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アトランティックサーモンとトラウトとの違いは?美味しいレシピもご紹介!

アトランティックサーモンとトラウトとの違いは?美味しいレシピもご紹介!
投稿日: 2022年11月20日最終更新日: 2022年11月20日

アトランティックサーモンは、コストコで販売されている人気の魚です。一般的なトラウトサーモンとの違いや、それぞれの魚の特徴や値段、カロリーをご紹介します。アトランティックサーモンの美味しいレシピや気になるカロリーも要チェックです。

アトランティックサーモンとトラウトサーモンの違いって?見出し

Photo byShutterbug75

子供たちも大好きなサーモンには実は種類があることをご存じでしょうか。スーパーなどで見かけるアトランティックサーモンとトラウトサーモン。

どっちがどう違うの?と思っている方も多いはず。今回は、コストコでも販売しているアトランティックサーモンとトラウトサーモンの特徴や違いについてご紹介します。

気になる値段やカロリー&美味しいレシピもご紹介!

Photo byShutterbug75

栄養価も高く、食べやすいサーモンですが、カロリーはどれくらいあるのでしょう。気になるアトランティックサーモンとトラウトサーモンのカロリーや美味しいレシピ、それぞれの特徴なども詳しくご紹介です。サーモン好きは要チェック!

アトランティックサーモンの特徴見出し

Photo byWow_Pho

寿司ネタとしても人気のあるアトランティックサーモンは肉厚で油がのっていて、とても食べ応えのあるサーモンです。そんなアトランティックサーモンが大好物という方も少なくないことでしょう。人気のあるアトランティックサーモンの特徴について詳しくご紹介します。

アトランティックサーモンの別名

馴染みのあるアトランティックサーモンの呼び方ですが、実は別名があります。アトランティックサーモンの別名は「タイセイヨウサケ」です。日本で販売されているアトランティックサーモンのほとんどが養殖と言われています。

アトランティックサーモンの生息地

アトランティックサーモンの生息地は別名のタイセイヨウサケの名前の通り、大西洋です。スペイン以北、ロシアのカラ海以西の北極海にそそぐ河川と、アメリカのコネチカット州からカナダのケベック州にわたる大西洋にそそぐ河川で産卵します。

その後、周辺の海域からグリンランド沿岸にかけて回遊します。漁獲され、日本で目にするアトランティックサーモンは、ほとんどがチリやノルウェー産です。

アトランティックサーモンのカロリー

フリー写真素材ぱくたそ

肉厚で脂ののったアトランティックサーモンのカロリーですが、100gあたり237キロカロリーで、お刺身1切れに換算するとおよそ20キロカロリーになります。

このカロリーは他の魚の刺身1切れ、マグロ34.4キロカロリーやハマチ26.7キロカロリー、ブリ25.7キロカロリーと比べると低めの値になっています。

アトランティックサーモンの値段

Photo bynattanan23

アトランティックサーモンの値段は100gで380円ほどです。ホンマグロやのどくろ、キンメダイなどの高級魚に比べるととても安く、美味しさを考慮すると、とてもコスパの良いお手頃な値段と言えるでしょう。

コスパ抜群!コストコのアトランティックサーモン

コストコでは、新鮮で肉厚なアトランティックサーモンが100g378円で販売されています。お刺身でも食べられる鮮度の良さで、品質と安全性を兼ね備えている人気の商品です。

産地はノルウェー産で、生のまま空輸され、一度も冷凍されることなく半身の状態で店頭に並びます。日持ちは3日ほどで、お刺身、ムニエル、フライなど小分けして色々な料理に使うことができるコスパ抜群の商品です。

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アトランティックサーモンとトラウトサーモンの違い見出し

アトランティックサーモンと並んで良く目にするのが、トラウトサーモンです。アトランティックサーモンとは名前も見た目も似ていますが、両者には明らかに違いがあります。アトランティックサーモンとは違うトラウトサーモンの特徴について、詳しくご紹介しましょう。

トラウトサーモンってどんな魚?

トラウトサーモンは、日本でも馴染みのあるニジマスの一種です。トラウトサーモンは、ニジマスを海で養殖したものになります。日本人にはなじみのあるニジマスと同じ種類のため、日本人には好まれるサーモンです。

アトランティックサーモンとトラウトサーモンの味の違い

Photo by Dennis Wong

アトランティックサーモンとトラウトサーモンの大きな違いは脂のりです。トラウトサーモンは日本人好みのさっぱりとした上品な脂のりなのに対し、アトランティックサーモンは、がっつりとした食べ応えのある脂のりをしています。

アトランティックサーモンとトラウトサーモンの値段の比較

フリー写真素材ぱくたそ

アトランティックサーモンとトラウトサーモンを比較するとトラウトサーモンの方が安い値段で販売されています。

トラウトサーモンは日本国内での価格競争のみなので、1キロ当たりの値段は1000円ほどです。一方アトランティックサーモンは1キロあたり1500円~2000円ほどで取引されています。

アトランティックサーモンのおすすめレシピ5選見出し

Photo bycongerdesign

トラウトサーモンとは特徴に違いのあるアトランティックサーモンですが、お刺身以外にも美味しい食べ方がたくさんあります。アトランティックサーモンにあまりなじみのない方でも美味しく食べられるおすすめのレシピを5選ご紹介します。

アトランティックサーモンのカルパッチョ

Photo byRitaE

お酒のおつまみにもピッタリのアトランティックサーモンのカルパッチョをご紹介です。コストコで購入したアトランティックサーモンは、刺身用の一口サイズにカットして使います。コショウとレモンがアクセントになっている癖になる味わいです。

材料

  • アトランティックサーモンの刺身 100g
  • 玉ねぎ 4分の1個
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ブラックペッパー 少々
  • レモン汁 少々
  • 薄口醤油 小さじ1

作り方

  • 玉ねぎはスライスして、辛い場合は水にさらしておきます
  • サーモンを薄口醤油につけておきます
  • さらにサーモンを並べ、シャキシャキのスライス玉ねぎをのせ、さらにブラックペッパーとレモン汁、オリーブオイルを上から振りかけて完成です

アトランティックサーモンのムニエル

アトランティックサーモンはムニエルも絶品です。作り方は簡単で、コストコで購入したアトランティックサーモンは食べやすいサイズの切り身にしておきましょう。ふっくら柔らかなムニエルのレシピです。

材料

  • アトランティックサーモン 2枚
  • 塩コショウ 適量
  • 小麦粉 適量
  • バター 大さじ1~2
  • サラダ油 少量
  • 輪切りレモン 2枚

作り方

  • サーモンの表面に塩コショウをし、小麦粉をまぶします
  • フライパンにバターとサラダ油を入れ、中火にかけバターを溶かします
  • バターがとけてきたらサーモンを入れ、両面2分ずつを焼きます
  • 中まで火が通ったら、お皿に移し、フライパンに残っているバターをかけ、レモンの輪切りをのせて完成です

アトランティックサーモンのハーブパン粉焼き

パン粉のカリカリが美味しいアトランティックサーモンのレシピです。コストコで購入したアトランティックサーモンは食べやすい切り身にカットして使いましょう。フライパンの蓋をせずにカリッと焼き上げるのがポイントです。

材料

  • アトランティックサーモン 4切れ
  • パン粉 20g
  • 粉チーズ 5g
  • ガーリックパウダー 2g
  • ミックスハーブ 好みで
  • 塩 適量
  • コショウ 少々
  • マヨネーズ 大さじ2分の1くらい
  • オリーブオイル 大さじ2

作り方

  • パン粉と調味料を全部混ぜ合わせておきます
  • サーモンの表面にしっかりめに塩コショウをし、15分くらい馴染ませておきます
  • マヨネーズを両面にうっすら塗り、両面にパン粉をつけます
  • リーブオイルをひいて温めたフライパンを中火にし、表面がカリッとなるまで焼きます
  • ひっくり返して反対側を少し火を弱めてじっくり焼いたら完成です

アトランティックサーモンの塩麹焼き

アトランティックサーモンを使ったふっくら柔らかになる塩麴焼きをご紹介します。麹の甘みが絶品で、ご飯が進む人気のレシピです。コストコで購入したアトランティックサーモンは丁度良い切り身にカットしましょう。

材料

  • アトランティックサーモン 2枚
  • 塩麴 大さじ2

作り方

  • サーモンを密閉容器に入れ、塩麹を入れます
  • 冷蔵庫で1時間以上寝かせ、味をしみこませます
  • 味がしみ込んだサーモンをグリルで焼いて完成です

炙りアトランティックサーモン丼

美味しいアトランティックサーモンを炙ることでさらに美味しく仕上げます。柚子が香る爽やかなサーモンもした贅沢で楽しいどんぶりのレシピです。おもてなしやパーティーなどにもいかがでしょう。

材料

  • アトランティックサーモン 3柵
  • 塩コショウ 適量
  • にんにく 2つ
  • 油 適量
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 柚子のしぼり汁 2分の1
  • 白いりごま 好みで
  • ゆずの皮 適量
  • わさび醤油 適量

作り方

  • サーモンの柵に両面まんべんなく強めの塩コショウをします
  • にんにくはスライスし、調味料は合わせて一度火にかけ、その後冷やしておきます
  • 冷たい油にスライスしたにんにくを入れ、弱火から火を入れにんいくがきつね色になったら取り出します
  • にんにくの香りがついた油を強火で熱し、サーモンの柵を入れ、片面15秒程度焼きます
  • 両面を焼いて、焼き色が付いたら氷水でしめます
  • キッチンペーパーで水気をふき取り、サーモンを削ぎ切りし、半分を冷やしておいた調味料に5~10分漬け込みます
  • 温かいご飯に盛り付け、トッピングに白いりごまとゆずの皮をトッピングすれば完成です

アトランティックサーモンを美味しく味わおう!見出し

Photo bycattalin

いかがでしたでしょうか。コストコでお得な値段で販売されているアトランティックサーモンは、しっかりとした脂のりが特徴の食べ応えのあるサーモンです。お刺身以外にも色々な調理方法があるので、ぜひ、アトランティックサーモンを購入して、美味しく味わってみてはいかがでしょう。

投稿日: 2022年11月20日最終更新日: 2022年11月20日

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