桃の皮は剥く?剥かない?気になるポイントをリサーチ◎
効率よく栄養素を摂取するなら、桃を皮ごと食べるのがおすすめです。桃はフルーツの定番ですが、実は皮ごと食べられる果物と言うことは、あまり知られていません。
桃はスイーツだけでなく、サラダなどレシピの種類も豊富なので、正しい洗い方をすれば美味しく皮ごと食べられる果物でもあります。
美味しく桃を食べられるように、桃の基本的な知識だけでなく、皮ごと食べるメリットなども理解していきましょう。
桃は皮ごと食べられる果物!
果物のなかでも人気が高い桃ですが、皮を剥いて実を食べるのがスタンダードな食べ方です。しかし実は皮ごと食べることもできます。何故、桃は皮ごと食べると美味しいのでしょうか。その理由について、詳しく解説していきましょう。
皮と実の間が一番甘い♪
桃を食べる人の多くは、皮ごとではなく実を食べます。しかし桃の最も甘い部分は皮に近い部分と言われているのです。
反対に、ヘタに近くなればなるほど甘さが控えめになります。そのため、皮ごと桃を食べる農家も多くいます。
桃本来の甘さを味わうのであれば、実だけでなく、皮ごと食べる方がおすすめです。安全性が気になる人は、無農薬の桃を選ぶといいでしょう。
桃を皮ごと食べるメリット
桃は皮ごと食べられる果物ですが、実だけ食べるのと違って、栄養素が効率よく摂取できる以外にも様々なメリットがあります。では、皮ごと食べるメリットとしてはどういったものがあるのか、具体的に説明していきましょう。
①皮のみに含まれる栄養素もしっかりとれる
桃の実には食物繊維やカリウムなど豊富な栄養素が含まれており、美容や健康にいいとされています。実は皮にも実だけでは得られない栄養素が含まれているのです。
皮ごと食べるメリットとしては、桃に含まれる栄養素をまるごと摂取できる点が挙げられます。健康や美容を意識するのであれば、皮ごと桃を食べるのがおすすめです。
桃の皮に含まれる栄養素
基本的に桃の実と皮では含まれている栄養素が異なります。桃の皮には主にアンチエイジングなどに有効なカテキンが入っています。また、皮と実の間にはペクチンが含まれており、便秘解消にいいとされている栄養素です。
これらの栄養素は、桃の実だけでは摂取できません。桃に含まれる全ての栄養素を効率よく摂取するのであれば、やはり皮ごと食べるのがいいと言えるでしょう。
②実だけ食べるよりもおいしい
皮ごと食べるメリットは栄養素以外にも、桃本来の甘さを楽しめる点も挙げられます。桃は皮に近い部分であればあるほど、甘くなる性質を持っています。
そのため、皮を剥いて実だけ食べてしまうと、この本来の甘さを楽しむことができません。桃の甘さを味わうのであれば、実だけではなく、皮ごと食べるのがおすすめです。
シンプルな食べ方としてまるかじりする方法もありますが、皮ごと食べるのに抵抗がある人はレシピなどを活用すると美味しく食べられるでしょう。
③皮を処理する手間も減る
美味しく桃の実を食べるためには、綺麗に皮を剥く必要がありません。しかし不器用な人にとっては、その手間が億劫に感じるかもしれません。
しかし皮ごと桃を食べれば、そういった手間をいちいちかけずに済むのも、大きなメリットです。加えて桃本来の甘さだけでなく、栄養素も接種できるので、皮ごと食べれば様々なメリットを得られます。
皮ごと食べるときの注意点
処理の手間を省けるなど、桃は皮ごと食べると様々なメリットがありますが、食べるうえで注意しなければならない点もあります。無農薬の者を選ぶ以外にも、より美味しく桃を食べるテクニックもあるので、そのポイントも一緒に紹介していきましょう。
①産毛をしっかりと落とす
皮ごと桃を食べる場合は、産毛を取り除いてからにしましょう。桃の皮には外部の刺激から守るために産毛がついています。そのまま食べてしまうと、実と違って食感が悪く感じられる場合があります。
産毛を取り除く方法としては、流水を使うのがおすすめです。メリットとしては、産毛だけでなく、農薬などの汚れも落としやすいです。ただし桃は衝撃に弱いので、正しい洗い方で産毛を落とすようにしましょう。
②できれば無農薬のものがおすすめ
皮ごと食べる場合、安全性を考慮するのであれば無農薬の桃を選ぶのがおすすめです。スーパーなど入手しやすい桃は、農薬など汚れがついているので、皮ごと食べる際は丁寧な下処理が必要になります。
無農薬の桃を購入するメリットとしては、安全性が高いだけでなく、質のいい桃が食べられる点も挙げられます。種類も豊富なので、自分の好みに合わせて品種を選べるのも魅力です。
③食べる前に冷やすとよりおいしく♪
基本的に桃を保存するのは常温である必要がありますが、皮ごと食べる際は冷やしておくとより美味しく食べられます。冷やす方法は冷蔵庫がお手軽ですが、氷水に浸けておくのもおすすめです。
食べる前に桃を冷やすメリットとしては、本来の甘味をより強く感じられるためです。氷水の場合は水分を含むようになるので、みずみずしい食感を楽しめます。
冷やしすぎないよう注意
食べる前に桃を冷やす際に気を付けなければいけない点として、冷やしすぎないようにしてください。桃が常温保存が望ましいとされる理由は、熟されることで果肉が柔らかくなり、糖度が増すためです。
この性質に関係して、冷やしすぎてしまうと桃の甘さが飛んでしまう場合があります。特に冷蔵庫で冷やす場合は、長時間放置しないようにしましょう。
皮ごと食べたい方必見!桃の洗い方講座
スタンダードな食べ方と違って皮ごと桃を食べる時は、洗い方に気を付ける必要があります。桃によっては農薬や汚れがついている場合もあるので、下処理はキチンと行いましょう。
それでは、具体的にどういった洗い方をすればいいのかについて解説しているので、皮ごと桃を食べる際の参考にしてください。
流水でやさしく洗う
桃は繊細な果物で、外部からの刺激から身を守るために皮に産毛が生えています。この産毛を残した状態で食べようとすると、食感が悪くなってしまいます。
特に皮ごと食べる際は、あらかじめ産毛を取っておきましょう。産毛をとる方法としては、流水で洗い流す方法があります。水を使った方法は、産毛だけでなく、農薬などの汚れも落としやすいです。
洗い方の注意点として、水を使う場合は優しく洗うのを意識してください。桃は衝撃に弱い果物なので、水に直接あてるのではなく、ボウルを使って浸すような洗い方をすると綺麗に落とせます。
固めの桃は入念に洗おう
品種にもよりますが、固めの桃は通常の洗い方では産毛が落としにくい場合があります。産毛がとりづらいと感じたら、入念に洗うようにしてください。洗い方としては、手で撫でるようにするといいでしょう。
薄手のふきんで水気を切る
流水で産毛を落としたら、薄手のふきんを使って水気をふき取りましょう。そのまま食べてしまうと、水が混ざって本来の甘さを感じられなくなってしまいます。
また、流水で落としきれなかった産毛が残っている場合があるので、できるだけ水気をふき取るようにしてください。注意点としては、優しく拭き取ることを意識してください。
桃を皮ごとつかったおすすめレシピ
桃は皮ごと食べると美味しいですが、料理が得意な人はぜひ日々の食事に取り入れてみてください。桃はそのまま食べる以外にもスイーツやドリンク、サラダなど皮ごと使ったレシピも数多くあります。参考にしながら、桃に含まれる栄養素を摂取して健康を維持していきましょう。
栄養満点♡フローズンスムージー
日常的に皮ごと桃を食べるなら、スムージーにすると栄養素を摂取しやすいです。作り方としては、ヨーグルトと切った凍らせた桃を皮ごとミキサーにかけます。
滑らかになったら完成です。甘さが足りない場合は、砂糖やはちみつを追加してください。豆乳ヨーグルトなどを使うと、よりヘルシーになります。凍らせた桃が切りにくい場合は、600wで1分くらい電子レンジで温めてください。
材料(2人分)
- 桃 2個
- ヨーグルト 200g
桃とモッツアレラの爽やかサラダ
モッツァレラチーズのコクと果物のさわやかさは相性がよく、桃以外にも様々な果物でアレンジレシピが公開されています。そのなかで紹介したいのが、モッツァレラチーズと桃を皮ごと使用したサラダです。
作り方としてはまず、食べやすい大きさに切った桃を皮ごとボウルに入れて、レモン汁をかけてよく混ぜます。
最後にモッツァレラチーズと塩、ブラックペッパー、オリーブオイルを入れて和えたら完成です。アレンジレシピとして、生ハムを追加するのもおすすめです。
材料(2人分)
- 桃 2個
- モッツァレラチーズ 2個
- オリーブオイル 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
- ブラックペッパー 適量
- レモン汁 適量
桃の丸ごとフレッシュサラダ
皮ごと桃を食べるのであれば、丸ごと美味しく食べられるサラダがおすすめです。ただ丁寧な下処理が必要となるので、安全性が気になる人は無農薬のものを使うといいでしょう。
桃の丸ごとフレッシュサラダの作り方は、桃を皮ごと一口サイズに切ってください。そして生ハムやモッツァレラチーズと一緒に更にトッピングして、お好みのドレッシングをかければ完成です。
生ハム以外の具材を使ってみたりすると、また違った味わいが楽しめます。作り方がシンプルなので、料理が苦手な人もチャレンジしやすいです。
材料(2人分)
- 桃 2個
- 生ハム 20枚
- モッツァレラチーズ 2個
- ドレッシング 適量
皮つき桃のカプレーゼ
チーズが好きな人は、カプレーゼにして食べる方法もあります。皮ごと桃を使った作り方としては、最初に下処理を済ませた桃を皮ごと一口サイズに切ってください。
カットした桃とモッツァレラチーズをボウルに入れて、レモンを絞って混ぜます。次にオリーブオイルで和えたら、皿に盛り付けましょう。
最後に塩とブラックペッパーをかけて、ミントを乗せれば完成です。お好みでピンクペッパーなどをかけてみても美味しく食べられます。
材料(2人分)
- 桃 2個
- モッツァレラチーズ 2個
- レモン 1/4個
- オリーブオイル 適量
- ブラックペッパー 適量
- 塩 適量
- ミント 適量
桃の白ワイン煮込み
桃は白ワインを使って煮込むと、また違った桃の風味や味わいを楽しめます。レシピも簡単なので、スイーツが好きな人や料理が不得意な人にもおすすめです。
作り方としては、下処理を済ませた桃を切ります。砂糖と白ワインと一緒に、桃は皮ごとボウルに入れてください。馴染むように軽くかき混ぜたらラップをして5分くらい、レンジで温めます。
温め終わったら一度取り出して、再度5分くらい加熱してください。最後に粗熱をとって、器に盛れば完成です。
材料(2人分)
- 桃 2個
- 白ワイン 500cc
- 砂糖 大さじ6
皮ごと桃を味わう!プルプルピーチゼリー
ゼリーは、桃を皮ごと味わえる簡単なレシピです。作り方としては、桃を皮ごと半分に切ってください。次に圧力鍋にレモン汁、白ワイン、砂糖、水を入れてかき混ぜます。混ざったら、切った桃を皮ごと入れて、加熱してください。
加熱が終わったら一度桃を取り出し、煮汁にゼラチンを加えて混ぜます。取り出した桃は飾り用と分けて、残ったものは角切りします。
角切りしたももを器に飾ったら固めた煮汁を上から注いでください。最後に飾り用の桃を盛り付ければ完成です。
材料(2人分)
- 桃 2個
- 白ワイン 50ml
- 水 150ml
- 砂糖 25g
- レモン果汁 大さじ1/2
- 粉ゼラチン 2.5g
桃とマシュマロのパリパリパイ
皮ごと食べようとした時に、桃が固いなら加熱するレシピを活用するのがおすすめです。今回は、ワンタンの皮を使ったレシピを紹介します。
作り方としては、まず皮ごと桃を半分にカットして、薄切りしていきます。カットしたら、600wのレンジで1分くらい加熱して水気を飛ばします。
ワンタンの皮を広げて、桃とマシュマロを乗せて包みます。次に油をしいたフライパンに並べてあげ焼きします。器に盛り付けたら塩をふって完成です。
材料(2人分)
- 桃 1個
- ワンタンの皮 10枚
- マシュマロ 10個
- 塩 適量
- 油 適量
ヘルシー×さっぱり♪桃のジェラート
親子でも簡単に作れるレシピとして紹介したいのが、桃のジェラートです。桃の皮と豆乳ヨーグルトを使うことで、通常のレシピよりもヘルシーでさっぱりとした味わいに仕上がります。
皮ごと食べるのに抵抗がある人も食べやすいレシピとしておすすめです。作り方しては最初に、豆乳ヨーグルトにはちみつと塩を入れて混ぜてください。
桃の皮は実よりも甘いのですが、甘めの味が好きであればはちみつの量を調整しても構いません。次に小さく切った桃を皮ごと入れて混ぜ、冷やせば完成です。
皮ごと入れることによって、スタンダードなものとまた違った食感が楽しめます。抵抗がある人は、ミキサーで細かくしてから混ぜるのもおすすめです。
材料(2人分)
- 桃 2個
- 豆乳ヨーグルト 400cc
- はちみつ 大さじ2
- 塩 少々
《皮だけレシピ》ピーチティー
料理が不得意な人は、ドリンクとして桃の皮を食べるのがおすすめです。作り方としてはまず、桃を丁寧に洗ったら皮を剥きます。
この時、果肉が少しついてしまっても問題ありません。次にポットに向いた桃の皮とティーバッグを入れて熱湯を注いだら、5分ほど蒸らせば完成です。
桃の皮を使うメリットとしては、桃本来の風味を楽しめます。残った実は一口サイズに切ってお茶請けにしたり、違うレシピの材料に使ってみてください。
材料
- 桃の皮 1個分
- お湯 500cc
- 紅茶(ティーバッグ) 1つ
桃は皮ごと食べるのがおすすめ!
桃は実だけでなく、皮も食べられる果物です。皮ごと食べると、豊富な栄養素を摂取できるだけでなく、皮を剥く手間を省けます。
桃の皮ごと使ったレシピも数多くあるので、自分の好みに合わせてレシピを活用しながら食べるのもおすすめです。
桃の皮を食べる場合は、できるだけ無農薬のものを選びましょう。また、食べる前に正しい洗い方をするのも大切です。皮ごと桃を食べて、桃本来の美味しさを味わいましょう。
RELATED
関連記事
RELATED
- 札幌の日帰り温泉ランキングTOP15!市内近郊のおすすめを紹介!
今回は、札幌近郊にある日帰り温泉ランキングおすすめTOP15をご紹介。旅館やホテルに泊まらなくても温泉だけ気軽に入って、気...
玉井綱晃
- 北海道で女のひとり旅おすすめプランまとめ!人気スポットやグルメあり!
自由気ままなひとり旅は、最近女性に大人気。グルメや観光など、おすすめスポットがたくさんある北海道は、女性のひとり旅の定番で...
tatsukimagcap
- 札幌のパン屋さん人気ランキングBEST15!地元でおいしいと人気!
札幌のパン屋さんは、素材にこだわっているお店がたくさんあります。それは国内産小麦の7割ほどが北海道産だということにも関係が...
沙里
- 札幌のホテルおすすめランキングBEST15!カップルやファミリー向きは?
札幌は国内屈指の観光スポットですので、おすすめホテルも多く存在します。しかしホテルが多すぎて、迷ってしまうということはあり...
しおり
- 北海道の雑貨のお土産ランキングTOP15!ガラス製品など一番人気は?
人気観光地の北海道には、魅力的な雑貨系のお土産がたくさん。そこで今回は、雑貨のお土産に絞って人気ランキングを作ってみました...
tatsukimagcap
- 北海道のおすすめ観光地・夏編!旅行の参考に!カップルに人気の場所は?
北海道のベストシーズンと言えば夏!7月から8月、夏の北海道の時期に行く、カップルに人気の観光地、富良野のラベンダー畑や、北...
neko master
- 青森の日本酒・地酒ランキングBEST9!おすすめの銘柄はお土産にも!
青森県はどんな日本酒や地酒が有名なのでしょうか。お土産にもおすすめな日本酒や地酒はどういったものがあるのでしょうか。今回は...
ちーみん
- 新千歳空港のお土産ランキングBEST10!おすすめ品や人気の限定品も!
北海道旅行の最終イベントに新千歳空港でのお土産選びがおすすめ!数々の有名お土産店が軒を連ねており、北海道の新鮮な食材や新千...
nachio
- 北海道の冬の服装は?画像で解説!天気や気温に要注意!靴はどれ?
冬の北海道旅行には、美しい雪景色、雄大な天気や風景と、他の土地では体験できないことがたくさんあります。防寒効果の高い服装を...
よしぷー
- 北海道のパワースポット特集!恋愛運や金運が上がるのは?幸せになれる!
神様や自然の力にあふれているパワースポットは、恋愛運や金運を上げてくれます。北海道には、そんなうれしいパワースポットがたく...
tatsukimagcap
- 北海道のあるあるまとめ!道民は完全に共感のご当地ネタ!他県民は驚き!
大きな大きな北海道!日本で一番でかい都道府県、そして最北端。ゆえに、他府県民が驚くことも北海道なら当たり前なんて感じのある...
荒野の狼
- 旭川冬まつり2017の楽しみ方!ゲストは誰?雪像と来場者数すごい!
知る人ぞ知る冬の名物「旭川冬まつり」。日本のみならず海外からも注目を浴びる旭川冬まつりが今年も開催されます!今回はどのよう...
gucci
- 大月町の観光スポットランキングは?柏島は外せない!宿泊・ホテル情報など
大月町は高知県南西部に位置し海岸を中心とした観光地です。とれたての新鮮な魚介類を味わうことができるのは勿論のこと、亜熱帯の...
asiasi
- 札幌ラーメン横丁ランキング・ベスト10!おすすめの人気店を厳選!
人気のラーメンといえば北海道札幌市のラーメン横丁の元祖札幌ラーメン。海の幸を存分に活かしたおすすめの人気店が軒を連ねていま...
asiasi
- 稚内の観光名所まとめ!おすすめスポットはどこ?最北端の景色がすごい!
稚内は、北方領土を除き日本で最北端にある町です。最北端に位置する宗谷岬からは、天気の良い日には樺太(サハリン)が見られる為...
neko master
- 札幌・円山のカフェがおすすめ!おしゃれな場所でスイーツやパフェを堪能!
北海道グルメといえば札幌市ですよね。その中でも、地元の間でおしゃれカフェの聖地として有名なのが円山なのです。今回は雑誌がこ...
Homie
- 北海道・冬の観光スポット11選!モデルコースあり!おすすめの絶景は?
1年を通して楽しむ事ができる観光スポットを有する北海道ですが、そんな中でもやはり観光のメインイベントは冬に集中しています。...
Yuwi
- 札幌観光のおすすめモデルコース・スポットを紹介!穴場の場所もチェック!
札幌市は日本でも指折りの大都市で、観光スポットや、おすすめのモデルコースがたくさんあります。この記事ではぜひ訪ねていただき...
drifter
- 札幌のパフェランキングTOP11!「シメパフェ」が人気!サイズも大きい!
札幌では、食事の後やお酒を飲んだ後に食べる「シメのラーメン」ではなく、「シメパフェ」が人気になっていることを知っていますか...
ZikZin
- 新千歳空港内ラーメン人気おすすめランキングTOP7!おいしい名店あり!
北海道旅行の時に外せないグルメであるラーメン。どうせならおすすめの店で食べたいものですね。今回は空の玄関口新千歳空港の人気...
よしぷー
- 札幌の夜景がきれいなスポット&レストラン特集!デートにおすすめ!
札幌といえば観光、グルメと北海道でもエンターテイナーに楽しめる街。全国的に屈指の美しい札幌夜景スポットとしても有名であり、...
resm