この記事の目次
釣りで狙うならおすすめのアラカブがおすすめ
釣り好きの方やこれから釣りを始めようとしている方におすすめのアラカブに大注目です。釣り人であればよく見かける事も多いアラカブは、全国的にも知名度がある魚となります。
実際に料理もしやすくて美味しいレシピ方法がたくさんある事でアラカブ目当てで釣りをする方も多いです。今回アラカブの生態や釣り方、料理レシピ等をまとめてご紹介させて頂きます。
また初めてアラカブを取り扱う方は事前にチェックしておきたい注意点がいくつかあります。アラカブは唐揚げやお味噌汁にすると絶品なので大注目しておきましょう。
美味しいアラカブは色んな料理レシピで楽しめる
まず初めに美味しいアラカブは色んな料理レシピで楽しめる魚についてご紹介させて頂きます。釣りをする際に獲れるアラカブはとても新鮮で、すぐに下ごしらえをして夕飯の美味しいメイン料理として活躍できます。
魚の種類によっては家庭で、なかなかさばけない様な魚や取り扱いが難しい魚もたくさんあります。アラカブは比較的にご家庭で調理しやすく、様々なレシピがあるので人気の種類となります。
またアラカブはとてもヘルシーな魚となっていますので、良質タンパク質が豊富な栄養素もあります。女性やダイエット中の方も積極的に頂きたいおすすめのアラカブとなります。
アラカブと言えば大人気のレシピで丸ごと唐揚げにしたり、骨ごと煮込んだお味噌汁がメジャーレシピとなっています。その他にも色んなシーンで活躍してくれるアラカブは美味しいメイン料理で楽しむ事ができるので大注目しておきましょう。
アラカブを釣りからゲットする事ができない方でも、魚屋さんや市場で気軽に購入する事が出来ます。旬のシーズンであればたくさんのアラカブを販売しているスポットもありますのでチェックしておきましょう。
アラカブとは?
続いて気になるアラカブの魚とは一体どの様な魚なのかについてご紹介させて頂きます。アラカブは全国的には「カサゴ」で親しまれている魚となっています。
アラカブと聞いてもあまりピンとこない方でも、カサゴと聞けば分かる方も多いのではないでしょうか。アラカブは海で釣りをする方は根魚としてとても印象深い種類の魚となります。
また釣りのスポットも堤防釣りや磯釣りに限らずアラカブを釣ることが出来ます。テトラポット等の物陰に身を潜めて生活しているので狙って釣る方も多い様です。
またアラカブは夜になると餌を探して行動する魚なので夜釣りの際には特にゲットしやすいので大注目しておきましょう。
特徴的な見た目のアラカブ
続いてアラカブの特徴的な見た目についてご紹介させて頂きます。アラカブの特徴は特に目と口が大きくて体がゴツゴツしている見た目がポイントとなります。
深海に生息しているアラカブであれば、更に目が飛び出した様な見た目となります。またアラカブの別名カサゴのネーミングの由来は笠をかぶった様な見た目からその名がつけられていて、頭が大きくて瘡蓋(かさぶた)の様な見た目からその名が広まっている様子です。
またアラカブの不思議なのは、体の色が生息している環境によって変わるのが面白いポイントとなります。見た目が茶色がかったアラカブや、深緑のアラカブや、真っ赤な色をしたアラカブが存在します。
深海に生息しているアラカブほど敵から身を守るために赤色に変色している事が多い様で竿にかかるアラカブを引き上げた際にも様々な種類を見つける事が出来るので楽しめます。
アラカブの呼び名は地域によって変わる
続いてアラカブの呼び名は地域別の違いについてご紹介させて頂きます。上記でも少しご紹介させて頂きまししたが、アラカブの呼び名は北九州を主に呼ばれている名前となります。
全国的には「メバル」で通称されている事も多い魚となります。アラカブやメバルの他にも地域によっては「赤メバル」や「ががら」や「ほご」と呼ばれている事もあり、関西地方では「ガシラ」や「ガシ」と呼ばれています。
地域によってアラカブのネーミングや呼び名は様々で、全国的に釣りをする方だけでなく、魚屋で購入する方には身近な存在となっています。
アラカブが釣れる地域やスポット
続いてアラカブが釣れる地域やスポットについてご紹介させて頂きます。アラカブは基本的に日本全国スポットに生息をしています。
厳密にいえば北海道北部等の寒いスポットには生息はしてませんが、それ以外の北海道の南部から北九州地方のスポットの広い地域に生息しています。
なので全国的に知名度の高い種類としても人気のアラカブとなります。また日本以外にも朝鮮半島や中国や台湾やフィリピン諸島の一部のアジア圏でも生息しています。
アジアでは馴染み深い魚種類となります。またアラカブは卵胎生魚となり年間を通して数回子供を産みます。基本大人のアラカブは蒸しやエビやカニ、小さな魚を食べて生息しています。
小さな稚魚だとプランクトンを食べて成長しますが、大人になるまでは約3年間の月日をかけて成長する魚種となっています。
またアラカブが生息しているスポットは水深200メートル付近の深海に生息している種類や、防波堤等のテトラポットに住み着いている種類まであります。生息している場所によってアラカブの体色や種類も異なりますので注目しておきましょう。
旬が一番美味しい!アラカブのシーズン
続いて旬が1番美味しいアラカブのシーズンについてご紹介させて頂きます。アラカブは一言で言えば1年中釣れる魚種となります。
なので春夏秋冬の季節を問わずに釣れるので大注目しておきましょう。年間を通して釣れるアラカブですが、12月から梅雨入りする季節までが1番の旬シーズンとなります。
基本的に季節問わずに美味しく頂くことが出来ますが、旬のシーズンだと更に美味しく頂くことが出来ます。またアラカブ以外でも冬の寒い季節に釣れる魚は旬で一段と美味しく食べる事が出来るのでおすすめです。
寒い季節だと更に料理レシピが増えるので旬のシーズンをめがけて注目をしておきましょう。小さなアラカブであれば唐揚げやお味噌汁、大きなアラカブだと刺身やしゃぶしゃぶ鍋や煮つけにおすすめとなります。
旬である冬の季節に獲れるアラカブは身が引き締まって、ダシがよく出るのでおすすめなので大注目しておきましょう。
アラカブの釣り方1:沖釣り
続いてアラカブの釣り方をご紹介させて頂きます。まず初めに沖釣りでアラカブを釣る方法について注目していきましょう。アラカブが生息している深海エリアを重点に置いて釣る方法となります。
船に乗って沖に出た際に深海のアラカブが釣れる事も多い様で、その場合は穴釣りで釣れる様なアラカブではなく、深海に生息してる赤い大きなアラカブを釣りあげる事とが出来ますので大注目しておきましょう。
またアラカブを釣る際におすすめのエサはアオイソメ等の生きエサがヒットする確率の高いエサとなります。またアラカブを狙う時間帯は行動が活発になる夜の時間帯がおすすめとなります。
アラカブは夜になるとエサを求めて行動をしますので夜釣りがおすすめとなります。アラカブは根魚なので、成長するまで3年かかる魚種となります。もしアラカブを釣っても、少し小さいサイズであれば海に戻してあげるのがおすすめとなります。
アラカブの釣り方2:穴釣り
続いてアラカブの釣り方でおすすめの穴釣りをご紹介させて頂きます。アラカブを始めアジやサバ等の魚釣りをする場合には防波堤やテトラポット等の場所で釣りをする穴釣りがおすすめとなります。
穴釣りの場合は初心者からでも始めやすいスポットとなりますので大注目しておきましょう。テトラポット等に登って隙間にエサを付けた糸を垂らすだけで、意外に連れてしまいます。
その場合には根掛かりに注意をしながら釣りを行いましょう。穴釣りで最も苦戦してしまう事といえば岩場に針をひっかけてしまって取れなくなってしまう事も多いです。
またアラカブを狙うなら夜釣りがおすすめですが、暗い防波堤やテトラポットは足場も悪く海に落ちない様に注意する事が必要です。
旬のシーズンでもある冬の季節だと穴釣りはおすすめとなります。魚釣りが注目する旬のシーズンでも、穴釣りは気軽に訪れて場所によっては風除けにもなるので快適に過ごす事ができます。
アラカブ釣りをこれから始めたい方はまず穴釣りからチャレンジしてみるのがおすすめとなります。
アラカブのさばき方をご紹介
続いてアラカブのさばき方についてご紹介させて頂きます。アラカブを初めて取り扱う際にはまず軍手や手袋をして触る様にしましょう。
アラカブは味は絶品ですが、トゲが多い事からさばき方はとても難しい魚とされています。まずケガをしないように先にアラカブのヒレ部分はハサミでカットしておくのがおすすめです。
顔の横部分のヒレと背ビレ、腹ビレ、尻ビレの4箇所がトゲ部分となりますのでカットしておきましょう。次にアラカブのウロコとエラとはらわたを取り除きましょう。
綺麗に取り除きながら水洗いします。大きな頭部分を切り落としをしてから、基本的な魚のさばき方の3枚おろしをします。この時に頭部分や骨は味噌汁やダシが出来る料理に使えますので、捨てずに置いておきましょう。
アラカブのさばき方は特にケガしやすいトゲ部分に充分気を付けてさばいていきましょう。何度かさばいていると慣れてくるので、初めてさばく時には入念に用意をして取り組みましょう。またアラカブのヒレ部分は必ず処理するのがポイントとなります。
魚屋さんで購入する際には事前にさばいてくれますが、釣ってきたアラカブは自分でさばかなければと想像しがちです。あまり自信がない時は近くの魚屋さんでさばいてもらえそうであればお願いしてみるのもおすすめです。
アラカブを取り扱う際の注意点
続いてアラカブと取り扱う際の注意点をご紹介させて頂きます。上記のアラカブのさばき方の際にも同様に注意して頂きたい点となります。
アラカブの種類によってはトゲ部分に毒がある魚もいます。オニカサゴやハオコゼ等はトゲに毒があり、激痛と共に病院に行かなければならない事態となってしまいます。
釣り初心者であれば、アラカブか毒を持っているオニカサゴかの区別も少し難しいかもしれません。その場合は釣りや魚に詳しい人と一緒に釣りをする事、またはアラカブであっても素手で触らない事をおすすめします。
またオニカサゴやハオコゼを釣った場合は触らずに海にかえしましょう。またアラカブは口が大きい魚となっています。料理をする際には釣り針を飲み込んでいる可能性も高いのでその点も注意が必要となります。
アラカブの美味しい料理レシピ1:刺身
続いて大注目のアラカブの美味しい料理レシピについてご紹介させて頂きます。旬のアラカブはとても身が引き締まっていて絶品となります。
少し大きなサイズのアラカブをゲットした場合は1番シンプルで美味しい食べ方のお刺身がおすすめとなります。旬のアラカブは脂がのっていて噛むだけで甘みが口に広がります。
アラカブを三枚おろしにして、食べやすいサイズにカットするだけでたのしめます。わさび醬油で食べるのもおすすめですが、もみじおろしでポン酢で食べるのも絶品です。
また良質なタンパク質も豊富なのでヘルシーに食べたい方にもおすすめのレシピとなっています。また旬のアラカブは脂がのっていますので、軽く炙りのお刺身で食べてみるのもおすすめです。
炙りにする場合は皮を少し残してそのまま火炙りにしましょう。皮が香ばしくて食感も楽しめます。アラカブだけに限らずに魚は皮と身の間が1番美味しい部位となりますので大注目しておきましょう。
またアラカブを刺身で料理して食べる際の注意点として「アニサキス」と呼ばれている寄生虫が付いている事もあります。このアニサキスを食べてしまうとお腹を壊してしまう可能性もあります。
アラカブを料理している際にアニサキスを見つけた場合は目に見えるサイズなのですぐに取り除きましょう。火を通せば問題はありませんが、お刺身で食べる際には特に注意しておきましょう。
アラカブの美味しい料理レシピ2:唐揚げ
続いてアラカブの美味しい料理レシピの唐揚げをご紹介させて頂きます。アラカブと言えば1番人気レシピとなるのが唐揚げです。
大きいサイズのアラカブであればお刺身やお鍋の具材レシピに活用できますが、少し小さめであったり難しい調理方法が苦手な方には唐揚げレシピがおすすめとなります。
アラカブの小ぶりなものは身が少ない分、焼きや煮つけのレシピはあまりおすすめしません。アラカブの唐揚げは小さくてもとても簡単に料理ができて美味しいのでおすすめとなります。
唐揚げにする場合はトゲ部分やウロコやはらわたを取り除き、三枚おろしをせずにそのまま衣をつけて唐揚げします。この際に少し切り込みを入れて火を通りやすくして、高温の油でサッと揚げるのがポイントとなります。
また唐揚げで揚げる際には2度揚げすると中の骨までバリバリで食べれるのでおすすめです。アラカブ丸ごと唐揚げで美味しく頂くことが出来ます。
アラカブの美味しい料理レシピ3:しゃぶしゃぶ鍋
続いてアラカブの美味しい料理レシピのしゃぶしゃぶ鍋をご紹介させて頂きます。アラカブの少し大きなサイズをゲットしたらおすすめしたい鍋レシピです。
約30センチ程の大きいサイズであればしゃぶしゃぶ鍋がおすすめとなります。小さいサイズのアラカブは唐揚げがおすすめですが大きなサイズであれば身もたっぷりなので美味しいレシピで楽しむ事が出来ます。
アラカブは脂がとても乗っていて、しゃぶしゃぶにする事で更に美味しく食べる事ができます。ダシもよく出てシメの雑炊まで楽しむ事が出来るので大注目しておきましょう。
またアラカブのお刺身と違い、しゃぶしゃぶ鍋で頂く際には皮部分を残して食べるのがおすすめとなります。皮部分は生だと食感があるので、火を通す事で美味しく食べる事が出来ます。
しゃぶしゃぶ鍋として調理する場合は基本的な三枚おろしをして、薄切りもしくは厚切りでお好みにカットしましょう。
アラカブの美味しい料理レシピ4:煮つけ
続いてアラカブの美味しい料理レシピの煮つけをご紹介させて頂きます。少し大きめのサイズのアラカブは煮つけレシピで料理するのがおすすめとなります。
頭はそのままでウロコとはらわたを綺麗に取り除き、水1カップ。みりん大さじ4カップ、醤油大さじ4カップ、砂糖適量でお好みでショウガを入れて煮込みます。
中火で煮込み火が通れば、火を止めて10分程置けば味が染み込みます。ご飯にもお酒にも相性がいいのでアラカブのに付けはおすすめとなります。煮つけだと見た目もとても豪華で食卓のメイン料理として楽しめるのでチェックしておきましょう。
アラカブの美味しい料理レシピ5:甘酢あんかけ
続いてアラカブの美味しい料理レシピの甘酢あんかけをご紹介させて頂きます。アラカブは和食だけでなく、中華風料理レシピにもおすすめとなります。
やみつきになってしまう甘酢あんかけに身をくぐらせて食べるのが大人気となっています。アラカブは基本下ごしらえの三枚おろしにしてから、酢大さじ4杯、醤油大さじ3杯、みりん大さじ3杯、ケチャップ大さじ3杯、砂糖大さじ2杯を入れます。
お好みで鷹の爪や野菜を入れて片栗粉でトロミをつければ完成です。甘酢あんかけはご飯にも相性が良くて、調味料をきちんと入れれば失敗もしにくいのでおすすめのレシピとなります。
アラカブの調理方法はたくさんありますので、色々なレシピでチャレンジしてみましょう。
アラカブの美味しい料理レシピ6:味噌汁
続いてアラカブの美味しい料理レシピ定番のお味噌汁をご紹介させて頂きます。ご家庭料理の定番となる味噌汁は少し豪華にアラカブ味噌汁に大注目しておきましょう。
実は魚のお味噌汁で1番美味しいと言われているのがアラカブの味噌汁で大人気となります。アラカブの頭部分や骨の部分捨てずにお味噌汁のダシとして使用するのがおすすめとなります。
また新鮮で旬の美味しいアラカブであれば更に旨味が増すので大注目しておきましょう。アラカブの身も入れると更に美味しくなり、お味噌汁に野菜やネギを入れる事で更に美味しいアラカブ味噌汁が出来上がります。
大きなサイズのアラカブでなくても、三枚おろしにしたアラカブをぶつ切りにしてお味噌汁にするととても美味しいお味噌汁で楽しむ事が出来ます。
またアラカブの身はお刺身にして、頭や骨やアラ部分をお味噌汁として活用する事も出来ます。捨てる部分を極力減らして美味しいアラカブを存分に楽しみましょう。
アラカブの美味しい料理レシピ7:ふりかけ
最後にアラカブの美味しい料理レシピのふりかけをご紹介させて頂きます。アラカブのふりかけレシピはとても簡単でサイズも選ばず、エラ部分と内臓部分を取り除けば残り全て活用できる優れものレシピとなりますので大注目しておきましょう。
まずアラカブのエラとはらわたを綺麗にき、水気をしっかりとってから油で完全に素揚げします。そこからアラカブをすり鉢等で細かくすりおろし、醤油大さじ2杯、みりん大さじ2杯、かつお節の材料を入れてフライで水気が完全になくなるまで炒めて出来上がりです。
アラカブのふりかけはとても絶品で、ご飯のお供にも最適で、お酒のおつまみにもなるので大注目しておきましょう。
アラカブを購入する際の選び方もチェック
最後にアラカブをお店で購入する際の選び方をご紹介させて頂きます。釣りでアラカブを釣るのもおすすめですが、なかなか釣りができない方は魚屋や市場でアラカブを購入します。
その際には美味しいアラカブの見分け方をチェックしておきましょう。アラカブの美味しい唐揚げやお味噌汁におすすめで、1番は鮮度が良いものを選ぶのが1番のポイントとなりますが、鮮度の良いアラカブは2つのポイントをチェックして探してみましょう。
まずはアラカブ全体の粘り具合です。アラカブは鮮度が落ちていくにつれて粘り気が出始めます。パックに入っていない状態で見分けが出来るのであれば、少し触って粘り気がないかどうかをチェックしておきましょう。
次に注目しておきたいポイントはアラカブの色味となります。新鮮なアラカブは少し明るい赤みがありますが、鮮度が落ちていくにつれて黒っぽくなってしまいます。
鮮度がいいアラカブを探して美味しい料理を作ってみましょう。また購入してきたアラカブを薄く塩をふりかけて寝かしておけば、更に旨味が出て美味しいアラカブを楽しめます。
お料理しやすいアラカブは美味しくておすすめ
アラカブは主に北九州地方での呼び名となっている魚となります、全国で釣れるアラカブはカサゴや赤メバル等の呼び名で親しまれています。
美味しいアラカブの旬は冬の寒い季節の2月頃が旬のシーズンとなります。アラカブ釣りをして、ゲットした際にはさばき方や料理を楽しんでみましょう。
アラカブの人気レシピは唐揚げや味噌汁にすると絶品となっています。その他にも目からウロコのレシピまであるので料理初心者の方も大注目しておきましょう。
アラカブを料理する際には背ビレの針に毒を持つ危険なアラカブも存在するので注意して取り扱うようにしましょう。アラカブを釣り、さばいて料理するまでの工程を今回ご紹介させて頂きましたので気になる方はチャレンジしてみましょう。
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