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ブッラータはとろける見た目が最高!チーズ好き必食の一品を買えるお店情報!

ブッラータはとろける見た目が最高!チーズ好き必食の一品を買えるお店情報!
投稿日: 2017年12月5日最終更新日: 2020年10月8日

ブッラータはイタリアのプーリア州が発祥の珍しいチーズです。コロンと丸い袋の中には、たっぷりのモッツァレラと生クリームがぎっしりと詰まっています。今回は、可愛い見た目ととろけるおいしさが特徴のブッラータについてご紹介します。東京で買えるお店もご紹介します!

チーズ好きが注目するブッラータ見出し

牛や山羊などの乳から作るチ-ズは、そのおいしさで高い人気です。なんと紀元前5000年頃には世界最古のチーズが作られていたそうです。栄養価と保存性の高さもチーズの魅力のひとつです。現在では世界中に1000種類以上のチーズがあります。最近注目を集めているのがブッラータというチーズです。今回はブッラータについてご紹介します。

ブッラータはイタリアが発祥のチーズ見出し

まだまだ馴染みのないブッラータ、発祥はイタリアの南部地方です。特にプーリア州で伝統的に作られてきました。ブッラータの原料は牛または水牛の乳です。ブッラータという言葉はイタリア語で「バターを入れた」という意味があります。丸い形が特徴で、味はモッツァレラチーズに少し似ています。イタリアでも人気の高いチーズです。

イタリア旅行でブッラータを食べた方から、そのおいしさが口コミで広がっています。ブッラータは東京を中心に日本国内でも製造販売されています。今回の記事では、ブッラータを使ったおすすめ料理や東京で販売しているおすすめのブッラータについてもご紹介します。チーズ好きのグルメの方も注目する、ブッラータ情報です。

ブッラータは見た目が個性的!見出し

ただいま人気上昇中のブッラータ、いちばんの特徴はコロンとした見た目です。きんちゃく袋のような可愛らしい丸い形をしています。袋の中身は柔らかい食感のフレッシュチーズと生クリームがたっぷりと詰まっています。外側の袋の部分はカードと呼ばれる牛乳や山羊の乳で作った凝固物を使っています。見た目はきんちゃく袋そっくりです。

ブッラータの大きさは小さいもので約7センチ、大きいものでは約20センチほどです。お皿の中央に盛り付ければ、インスタ映え間違いなしの存在感です。ブッラータは光沢のある白い色が食欲をそそります。食べるときにはナイフで外側の袋を破っていただきます。バターのような濃厚な風味と生クリームがとろっとあふれます。

ブッラータは味も個性的でおいしい!見出し

ブッラータの魅力は見た目だけではありません。グルメ通が認めるおいしさも魅力です。ブッラータにはバターを思わせる濃厚さとほんのりとした甘みがあります。食べてみた印象としては、初めて食べてそのおいしさに感激した、今まで食べたチーズでブッラータが一番好きという口コミが寄せられています。見た目も味も人気のチーズです。

ブッラータのおすすめの食べ方見出し

破くのがもったいないような可愛い形をしていますが、ブッラータにはナイフで切り目を入れて味わいます。ブッラータは生野菜などのサラダの上に乗せて食べるのもおすすめです。ブッラータの中からあふれる生クリームとモッツアレラが、新鮮なサラダの上にとろりとあふれます。袋の中身をこぼさずに上手に食べることができます。

ブッラータは存在感のあるチーズです。前菜として味わうもよし、メイン料理として味わうもよしの使い勝手のよさが特長です。また、ブッラータはサラダやフルーツにもよく合います。チーズなので栄養価も百点満点、朝食などではメインとして味わうこともできます。きんちゃく袋の外側の部分と中身の食感の違いがグルメ通に受けています。

ブッラータはワインに合うチーズ見出し

ワインによく合う手軽なグルメといえば、やはりチーズが思い浮かびます。もちろんブッラータもワインにとても調和します。密封されたパックを開けてお皿に盛り付ければ、すぐに見た目も完璧な一品が完成します。赤ワインと白ワインのどちらにもよく合うのでその日の気分で家飲みを楽しめます。ホームパーティーの手土産にも人気です。

ブッラータは、ほかのチーズと盛り合わせにしたり、バゲットに添えたシンプルな食べ方も人気です。濃厚で新鮮なミルクそのものの味が特徴です。ほんのりとした甘みもあります。ブッラータを販売するお店は東京を中心に少しずつ増えています。ブッラータはチーズ好きの方の口コミから人気が急上昇しています。一番の注目のチーズです。

ブッラータを使ったおすすめ料理見出し

販売しているブッラータは、ほんの少しの工夫で自宅でもオシャレに味わうことができます。新鮮なサラダに盛り付けたり、トマトやオリーブオイルをあえていただくのも、ブッラータのおすすめの料理です。沢山あるチーズの種類の中でも、ブッラータは個性的で存在感のあるタイプのチーズです。そのため比較的簡単な調理法がよく合います。

また、ブッラータは生ハムと一緒に味わうのもおすすめです。中身の生クリームとチーズのほんのりとした甘みが、生ハムの塩気にとても合います。ワインに合わせる時は、ブッラータに黒コショウを少しだけかける食べ方もあります。しっかりと食べたい時にはブッラータを使ったパスタもおすすめ、手軽でおいしいとイタリアで人気です。

ブッラータの人気の理由は可愛らしい見た目にもあります。さりげない雰囲気でも素敵な一皿が仕上がります。写真に撮る場合は袋の結び目を上側にした撮影がおすすめです。また、ブッラータの特徴は袋の中にぎゅっと詰まったチーズと生クリームです。ナイフで切った瞬間の撮影も忘れずに、美しくておいしそうな一枚が約束されます。

ブッラータの味にグルメ通も納得!見出し

ブッラータについては大勢のグルメ通の方が太鼓判を押すおいしさです。袋の中のチーズはモッツアレラと同じ製法で作られています。ブッラータはモッツアレラのさわやかな味わいと生クリームの濃厚さが同時に楽しめる、奥深い味のチーズです。ちなみに本場イタリアでは、このとろっとした中身のことをストラッチャテッラと呼ぶそうです。

ブッラータに使われるモッツァレラチーズは水牛の乳を使用していて脂肪分の高さが特徴です。これがコクのあるおいしさを引き出します。また、生クリームのリッチな風味は特別感を演出します。ブッラータがこだわるのは新鮮さです。理想は製造から48時間以内、販売しているお店で購入しフタを開けたら、すぐに味わうのがおすすめです。

ブッラータはまだまだ珍しいチーズ見出し

チーズの歴史はとても長いものですが、ブッラータは1920年頃に作られ始めたまだ新しいチーズです。イタリア南部プーリア州のある農家が地元の人だけで食べるために作ったのが始まりです。1950年代頃からは職人が増え、ブッラータの生産も徐々に増えていきました。でも、ブッラータはすべて手作り、現在でも生産量はそう多くありません。

ブッラータ作りはモッツァレラの生地を固めて袋の外側(カード)を作るところから始まります。きんちゃく袋の形に口を縛るのは職人がすべて手で行ないます。ブッラータはその珍しさから、アメリカのグルメ通の間でも話題を集めています。東京で販売しているブッラータは、イタリアで製造されたものと日本国内で製造されたものがあります。

世界中のチーズが集まる東京見出し

各種のグルメがそろう東京には、有名なチーズ専門店が何軒もあります。それらの専門店ではブッラータをはじめ世界中から集められたおいしいチーズがずらりと販売されています。東京のチーズ専門店はデパ地下や駅ビルに入っていることも多く、気軽に立ち寄ることができます。ブッラータを探して一度足を運んでみてはいかがでしょうか。

専門店で購入したブッラータは早速おうちグルメで味わってみるのがおすすめです。粗挽きした黒コショウとオリーブオイルをさっとかければ、特別な一皿が出来上がります。ワイン好きなグルメ通の方に特におすすめです。また、ブッラータに意外と合うのがハチミツをかけた食べ方です。旬のフルーツと合わせてデザート感覚で楽しめます。

東京でブッラータを販売するお店1:渋谷チーズスタンド 見出し

東京で手作りのブッラータを販売しているのが、こちらの渋谷チーズスタンドです。作りたてのブッラータは新鮮そのもの、材料からこだわり、原料の生乳は東京近郊の酪農家から選び抜いて仕入れています。販売するチーズは店内の厨房で職人さんが作っています。タイミングによっては職人さんの仕事の様子を間近に見ることができます。

渋谷チーズスタンドのブッラータは「東京ブッラータ」の名称で販売されています。「東京ブッラータ」はたっぷりの水と一緒にパック詰めされているので、持ち運ぶ際にもつぶれる心配がありません。きんちゃく袋の中は生クリームとモッツァレラチーズがぎゅっと詰まっています。これはイタリアのプーリア州と同じ製法で作られています。

渋谷の真ん中で出来立てのチーズを楽しめるのがこちらのお店のモットーです。また、渋谷チーズスタンドは東京で初めてブッラータの製造に成功したお店としても知られています。コロンとした形の「東京ブッラータ」は1個150グラム1080円(税込)です。野菜やフルーツと一緒に自宅で手軽に楽しめます。珍しさを考えると良好なコスパです。

ブッラータのほんのりとした甘みとコク深さは酸味のあるトマトに特によく合います。ブッラータ以外にも、渋谷チーズスタンドの店内では作りたてのチーズを使ったサンドイッチやピザなどを味わうことができます。渋谷のNHK放送センター横にあり、大きなロゴと白い牛の人形が目印です。チーズ好きのグルメ通に支持されているお店です。

チーズはカルシウムやたんぱく質の栄養価が高いため、「東京ブッラータ」はそれだけで食事になる満足度のある一品です。こちらのお店では作りたてを販売しているので、日持ちさせるための保存料などは一切含まれていません。おいしさだけでなくヘルシーで身体によい点も「東京ブッラータ」の人気の理由となっています。

渋谷チーズスタンドへのアクセスは東京メトロ千代田線の代々木公園駅から徒歩6分、渋谷駅から徒歩10分です。営業時間は11時30分から23時(ラストオーダー22時)、日曜日のみ11時30分から20時となっています。定休日は月曜日と年末年始です。渋谷チーズスタンドにはネットショップもあり、遠方の方も気軽にブッラータを購入できます。

東京でブッラータを販売するお店2:DAIGOMI見出し

南青山と池袋に店舗があるDAIGOMIは、新鮮なチーズをふんだんに使った料理が自慢のレストランです。東京を代表するチーズレストランとして、グルメ通の話題を集めています。DAIGOMIで味わえるチーズは年間で100種類以上、ブッラータも登場します。ユニークなワゴンサービスでは合計30種類のチーズを好きなだけ味わうことができます。

ブッラータ以外でのおすすめメニューは、石焼リゾットやカルボナーラ、ラクレットセットなどで、いずれも高い評価があります。チーズ料理のおいしさに加えて、シックな内装も人気の理由です。特別な日に使いたい大人向けの一軒で、早めの予約がおすすめです。南青山店の定休日は日曜と月曜、池袋店の定休日は水曜と土曜となっています。

東京でブッラータを販売するお店3:カルディコーヒーファーム見出し

コーヒー豆や輸入食品を販売するカルディコーヒーファームは、東京都内だけで80店舗以上があるおなじみのお店です。ブッラータは各店舗のチーズコーナーやオンラインショップでも販売しています。本来は日持ちがしないブッラータですがカルディコーヒーファームではイタリア産ブッラータを冷凍で販売、解凍して好きなときに味わえます。

カルディコーヒーファームで扱うブッラータはイタリアからの空輸品で125グラム入りで653円(税込)です。リーズナブルな価格で好評です。冷蔵庫で半日から1日解凍すると食べ頃になります。塩コショウとオリーブオイルでいただくのがおすすめです。ブッラータの極上のおいしさはクリスマスなど少し特別なおうちディナーにもぴったりです。

東京でブッラータを販売するお店4(通信販売):ファットリアビオ北海道見出し

ファットリアビオ北海道は札幌に本店があるチーズ専門店です。特別限定品としてオンラインショップでブッラータを販売しています。ブッラータは125グラム入りで1620円(税込)、本場イタリアの職人が北海道の工場で腕によりをかけて作っています。冷蔵品のフレッシュタイプで賞味期間は7日間となっています。

ブッラータはその希少さから、イタリア国内でも伝統農業食品に指定されています。ファットリアビオ北海道のブッラータは、北海道産の生乳を原料に使った濃厚で新鮮な味わいが自慢です。プラスチック製の容器から出して、保存用の水を切ってからいただきます。チーズ好きグルメの方々のリピート率が高い人気の一品です。

新感覚チーズのブッラータを食べよう!見出し

ブッラータについておすすめの食べ方や販売しているお店を中心にご紹介してきました。いかがでしたか。ブッラータはまろやかな風味ととろける濃厚なおいしさが特徴の新感覚のチーズです。豊潤な味と可愛い見た目でブッラータは話題となっています。今回ご紹介した情報を参考に皆様もぜひブッラータの極上のおいしさを体験してください!

東京都内のチーズ専門店特集!美味しいと評判の人気店や話題の店など! | 旅行ガイドTravelNote[トラベルノート]のイメージ
東京都内のチーズ専門店特集!美味しいと評判の人気店や話題の店など! | 旅行ガイドTravelNote[トラベルノート]
近頃、東京都内で美味しいチーズが楽しめるチーズ専門店が増えています。自家製フレッシュチーズが味わたり、チーズを使った創作料理が味わえたりと様々です。価格も安いところが多くおすすめです。今回は東京にあるチーズ専門店をまとめました、チーズ好きの方は必見です。
投稿日: 2017年12月5日最終更新日: 2020年10月8日

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