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キャンプ飯で人気の缶詰&アレンジまとめ!調理が簡単なおすすめレシピも紹介!

キャンプ飯で人気の缶詰&アレンジまとめ!調理が簡単なおすすめレシピも紹介!
投稿日: 2022年12月31日最終更新日: 2022年12月31日

キャンプの醍醐味と言えば、現地で調理するご飯です。実は缶詰を使うと簡単で美味しいキャンプ飯が作れます。この記事では、キャンプ飯に相性抜群のおすすめ缶詰だけでなく、初心者もチャレンジしやすい缶詰を使ったアレンジレシピを紹介します。

ソロキャンプ飯にもおすすめ!缶詰のメリットをご紹介見出し

Photo byStockSnap

手軽なキャンプ飯として人気が高まっているのが、缶詰を使ったレシピです。缶詰は保存食として古くからポピュラーな食品ですが、焼き鳥や魚系以外にもアヒージョなど酒のツマミとして単体でも美味しく食べられるものが多くあります。

そんな缶詰は、キャンプでは持ち運びしやすい点がメリットとして挙げられます。その他にもキャンプにおいて、缶詰を使った調理は様々なメリットがありますので、紹介します。

美味しくて時短になる

Photo byMonoar_CGI_Artist

キャンプで缶詰を使った調理をするメリットとしてまず挙げられるのが、簡単かつ時短できる点です。缶詰によっては予め調理済みのものが多くあります。

そのため、ご飯の上に乗せるだけで美味しいキャンプ飯が出来上がるものもあります。通常の調理よりも時間も大幅にカットできる点も含めて、キャンプ初心者におすすめです。

調味料代わりとしても

Photo bymkupiec7

調理済みの缶詰は、使い方によっては調味料の代わりとして使えます。具体例として調理済みの缶詰とご飯を一緒に炊くだけで、調味料を加えずに炊き込みご飯が作れます。通常の手順のように、いちいち調味料を使う必要もなく、簡単で美味しいキャンプ飯が作れます。

荷物を減らせる

Photo byTama66

キャンプが趣味の人にとって、缶詰が人気な点として荷物の量を減らせる点がメリットです。特にソロキャンプをする人にとって、持ち運びできる荷物の量は限られています。

缶詰は使い方によっては単体でも美味しく食べられるだけでなく、調味料の代わりにもなります。その点を活かせば、通常は必要な調理道具を持ち運びする必要がなくなるので、結果として荷物量を減らせます。

キャンプ飯との相性抜群!人気の缶詰5選見出し

Photo bynasircoolboy1

保存食としてポピュラーな缶詰めですが、おかずやツマミとして単体で美味しく食べられるものも多くあります。そんな缶詰は、キャンプ飯と相性抜群なものあります。数ある缶詰のなかから、キャンプ初心者やソロキャンプの人も調理しやすい、相性がいい缶詰をピックアップしていきます。

アヒージョなどのオイル系缶詰

屋外で食べるからこそ、特別な美味しさがある缶詰としておすすめしたいのが、アヒージョなどのオイル系缶詰です。アヒージョはスペイン料理で、オリーブとニンニクを具材で煮込む料理です。使用する具材は多種多様で、缶詰もバリエーションが豊富な点が人気です。

魅力

アヒージョなどのオイル系缶詰の魅力としては、既に料理として完成しているので、そのままでも美味しく食べられる点が挙げられます。また、お酒にも合う缶詰として人気が高いです。少し贅沢なキャンプ飯を楽しみたい人におすすめです。

魚系缶詰

アレンジレシピのバリエーションが豊富な缶詰めとしておすすめしたいのが、魚系缶詰です。魚系缶詰は既にみそ煮やかば焼きなど既に調理されているものが多くありますが、水煮などアレンジしやすい缶詰もあって種類が豊富です。

魅力

種類が豊富な魚系缶詰は、実はキャンプ飯においてはアレンジの幅も広いです。和洋中のどのキャンプ飯にも使いやすい材料なので、キャンプ飯にこだわりのある人からは人気が高いです。缶詰によっては単体でも美味しく食べられるので、初心者も使いやすいタイプでもあります。

焼き鳥系缶詰

キャンプ飯の定番とも言える缶詰として挙げておきたいのが、焼き鳥系缶詰です。焼き鳥は酒とも相性のいい人気料理です。

既に味がついているのが一般的なので、アレンジレシピによっては調味料代わりにも使えます。そのため、簡単に美味しいキャンプ飯が食べられる缶詰めとしてもおすすめです。

魅力

焼き鳥系缶詰の魅力は他にも、缶詰のなかではリーズナブルな点も挙げられます。そのため、費用を抑えたい人にも重宝される缶詰です。アレンジのバリエーションも豊富なので、ソロキャンプをする人にとっても人気が高い缶詰です。

スープ系缶詰

冬のキャンプにおすすめなのが、スープ系缶詰です。スープ系缶詰は加熱するだけで食べられるタイプなので、簡単に美味しいキャンプ飯を楽しめます。また、スープ系缶詰によっても冷製スープも販売されているので、季節に合わせて異なる味わいが楽しめる点も人気です。

魅力

スープ系缶詰の魅力としては、コストパフォーマンスが高いが挙げられます。他の缶詰よりも容量が多めのものが多く、商品によっては腹持ちがいいものもあります。ソロキャンプする人だけでなく、複数人でキャンプをする人にもおすすめのタイプです。

ツナ缶

ツナ缶と言えば、スーパーでも販売されているので現地調達がしやすい商品です。アレンジレシピも豊富なので、キャンプにおいても重宝します。

レシピによっては素早く作れるものもあるので、簡単に美味しいキャンプ飯が楽しめる点もおすすめです。

魅力

その他にツナ缶は、缶詰のなかでもアレンジレシピのバリエーションが豊富な点も魅力です。缶詰に居れた状態で簡単に作れるものから、パスタなど少し手の込んだ料理まで、作る人の熟練度によって様々な調理ができます。キャンプにおいても、自分の好みでアレンジしやすい材料です。

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缶詰を使った簡単キャンプ飯&アレンジ見出し

Photo byJalynBryce

缶詰は量が多くないので、ソロキャンプの人も消費しやすい点が魅力です。単体でも美味しく食べられる缶詰ですが、キャンプに持っていくのであればアレンジしてより美味しいキャンプ飯を作ってみてください。

缶詰を使ったレシピは、材料さえあれば簡単にアレンジできるものも多くあります。今回は、初心者もチャレンジしやすいアレンジレシピを中心に解説します。

牡蠣缶詰のペペロンチーノ

手の込んだ料理を作るなら、牡蠣缶詰のペペロンチーノがおすすめです。作り方としてはまず、鍋に水と塩を入れて、パスタを茹でます。次にフライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたニンニクと鷹の爪を入れて火をつけてください。

にんにくが茶色になるくらいまで火が通ったら、缶詰の中身を入れます。少し硬さが残る程度まで似たパスタをフライパンに投入してください。ソースと絡めて、味の調整をすれば完成です。

材料(2人分)

  • 牡蠣のアヒージョ缶 2缶
  • パスタ 200g
  • オリーブオイル 大さじ3
  • にんにく 2片
  • 塩 適量

サバ缶グラタン

冬に作るレシピとしておすすめなのが、サバ缶グラタンです。最初に、スキレットにオリーブオイルを入れて熱します。次に細かく切ったジャガイモと玉ねぎを入れて炒めます。

火が通ったら缶詰の中身をほぐしながら、野菜の上に乗せるように入れてください。次にマスタードとオリーブオイルを入れて、サバと軽く混ぜ合わせます。

続いてバターを入れて、全体にいきわたったらチーズを乗せます。最後に蓋をしてチーズが溶けたら、パセリを振って完成です。

材料(2人分)

  • サバの水煮缶 2缶
  • ジャガイモ 1/2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • バター 20g
  • オリーブオイル・マスタード・チーズ 適量
  • パセリ 少々

ツナマヨチーズ

ツナマヨチーズは、少ない道具で簡単に作れるレシピです。最初に、ツナ缶の油を取り除きます。そして上からマヨネーズとチーズを乗せてください。最後にバーナーで焙ったら完成です。

他の手順として直火を使用する方法がありますが、コーティングが溶けだしてしまう場合があります。火を使う場合は、グリルなどを使用するのがおすすめです。

材料(2人分)

  • ツナ缶 2缶
  • マヨネーズ 適量
  • ピザチーズ(スライスチーズも可) お好みで

焼き鳥缶のカルボナーラ

Photo byJESHOOTS-com

意外な組み合わせとして美味しいキャンプ飯として挙げられるのは、焼き鳥缶のカルボナーラです。手順としてはまず、鍋に水と塩を入れてパスタを茹でます。

次にカットした野菜を、オリーブオイルを入れたフライパンで炒めてください。野菜に火が通ったら、パスタソースを入れて煮詰めます。

少し硬めにパスタが茹で上がったら、フライパンに入れて具材と混ぜ合わせます。最後にブラックペッパーを振りかけて完成です。

材料(2人分)

  • パスタ 200g
  • パスタソース(一人前) 2袋
  • 焼き鳥缶 2缶
  • 野菜(セロリ・パプリカなど) お好みで
  • 塩・ブラックペッパー 適量
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缶詰を使ったキャンプ飯の注意点見出し

Photo byalyoshine

ソロキャンプをする人や、キャンプ初心者にとって缶詰は手軽にキャンプ飯が作れる点が魅力です。しかし缶詰を使ってキャンプ飯を調理する際は、注意しあければいけない点もあります。思わぬ事故や怪我に繋がらないためにも、注意点について理解を深めていきましょう。

直火での温めは厳禁

Photo byAlexas_Fotos

基本的に缶詰の調理で直火を使用するのは禁止です。理由としては、直火で加熱された缶詰は空気が膨張するのでことによって、破裂する危険性があるためです。

また、直火を使うと高温によって缶詰に施されているコーティングが溶けだしてしまい、安全性が損なわれてしまいます。事故や怪我を防ぐために、直火での調理は避けましょう。

湯煎で温めるのがおすすめ

蓋を閉じた状態で缶詰を温める場合は、直火ではなく湯銭を使う方法がおすすめです。湯銭で温める場合は、シェラカップなどを使うと温めやすいです。その他の直火を使わない温め方としては、スキレットなどに中身を出してから温めると、効率よく調理が進みます。

ゴミは適切に処理しよう

Photo bycocoparisienne

直火以外の注意点として、缶詰でキャンプ飯を調理した時に出たゴミは適切に処理をするようにしてください。缶詰を使うと、どうしても入れ物がゴミになってしまいます。周りの迷惑にならないためにポイ捨てするのではなく、然るべき方法で処理してください。

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缶詰を活用してキャンプ飯を手軽に楽しもう♪見出し

Photo byLisaRedfern

缶詰はキャンプをするうえで、自分の好みに合わせて美味しいご飯が食べられる材料としておすすめです。荷物を減らせるだけでなく、アレンジレシピも種類が豊富なので、ソロキャンプをする人だけでなく初心者も使いやすい材料です。缶詰を使って、美味しいキャンプ飯を楽しみましょう。

投稿日: 2022年12月31日最終更新日: 2022年12月31日

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