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トルコアイスが伸びる理由や原料についてご紹介!コンビニでも購入できる?

トルコアイスが伸びる理由や原料についてご紹介!コンビニでも購入できる?
投稿日: 2018年12月3日最終更新日: 2020年10月8日

トルコアイスは伸びるのが特徴の日本でも人気のアイス。トルコで昔から食べられているトルコアイスは原料も独特。伸びる理由も原料にありました。そんな話題のトルコアイスについて、コンビニでも買えるトルコアイスや現地で本場のトルコアイスを楽しむ方法などご紹介します。

トルコアイスを食べてみよう!見出し

Photo by senov

原料に特徴のあるトルコアイスはトルコではドンドルマともいわれるアイスクリーム。日本のアイスクリームと違ってチューインガムのように伸びるのが特徴で日本でも話題になりました。そんなトルコアイス、まだ食べたことがないというもいるはず。トルコアイスの原料や作り方、伸びる理由、コンビニで買えるトルコアイスなどたっぷりご紹介。

トルコアイスの特徴見出し

Photo by avlxyz

原料に特徴があるトルコアイスの最大の特徴はアイスの生地が伸びること。その一風変わった製造過程は一つの見世物として確立しているほどです。見た目は日本のアイスクリームと似ていますが、粘りがある点が違っています。作り方も長い棒のようなものを使ってアイスを高く持ち上げるパフォーマンスは有名です。

トルコアイスの原料見出し

Photo by k14

トルコで伝統的に作られているトルコアイスの原料は砂糖、羊乳、サーレップ等でサーレップというのはトルコ山岳地帯に自生するラン科の植物の塊根を乾燥させて粉砕した粉を使った液です。

フレーバーはミルクやバニラ、コーヒー、チョコレートなどでミルク味のものには唐辛子を加えて甘からく味付けしたものもあります。

トルコアイスの作り方見出し

Photo by tuhfe

トルコアイスの作り方は原材料のサーレップに羊乳と砂糖を加え、いったん沸騰させます。弱火で1時間ほど絶えずかき混ぜながらヨーグルトのような状態になるまで煮詰めていきます。煮詰め終わったら一度冷まし、トルコアイスが固まってきたら今度は長時間練り上げて行きます。繰り返し空気を含ませながら伸ばしていく作業は結構な体力勝負です。

作り方自体はそれほど難しいものではありませんが、そこに熟練の技や勘が働くものであることは言うまでもありません。

トルコアイスはなぜ伸びる?見出し

Photo by marcoverch

トルコアイスが伸びる理由は一度冷やし固めた後に長時間も練り上げるから。繰り返し空気を含ませながら伸ばすことでまるでお餅のような粘りを生み出すことが出来るのです。原料に使われているサーレップという球根の粉が水分を加えて火を通してかき混ぜることで粘りが出るといわれています。

トルコアイスの秘密見出し

Photo by tuhfe

伸びる理由が面白いトルコアイスはトルコで長く愛され続けているアイスですが、最大の特徴である伸びるアイスが作られたのにはある理由があるようです。

日本ではあまり知られていないトルコアイスの秘密についていくつかご紹介していきます。トルコアイスの裏側を知ればさらにトルコアイスが美味しくなることは間違いありません。

伸びるアイスが作られた理由

Photo by elif ayse

トルコアイスの最大の特徴が伸びること。伸びる理由は先ほどお話しましたが、そもそもなぜこのような伸びるアイスが考え出されたのでしょう。それはトルコアイスを長い時間楽しむためなのだそうです。

トルコは夏は40度を超えたという記録もあるほど国。そんな暑い国の熱い夏のアイスは簡単に溶けて液体になってしまいます。そんな悲劇を救おうと考え出されたのがトルコアイス特有の粘りであり、粘るアイスを作った理由です。

本物のトルコアイスとは一子相伝

Photo by illustir

日本ではトルコ風のアイスなどがコンビニで販売されていますが、それはトルコアイスとは別物と考えたほうが良いでしょう。違いは原料から始まっています。本物のトルコアイスに使われているサーレップは日本のトルコ風アイスには使われておらず、粘りは海藻などから抽出した増粘多糖類によって作られています。

さらにトルコアイスは自分の直系の男子にしか教えることが許されていない特別な製法で作られます。つまり一子相伝の技を受け継いだ作り方というわけ。日本で本場のトルコアイスが作られていいるわけがないのです。

トルコ人のトルコアイスの食べ方

Photo byronymichaud

本場トルコではトルコアイスを食べるときには片手に水を必ず用意しているのだそう。トルコアイスは粘りが強く、よく喉つまりを起こしてしまうため、その防止策として片手に水やジュースなどの水分を常に持ちながら食べているのだとか。長年の習慣として身についてしまっているトルコアイスと水。日本でまねして食べるときにはぜひお試しを!

コンビニで買えるおすすめのトルコ風アイス見出し

Photo by muammerokumus

日本ではコンビニで伸びるアイスが販売されています。しかしそれはあくまでトルコ風アイス。原料は全く違いますが、トルコアイス独特の粘りだけは堪能できます。トルコアイスが気になって食べてみたいという方はぜひ一度近くのコンビニでトルコ風のアイスクリームを食べてみてはいかがでしょう。

コンビニ・ファミリーマートで売っているトルコ風アイス

Photo by Koji Horaguchi

コンビニ、ファミリーマートではトルコ風アイスが販売されています。ファミマ限定のアイスで100ミリリットルの小さめのカップに入っています。1個当たりのカロリー171帰路カロリーで現在までチョコチップミント味やアイスソーダ味、ヨーグルト風味、チョコレートなどが販売されています。値段は税込み140円などでぜひおすすめです。

意外なもので家でも作れるトルコ風アイス見出し

Photo by hide10

近くにコンビニがなかったり、なかなかトルコ風アイスを見つけることが出来ない場合は思い切って自分でトルコ風アイスを作ってみてはいかがでしょうか。トルコ風アイスの作り方は意外に簡単。いつも常備している納豆を使うと簡単にあの粘りが見事に再現された伸びるアイスができるのだそうです。

納豆2パックとバニラアイス1個を用意します。納豆は2パック分容器に開けて1分ほどかき混ぜます。納豆が粘ってきたら納豆を別の容器に移し、器にアイスを入れてよくかき混ぜます。納豆の粘りだけがバニラアイスに作用し、粘りのあるバニラアイス、トルコ風アイスが完成します。

Photo by yoppy

驚くことに納豆臭さは全く皆無。納豆嫌いな人でも納豆が入っているとは全く気付かずに食べきれてしまうほどです。

はじめは多少抵抗のあるトルコ風アイスの作り方ですが、気になる人は是非チャレンジしてみてください。意外なほどの美味しさは癖になります。コンビニで普通のバニラアイスしかない場合にもどうぞ。

通販で買えるおすすめのトルコアイス見出し

Photo by BONGURI

コンビニのトルコ風アイスや納豆を使ったトルコアイスの作り方に抵抗があるという方は通販サイトではどんどるまんのトルコアイスを購入することが出来ます。どんどるまんはトルコ語で凍らせたものという意味があり、日本でいうところのアイスクリームと同じ意味。

アイスのフレーバーはバニラ、イチゴ、チョコレート、マンゴー、モッツァレラチーズとグランベリーの5種類。ぐるなびでは10個セットで送料別の3000円ほどで販売されています。また、好みのフレバーを4リットルサイズで購入することもできます。値段は税込み4500円。

気になる人はトルコ食材などを輸入通販しているトルコ館のHPをチェックしてみてください。6個セットの1980円という商品もあるのでとりあえず試しに食べてみたいという方はそちらの商品がおすすめです!

東京にはトルコアイス屋台も!見出し

Photo by hirotomo

様々なイベントなどを企画するイベント会社ではトルコアイスの屋台を派遣する企画も実施しています。長く伸びるトルコアイスはイベント会場などではひっぱりだこ。北海道から沖縄まで出張屋台を派遣しているので色々なイベント会場でトルコアイスを見かけることがあると思います。そんな時がチャンスです。

トルコ販売の動画

トルコアイスは伸びるアイスという特徴を利用した面白い渡し方も有名です。逆さにしたり、くるっと隠してしまったり、渡してもらえたと思ったらアイスが乗っていなかったりとトルコアイスを口に運ぶまでが一苦労。しかしそれがまた面白いと評判にもなり、トルコアイスが日本で人気になった理由でもあります。

トルコアイスも食べられるスカイカフェケバブ見出し

Photo by Lucy Takakura

東京にあるスカイカフェケバブではトルコアイスをいつでも食べることが出来ます。バニラ味とチョコレート味の2種類でスタッフは見事なパフォーマンスでトルコアイスを作ってくれるので見ごたえもありぜひおすすめです。

スカイカフェケバブではトルコアイスの他にも肉を回転しながら焼いてきて外側から殺ぎ切りした肉料理屋ライスの上にたっぷりのお肉と野菜がのったケバブ丼などトルコの料理をたっぷり堪能することが出来ます。店内はエメラルドグリーンの爽やかな空間で観光の途中で立ち寄るにもぴったりです。

2階の席からはスカイツリーを楽しむこともでき、夜はライトアップされたスカイツリーを見上げながら食事を楽しめます。テイクアウトもやっているのでふらりと立ち寄って食べ歩きするにもぜひおすすめです。

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本場トルコでトルコアイスを楽しもう見出し

Photo by hiroaki.hirano

トルコに旅行に行ったらぜひ本場のトルコでトルコアイスを楽しみたいもの。トルコではイスタンブールのスルタンアフメットやタキシムなど民族衣装を着たドンドルマ屋さんがパフォーマンスを披露しながら観光客にトルコアイスを販売しています。日本のかき氷のようなものでトルコの夏の風物詩ともいえる光景。

しかし、ここで注意したいのはドンドルマとはあくまで凍らせたものという意味で、必ずしもドントルマと書かれた屋台で伸びるアイスを販売しているわけではないということ。

Photo by JIRCAS

日本でいうトルコアイスはもちろんトルコで長く食べられてきたものですが、最近はイタリアンジェラードや果汁入りのジャー別途的なアイスも人気でドントルマの看板を挙げながらそういったシャーベットを販売しているお店も少なくないのだそうです。ぜひ伸びるパフォーマンスをしている屋台を見つけて注文するようにしてください!

ちなみに日本人がイメージする伸びるトルコアイスは現地のトルコ語でマラシュ・ドンドルマスというのだそうです。

本場のトルコアイスをナイフとフォークで!見出し

Photo by Koji Horaguchi

マラシュ・ドンドルマスはトルコのカフラマン・マラシュという町が発祥で実際に夏になると町のあちこちで巨大なドンドルマをトラッククレーンなどで吊り下げたパフォーマンスが繰り広げられているそう。

せっかくトルコに行ったら本場の町で本物の伸びる理由が面白いトルコアイスを堪能したいところ。そんな人のためにマラシュ・ドンドルマスを食べられるお店をいくつかご紹介します。

本物の原料を使って作られるマラシュ。ドンドルマスはナイフとフォークを使っていただくのが正式な形。ぜひトルコに出かけた時には本場の味をナイフとフォークを使って楽しんできてください。

MADO

Photo byRitaE

全国にチェーン店を展開しているMADO。トルコアイスといえばMADOというほど有名なお店です。アイスクリームの種類も豊富で店舗によってメニューや店内の雰囲気も違うので出かけた先々で訪れるのも面白いお店です。アイス以外の料理の味も最高に美味!日本人の口にも合うのでぜひおすすめです。

住所 186 Istiklal Caddesi, Istanbul Beyoğlu, Turkey
電話番号 +90 212 244 17 81

Ali Usta(アリ・ウスタ)

Photo by hiroaki.hirano

イスタンブールの老舗のアイスクリーム屋さん。地元の人や観光客で行列ができるほどの人気店で営業時間は朝の7時から翌朝2時までというすごいお店。夜な夜なお酒を飲みながら食事を楽しむ人もたくさんいるスポットです。アクセスはカドゥキョイ船着き場から徒歩17分ほど歩いたところ。超人気店なのでぜひ一度足を延ばしてみてください。

住所 Moda Caddesi No: 264/A Moda, Kadıköy,
電話番号 0216-414-1880

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アジアとヨーロッパ、そしてアラビア諸国の文化が混じり合う、エキゾチックな魅惑の国・トルコ。有名な観光地も多数あるトルコは、一度は旅行してみたい国として人気を集めます。そんな今回は、トルコ観光旅行でおすすめのスポットをご紹介します。

トルコのお土産にはドンドルマの素見出し

Photo bySamueles

トルコでは大きなスーパーなら必ずと言っていいほどドンドルマの素を販売しています。お菓子コーナーにあることが多いようですが、もちろん作り方やパッケージにはトルコ語の表記しかありません。分量等は数字で書いてあり、さらにイラストなどで作り方を表示してあることも多いので作ったことのない人でも大体の見当はつくはず。

Photo bystevepb

ちなみにトルコ語の水はSU、牛乳はSUT、さらに時間を表す分はdaikika、時間はSaatです。この4つを知っておけば作り方は大丈夫。ぜひトルコに旅行や仕事に行った時にはお土産にドンドルマの素を買ってみてはいかがでしょう。甘さは日本のスイーツと比べると格段に甘く、甘いものが好きな人にはたまらない美味しさだそうです。

一度は食べたいトルコアイス!見出し

Photo by Hanataro

いかがでしたでしょうか。原料に特徴のある伸びるアイス、トルコアイス。伸びるアイスが作られた理由にはトルコの気候事情も関係しているというトルコアイスは日本でも面白いパフォーマンスで食べることが出来ます。ぜひ東京へお出かけの際には話題のトルコアイスを食べに足を延ばしてみてください!

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投稿日: 2018年12月3日最終更新日: 2020年10月8日

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