この記事の目次
キャンプ飯といえば肉!!簡単につくれるおしゃれ肉料理を厳選してご紹介♪
オールシーズン楽しめるアウトドアのひとつがキャンプです。自然の中でのびのびと過ごし、いつもとは違う環境やメンバーで楽しむキャンプ飯には肉料理がぴったり。
美味しいお肉料理を囲めば、会話も弾んで盛り上がること間違いありません。今回は、キャンプで簡単に作れる美味しい肉料理のキャンプ飯を厳選してご紹介します。
肉料理には欠かせない?!便利な調理器具
肉料理のキャンプ飯を作る時には、キャンプ専用の調理器具があると便利です。野外でも効率よく、使い勝手の良いキャンプ飯のための調理器具をご紹介しましょう。
中にはおしゃれなアイテムもありますが、一度に全部揃えようと思わず、初心者向けの必要なものから少しずつそろえるのが無理なくキャンプ飯を楽しむコツです。
スキレット
スキレットは、キャンプ飯にぴったりの鋳鉄製の厚みのあるフライパンです。蓄熱性に優れていて、熱がゆっくり伝わるのでステーキ肉などを柔らかく、美味しく焼くことができます。
調理後はそのまま皿代わりになるので、熱々のままおしゃれにキャンプ飯が楽しめるのも魅力です。ただし、重量があるため持ち運びや調理の際には注意が必要です。
ダッチオーブン
ダッチオーブンは、鋳鉄製で直火対応のキャンプ飯にぴったりの調理器具です。炒めたり、蒸したり、煮込んだりといった調理方法が可能で、フタをしてフタの上に炭を置くことで上下から加熱し、オーブンの役割も果たします。
キャンパーなら一度はあこがれる調理器具ですが、重量があり、手入れも必要なためある程度キャンプに慣れてから購入するのがおすすめです。
クッカー
クッカーは、キャンプ飯には欠かせないアウトドア専用の鍋です。コッヘルとも言われ、アルミ製で、熱の伝導率が高く、軽量なので持ち運びにとても便利です。
鍋、フライパンなど違ったタイプの調理器具を重ねてコンパクトに収納できるのが最大の魅力です。ガスバーナーや、コンロなど直火に対応しています。キャンプ初心者でも扱いやすいのが魅力です。
トライポッド
トライポッドは、アウトドア用の三脚です。鍋やポット、ケトルなどを吊るすための調理器具で、キャンプ飯作りに重宝します。肉などをそのまま吊るしてワイルドに直火焼きすることもできます。吊るす高さを変えることで火加減の調節が可能です。
美味しく調理するコツ
お肉のキャンプ飯で、おしゃれなと調理器具を使って美味しく調理するためのコツはどこにあるのでしょうか。普段自宅であまりガッツリの肉料理を作らない方でも、簡単に美味しいお肉のキャンプ飯を作るコツをご紹介します。
仕込みをしっかり行う
肉を使ったキャンプ飯を美味しくするためのポイントは、肉の下処理など、仕込みをしっかり行うことです。フォークで全体に穴を開けることで、お肉の食感を柔らかくすることができます。
焼く前に下味をつけておくと、肉の旨味が引き立ちます。キャンプ前日に自宅で仕込んでおくと、当日キャンプ飯を簡単に調理することができおすすめです。
本格さを求めるなら焚き火調理がおすすめ
お肉を使ったキャンプ飯は、焚き火で直火調理することによって、ワイルドな仕上がりの料理になります。直火の香ばしい風味が広がり、いつもとは違った本格的な肉料理を楽しむことができるでしょう。
《主食》お肉を使ったキャンプ飯①肉巻きおにぎり
肉巻きおにぎりは、自宅でも簡単にできる料理ですが、直火焼きすることで一段と美味しく仕上がるおしゃれなキャンプ飯です。ご飯を割りばしに刺すことで野外でも食べやすくなり、子供たちも喜びます。
材料(作りたい人数分)
ご飯やしそ、焼肉のタレの分量や枚数は好みで構いません。しゃぶしゃぶ用の豚肉も部位はロースでもバラでもOKです。薄いお肉の方がぴったりとご飯に巻きつけられるので、綺麗な仕上がりになります。
材料
- ご飯 適量
- 焼肉のタレ 適量
- 片栗粉 少々
- 割りばし 1膳
- しゃぶしゃぶ用の豚肉 3枚
- 青じそ 2枚
レシピ
ご飯を割りばしに巻き付ける時には、割りばしは割らずに使います。太い方を持ち手にすると安定して食べやすい肉巻きおにぎりになるのでおすすめです。豪華に牛肉バージョンにしてももちろん美味です。
作り方
- ご飯に少量の片栗粉を入れ、焼肉のタレを使って味付けします。
- ラップにご飯を薄く広げ麺棒などで軽くたたきながら、割りばしに巻きつけます。
- 巻き付けたご飯に、好みで青じそを2枚巻きます。
- ラップにしゃぶしゃぶ用の豚肉を1枚ずつ少し重ねながら広げて青しそを巻いたご飯にぴったりと巻き付けます。
- 網でコロコロと転がしながら、好みで途中焼肉のタレを塗りながら、お肉を焼き上げて完成です。
《主食》お肉を使ったキャンプ飯②スモークハム×カマンベールサンド
カマンベールチーズをたっぷり使った、朝食向けのおしゃれなキャンプ飯をご紹介します。スモークドハムを使うことでお肉がチーズに負けない存在感を放ち、朝ごはんにぴったりのキャンプ飯になります。子供も大人も大好きなレシピです。
材料(2人分)
スモークドハムは一般的なスーパーでは手に入りにくいかもしれませんが、通販サイトでは多く取り扱っています。Amazonなどでも販売されているので一度ぜひチェックしてみてはいかがでしょう。
材料
- スモークドハム 6枚
- 食パン(6枚切り) 4枚
- サラダ菜 8枚
- カマンベールチーズ 3分の2個
- バター 適量
- マヨネーズ 小さじ2
- 粒マスタード 小さじ1
- 黒コショウ 適量
レシピ
サラダ菜は、レタスやベビーリーフでも代用可能です。完成したらラップなどで包んで重しをのせておくと、しっとりとして食べやすく仕上がります。小さくカットしておやつ用にタッパーなどに保存しておくのもおすすめです。
作り方
- 食パンをフライパンなどで軽く焼きます。
- カマンベールチーズとサラダ菜を適当なサイズにカットします。
- 焼きあがったパンにバター、マスタードを塗り、スモークドハムとカマンベールチーズをのせます。
- 黒コショウを振って、さらにサラダ菜をのせます。
- もう1枚のパンの内側にマヨネーズを塗り、先ほどのパンの上にのせたら半分にカットして完成です。
《主食》お肉を使ったキャンプ飯③夏野菜と肩ロースのピリ辛風スタ丼
スキレットやダッチオーブンを使って簡単に調理できるお肉を使ったキャンプ飯をご紹介します。夏野菜もたっぷりとれて、栄養バランスも良い一品。子供たちのお昼ご飯にもぴったりのキャンプ飯です。
材料(2人分)
野菜はできるだけ新鮮で色の鮮やかなものを選ぶと見栄えが良く、食欲もそそります。厳しい残暑、夏バテにもぴったりのキャンプ飯です。有機野菜を使うと肉に負けない野菜の美味しい味わいも堪能できます。
材料
- 肩ローススライス 100g
- なす 1本
- ズッキーニ 3分の1本
- パプリカ黄色 2分の1個
- ミニトマト 4個
- オクラ 4本
- にんにくの薄切り 1片分
- 温泉卵 2個
- ご飯 2人分
- 砂糖 小さじ2
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 大さじ2
- 豆板醤 小さじ2
- サラダ油、ごま油、いりごま 各適量
レシピ
季節の夏野菜がたっぷりで、水分が多めなので、濃い目の味付けがとても良く合うキャンプ飯です。旨味の強い美味しい豚肉を使うことでワンランクアップのどんぶりに仕上がります。カラフルな野菜は火を通しすぎないのがポイントです。
作り方
- 肩ローススライスを2cm幅に切り、なす、ズッキーニは5mm幅の輪切り、パプリカとミニトマトは一口大に切り、オクラはガクを取ります。
- スキレットに多めのサラダ油を入れて弱火にかけ、にんにくを入れて焼き色がつくまでじっくり炒め、にんにくのみを取り出しておきます。
- にんにくの香りが出た油にお肉を入れて炒め、火が通ったらなす、ズッキーニ、パプリカ、ミニトマト、オクラの順に入れて炒め合わせます。
- 野菜の色が鮮やかになって、全体に火が通ったら全ての調味料を合わせて回し淹れ、絡めながら煮詰めます。
- 仕上げにごま油を回し入れ、火を止めたら完成です。
- ご飯を盛ったどんぶりに具材とにんにく、温泉卵、いりごまをちらします。
《主食》お肉を使ったキャンプ飯④みそ豚丼
肉と玉ねぎを同時に炒める簡単にできるキャンプ飯です。簡単だけどしっかり美味しい、子供から大人まで大満足間違いなしのキャンプ飯の主食レシピをご紹介します。調理時間は準備から完成まで約15分の簡単キャンプ飯です。
材料(2人分)
シンプルに2つだけの材料で十分美味しいキャンプ飯になります。市販の豚丼のタレを使えばさらに簡単になり、おすすめです。地域によって豚丼のタレがスーパーなどにない場合は、通販サイトで購入することができます。
材料
- ローススライス 300g
- 玉ねぎ 1個
- 小ねぎの小口切 適量
- ご飯 2人前
- 塩コショウ 各少々
- 味噌 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2分の1
- ごま油 大さじ1
レシピ
あっという間にできてしまうキャンプ飯です。豚肉はちょっと焦げ目をつけると香ばしさが増し、キャンプ飯らしさもアップします。肉の旨みを玉ねぎにしっかり吸わせることによって濃厚で美味しい豚丼になります。
作り方
- お肉を3cm幅に切り、玉ねぎをくし形に切ります。
- スキレットを熱してサラダ油をしき、お肉に軽く焼き色がつくまで焼きます。
- 火が通ったら一度取り出し、そのままスキレットに玉ねぎを入れ、肉の旨みを吸わせながら炒めます。
- 玉ねぎが透き通ったら塩コショウを軽く振って取り出します。
- スキレットにお肉を戻し、みそだれを入れて良く絡めてひと煮立ちさせてご飯の上にのせ、小ねぎを散らしたら完成です。
《主食》お肉を使ったキャンプ飯⑤バターチキンカレー
キャンプ飯で本格的なカレーはいかがでしょう。100均で販売されているスパイスを使えば比較的簡単に材料を揃えることができ、予算も少なくて済みます。お肉をたっぷり使ったおしゃれで美味しいキャンプ飯、バターチキンカレーをご紹介します。
材料(3~4人前)
カレーはルーを使わず、スパイスを組み合わせて作ります。ルーに含まれているたっぷりの油がないのでヘルシーです。ナンは手作りすると時間がかかるので、スーパーで販売されている市販のものを使うと良いでしょう。
材料
- 鶏モモ肉 500g
- タマネギ 中2個
- ニンニク 2片
- プレーンヨーグルト 400g
- トマト缶 1缶
- バター 50g
- オリーブオイル 少量
- 塩コショウ 少量
- ブイヨン 2個
- マンゴーチャツネ 適量
- ガラムマサラ 適量
- チリペッパー 適量
- クミン 適量
- ターメリック 適量
- 好みのスパイス類
- 市販のナン 3~4枚
レシピ
鶏もも肉はヨーグルトに1時間以上漬け込むことによって美味しくなります。自宅で前の日から漬けておくと当日の手間が省けるのでおすすめです。スパイスは風味が抜けやすいので100均の少量パックが便利です。
作り方
- 玉ねぎ、にんにくをみじん切りにします。にんにくは1回包丁の腹で押しつぶしてから刻むと簡単です。
- ダッチオーブンににんにくと玉ねぎを入れ、あらかじめ火起こししておいた炭火を使って少量のオリーブオイルで炒めます。
- にんにくから香りが出たら、漬け込んでおいた鶏肉をヨーグルトごと全部ダッチオーブンに入れます。
- 黒コショウ、マンゴーチャツネ、トマト缶、ブイヨン、スパイスも入れ、ガラムマサラを大さじ2杯程度、クミンは大さじ1程度がおすすめです。
- 食材の水分だけで蓋をして煮込みます。時々焦げないようにかき混ぜ、1~3時間ほど煮込みましょう。
- 1時間ほど煮込んだら、味見をしてスパイスや塩コショウで味を調節します。
- 水分が多い場合は蓋を開けて水分を飛ばし、仕上げにバターを入れて完成です。
《おかず》お肉を使ったキャンプ飯①ステーキ
キャンプ飯でぜひともおすすめなのが、ステーキです。炭火やスキレットやダッチオーブンを使って豪快に焼き上げたステーキは絶品です。簡単で、しかも食事が盛り上がるキャンプ飯のステーキレシピをご紹介します。
材料(4人前)
ステーキのお肉は牛肩ロースのステーキ用がおすすめです。ステーキの他に、トウモロコシやほうれん草、ジャガイモなども一緒に焼くと色のバランスや栄養バランスもとれます。子供も大人も喜ぶ簡単キャンプ飯です。
材料
- 牛肩ロースステーキ肉 450g
- 塩コショウ 適量
- 油 適量
- 市販のステーキソース 適量
- トウモロコシ缶 好みの量
- にんにく 好みの量
レシピ
炭火の直火で焼き上げるステーキも良いですが、スキレットを使えば簡単にキャンプ飯のステーキを焼くことができます。ステーキソースは焼いた後の肉汁にみりんや醤油など加えて自作したり、塩は岩塩や自然塩がおすすめです。
作り方
- お肉に塩コショウを全体に振ります。
- 強火で熱したスキレットでお肉を焼きます。
- 表面が焼けたら包丁でカットし、好みの焼き加減にします。
- 最後にステーキソースをかけて完成です。
《おかず》お肉を使ったキャンプ飯②ハニーローストチキン
ダッチオーブンを使ったキャンプ飯のハニーローストチキンは、チキンにむらなく火が通り、ジューシーに焼きあがります。マリネ液に漬けこんだ鶏肉は、冷たいままではなく、常温に戻して焼くのがおすすめです。
材料(4人前)
鶏肉は手羽元がスーパーなどでも手に入りやすく安価です。手羽元以外の骨付き肉でもOK。また、骨付きでなくむね肉やもも肉でも作ることができます。子供が食べる場合は食べやすい種類を選ぶと良いでしょう。
材料
- 手羽元 8本
- 砂糖 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1と小さじ1
- ハチミツ 大さじ1
- 白ワインビネガー 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- にんにく(すりおろし) 小さじ2分の1
- 岩塩 小さじ1
- こしょう 適量
- ローズバリー 2枝
- オリーブオイル 適量
- 岩塩 適量
- こしょう 適量
- ジャガイモ 4個
- トウモロコシ 1本
レシピ
鶏肉のマリネ液への漬け込みは、前日に行い、一晩冷蔵庫で寝かすのがおすすめです。しっかりした味が付き、美味しく仕上がります。鶏肉を焼いて取り出した時、夏場は直射日光の当たらない場所に保管しておくことも忘れずに。
作り方
- 漬け込んだマリネ液を常温に戻し、熱したダッチオーブンにオリーブオイルを入れ、鶏肉の表面を焼いて取り出します。
- ダッチオーブンに焦げ付き防止網を入れてその上にじゃがいも、とうもろこし、鶏肉をのせ、ジャガイモは軽くオリーブオイル、岩塩、こしょうをしてフタをします。
- ダッチオーブンのフタの上に3個ほど炭をのせ、1時間ほど焼き完成です。
《おかず》お肉を使ったキャンプ飯③レモンサワーのスペアリブ
レモンサワーのスペアリブは、市販のレモンサワーを使って作る簡単で美味しいキャンプ飯です。キャンプ飯のお共にもぴったりのレモンサワー缶を使ったレシピなのがポイントです。人気のキャンプ飯レシピを詳しくご紹介します。
材料(4人前)
しょうがやねぎの薬味にレモンが加わった、体も喜ぶメニューです。レモンサワーはどんな種類でも構いませんが、甘みのあるものを使うと、お肉の仕上がりがしっとりと柔らかくなるのでおすすめです。
材料
- 豚スペアリブ 450g
- レモンサワー 1缶
- 砂糖 大さじ1
- しょうが 1片
- 長ねぎ 4分の1本
- しょうゆ 大さじ3
- レモン 4分の1個
- 細ねぎ 適量
レシピ
コーラやビールでお肉を煮るレシピと同じ感覚で作れるキャンプ飯です。レモンサワーは種類が豊富なので、色々と試してみてその違いを比べてみるのも楽しいかもしれません。すっきりした味わいが好みの方は余計な添加物や甘みが加えられてないシンプルな原材料のサワーを選びましょう。
作り方
- しょうがは4分の1、長ねぎは2分の1、細ねぎは小口切りにカットします。
- スペアリブ、レモンサワー、砂糖、1のしょうが、長ねぎをダッチオーブンに入れてフタをして強火にかけ、沸騰して弱火で1時間煮ます。
- レモンを輪切りにスライスし、端部分は残していちょう切りにします。
- お肉にしょうゆを回し入れ、蓋をとったまま中火で煮詰めタレを作ります。
- 仕上げに細ねぎ、カットレモンをさっくり混ぜ、残しておいたレモンをすりおろして完成です。
《おかず》お肉を使ったキャンプ飯④タンドリーチキン・スペアリブ
タンドリーチキンは、子供たちのおかずはもちろん、ビールのおつまみにもなるキャンプ飯です。ヨーグルトの効果で柔らかく仕上がる鶏肉やスペアリブは病みつきになる美味しさです。漬け込みは前日でもOKです。
材料(4人前)
ヨーグルトはプレーンを使いましょう。スペアリブは一口大にカットしてあるものが食べやすくおすすめです。鶏肉はどんなものでも美味しく仕上がります。骨付き、ムネ肉、ささみ、もも肉のどれもおすすめです。
作り方
- スペアリブ 1kg
- プレーンヨーグルト 500g
- にんにく・しょうが 各2片
- カレー粉 大さじ2
- ケチャップ 大さじ4
- はちみつ 大さじ1.5
- 塩 小さじ2分の1
- 黒コショウ 小さじ1
- クミン 小さじ1
- ガラムマサラ 少々
レシピ
お肉の漬け込みは半日以上が鉄則です。しっかり漬け込むことによって旨味が凝縮し、味わい深く仕上がります。漬け込み液を作るのが調理の大きな作業になります。あとはダッチオーブンで焼くだけの簡単レシピです。
作り方
- ポリ袋か保冷袋に調味料をすべて入れ、鶏肉やスペアリブを入れてまんべんなく揉み込みます。
- 漬け込んだお肉を典範に並べ、ダッチオーブン40~50分ほどで焼き完成です。
《おかず》お肉を使ったキャンプ飯⑤チキンのコーラ缶炊き
コーラはどこでも手に入る炭酸飲料です。スーパーで簡単に購入可能なお肉とコーラでパパっとできる簡単キャンプ飯をご紹介します。キャンプ場で急遽何かキャンプ飯を作りたくなった時にもぜひおすすめの簡単レシピです。
材料(2人前)
コーラは350mlなどの缶を購入します。ペットボトルではこのレシピはできませんので注意してください。コーラの中身は3分の1程飲んで、缶の上部をナイフで切り取っておきましょう。ソロキャンプにもおすすめです。
材料
- 鶏手羽元 4本
- コーラ 2缶
- にんにく、しょうがチューブ 各4cm
- しょうゆ 大さじ2
レシピ
コーラの缶をそのまま焚火にかけるワイルドな調理方法です。特別な調理道具が一切いらないので、道具がない方にもおすすめ。コーラに含まれる炭酸がお肉を柔らかくします。煮汁が半分以下になるまでじっくり煮詰めるのがポイントです。
作り方
- 缶に材料を半量ずつ入れてよく混ぜる
- コーラの缶に鶏手羽元を2本ずつ入れます。
- 鶏肉の入ったコーラ缶を焚火にくべて薪でしっかり固定します。
- 30分ほど煮込んで完成です。
《おかず》お肉を使ったキャンプ飯⑥飯ごうのローストビーフ
飯ごうを使ったお肉のキャンプ飯をご紹介します。ワイルドな調理方法ですが、出来上がりは絶品で、キャンプシーンにはぴったりです。しっかり中まで火を通すのがポイントで、焼き加減の確認には金串を使うのがおすすめです。
材料
枝ごとのローズマリーがあれば盛り上がること間違いなしのレシピです。ホースラディッシュとわさびがあれば最高ですが、なければわさびだけでも大丈夫。グループキャンプやファミリーキャンプにぜひおすすめです。
材料
- 牛モモ肉(ブロック) 400g
- にんにく(チューブ) 適量
- ローズマリー 1本
- 塩 適量
- 黒コショウ 適量
- ホースラディッシュ(チューブ) 適量
- しょうゆ 適量
- わさび(チューブ) 適量
レシピ
お肉の焼き加減は、金串を10秒ほどさして、抜き取った金串を唇に当て、冷たければ生と判断しましょう。再加熱して丁度良い火加減で焼き上げるのがポイント。金串の扱いによる火傷には十分気を付けましょう。
作り方
- 牛モモ肉にニンニクを擦り込み、塩と黒コショウをして香りづけのローズマリーをのせます。
- 1を網の上にのせて横にした飯盒の中に入れます。
- 飯盒に蓋をして弱火で約40分蒸し焼きにします。
- 中まで火が通ったら食べやすい大きさに切って完成です。
《おつまみ》お肉を使ったキャンプ飯①砂ずりのネギ塩ダレ
砂ずりは砂肝のことで、砂ずりのネギ塩ダレは、食感が楽しい大人のおつまみキャンプ飯です。思わず箸が止まらなくなるキャンプ飯をご紹介します。スキレットで調理してそのまま提供すれば、とてもおしゃれです
材料(2人前)
砂ずりは半分に切って、白い皮の部分を剥すようにして切り落とします。このひと手間を加えることで食感が断然良くなるのでぜひ行ってください。おつまみはもちろん、ご飯のおかずにもなる一品です。
材料
- 砂肝 200g
- 黒コショウ 少々
- サラダ油 大さじ1
- 長ねぎ 1本
- すりおろしにんにく 小さじ2分の1
- ごま油 大さじ1
- 塩 小さじ2分の1
- 砂糖 小さじ1
- レモン汁 大さじ1
レシピ
塩加減は好みで調節します。また、好みで一味唐辛子や七味唐辛子などを振って食べるのも美味です。スキレットを使って調理するのであっという間にできます。岩塩や自然塩などを使うとさらに美味しさがアップするキャンプ飯です。
作り方
- 長ねぎはみじん切りにします。
- 中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、下処理した砂肝を入れて炒めます。
- 全体に焼き色がついたら黒コショウを振り、火が通って粗熱がとれたら、混ぜ合わせたねぎ塩ダレをかけ完成です。
《おつまみ》お肉を使ったキャンプ飯②ごろごろベーコンのアヒージョ
ごろっとしたベーコンが食べ応えのあるレシピです。スキレットが活躍するおしゃれなキャンプ飯をご紹介します。ビールやワインのおつまみにぴったりで、キャンプの夜が盛り上がること間違いありません。
材料(2人分)
オリーブのにんにくの香りがたまらない一品です。旨味がたっぷりでたオリーブオイルにひたしたきのこやブロッコリーは絶品。マッシュルームの代わりに原木椎茸のような肉厚で風味のあるきのこもおすすめです。
材料
- ベーコンブロック 200g
- マッシュルーム 8個
- ブロッコリー 2分の1房
- にんにく 1片
- オリーブオイル 200ml
- 赤唐辛子 1本
- 塩 小さじ2分の1
- 黒こしょう 適量
レシピ
おしゃれにスキレットをそのままテーブルなどに出す場合は、耐熱台のようなものが必要になります。直接テーブルに置かないように注意しましょう。ベーコンの代わりにソーセージでも代用可能です。お好きなものを選んで料理してみてください。
作り方
- ベーコンは一口大、ブロッコリーは小房に切って下茹でします。
- スキレットに材料をすべて入れて火にかけ加熱します。
- オイルが温まり全体に軽く火が通ったら火からおろし完成です。
《おつまみ》お肉を使ったキャンプ飯③バックリブのオニオンバターソース添え
バックリブを使用したおしゃれなおつまみキャンプ飯です。バックリブはスペアリブよりも旨味があり、美味しく仕上がりますが、スペアリブの方がスーパーなどで簡単に手に入るので、そちらを代用してもOKです。
材料(4本分)
濃厚なオニオンバターソースは、バケットなどに塗っても美味しいです。バケットとワインを用意すればグランピングなどのおしゃれなキャンプにもぴったりのキャンプ飯になりおすすめです。バックリブは通販サイトでも販売されています。
材料
- バックリブ 4本
- 玉ねぎ 1個
- にんにく 1片
- バター 30g
- 酒 大さじ3
- めんつゆ 大さじ4
- 水 50ml
- サラダ油 少々
- パセリ 少々
レシピ
玉ねぎを炒める時は焦げ付きに注意しましょう。また、バターは冷やしておくことでソースが分離するのを防ぐことができますのでぜひ実践してください。このキャンプ飯には黒ビールや赤ワインがおすすめです。
作り方
- にんにくと玉ねぎはみじん切りに志、バターは2cmに角切りして冷蔵庫で冷やしておきます。
- スキレットを中火で熱し、サラダ油をひき、バックリブを入れて両面に焼き色を付けます。
- 酒を入れてアルコール分を飛ばして水分がなくなったらキッチンペーパーを敷いたバットに取り出します。
- スキレットの油をきれいに拭き取り、新たに油をひいてにんにくと玉ねぎを入れて炒めます。
- 色づいてきたら火を弱めて茶色になるまでよく炒めます。
- めんつゆと水を加えてバックリブを戻し入れてひと煮たちさせます。
- バターを加えて素早く混ぜ合わせて再度ひと煮たちさせて火を止めます。
- 盛り付けたらパセリのみじん切りを振りかけて完成です。
キャンプ飯ならではのおしゃれ&絶品肉料理を堪能しよう◎
いかがでしたでしょうか。ステーキやアヒージョなどの肉料理は、おしゃれで美味しいキャンプ飯です。おしゃれな肉料理はキャンプシーンを盛り上げること間違いありません。ぜひお肉を使った美味しいキャンプ飯をマスターして絶品肉料理を堪能してみてはいかがでしょう。
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