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ステーキハウス「キッチンリボン」は芸能人ご用達の人気店!ランチコースも絶品

ステーキハウス「キッチンリボン」は芸能人ご用達の人気店!ランチコースも絶品
投稿日: 2019年4月5日最終更新日: 2020年10月8日

名古屋でステーキが美味しいお店と言えばステーキハウス「キッチンリボン」。それもそのはず、使用する肉は最上級の黒毛和牛のみというこだわりぶりです。この記事では、最高級のステーキとおもてなしが魅力のステーキハウス「キッチンリボン」をご紹介します。

極上のステーキが味わえるキッチンリボンは芸能人もご用達見出し

Photo by stu_spivack

名古屋にある老舗ステーキハウス「キッチンリボン」は、芸能人もお忍びで通うほど名店中の名店。最高品質のステーキが味わえる高級店ながら、敷居の高さを感じさせない温かなおもてなし、値段以上の価値を感じられる内容で、他のステーキハウスとは一線を画しています。今回は、キッチンリボンのメニュー・料金や人気の理由を探ります。

キッチンリボンとは?見出し

Photo by Kanesue

ステーキが食べられるお店というのは各地にありますが、使用する肉のランク、メニュー内容、コスパなどお店によって特徴が大きく違います。こだわりのある高級店として知られるキッチンリボンは、豊富な種類・料金のコースが用意されており、テイクアウトもOK。様々なシチュエーションで利用可能です。まずは、キッチンリボンがどんなお店か見ていきましょう。

名古屋にある人気のステーキハウス

Photo by pang yu liu

人気のステーキハウス「キッチンリボン」は、名古屋の昭和区にあります。食べログの愛知県のステーキランキングで堂々の1位という、名古屋一の美味しさを誇る老舗のレストランです。名古屋の中心地からは少し離れた場所にあり、閑静な住宅街の中に佇むお店ですが、この味を求めて各地から沢山の人が訪れます。

贅沢なひとときを思う存分堪能できるワンランク上のお店

Photo by tarale

お店のポリシーとして、使用するのはすべて黒毛和牛の最高ランクのもの。かといって手が出ないほどの値段ではなく、グラムによって5000円から手頃に楽しめるランチコースなども用意されています。予算に応じて豊富なコースから選べるのが嬉しいポイントです。

最高級の美味しいお肉を食べたい時や、誕生日・結婚記念日などお祝いの席で利用すれば、普段では味わえない贅沢な時間を過ごすことができます。おもてなしにも定評があり、スペシャルな日になること間違いなしです。

1970年(昭和45年)創業の老舗レストラン

Photo by alexbrn

ステーキハウス「キッチンリボン」の創業は1970年(昭和45年)。名古屋の地でおよそ半世紀に渡って愛されてきたお店は、当初から松阪牛を扱い続けてきたこだわりと自信を持っています。長きに渡って提供し続けている最高品質のステーキは、芸能人も含め多くの人の胃袋を鷲掴みにしています。

芸能人御用達

Photo by Gwyrosydd

お忍びで訪れる有名人も多いというキッチンリボン。実際に、政界の著名人、有名アスリート、芸能人など、今を時めく有名人が数多く利用しているそう。料理のクオリティーの高さ、ホスピタリティーの素晴らしさなど、名古屋まではるばる足を伸ばして通いたくなるのも納得です。

名古屋・ステーキの名店21選!高級ランチや安くて評判のお店まで! | 旅行ガイドTravelNote[トラベルノート]のイメージ
名古屋・ステーキの名店21選!高級ランチや安くて評判のお店まで! | 旅行ガイドTravelNote[トラベルノート]
おいしい名古屋めしが有名な、グルメ天国の名古屋。和洋中のグルメはもちろん、市内にはステーキの名店もそろっています。今回は名古屋で人気のステーキ店をピックアップしてご紹介します。名古屋めしに負けない絶品のステーキがずらりとそろいました。

キッチンリボンの特徴見出し

Photo by neil conway

これだけ多くの人にキッチンリボンが選ばれる理由は何なのでしょうか。ステーキ肉をはじめ、使用する食材へのこだわり、お店の雰囲気づくり、おもてなしのサービス、テイクアウトの対応など、キッチンリボンの魅力というのはたくさんあります。ここでは、キッチンリボンのおすすめポイントである特徴をご紹介します。

高級黒毛和牛・極上松阪牛を味わえるお店

Photo by ftomiz

まずはなんと言っても、Aランクの黒毛和牛、そして極上の松阪牛を味わうことができるのがキッチンリボンの魅力です。三重県の信頼のおける業者から仕入れているという最高品質の肉を、ランチコースからディナーコースまで多様なコースで楽しむことができます。

黒毛和牛と松阪牛の違いはご存知でしょうか。黒毛和牛の中でも別格の高品質を誇るブランド牛、それが松阪牛です。厳しい格付けを経てようやく松阪牛というブランド牛として販売されるもの。美味しさの秘密はここにあります。

桜通線桜山駅が最寄り駅

Photo by Yuya Tamai

名古屋の中心街からは外れているキッチンリボンですが、最寄り駅の桜通線桜山駅から歩ける距離にあり、さほど不便な場所にあるわけではありません。お店には専用の駐車場があるので、車での来店ももちろん可能ですし、アルコールを飲むなら駅からタクシーを利用するのも良いでしょう。

間接照明で落ち着いた雰囲気のインテリア

Photo by dcarlbom

キッチンリボンの店内は、間接照明の落ち着いた雰囲気になっています。テーブルセッティングからインテリアまで、心からのおもてなしが隅々まで行き届いているような印象を受けます。さらにスタッフの気配りと温かな応対も相まって、格式張りすぎず、居心地の良い空間になっています。

ランチコースやテイクアウトもあり手頃な料金が魅力

Photo by joseignaciopompe

特筆すべきは、老舗高級店ながらコストパフォーマンが良いこと。ディナーコースは、松阪牛ステーキコース15000円(税別)や最優秀牛シャトーブリアンステーキ35000円(税別)など相応の料金になりますが、それでもコースの内容、サービスを考えると値段以上の価値を感じられます。

特に魅力なのは、ランチコースとテイクアウトメニューの料金の手頃さ。ランチコースは、黒毛和牛ステーキ100gで5000円(税別)からあり、リーズナブルな料金で高級ステーキを味わえます。

特選松阪牛ステーキのランチコースの場合も、100gで10000円(税別)からオーダーできるので、料金を抑えつつも極上のステーキを満喫できます。テイクアウトもOKなので、差し入れや外で食べる用にテイクアウトのお弁当を注文できます。

キッチンリボンの4つのこだわり見出し

Photo by kcy1019

キッチンリボンには創業から大切にしている4つのこだわりがあります。まず1つ目は、肉へのこだわり。すでに紹介したとおり、信頼できる業者から仕入れる最高品質の黒毛和牛、松阪牛を扱っており、その味は誰もが認める美味しさです。

2つ目は、肉だけではない食材へのこだわりです。ステーキの美味しさを引き立てるために不可欠のフライドガーリックは、青森県産の選りすぐりのニンニクを使用。さらに付け合せの野菜やコースで提供するデザートなども、全て上質な食材を使用しています。

3つ目のこだわりは、極上のステーキの味を守る器。ステーキが盛られる黄金のプレートは、保温性に優れた合金で作られたキッチンリボンの特注です。美味しさを追求し、食べる人の満足度を考え抜いたこだわりには脱帽です。

そして最後は、食事に欠かせないカラトリーやグラスへのこだわり。シャトーラギオールのステーキナイフを揃え、滑らかな切れ味を損なわないよう毎日厨房で研いでセットしています。これらのこだわりが、また来たいと思わせるキッチンリボンの魅力と言えます。

キッチンリボンのおすすめメニュー見出し

Photo by photos_by_lanty

豊富なメニューが用意されているキッチンリボンでは、手頃な料金のランチコースやランチボックスから、贅沢な内容のディナーコースまで、予算やシチュエーションに合わせてメニューを選ぶことが可能です。ここでは、それぞれのメニューの中からおすすめと料金を紹介します。

ランチメニュー

Photo by yto

松阪牛のステーキは、ヒレかロースから選ぶこともできます。特上のステーキをこの価格で味わえるのはキッチンリボンならでは。黒毛和牛ステーキなら、200g10000円(税抜)とさらに手頃な料金でステーキランチが食べられます。

ランチメニューは、ディナーに比べてリーズナブルな料金で楽しめると人気です。おすすめは、土日祝のみ提供される特選松阪牛ステーキのランチコース。グラムはA100g・B130g・C150g・SP200gから選べ、料金はA10000円(税抜)、SP18000円(税抜)です。

ランチボックス

Photo by nakanishiakihito

平日ランチなら、店内でいただくランチボックスがおすすめ。和風弁当、洋風弁当、昭和弁当などいろいろなお弁当があります。料理・料金ともにコースメニューより手軽な内容で、さくっと美味しいステーキランチをいただきたい時にピッタリです。

おすすめのランチボックスは和風弁当。メインのステーキがご飯のうえに乗っていいて、和風のタレがステーキとご飯に染み込んで抜群の美味しさになっています。料金も2500円程度とリーズナブル。

なお、ランチボックスメニューはお弁当ですが、テイクアウトではなく店内で食べる専用のメニューです。テイクアウトを希望する場合は、別で注文が可能です。事前に予約してテイクアウト弁当をオーダーしましょう。

なお、キッチンリボンは人気店のため店内で食事をする場合、予約で埋まってしまっていることが多々あります。なかなか予約が取れないときや、都合が合わない時は、テイクアウト弁当を注文して持ち帰って食べるのもひとつの方法です。

ディナーメニュー

Photo by therazkazi

ディナーコースには、松阪牛のステーキコース、高級黒毛和牛コースなど複数のメニューが用意されています。中でもおすすめしたいのは、松阪牛シャトーブリアンステーキコース。松坂牛の希少部位であるシャトーブリアンは、体験したことのないほどの柔らかさで、一口食べただけでも感動を覚えるほど。料金は最高級のもので35000円(税抜)です。

キッチンリボンの食レポ「ビーフステーキランチメニューの黒毛和牛ステーキ」見出し

Photo by Hotel du Vin & Bistro

手頃な料金で美味しいステーキが食べられると人気の高い、黒毛和牛ステーキのランチコース。メインのステーキも気になるところですが、前菜から最後のデザートまで、一体どんなメニューが出てくるのか知りたくありませんか。せっかくなので、実際のランチコースを詳しくご紹介しましょう。

オードブル

Photo by 熱血柴犬

コースの最初に登場するのは、3種盛りのオードブル。前菜の内容は季節などによって変わりますが、サザエのガーリック焼き、フォアグラ、稚鮎、牛肉の佃煮のレタス巻きなど、バラエティに富むメニューが味わえます。前菜の時点で、クオリティーの高さと美味しさに驚き、メインのステーキへの期待が一気に高まります。

スープ

Photo by Koji Horaguchi

次に登場するのは、コーンポタージュ。きめの細かい濃厚なスープに仕上がっていて、身にしみる美味しさです。高級感がありながらも、どこか懐かしい味わいを感じます。半世紀愛されるお店のコースメニューは、メイン以外の料理もどれも手の混んだ美味しさを感じることができます。

ビーフステーキ

Photo by eduroda

メインはお待ちかねの黒毛和牛のステーキ。分厚い黒毛和牛ステーキが、特注の黄金プレートにのって登場します。グラムは100gから200gまで選ぶことができ、ステーキを思う存分食べたいなら200gをオーダーしても良いでしょう。

さすがAランクの黒毛和牛とあって、肉本来の旨味がしっかりと味わえるステーキです。焼き加減も絶妙で、柔らかさ、歯ごたえがたまりません。ステーキにかける特性ソースも提供されますが、肉自体が美味しいので無くても良いくらいです。

熟練の技で焼き上げられた絶品ステーキ、そして添えられた野菜も文句なしの美味しさ。あくまでステーキの脇役ですが、甘みがしっかり感じられて、ステーキの美味しさをより一層引き立ててくれます。

サラダ

Photo by sztuu

コースメニューには欠かせないサラダ。シンプルにレタス、千切りの人参、トマト、きゅうりなどが盛り付けられ、和風のドレッシングがかけらています。ここで注目していただきたいのが器です。キッチンリボンでは、食器やカラトリーにもこだわっており、女性は男性に比べてより華やかなお皿が使われることが多いのです。

ライス 又は パン

Photo by avlxyz

ライスとパンから選べますが、ここではパンを選ぶことをおすすめします。焼き立てパンが運ばれてくるのですが、とにかく美味しいと評判です。熱々のパンは驚くほど柔らかく、添えられたバターとの相性も抜群。あまりの美味しさに、パンだけで何度もおかわりしたくなるほどです。

デザート

Photo by Kanko*

実はキッチンリボンのコースデザートは、女性だけ特別に4種盛りになるのです。男性はカットされたメロンのみで、もちろんこれだけでも十分に美味しく食後にはピッタリな内容ですが、女性にはさらにアイスやフルーツが付きます。こういったサービスも、またリピートしたいと思わせてくれる魅力です。

エスプレッソコーヒー

Photo by __matthoffman__

オードブルからメインのステーキ、そしてデザートと存分に楽しんだら、エスプレッソコーヒーでコースの最後を締めくくります。エスプレッソコーヒーで口の中をスキッとさせて、名残惜しくもランチは終了。手頃な料金ながら、味・ボリュームともに満足のいく内容です。

キッチンリボンの基本情報見出し

Photo by c_quintero

キッチンリボンは、名古屋屈指のステーキの名店なので予約必須です。事前に電話予約しておきましょう。店内はテーブル席とカウンター席があり、落ち着いた雰囲気の中食事を楽しめます。そして食事を終えたあとは、女性にバラ1輪のプレゼントがあるというサプライズ付き。ここまでのおもてなしを受けたら、お店のファンにならずにはいられません。

アクセス

Photo by Kzaral

キッチンリボンのアクセス方法は、電車・バス・車の3通りあります。電車なら、地下鉄桜通線桜山駅で下車し、徒歩10分ほどでお店に行くことができます。バスならJR金山駅から名古屋市営バスに乗り、菊園町四丁目で下車後徒歩1分。車なら、お店の北隣に13台分停められる駐車場があるので便利です。

営業時間・定休日

Photo by Hotel du Vin & Bistro

お店の営業時間は、ランチタイムが11時30分から14時、ディナータイムが17時から22時までとなっています。ラストオーダーは21時です。定休日は特になく、年中無休で営業しています。店舗利用もテイクアウトも事前予約することをおすすめしますが、年間を通していつでも利用できるのは嬉しいポイントです。

電話番号

Photo by hazardos

キッチンリボンの電話番号は、052-853-0181。芸能人も御用達という人気店なので、予約はマストです。また、テイクアウト弁当のオーダーも電話で事前予約しましょう。キッチンリボンのおもてなしは、予約電話を受けた時点からすでに始まっています。丁寧な応対で、電話1本からキッチンリボンの心温まる接客に触れることができます。

住所 愛知県名古屋市昭和区菊園町4-24 菊園ビル1F
電話番号 052-853-0181

美味しいステーキランチを食べにキッチンリボンへ行ってみよう!見出し

Photo by hide10

名古屋のキッチンリボンは、手頃なランチコースからワンランク上の贅沢なディナーコースまで揃うメニューに加え、ホスピタリティー溢れる接客・サービスと、全てにおいて高い満足感を得られます。予約必須の人気店でありながら、テイクアウトも対応しているというのも珍しい点です。美味しいステーキを食べにキッチンリボンへぜひ足を運びましょう。

投稿日: 2019年4月5日最終更新日: 2020年10月8日

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