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南千住のうなぎ屋「尾花」とは?ミシュラン掲載の名店を徹底紹介!

南千住のうなぎ屋「尾花」とは?ミシュラン掲載の名店を徹底紹介!
投稿日: 2017年10月20日最終更新日: 2020年10月8日

南千住にあるうなぎの名店「尾花」は、2時間待ちにも及ぶ行列ができるほどの人気店です。尾花では、絶品のうなぎ料理を食べることができます。その美味しさはミシュランで一つ星を獲得するほどのものです。この記事では、そんな南千住のうなぎ屋「尾花」についてまとめました。

うなぎの名店 南千住の尾花へ見出し

うなぎと言えば、夏になると食べたくなる高級魚ですが、南千住にミシュランの一つ星を獲得した、うなぎの名店があることはご存知ですか。その名店の名前は「尾花」。東京でうなぎと言えば、尾花。と言われるくらいの名店です。2時間待ちにも及ぶ行列ができることもある尾花について、今回はご紹介いたします。

ミシュラン掲載のうなぎ屋 南千住「尾花」の店舗情報見出し

うなぎの名店である南千住の尾花は、ミシュランで一つ星を獲得したことのある老舗です。ミシュランで一つ星を獲得したということは、尾花のうなぎの美味しさが世界的に認められたということです。日本のうなぎ料理を世界に広めた尾花の功績は偉大だと思います。そんなうなぎを食べてみたいとは思いませんか。

ミシュランで一つ星を獲得したことのある尾花は、行列ができるほどの名店です。尾花でうなぎを食べるために2時間以上並んだという人もたくさんいるようです。2時間というのは、けっこうな時間です。新幹線に乗れば東京から京都まで行けるほどの時間です。尾花のうなぎはどんな味がするのでしょうか。

住所:東京都荒川区南千住5丁目33−1 電話番号:03-3801-4670

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ランチは行列のうなぎ屋 南千住「尾花」の営業時間見出し

うなぎの名店である尾花の営業時間は、午前11時30分から午後13時30分までと、午後4時00分から午後7時30分までです。ランチやディナーでの利用がメインになるかと思います。営業時間は、やや短めですが、そこにはうなぎの名店である尾花の自負があるのかもしれません。

ミシュランで一つ星を獲得したことのある尾花は、月曜日が定休日です。間違って行かないようにご注意ください。日曜日も営業しているので、休日に美味しいうなぎを食べて、元気をつけて、月曜日からまた頑張って働くということもできます。そんな休日も良いものだとは思いませんか。

ミシュラン掲載のうなぎ屋 南千住「尾花」の注意事項見出し

尾花に行く際に注意していただきたいのは、時間に余裕を持つということです。尾花は、ミシュランで一つ星を獲得したことのある、うなぎの名店ですので、当然たくさんの人が訪れます。しかし、尾花では席の予約を受け付けていないため、行列ができるからです。並ぶつもりで行くことをおすすめいたします。

うなぎの名店である尾花では、熟練した職人さんが、非常に丁寧にうなぎを調理しています。ですから、オーダーしてからうなぎが届くまでに、それなりの時間がかかります。行列を並んで、お店に入ったのだから、すぐにでも美味しいうなぎを食べたいところだとは思いますが、気長に待ってください。

ミシュランで一つ星を獲得したことのある尾花では、たとえ営業時間内であっても、うなぎがなくなると営業を終了します。ですから、尾花に行くのであれば、なるべく早い時間帯に行かれることをおすすめいたします。尾花に行って、うなぎが食べられなかったら、余りにも残念ですのでご注意ください。

ランチは行列のうなぎ屋 南千住「尾花」はアクセス良好見出し

うなぎの名店である尾花は、南千住駅から徒歩5分ほどのところにあります。最寄駅からの距離が近いので、アクセスはしやすいです。南千住は再開発が進められていて、新しさと懐かしさが共存しているエリアなので、散策すると新しい発見があって、面白いと思います。徒歩で行ってみてください。

ミシュランで一つ星を獲得したことのある尾花の最寄駅である南千住駅は、複数の路線が乗り入れる使い勝手の良い駅です。南千住駅には、JRの常磐線、東京メトロの日比谷線、そして、筑波エクスプレスが乗り入れています。都心部に比べれば不便かもしれませんが、それほどではないはずです。

ミシュラン掲載のうなぎ屋 南千住「尾花」は和の空間見出し

うなぎの名店である尾花は、うなぎの老舗に相応しい「和」という感じの店構えをしています。尾花の敷地に入っても、すぐに店舗があるわけではありません。広い敷地の奥の方に尾花の店舗はあるのです。尾花の庭は、玉砂利が敷き詰められた上に、緑が多い、落ち着いた空間です。

尾花の庭には、とても特徴的なものがあります。それは、お稲荷様です。尾花の敷地には、お稲荷様を祀った祠が設置されています。お稲荷様に何を祈っているのかは定かではありませんが、日本の伝統を大切にするその姿勢は、老舗と呼ばれるに相応しい立派なものだとは思いませんか。

尾花の入り口には、のれんがかかっています。引き戸を開けて、のれんをくぐると、店内には、うなぎの良いにおいが充満しています。うなぎの脂と秘伝のタレが炭火に垂れて、蒸発するときのにおいは、この上なく食欲を刺激します。そのにおいは、それだけでご飯を食べられるほどのものです。

ランチは行列のうなぎ屋 南千住「尾花」のこだわり見出し

ミシュランで一つ星を獲得したことのある尾花では、うなぎに対してかなりのこだわりを持っています。うなぎは、天然物のみを使用しています。ここ数年、うなぎの値段はどんどん上がっていますが、尾花では値段の上昇を最小限にしています。美味しいうなぎを食べてもらいたいからです。

うなぎを美味しく焼くためには、焼き方はもちろんですが、串の刺し方も重要だそうです。うなぎの名店である尾花では、他店よりも串を多く刺しているそうです。それは手間のかかることですが、美味しいうなぎを提供するためには、手間暇を惜しまないという尾花のこだわりでもあるのです。

尾花では、うなぎを焼くときにも手間暇を惜しみません。一度に焼くうなぎの量を少量にしています。一度に大量のうなぎを焼いたりはしないのです。うなぎを焼いている間はうなぎから目を離すことはできませんので、自分の目が届く範囲でしか、うなぎを焼かないのだそうです。

尾花では、このように非効率的ともいえる方法で、うなぎを調理しています。しかし、この非効率的な方法こそが、尾花のうなぎの美味しさの秘密なのだと思います。もし、尾花が効率を追求するお店であったなら、ミシュランで一つ星を獲得することはできなかったと思います。

ミシュラン掲載のうなぎ屋 南千住「尾花」のメニュー見出し

ランチタイムには行列ができるほど人気の尾花のメニューは、老舗のうなぎ屋らしいオーソドックスなものです。うな重以外のメニューとしては、うざく、うまき、やきとり、白焼きなどがあります。いずれもランチ、ディナーを問わず提供されていますので、ランチタイムでも食べることができます。

「うざく」というのは、うなぎと菊の花の酢のものです。絶妙な加減で効いている酢が、うなぎの旨みを十分すぎるほどに引き出しています。「うまき」というのは、いわゆる「うなたま」です。刻んだうなぎを卵で包んで焼いたものです。どちらも安くはないお値段ですが、美味しいのでおすすめです。

「やきとり」は、普通のやきとりです。ただ、うなぎ屋秘伝の美味しいタレを使って、熟練の職人が手稲に焼き上げているので、驚くほど美味しい焼き鳥に仕上がっています。「白焼き」は、うなぎをタレをつけずに焼いたものです。うなぎ本来の味をより楽しむことができます。わさびがおすすめです。

以上のメニューは、白焼きを除けば、オーダーしてから、それほど待たずに食べられるものばかりです。うな重は提供されるまでに、やや時間がかかりますので、うな重を待っている間に、これらを食べるのもおすすめです。お値段は張りますが、どれも文句のつけようがないくらいに美味しいです。

なお、焼き鳥以外のうなぎを使ったメニューのお値段は、うなぎの値段によって変動しているようです。現在の正確な値段は分かりませんが、焼き鳥が1200円、うざくが2000円、うまきが2500円、白焼きが4500円ほどのお値段になるかと思います。うなぎの値段が下がることを願うばかりです。

ランチは行列のうなぎ屋 南千住「尾花」のうな重見出し

尾花に行ったら絶対に召し上がっていただきたいメニューは、そううな重です。尾花に行ってうな重を食べなかったら、尾花に行った意味はないと思います。それくらいマストのメニューです。尾花のうな重は、醤油の風味とうなぎの甘味が楽しめます。尾花でしか食べられない絶品です。

尾花のうなぎはふわふわでとろとろです。しかしながら、箸でつかんでもくずれない絶妙な焼き加減に仕上がっています。うなぎの皮が苦手だという方はいらっしゃいませんか。尾花のうなぎは皮も美味しいです。お箸で皮まで切れるように焼き上げられているからです。職人技の賜物だと思います。

うなぎの名店 南千住の尾花を堪能見出し

熟練した職人の手による絶品のうなぎは、尾花でしか食べられないものです。その味わいはお値段以上のものであり、また行列に並ぶだけの価値があるものです。ミシュランで一つ星を獲得したのも納得できます。美味しいうなぎが食べたくなったら、ぜひ尾花に行ってみてください。

投稿日: 2017年10月20日最終更新日: 2020年10月8日

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