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東京のチーズ専門レストラン!ランチやディナーに楽しみたい絶品グルメ店!

東京のチーズ専門レストラン!ランチやディナーに楽しみたい絶品グルメ店!
投稿日: 2017年10月24日最終更新日: 2020年10月8日

今、東京ではチーズのおいしいお店が増えています。チーズといえばチーズフォンデュが最も有名ですが、実はもっと幅広い食べ方や料理が色々とあります。そんなチーズの新しい魅力を教えてくれるレストランや専門店が東京にはたくさんあり、人気を集めています。

東京で一度は味わいたいチーズの専門店見出し

東京は世界で最もグルメな都市と言われています。和洋中華をはじめ世界各国の料理を本場よりもおいしく提供しているお店がたくさんあります。その中で最も出遅れていたのがチーズ料理です。ところが最近はチーズのおいしい専門店がたくさん生まれています。東京が本物のグルメ都市になったと実感できるチーズのお店をご紹介します。

東京グルメも注目の金賞受賞チーズ「Atelier de Fromage 南青山店」見出し

「Atelier de Fromage(アトリエ・ド・フロマージュ)」は信州で30年以上の歴史があるチーズブランドで、そこが南青山に出しているお店です。東京メトロ銀座線の外苑前駅から徒歩6分、表参道駅から徒歩7分です。おしゃれな南欧風の建物で、南青山とは思えない自然を感じさせます。権威あるコンテストで金賞受賞のチーズを食べられます。

ランチのおすすめは「ランチセット」1200円でメイン料理を4つのメニューから選べます。人気なのは「軽井沢焼きチーズカレー」です。ディナーのおすすめは「ラ・シュ・シュコース」5500円です。「白トリュフ風味のチーズフォンデュ」が絶品です。ランチは午前11時30分から午後3時、ディナーは午後5時30分から10時30分の営業です。

住所:東京都港区南青山 3-8-5 DeLCCS南青山1F 電話番号:03-6459-2464

東京で気軽に新鮮なチーズが食べられる「SHIBUYA CHEESE STAND」見出し

「SHIBUYA CHEESE STAND(シブヤチーズスタンド)」はフレッシュな出来たてチーズを気軽に食べられるお店です。東京メトロ千代田線の代々木公園駅から徒歩6分、JR渋谷駅から徒歩10分です。店内にはチーズ工房があり、出来たてチーズの他にはちみつなどを合わせたオリジナルチーズが楽しめます。プロの料理人が認める専門店です。

ランチでおすすめは「出来たてモッツァレラ&リコッタ」640円で、オリーブをかけて食べるモッツァレラはチーズの本当のおいしさを教えてくれます。ディナーはビールやワインと一緒にアラカルトで選びます。人気なのが「ガスパチョ」430円でチーズに最適です。営業は午前11時30分から午後11時まで、日祝は午後8時まで。月曜は休みです。

住所:東京都渋谷区神山町5-8 ステラハイム神山 1F 電話番号:03-6407-9806

「Suburideo Restaurare」はチーズ料理がおいしい東京のビストロ見出し

「Suburideo Restaurare (スブリデオ レストラーレ)」はナチュラルチーズが味わえるオリジナルビストロ料理のお店です。JR恵比寿駅東口から徒歩6分、恵比寿4丁目交差点の近くにあります。常時50種類から60種類のナチュラルチーズを取りそろえており、オーナシェフが作る料理が評判です。有機野菜など素材にもこだわるお店です。

ランチ営業はないので、ディナーで料理を楽しめます。おすすめは「オムレツ」で白、赤、青と選べます。濃厚なチーズクリームやおろしたてチーズなどを味わえます。ディナーで人気なのは「チーズフォンデュ」ですが、スタンダードやスモークなど4種類のチーズから選べます。営業は午後5時30分から11時30分、日と第1第3月が休みです。

住所:東京都渋谷区恵比寿4-11-9 クオーレエビス 1F 電話番号:03-6721-7847

「Obika Mozzarella Bar 六本木ヒルズ店」で東京グルメも絶賛する水牛モッツァレラ見出し

「Obika Mozzarella Bar(オービカ・モッツァレラ・バー)六本木ヒルズ店」は日本で初めて水牛モッツァレラチーズが食べられる専門店です。本場イタリアから最高品質のチーズを直送しています。東京メトロ日比谷線の六本木駅から徒歩5分、六本木ヒルズヒルサイドの地下1階にあります。チーズグルメならずとも一度は訪れたいお店です。

ランチ料理のおすすめがワーカー限定ランチです。「ヒルズサラダランチ」1000円、「ヒルズパスタランチ」1000円、「ヒルズピッツァランチ」1300円です。手軽にチーズのおいしさを楽しめます。ディナー料理は極太パスタの「スキャッフォーニ」1450円で水牛モッツァレラが味わえます。午前11時から午後11時まで営業してます。

住所:東京都港区六本木6-10-2 六本木ヒルズヒルサイド B1F 電話番号:03-5786-6400

東京三軒茶屋の「LAMMAS」は公園ランチがおすすめ見出し

「LAMMAS(ランマス)」は三宿にあるチーズ専門店で、都内有名デパートなどに出品しています。フランスとイタリアを中心にヨーロッパ各地のチーズを取り扱っています。東急田園都市線の三軒茶屋駅から徒歩14分、世田谷公園のそばにあります。オーダーカットの量り売り専門で、切り置きはしない本格的なチーズのお店です。

イートインができないチーズの販売店なのでランチ料理やディナー料理はありませんが、店主おすすめのチーズを買って世田谷公園でオリジナルランチができます。自宅でのオリジナルディナーも楽しいです。初心者にはフランスやイタリアの「おすすめセット」が人気です。営業は午前10時30分から午後7時まで、月曜は休みです。

住所:東京都世田谷区下馬2-27-14 1F 電話番号:03-6453-2045

東京でチーズのオートクチュール「Euro Art」見出し

「Euro Art(ユーロ・アール)」は個性豊かなチーズと出会えるフロマージュのオートクチュールです。東急東横線の学芸大学駅から徒歩4分、駒沢通りの五本木交差点の近くにあります。このお店もチーズ販売の専門店なのでランチやディナーはできません。友人宅でのランチやディナーにチーズを持参すると喜ばれます。ラッピングも素敵です。

おすすめチーズは「トリュフベール」でクォーターが1680円です。チーズペーストも人気があり「デリス・ドゥ・ブルー」1380円はパンやクラッカーにつけて食べられます。セロリやニンジンなどの野菜スティックにつけて、ワインといただけば豪華なオリジナルディナーになります。営業は午前11時15分から午後7時まで、月曜は休みです。

住所:東京都目黒区中央町2-35-17 101 電話番号:03-5768-2610

「東京スイスイン」のおすすめは本場のチーズフォンデュ見出し

1965年創業のスイス料理のレストランです。テレビでも紹介された人気店です。都営地下鉄大江戸線の赤羽橋駅から徒歩6分、東京メトロ日比谷線の神谷町駅から徒歩7分で東京タワーの近くにあります。スイス料理といえばチーズフォンデュが有名ですが、日本では馴染みのない本場のチーズ料理が食べられます。チーズグルメにはおすすめです。

ランチコースはお休みなのでディナーがおすすめです。「Aコース」6500円はメインのチーズフォンデュと楽レットチーズの他に、生ハムメロン、チーズのタート、スイス風サラダにデザートとドリンクが付きます。グルメが喜ぶ本場のチーズフォンデュです。営業は午後6時から11時まで、日曜は休みです。未就学児は同伴できません。

住所:東京都港区東麻布1-3-7 麻布台サマリアマンション B1F 電話番号:03-3588-8708

チーズフォンデュを東京で!安いお店や食べ放題にデートにおすすめの人気店まで! | 旅行ガイドTravelNote[トラベルノート]のイメージ
チーズフォンデュを東京で!安いお店や食べ放題にデートにおすすめの人気店まで! | 旅行ガイドTravelNote[トラベルノート]
チーズ料理を代表するチーズフォンデュ。具材にチーズソースをたっぷりからめて食べる料理で、見た目がおしゃれでわいわい楽しめることから女性に人気があります。東京でチーズフォンデュが食べられるお店をまとめました。東京でデートや女子会をする時の参考にご覧ください。

国産チーズを堪能できる東京南青山の「DAIGOMI minamiaoyama」見出し

「DAIGOMI minamiaoyama(ダイゴミ ミナミアオヤマ)」は国内産のチーズや食材にこだわるレストランです。地下鉄の表参道駅から徒歩10分、Jr渋谷駅から徒歩15分、おしゃれな南青山にあります。メディアに取り上げられる有名店で、予約を取るのが難しいお店です。店内は広く、ショーケースでは色々なチーズを見ることができます。

ランチ営業はないのでディナーに予約が必要です。黒板に本日のおすすめ料理が書いてあるので、注文の目安になります。人気料理は「まぐろとアボカドのタルタルチーズ」1380円、「きのことブルーチーズのグラタン」680円、その他にもアラカルトが豊富です。営業は午後5時から11時30分まで、月曜と日曜は定休日です。

住所:東京都港区南青山6-15-4 プラウドフラット南青山 B1F 電話番号:03-3409-8333

東京のチーズフォンデュ専門店「LIFEMALL shibuya」見出し

「LIFEMALL shibuya(ライフモール シブヤ)」は日本初のチーズフォンデュ専門のお店です。JR渋谷駅西口から徒歩4分、山手線の線路沿いにあります。本格的なチーズフォンデュが30種類あり、スイスの山小屋で食べられるのと同じレシピで作られたハイジの小屋の味を楽しめます。飲み放題付きコースなどもあり、女子会などに人気です。

おすすめのコース料理は「選べるチーズフォンデュコース」3700円で、当日の19種類のチーズフォンデュの中からお好みを選べます。前菜、肉料理、デザート、コーヒー付きです。1500円プラスで飲み放題になります。グルメにはうれしいチーズの食べ比べができます。営業は午後5時から11時まで、不定休です。

住所:東京都渋谷区桜丘町4-2 1F 電話番号:03-3476-5758

東京銀座の「SAIKA」はチーズと味噌の専門店見出し

「SAIKA(サイカ)」は発酵食品の専門店でチーズ料理だけでなく味噌の料理も食べられます。東京メトロ丸ノ内線の銀座駅から徒歩3分、Jr有楽町駅から徒歩5分です。発酵食品が味わえるダイニングとして銀座でも人気のお店で、チーズと味噌がメインです。チーズは39種類、味噌は20種類もあり、個室もあるのでパーティーもできます。

グルメが喜ぶ人気メニューが「NAMIKIコース」4000円です。2時間飲み放題付きで30種類のボトルワインも味わえます。メインの「4種のチーズと西京味噌のチーズフォンデュ」は絶品です。「鶏もも肉のもろ味噌漬焼き」と「ベイクドチーズケーキ」も食べられます。営業は午後5時から11時30分まで。不定休です。

住所:東京都中央区銀座2-4-18 アルボーレ銀座6F 電話番号:03-5579-9499

山のチーズにこだわる東京神楽坂の「Fromagerie Alpage」見出し

「Fromagerie Alpage(フロマージェリー アルパージュ)」はアルプスで誕生した保存食としてのチーズ本来の味わいを大切にしているチーズ販売が専門のお店です。イートインはないので、休日などにチーズを購入してオリジナルランチやディナーを楽しめます。ワインも充実しています。東京メトロ東西線の神楽坂駅から徒歩3分です。

色々なチーズがありますが、スタッフが選び方やメニューの作り方などを丁寧に教えてくれます。山のチーズのおすすめは「トム・ド・シェーヴル・モンターニュ」という農家型のチーズです。旬のおすすめが「ゴルゴンゾーラ」や「ヴェズレー」などです。営業は午前11時から午後7時、金・土曜日は午後8時までやっています。

住所:東京都新宿区神楽坂6-22 電話番号:03-5225-3315

ラクレットチーズと新鮮野菜の「Raclette×Raclette」見出し

「Raclette×Raclette(ラクレット×ラクレット)」は店名になっているようにラクレットチーズがおいしい専門店です。グルメのリピーターが多い人気店です。JR赤羽駅から徒歩4分、東京メトロ南北線の赤羽岩淵駅から徒歩3分です。店内はテーブルとカウンターが36席なので、ゆったりと寛げます。自家製サングリアが人気です。

単品料理は「新鮮野菜のバーニャカウダ」880円、「フレッシュトマトのマルゲリータ」880円がおすすめです。パーティーには「カジュアルイタリアン満喫コース」4000円が2時間飲み放題付きで人気があります。グルメが絶賛する「デミグラ牛タンの大満足コース」5000円は一番人気です。営業は午前11時から午後11時まで、年中無休です。

住所:東京都北区赤羽1-30-3 カーサグリーン 1F 電話番号:03-5939-9378

ラクレットチーズを東京で食べたい!人気のおすすめ店でハイジ気分! | 旅行ガイドTravelNote[トラベルノート]のイメージ
ラクレットチーズを東京で食べたい!人気のおすすめ店でハイジ気分! | 旅行ガイドTravelNote[トラベルノート]
塊のチーズをとろりと溶かして食べる「ラクレットチーズ」。アルプスの少女ハイジでお馴染みのチーズを、東京で堪能しませんか?今回は、東京で美味しいラクレットチーズを食べられる人気のお店をご紹介します。東京に訪れた際には、ぜひ足を運んでみてください。

「鍛冶二丁 神田店」はチーズと味噌の出会いが楽しめるお店見出し

「鍛冶二丁 神田店(カジニチョウ カンダテン)」は自家製味噌とこだわりチーズのお店です。世界のチーズと日本の郷土味噌の料理が味わえるグルメ推薦の居酒屋風レストランです。JR神田駅東口から徒歩1分、とても便利な場所にあります。発酵食品専門のお店で、水切りヨーグルトなども食べられます。日本酒とワインの品ぞろえも豊富です。

このお店でグルメが必ず注文するのが「クリームチーズの西京漬け焼き」480円です。チーズと味噌の絶妙なブレンドを味わえます。「モッツァレラの揚げ出し」580円のように、この店ならではのメニューがたくさんあります。各種ヴィネガーがオール150円で飲めるのもグルメにはうれしいです。午後5時から11時30分まで営業、不定休です。

住所:東京都千代田区鍛冶町2-2-9 共伸会館 7F 電話番号:03-3254-5655

「LA BISBOCCIA」はイタリア政府公認のレストラン見出し

「LA BISBOCCIA(ラ・ビスボッチャ)」はイタリア政府公認のレストランです。地下室のワイナリーをイメージした店内は、イタリアの片田舎のリストランテを思わせておしゃれです。東京メトロ日比谷線の広尾駅から徒歩8分、JR恵比寿駅から徒歩14分です。イタリア人のスタッフが接客してくれ、おすすめ料理やワインを教えてくれます。

おすすめは「パルメザンチーズのリゾット」1900円、「リコッタチーズとほうれん草のラヴィオリバターとセージのソース」2000円、その他にもメインダイニングで焼かれるフィレンツェ風ステーキなども人気があります。「ズッキーニの水牛モッツァレラ詰めフライ」1800円は絶品です。営業は午後5時30分から10時30分まで、不定休です。

住所:東京都渋谷区恵比寿2-36-13 広尾SKビル 1F 電話番号:03-3449-1470

新宿でチーズ料理を楽しめるお店は?チーズ好きにおすすめの名店特集! | 旅行ガイドTravelNote[トラベルノート]のイメージ
新宿でチーズ料理を楽しめるお店は?チーズ好きにおすすめの名店特集! | 旅行ガイドTravelNote[トラベルノート]
東京にはお洒落で美味しいお店が沢山あります。ランチや女子会、飲み会等でも皆に大人気のチーズ。今回は。新宿でお洒落にチーズを楽しめるおすすめのお店を紹介します。一人で気ままに、またはご友人とチーズとワインをお供にお洒落に語り合いませんか。

チーズの本当の魅力に出会えるお店!見出し

東京がグルメ都市として世界に認知されるようになってから、急激にチーズ料理の専門店や販売店が増えています。ご紹介したお店以外にもまだまだおいしいお店はありますし、これからも増えるでしょう。ご紹介したお店はどれも本場に負けないチーズのおいしさを教えてくれます。女子会やパーティーで利用してみてはいかがですか。

投稿日: 2017年10月24日最終更新日: 2020年10月8日

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