この記事の目次
絶対食べたい焼肉の部位・種類ランキング
今回はみんな大好きな焼肉の部位や種類についてのランキングです。牛や豚、鶏肉にはたくさんの部位がありますがみなさんはどのお肉がおすきでしょうか。この記事では各部位・種類の特徴までご紹介しますのでぜひ参考にしてみてください。今まで知らなかった美味しい部位や種類を知ることができるかもしれません。それではさっそく定番編のランキングからまいりましょう。
焼肉の部位・種類ランキング定番編3位:ザブトン
綺麗なサシが入るザブトンは肩ロースの一部です。一昔前にメディアで取り立てられたことから有名になった部位です。肩ロースではありますがバラ寄りに位置する部位のため焼肉屋さんでは特上カルビとして提供されることが多い部位です。サシが多く入るため食感は柔らかいと感じられます。脂が多いので鉄板で焼くよりは網焼きで余計な脂を落としながら焼くことで飽きずにいっぱい食べられます。
焼肉の部位・種類ランキング定番編2位:トモサンカク
こちらも焼肉の定番中の定番です。ステーキとは違い薄切りにする焼肉は柔らかすぎる部位よりも、しっかりとか噛みしめられる赤身肉のほうが美味しいというのはもう常識かと思います。トモサンカクはよく動くモモ肉の中でも稼働の少ない部位なので赤身肉でありながら上質なサシが入るのが特徴です。肉本来の味を楽しむならやはりモモ肉がおすすめです。
焼肉の部位・種類ランキング定番編1位:三角バラ
みなさま焼肉の定番と言えばやはりカルビではないでしょうか。焼肉屋さんで”特上”カルビや”特選”カルビなど最上級ランクのカルビに使用されるのがこちらの三角バラです。柔らかい肉質が特徴ですが、なにより見た目が良いのもこの三角バラです。バラの中で最も綺麗にサシが入ります。表面を軽く炙る程度で塩と薬味にわさびを合わせると絶品です。
焼肉の部位・種類ランキング内臓編3位:ギアラ
数ある牛の内臓肉の中でも特に旨味が強く感じられるのがギアラです。4番目の胃として知られるギアラは赤センマイとも呼ばれており、赤みがかった柔らかいプリプリとした見た目が特徴です。脂も多く濃厚な味わいですので、濃い目の漬けタレでもしっかりとした旨味が味わえます。鉄板ですと油まみれになってしまうので、炭火の網焼きがおすすめです。
焼肉の部位・種類ランキング内臓編2位:牛タン
内臓肉の定番と言えば牛タンです。これがないと始まらないという人やまず始めはタン塩からだという人もかなり多いのではないでしょうか。牛タンはやはり塩コショウの味付けが一番おいしく召し上がれます。焼きすぎると硬くなりやすい部位ですので、薄切りタンの場合は片面だけ焼いて食べるのがおすすめの食べ方です。片面が赤みがかっていてもしっかりと火は通っています。
大人数でご自宅でバーベキューをする際はお肉屋さんで牛タンの1本買いもおすすめです。スーパーのパック詰めにしてある牛タンよりははるかに安く済ますことができます。その際はカット方法に気を付けましょう。タン先の部分は肉質が固く焼き物には向きませんので煮込み料理にするのがおすすめ。クラウンカットからタン元までを焼肉ようにカットしましょう。
タン元の辺りは上質なサシが入り、肉質も非常に柔らかくなっております。タン元は焼肉屋さんなどでは”上”牛タンなどのワンランク上のメニューで提供される部位ですので、少し厚めにカットして食べても美味しく召し上がれます。噛むほどに肉のうまみが広がりますが、どうしても内臓肉特有の臭みがありますので苦手な人は薄切りにして食べましょう。
焼肉の部位・種類ランキング内臓編1位:ハラミ
牛の内臓肉と言えばみなさんハラミを思い浮かべるのではないでしょうか。精肉とは違い内臓肉独特の匂いがありますが、それが好きな人も多いはずです。国内で消費されるハラミの大多数はアメリカ産かカナダ産のアウトサイドスカートを使用しておりますので匂いもややきつめですからタレ付けで味付きにするとおいしく召し上がれます。
ちなみにハラミと似たような名前でサガリという部位があります。非常に近い場所にある2つの部位ですが同じ部位ではありません。種類としては同じ横隔膜で内臓肉に分類されますが、味に関してはハラミのほうが一枚上手です。独特の内臓肉の臭みもハラミのほうが少ないですので、内臓肉は苦手だけど食べてみたいという方はハラミからチャレンジしてみることをお勧めします。
焼肉の部位・種類ランキング豚鶏編3位:豚直腸
臓物好きにはこれがないと焼肉が始まらないというほど人気なのが豚ホルモンです。しっかりとした噛み応えで噛むほどに旨味が出るのが特徴のホルモンは、炭火の網焼きでじっくりカリカリに焼いて食べるという人もいれば豪快に鉄板でさっと火を通してプリプリとした柔らかい食感と楽しむという人もいるでしょう。どちらも美味しいですが中心部までしっかりと熱を入れてから味わいましょう。
焼肉の部位・種類ランキング豚鶏編2位:薬研軟骨
膝軟骨も美味しいですがどちらかと言えば唐揚げのイメージが強く焼肉と言えば薬研軟骨ではないでしょうか。精肉と違い軟骨自体には味はありませんがコリコリとした食感と低カロリーというのが特徴で女性に人気の部位です。薬研軟骨は火を通しすぎると硬い食感になってしまいますので美味しく焼く際には注意が必要です。
焼肉の部位・種類ランキング豚鶏編1位:小肉
鶏の首にあたる部位で小肉やセセリなどと言った名称です。特徴としてはよく動く部位ですので肉質は柔らかいわけではありませんが、歯切れがよくコリコリとした食感が癖になります。焼き鳥屋さんなどでは定番の部位ですが、べーべキューで網焼きで食べても美味しいく召し上がれます。食べ方は塩コショウで焼き鳥風にして食べるのがおすすめです。
北海道で小肉は割とメジャーな部位でよく食べられておりますが、地域によってはほとんど目にしないというところもあるそうです。というのも小肉はそもそも一羽の鶏からごくわずかしか取れない希少部位です。食べる習慣のある地域とない地域で流通量が大きく違うそうです。ですが一度食べるとリピートしたくなるほど味と食感は鶏肉の中でも断トツです。
焼肉の部位・種類ランキング食通編3位:ブリスケット
日本人はサーロインやリブロースなど上質な脂が美味しい柔らかい部位を好む傾向にありますが、本当に美味しい部位は赤身の肩肉やモモ肉です。ブリスケットは肩バラの肉で、赤身が強い肉質は噛めば噛むほどに肉のうまみが溢れます。薄切りにすれば鉄板でも網焼きでも合しく召し上がれます。食通を語るなら必ず味わっておくべき部位です。
焼肉の部位・種類ランキング食通編2位:ミスジ
牛の肩甲骨のあたりに位置する部位がミスジです。こちらは1頭の牛から数パーセントしか取れない希少部位です。しかしながらその味や見た目のサシ気が良いことから最近ではステーキ屋さんや焼肉屋さん、スーパーなどでも目にする機会が増えました。肉質はよく動く部位である肩肉に分類されますが、ミスジ周辺はあまり稼働しないので、キメの細かいサシ気と柔らかい肉質が特徴です。
しかしながらミスジという名前から察するように非常に筋が多い部位でもあります。焼肉の際には薄切りでさっと炙って食べるのがおすすめの食べ方です。あまり目立たない肩肉ですが食べると絶品で、しっかりとした肉のうまみが味わえるほか、適度なサシ気がとろける食感を生みます。本当に美味しい部位を食べるなら肩肉は絶対におすすめです。
焼肉の部位・種類ランキング食通編1位:センボンスジ
これを知っていたら食通編の第1位に紹介するのがセンボンスジです。こちらは一頭の牛からわずか数パーセントしかとれない超希少部位にあたります。故に知っている人や捌ける人も少ないのが実情です。種類は牛のモモ肉に分類されてハバキという部位をさらに解体するとセンボンスジが出てきます。たくさんの筋が入っているように見える様からセンボンスジと呼ばれています。
一見筋張っている見た目から柔らかい肉質とはかけ離れており硬い肉というイメージを持たれがちですが、そんなことはありません。薄切りにするとコリコリとした食感が癖になる部位で、よく稼働する部位ですので噛むほどに肉の味をしっかりと味わえる食通御用達の部位です。知識として知っていたら周りにちょっと自慢できるかもしれません。
美味しい焼肉を食べよう!
焼肉で美味しい部位や種類を紹介してまいりましたが皆さん知っている部位はありましたか。今まで知らなかった部位や希少部位などもこの記事を通して知っていただけたら幸いです。暑い夏はまだまだ続きますので、家族や友人と焼肉・バーベキューをするときはいつもとは違う美味しい部位を選んでみてはいかがでしょうか。
RELATED
関連記事
RELATED
- 札幌の日帰り温泉ランキングTOP15!市内近郊のおすすめを紹介!
今回は、札幌近郊にある日帰り温泉ランキングおすすめTOP15をご紹介。旅館やホテルに泊まらなくても温泉だけ気軽に入って、気...
玉井綱晃
- 北海道で女のひとり旅おすすめプランまとめ!人気スポットやグルメあり!
自由気ままなひとり旅は、最近女性に大人気。グルメや観光など、おすすめスポットがたくさんある北海道は、女性のひとり旅の定番で...
tatsukimagcap
- 札幌のパン屋さん人気ランキングBEST15!地元でおいしいと人気!
札幌のパン屋さんは、素材にこだわっているお店がたくさんあります。それは国内産小麦の7割ほどが北海道産だということにも関係が...
沙里
- 札幌のホテルおすすめランキングBEST15!カップルやファミリー向きは?
札幌は国内屈指の観光スポットですので、おすすめホテルも多く存在します。しかしホテルが多すぎて、迷ってしまうということはあり...
しおり
- 北海道の雑貨のお土産ランキングTOP15!ガラス製品など一番人気は?
人気観光地の北海道には、魅力的な雑貨系のお土産がたくさん。そこで今回は、雑貨のお土産に絞って人気ランキングを作ってみました...
tatsukimagcap
- 北海道のおすすめ観光地・夏編!旅行の参考に!カップルに人気の場所は?
北海道のベストシーズンと言えば夏!7月から8月、夏の北海道の時期に行く、カップルに人気の観光地、富良野のラベンダー畑や、北...
neko master
- 青森の日本酒・地酒ランキングBEST9!おすすめの銘柄はお土産にも!
青森県はどんな日本酒や地酒が有名なのでしょうか。お土産にもおすすめな日本酒や地酒はどういったものがあるのでしょうか。今回は...
ちーみん
- 新千歳空港のお土産ランキングBEST10!おすすめ品や人気の限定品も!
北海道旅行の最終イベントに新千歳空港でのお土産選びがおすすめ!数々の有名お土産店が軒を連ねており、北海道の新鮮な食材や新千...
nachio
- 北海道の冬の服装は?画像で解説!天気や気温に要注意!靴はどれ?
冬の北海道旅行には、美しい雪景色、雄大な天気や風景と、他の土地では体験できないことがたくさんあります。防寒効果の高い服装を...
よしぷー
- 北海道のパワースポット特集!恋愛運や金運が上がるのは?幸せになれる!
神様や自然の力にあふれているパワースポットは、恋愛運や金運を上げてくれます。北海道には、そんなうれしいパワースポットがたく...
tatsukimagcap
- 北海道のあるあるまとめ!道民は完全に共感のご当地ネタ!他県民は驚き!
大きな大きな北海道!日本で一番でかい都道府県、そして最北端。ゆえに、他府県民が驚くことも北海道なら当たり前なんて感じのある...
荒野の狼
- 旭川冬まつり2017の楽しみ方!ゲストは誰?雪像と来場者数すごい!
知る人ぞ知る冬の名物「旭川冬まつり」。日本のみならず海外からも注目を浴びる旭川冬まつりが今年も開催されます!今回はどのよう...
gucci
- 大月町の観光スポットランキングは?柏島は外せない!宿泊・ホテル情報など
大月町は高知県南西部に位置し海岸を中心とした観光地です。とれたての新鮮な魚介類を味わうことができるのは勿論のこと、亜熱帯の...
asiasi
- 札幌ラーメン横丁ランキング・ベスト10!おすすめの人気店を厳選!
人気のラーメンといえば北海道札幌市のラーメン横丁の元祖札幌ラーメン。海の幸を存分に活かしたおすすめの人気店が軒を連ねていま...
asiasi
- 稚内の観光名所まとめ!おすすめスポットはどこ?最北端の景色がすごい!
稚内は、北方領土を除き日本で最北端にある町です。最北端に位置する宗谷岬からは、天気の良い日には樺太(サハリン)が見られる為...
neko master
- 札幌・円山のカフェがおすすめ!おしゃれな場所でスイーツやパフェを堪能!
北海道グルメといえば札幌市ですよね。その中でも、地元の間でおしゃれカフェの聖地として有名なのが円山なのです。今回は雑誌がこ...
Homie
- 北海道・冬の観光スポット11選!モデルコースあり!おすすめの絶景は?
1年を通して楽しむ事ができる観光スポットを有する北海道ですが、そんな中でもやはり観光のメインイベントは冬に集中しています。...
Yuwi
- 札幌観光のおすすめモデルコース・スポットを紹介!穴場の場所もチェック!
札幌市は日本でも指折りの大都市で、観光スポットや、おすすめのモデルコースがたくさんあります。この記事ではぜひ訪ねていただき...
drifter
- 札幌のパフェランキングTOP11!「シメパフェ」が人気!サイズも大きい!
札幌では、食事の後やお酒を飲んだ後に食べる「シメのラーメン」ではなく、「シメパフェ」が人気になっていることを知っていますか...
ZikZin
- 新千歳空港内ラーメン人気おすすめランキングTOP7!おいしい名店あり!
北海道旅行の時に外せないグルメであるラーメン。どうせならおすすめの店で食べたいものですね。今回は空の玄関口新千歳空港の人気...
よしぷー
- 札幌の夜景がきれいなスポット&レストラン特集!デートにおすすめ!
札幌といえば観光、グルメと北海道でもエンターテイナーに楽しめる街。全国的に屈指の美しい札幌夜景スポットとしても有名であり、...
resm