チリコンカンとは?食べ方や作り方を紹介
メキシコ発祥、アメリカ南部発祥のチリコンカンとはどういった料理のことかご存じでしょうか?それは歴史ある家庭料理でひき肉や豆を野菜やスパイスと一緒に煮込んだ献立のことです。
トマトの旨味と濃厚な味わいにスパイシーさが加わった特徴的なチリコンカンですが、自宅でも簡単に作ることができます。
今回はアメリカでポピュラーな家庭料理のひとつであるチリコンカンの歴史や特徴についてご紹介します。さらにはチリコンカンの作り方や美味しいアレンジレシピ、日持ちすることや保存方法について具体的に紹介します。
チリコンカンとはどんな料理?
チリコンカンとはメキシコ発祥のひき肉と豆の煮込み料理です。現在ではカウボーイで有名なテキサス州の料理として知られています。チリ(唐辛子)やスパイス、ハーブを配合したチリパウダーという調味料を使うのが特徴です。
ピリッと辛くスパイシーな味わいがアメリカで人気献立のひとつとしてよく知られています。場所によってはチリコンカンをチリコンカーンやチリコンカーニーと呼ぶこともありますが、ひき肉と野菜、豆の水煮を煮込み、チリパウダーなどのスパイスで味付けをした料理のことを指します。
アメリカ人は親しみを込めて「チリ」と呼ぶこともあります。チリビーンズとの違いは諸説あります。チリコンカンとは微妙な違いがあり、比べるとチリビーンズの方が豆の割合が多いとされていますが大きな違いはありません。
チリコンカンの材料
基本のチリコンカンとは、牛ひき肉と玉ねぎなどの香味野菜、レッドキドニービーンズという赤いんげん豆が主な食材として知られています。チリパウダーの風味が特徴のスパイシーな歴史ある煮込み料理です。
レッドキドニービーンズとはペルー原産の赤い色が特徴の豆ですが皮がしっかりしていることから煮込み料理に使われることが多いようです。タンパク質とミネラルが豊富に含まれています。血糖値やコレステロールのコントロールに貢献してくれる効果も期待することができます。
玉ねぎやニンニクなどの香味野菜、トマトやチリパウダーなどのさまざまな食材を加えて煮込みます。レッドキドニービーンズが手に入りにくいという方は市販のミックスビーンズや水煮缶で簡単に代用してチリコンカンを作ることができます。
チリコンカンの歴史
チリコンカンとは冷蔵技術がなかった時代に鮮度の落ちてしまった肉をハーブやスパイスと煮込んで食べたのが始まりだとされています。スペイン語の「チリ(唐辛子)・コン・カルネ(牛肉)」が語源といわれています。
19世紀にメキシコから独立後、アメリカ合衆国に併合されたのが、今のテキサス州です。テキサス州はメキシコとの結びつきが強くそこで生まれたメキシコ風テキサス料理がテクス・メクス料理と呼ばれています。代表的な料理は日本でもよく知られているチリコンカンやブリトーなどです。
現在ではメキシコの国境近くにあるテキサス州の料理に指定されているほど有名なチリコンカンですが、スパイスと共に煮込むので日持ちするというメリットがあります。歴史のあるアメリカの郷土料理ですが、自宅でも簡単に作ることができ日持ちするというのはうれしいポイントです。
チリコンカンとはどんな作り方がある?
アメリカ南部の郷土料理、チリコンカンとはどういった特徴や歴史があるかについて知ることができました。チリコンカンを学校給食で食べたことのある方もいらっしゃるのではないでしょうか?自宅でも簡単に作ることができ、日持ちする献立です。次にチリコンカンのレシピをご紹介します。
チリコンカンに使用する肉の種類を合い挽き肉に変更したり、辛いのが苦手な方や、子供のいる家庭ではスパイスの量を調整してアレンジできます。様々なレシピがあるので、好みにあわせたり、家にある食材を上手に活用してチリコンカンにぜひ挑戦してみましょう。
お手軽なレシピ
まず最初にカレー粉やミックスビーンズなどの自宅にある食材で簡単に作ることができるお手軽チリコンカンのレシピをご紹介します。カレー粉とケチャップで味付けをするので、子供でも美味しくチリコンカンの味を楽しむことができます。
みじん切りにした玉ねぎ、輪切り唐辛子、ひき肉を油のしいたフライパンに入れて炒めます。トマト缶を加えて煮詰めたら、ミックスビーンズを加えます。ケチャップを加え、カレー粉と塩胡椒で味を整えます。汁気がなくなるまで煮詰めたらチリコンカンの出来上がりです。
材料
- 合い挽き肉 100g
- ミックスビーンズ 50g
- 玉ねぎ 1個
- トマト缶 1/2缶
- 輪切り唐辛子 少々
- ケチャップ 小さじ1
- カレー粉 小さじ1/2
- サラダ油 小さじ1
- 塩胡椒 適量
煮豆を使うレシピ
ひよこ豆の水煮缶を使えば簡単に時短でチリコンカンを楽しむことができるのはうれしいポイントです。チリパウダーにさらに数種類のスパイスを加えることで、味わい深く、香り豊かな美味しいチリコンカンを作ることができます。一品足りない時の献立に追加してみてはいかがですか?
みじん切りにした玉ねぎとニンニクをオリーブオイルで炒めます。合い挽き肉を加えてさらに炒めます。水気を切ったひよこ豆とカットトマト缶と調味料を加え混ぜ合わせます。汁気がなくなってきたら器に移したらチリコンカンの出来上がりです。お好みで乾燥パセリをトッピングしてください。
材料
- ひよこ豆(水煮) 200g
- 合い挽き肉 150g
- 玉ねぎ 100g
- ニンニク ひとかけ
- トマト缶 1個
- トマトペースト 大さじ1
- ケチャップ 大さじ1
- 中濃ソース 大さじ1
- チリパウダー 小さじ1
- 顆粒コンソメ 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- クミン、ナツメグ 適量
本格的なレシピ
レッドキドニービーンズ(赤インゲン豆)というチリコンカンの本場でよく使われる豆をゲットできたら本格的な献立レシピに挑戦してみるのはいかがですか?使用する調味料の種類などは基本的に同じですが、豆の種類で味わいに変化をつけられるというのは楽しいです。
みじん切りにした玉ねぎとニンニクをオリーブオイルでしんなりするまで炒めます。合い挽き肉を加え、肉の色が変わるまで中火で炒めます。ケチャップやスパイスなどの調味料と水気を切ったレッドキドニービーンズを加えて蓋をして15分煮込めば完成です。
材料
- 牛ひき肉 150g
- レッドキドニービーンズ(水煮)150g
- 玉ねぎ 1個
- ニンニク ひとかけ
- オリーブオイル 大さじ1
- トマト缶 400g
- ケチャップ 大さじ2
- チリパウダー 小さじ1
- ナツメグ、こしょう 少々
- 水 100cc
チリコンカンとはどんな食べ方がある?
簡単に美味しく作ることのできるチリコンカンとはいえども、さまざまな食べ方を楽しむことができます。単品で食べるのに飽きてしまっても楽しくアレンジをして色々な献立に活用することができます。
さらにはフタ付きの保存容器に入れて冷蔵庫や冷凍庫に保管すれば日持ちするという特徴もあります。チリコンカンの食べ方について、アレンジレシピを順番にご紹介していきます。
トルティーヤとセットにする
メキシコやアメリカなどで歴史のあるトルティーヤと組み合わせてみましょう。トルティーヤとはとうもろこしの粉や小麦粉で作られた薄焼きパンのことです。メキシコでは主食として食べられることが多いです。
同じ地域の料理であるチリコンカンとは相性がよく、タコスの具材として挟んだり巻いたりしてアレンジを楽しむことができます。千切りしたレタスやパプリカなどの野菜と一緒に巻く食べ方やチーズやアボカドディップをトッピングするのも良い献立のアイディアです。
パンとセットにする
サンドウィッチにアレンジしてみたり、パンの上にチリコンカンとチーズをのせてチリコンカントーストにするのもおすすめです。チリコンカンとはフランスパンとの相性もよく、バゲットサンドの具材にすることもできます。アボカドやハラペーニョと一緒に食べるのも良いアイディアです。
このようにパンと一緒に食べる食べ方もおすすめです。朝ご飯にスープとサラダとチリコンカンサンドで1日をスタートさせてみるのはいかがですか?肉や豆のタンパク質と野菜が一度に摂れるので忙しい時や、朝ごはんの献立にもおすすめです。
お米に乗せる
チリコンカンとはお米との相性も抜群です。チリコンカンをご飯にかけるなどして一緒に食べても美味しい食べ方を楽しむことができます。
カレーのようにしてご飯にかけたり、目玉焼きや野菜をトッピングしてタコライスのような献立にアレンジをしてみるのも良いアイディアです。チリコンカンをたくさん作っても飽きずに色々なアレンジに挑戦し食べ方のバラエティーを増やすことができます。
パスタと和える
チリコンカンとはパスタにもよく合うことをご存じでしたか?チリコンカンとパスタはおすすめの食べ方のひとつです。ロングパスタはもちろん、ペンネやフリッジなどのショートパスタと合わせても楽しいアレンジをすることができます。
ミートソースのようなコクのある濃厚な味わいに、香りの良いスパイスが合わさって子供も大人も大満足。チリコンカンがあっという間に食べ応えのあるパーティー料理やおもてなし献立になります。
アレンジしておかずにする
日本人も好きなホットドッグに乗せればチリコンカンドッグの出来上がりです。ボリューム感を重視する男性などに喜ばれるでしょう。さらにはタコスチップと一緒に食べたり、オムレツにトッピングしたりと色々なアレンジを楽しむことができます。
フライドポテトにチリコンカンとチーズを上からかけて食べるのも良いアイディアです。冷蔵庫に残っているソーセージやベーコンや一緒に季節の野菜を加えて煮込むこともできます。
本場、アメリカでは揚げたトルティーヤやサルサと一緒に食べるのが定番です。特にナチョスが好きな方にはおすすめです。パリパリの食感と濃厚なチリコンカンがよく合うとされています。ぜひ挑戦してみましょう。
チリコンカンとはどのくらい保存できる?
さまざまな美味しいアレンジができる歴史あるアメリカの郷土料理チリコンカンですが、日持ちするという嬉しい特徴があります。正しい保存方法や日持ちする期間など、チリコンカンの保存について具体的にご紹介します。ぜひ参考にしてみてください。
常温では日持ちしない
大人も子供も大好きなチリコンカンですが、たくさん作った時は上手に作り置き保存をすることで日持ちがする便利な献立のひとつです。
食中毒や菌の繁殖、カビのことを考えると常温ではなく冷蔵庫や冷凍庫で保存するのが安心です。チリコンカンを上手に日持ちさせて、様々なチリコンカンのアレンジレシピや食べ方を楽しみましょう。
冷蔵なら5日保存可能
チリコンカンを冷蔵保存する時の順番についてご紹介します。出来立てのチリコンカンをお鍋から保存容器に移したら、まず最初に粗熱を取りましょう。たくさんの量を作った場合には粗熱が取れにくい可能性もあるので注意してください。
チリコンカンの粗熱が取れたら保存容器の蓋をし、冷蔵庫にいれて保存すれば5日前後日持ちします。作り置きおかずは食中毒防止の観点から、なるべく早めに粗熱を取って冷ました方が良いといわれています。風通しの良いところに置くなどして早めにチリコンカンの粗熱を取るようにしましょう。
冷凍庫なら長期保存可能
チリコンカンを冷凍したいときは小分けにしてラップに包んでフリーザーバックに入れて冷凍保存しておくと良いでしょう。小分けにするときのコツはチリコンカンをなるべく平たくすることです。フリーザーバックに移すときにはなるべく霜がつかないように空気を抜いてから凍らせます。
チリコンカンを冷凍庫で正しく保存すれば3週間ほど日持ちします。長期間保存したいという方には冷凍保存がおすすめです。解凍して食べる際はチリコンカンの自然解凍後、容器に移してレンジ加熱、もしくは湯せんなどで温めてから食べましょう。
チリコンカンとは毎日の献立にピッタリのスパイシーな料理
アメリカ南部の歴史のある日持ちする家庭料理「チリコンカン」の特徴や歴史、作り方やアレンジレシピをご紹介しました。歴史があるだけでなく栄養満点で人気のアメリカの国民食のひとつとして知られているテクス・メクス料理を楽しみましょう。
チリコンカンの美味しい食べ方やアレンジアイディアもご紹介しました。ご飯にでもパスタやパンにでも合う万能献立のチリコンカンを自宅で作って味わってみるのはいかがでしょうか?
元々はメキシコ北部からアメリカ南部に由来するチリコンカンですが、味付けの際にポイントとなるチリパウダーはスーパーでも手に入りやすく、そのほかの食材も手軽に購入することができるものばかりです。
気軽に中南米の味を楽しむことができます。簡単においしく作れるさまざまなレシピがあるので挑戦してみましょう。この記事でご紹介したチリコンカンのレシピやさまざまなアレンジアイディアを参考にして、ぜひ一度チャレンジしてみてください。
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