のある場合はそうするのがおすすめです。一口大に切ったスイカをラップなどを敷いた金属トレイに並べ、冷凍庫に入れます。スイカが凍ったらフリーザーバッグなどに移し替えて保存します。
カットのサイズは使う用途に分けて考えよう
スイカを冷凍するときに考えたいのはカットの大きさです。一般的には一口大に切ってから冷凍保存するのが万能なサイズですが、冷凍保存したスイカをどのように食べるかが決まっている場合には、それに合わせてカットしておくのもおすすめです。
例えば、冷凍保存したスイカをそのまま食べるのであれば一口大がいいですが、スムージーなどに入れる場合はそれよりも少し大きくても問題ありません。また、離乳食などに少しだけ使用したいような場合には、スイカをあらかじめ潰しておき、平らな状態にして凍らせるという方法もあります。これだと食べたい分だけを割って使用することができます。
スイカの種はこの段階で取っておくのがおすすめ
また、冷凍保存するまえには種を取っておきましょう。スイカの種は小さくて数が多いので処理が大変そうなイメージがありますが、実はスイカの種は維管束に沿って並んでいるのです。
まずはスイカを半分に切ります。この際、スイカの縞々に垂直になるように包丁を入れます。そして切り口を見るとスイカの種が並んでいるのが見えますので、それに沿って12等分するように放射状に切るだけです。
この切り方をするとスイカの切断面に種が出てくるように切ることができますので、種を効率よく取ることができます。
冷凍スイカをおいしく解凍する方法
では、冷凍保存したスイカを実際に食べる時にはどのように解凍すればいいのかというと、実は解凍しないのが一番おいしい方法です。
スイカはかぶりついたときのジューシーさからも分かりますが、非常に水分の多い食べ物です。その割合はなんと90パーセント。そのため、一旦冷凍してしまったスイカを解凍するとどうしてもフニャフニャになってしまい、スイカ独特のシャクっとした食感が失われてしまいます。
冷凍保存したスイカは凍ったままシャーベットのように食べたり、スムージーに入れるなどして楽しむのがおすすめです。
冷凍スイカの保存期間
常温で丸ごと保存するときは2週間から1か月、カットしたものを冷蔵庫で保存するときは2日から3日という保存期間のスイカですが、冷凍するとはるかに長く保存することができます。その目安は大体1か月から2か月です。
追熟しないスイカですから、収穫した後はどんどん風味が失われてしまいます。それを防ぐためにも一気に食べきれない分は冷凍してしまうと、おいしい状態をキープすることができます。
冷凍スイカのおいしい食べ方
冷凍保存したスイカは長い期間おいしい状態を保つことができますが、解凍してしまうと食感が損なわれてしまうのが難点です。しかし、その代わりに冷凍ならではのおいしい食べ方もたくさんありますのでご紹介しましょう。
まずはそのままスイカシャーベットとして楽しむ方法です。種を取った状態で一口大に切ってあるスイカを器に盛り付けるだけで準備完了です。アイスやシャーベットには砂糖などが含まれていることが多いですが、この方法だとスイカ100パーセントの体にもやさしいデザートができあがりますので子供さんにもおすすめです。
また、スイカシャーベットとして食べる場合は、冷凍する前にクッキーの型などを使用して様々な形に抜いておくと食べるときに楽しいです。
野菜や果物が手軽にたっぷり摂取できると人気のスムージーにするという方法もあります。凍ったままのスイカをほかの野菜や果物と一緒にミキサーにかけるだけで、冷たくてフレッシュなスムージーを作ることができます。
少し前の項目でも触れましたが、スムージーにするときには、一口大よりも少し大きめにカットして保存すると使いやすいです。また、ほかの果物とのバランスをその都度調整したい場合は、凍らす前にスイカを潰しておき、平らにして冷凍すると使いたい分だけを割ってミキサーに入れることができるので大変便利です。
子供さんがいるご家庭に特におすすめの方法は、スイカを冷凍するときにあらかじめアイスの棒を刺しておくという方法です。スーパーやコンビニなどでよく見かけるアイスのスイカバーのような見た目になりますが、原料はスイカ100パーセントですので安心して食べることができます。
更にリアル感を出したい場合には、わざとスイカの皮を残した状態で棒を刺して冷凍するのもおすすめです。
冷凍スイカを使ったおすすめレシピ
冷凍スイカはシンプルにそのままシャーベットとして食べたり、スムージーにするという方法もありますが、少し手を加えるだけでおしゃれなデザートができあがります。
スイカを潰して冷凍するときに、一緒に無糖ヨーグルトと砂糖をお好みで加えておくとヨーグルト風味のおいしいシャーベットができます。
冷凍スイカをミキサーにかけて液状にしたものに砂糖とゼラチンを加えて火にかけます。ゼラチンが溶けたら容器に注いで冷蔵庫に入れるとおいしいスイカゼリーのできあがりです。
スイカは皮までおいしく食べられる!
スイカをカットして冷蔵したり冷凍するときには皮を取り除きますが、その皮はどうしていますか?実はスイカの皮にはシトルリンという栄養素が豊富に含まれています。その量はなんと赤い部分の約2倍!
そしてこのシトルリンには、血流を良くする効果が期待できるとされているほか、抗酸化作用もあるとされています。
こんな栄養素たっぷりの皮ですから捨ててしまわずにぜひ有効活用したいものです。実際に使用するのは一番外側の緑の部分ではなく、赤い実との間にある白い部分です。緑の部分はピーラーなどで剥いてください。
皮を一番手軽に食べられるのはスムージーにするという方法です。水と少量の砂糖を加えてミキサーに混ぜるだけです。レモン汁を加えるのもおすすめです。
また、スイカの皮を使った浅漬けもおすすめです。ビニール袋にスイカの皮と塩を入れて揉み、冷蔵庫に入れて放置するだけ。あっさりとしており、ビールによく合う仕上がりです。お好みで醬油や酢、塩麹を入れることもできますし、塩昆布だけで作るという方法もあります。
ほかにはシャクシャクの食感を生かしてきんぴらにしたり、スープに入れたり、薄く切ってサラダに入れたりと可能性が広がるスイカの皮です。
スイカの保存はこれで完璧!
丸ごとの場合は常温で冷暗所に保存、カットしたものは風味がどんどん落ちてしまうので冷蔵庫に保存してなるべく早く食べきる、そして加工用にするなら冷凍保存も可能というスイカ。いろいろ工夫して保存をすればスイカの一番よい状態のままおいしく食べきることができます。ぜひ試してみてください。
RELATED
関連記事
RELATED
- 札幌の日帰り温泉ランキングTOP15!市内近郊のおすすめを紹介!
今回は、札幌近郊にある日帰り温泉ランキングおすすめTOP15をご紹介。旅館やホテルに泊まらなくても温泉だけ気軽に入って、気...
玉井綱晃
- 北海道で女のひとり旅おすすめプランまとめ!人気スポットやグルメあり!
自由気ままなひとり旅は、最近女性に大人気。グルメや観光など、おすすめスポットがたくさんある北海道は、女性のひとり旅の定番で...
tatsukimagcap
- 札幌のパン屋さん人気ランキングBEST15!地元でおいしいと人気!
札幌のパン屋さんは、素材にこだわっているお店がたくさんあります。それは国内産小麦の7割ほどが北海道産だということにも関係が...
沙里
- 札幌のホテルおすすめランキングBEST15!カップルやファミリー向きは?
札幌は国内屈指の観光スポットですので、おすすめホテルも多く存在します。しかしホテルが多すぎて、迷ってしまうということはあり...
しおり
- 北海道の雑貨のお土産ランキングTOP15!ガラス製品など一番人気は?
人気観光地の北海道には、魅力的な雑貨系のお土産がたくさん。そこで今回は、雑貨のお土産に絞って人気ランキングを作ってみました...
tatsukimagcap
- 北海道のおすすめ観光地・夏編!旅行の参考に!カップルに人気の場所は?
北海道のベストシーズンと言えば夏!7月から8月、夏の北海道の時期に行く、カップルに人気の観光地、富良野のラベンダー畑や、北...
neko master
- 青森の日本酒・地酒ランキングBEST9!おすすめの銘柄はお土産にも!
青森県はどんな日本酒や地酒が有名なのでしょうか。お土産にもおすすめな日本酒や地酒はどういったものがあるのでしょうか。今回は...
ちーみん
- 新千歳空港のお土産ランキングBEST10!おすすめ品や人気の限定品も!
北海道旅行の最終イベントに新千歳空港でのお土産選びがおすすめ!数々の有名お土産店が軒を連ねており、北海道の新鮮な食材や新千...
nachio
- 北海道の冬の服装は?画像で解説!天気や気温に要注意!靴はどれ?
冬の北海道旅行には、美しい雪景色、雄大な天気や風景と、他の土地では体験できないことがたくさんあります。防寒効果の高い服装を...
よしぷー
- 北海道のパワースポット特集!恋愛運や金運が上がるのは?幸せになれる!
神様や自然の力にあふれているパワースポットは、恋愛運や金運を上げてくれます。北海道には、そんなうれしいパワースポットがたく...
tatsukimagcap
- 北海道のあるあるまとめ!道民は完全に共感のご当地ネタ!他県民は驚き!
大きな大きな北海道!日本で一番でかい都道府県、そして最北端。ゆえに、他府県民が驚くことも北海道なら当たり前なんて感じのある...
荒野の狼
- 旭川冬まつり2017の楽しみ方!ゲストは誰?雪像と来場者数すごい!
知る人ぞ知る冬の名物「旭川冬まつり」。日本のみならず海外からも注目を浴びる旭川冬まつりが今年も開催されます!今回はどのよう...
gucci
- 大月町の観光スポットランキングは?柏島は外せない!宿泊・ホテル情報など
大月町は高知県南西部に位置し海岸を中心とした観光地です。とれたての新鮮な魚介類を味わうことができるのは勿論のこと、亜熱帯の...
asiasi
- 札幌ラーメン横丁ランキング・ベスト10!おすすめの人気店を厳選!
人気のラーメンといえば北海道札幌市のラーメン横丁の元祖札幌ラーメン。海の幸を存分に活かしたおすすめの人気店が軒を連ねていま...
asiasi
- 稚内の観光名所まとめ!おすすめスポットはどこ?最北端の景色がすごい!
稚内は、北方領土を除き日本で最北端にある町です。最北端に位置する宗谷岬からは、天気の良い日には樺太(サハリン)が見られる為...
neko master
- 札幌・円山のカフェがおすすめ!おしゃれな場所でスイーツやパフェを堪能!
北海道グルメといえば札幌市ですよね。その中でも、地元の間でおしゃれカフェの聖地として有名なのが円山なのです。今回は雑誌がこ...
Homie
- 北海道・冬の観光スポット11選!モデルコースあり!おすすめの絶景は?
1年を通して楽しむ事ができる観光スポットを有する北海道ですが、そんな中でもやはり観光のメインイベントは冬に集中しています。...
Yuwi
- 札幌観光のおすすめモデルコース・スポットを紹介!穴場の場所もチェック!
札幌市は日本でも指折りの大都市で、観光スポットや、おすすめのモデルコースがたくさんあります。この記事ではぜひ訪ねていただき...
drifter
- 札幌のパフェランキングTOP11!「シメパフェ」が人気!サイズも大きい!
札幌では、食事の後やお酒を飲んだ後に食べる「シメのラーメン」ではなく、「シメパフェ」が人気になっていることを知っていますか...
ZikZin
- 新千歳空港内ラーメン人気おすすめランキングTOP7!おいしい名店あり!
北海道旅行の時に外せないグルメであるラーメン。どうせならおすすめの店で食べたいものですね。今回は空の玄関口新千歳空港の人気...
よしぷー
- 札幌の夜景がきれいなスポット&レストラン特集!デートにおすすめ!
札幌といえば観光、グルメと北海道でもエンターテイナーに楽しめる街。全国的に屈指の美しい札幌夜景スポットとしても有名であり、...
resm