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房総半島のグルメは海鮮がおすすめ!浜焼きや食べ放題が楽しめる!

房総半島のグルメは海鮮がおすすめ!浜焼きや食べ放題が楽しめる!
投稿日: 2017年7月15日最終更新日: 2020年10月7日

千葉県の大部分を占める房総半島は、海鮮グルメの宝庫です。漁協直営の海鮮店や漁港ならではの食べ放題浜焼きを味わえるお店などがあります。また首都圏からも近く、日帰りでをランチで楽しめるのも魅力です。そんな房総半島のおすすめ海鮮グルメをご紹介します。

海の幸グルメがたくさんの房総半島見出し

三方を海で囲まれた千葉県・房総半島には、漁港がいくつもあり、新鮮な魚介類をそのまま料理できることから、さまざまな海鮮グルメが味わえます。首都圏からも好アクセスで、人気のグルメスポットです。お刺身や浜焼きなど味わい方も多彩。房総半島でおすすめの海鮮グルメをご紹介します。

房総半島漁協直営店でお得な海鮮グルメ見出し

漁港が多くある房総半島には、水揚げされたばかりの新鮮な魚介類を提供する、漁業協同組合が直営しているお店が多くあります。また直営店なので、価格もリーズナブルでお得です。房総半島名物ともいえる、おいしい漁協直営店をピックアップしてみました。房総半島へ観光に行った際のランチにもおすすめです。

【房総半島/保田漁協直営グルメ】ばんや見出し

JR保田駅から徒歩15分、保田漁港にある行列のできる大人気店、食事処 ばんや。本物の漁師グルメを味わえます。都心にあるお店のようにおしゃれや飾り気の要素はありませんが、素材も味もどの店にも負けないクオリティです。一番の人気は漁師のまかない丼(1290円)。ぶり、まぐろなど、具材はその日によって変わりますが、絶品です。

保田漁港で獲れた黄金あじのなめろう(1290円)もおすすめ。なめろうとは、房総半島沿岸に伝わる漁師の郷土料理で、おろしたあじにみそやネギ、しょうがなどを加えて、こまかく叩いたものです。みそや薬味が魚のくさみをとってくれ、お酒のおつまみやお茶漬けにしてもおいしくいただけるとか。他では味わえない漁師グルメです。

住所:千葉県安房郡鋸南町吉浜99-5 電話番号:0470-55-4844

【房総半島/岩井漁協直営グルメ】網納屋見出し

富津舘山道路・鋸南富山ICから車で2分のハイウェイオアシスの中にある網納屋(あみなや)。その日に水揚げされた魚介を漁師みずからが選んで、お店に提供しています。なめろうやなめろうを焼いた、さんが焼きといった漁師の郷土料理もあり、地元でも人気です。人気メニューは、酢飯の上に海の幸がぎっしりのせられた海鮮ちらし、あみなや丼(1450円)です。

朝獲れた魚介のお刺身が並ぶ刺身膳(1600円)も人気メニューです。その日の水揚げ次第でお刺身の種類も変わってくるので、何が出てくるかもお楽しみのひとつ。ドライブ途中にハイウェイオアシスに立ち寄って、贅沢な新鮮海鮮ランチをいただくのもいいですね。

住所:千葉県南房総市二部1900 道の駅 富楽里とみやま内 電話番号:0470-50-3571

【房総半島/伊戸漁協直営グルメ】伊戸だいぼ工房見出し

JR館山駅から車で5分、伊戸漁港で定置網漁を営む、こがね水産が直営する伊戸だいぼ工房。海に面した最高のロケーションに芝生の中にあるおしゃれな外観のお店ですが、店内に入ると気どりのない親しみやすい雰囲気。定置網で獲れた地魚の海鮮丼(1380円)が人気です。

郷土料理、あじのなめろうを天ぷらにした、なめろう天ぷら(820円)も房総半島ならではのグルメです。ふわふわとした食感で、唐辛子塩をつけて食べます。伊戸だいぼ工房には、富士山や伊豆諸島を見渡せるテラス席もあり、潮の香りを感じながらいただく新鮮な海鮮料理はまた格別です。

住所:千葉県館山市伊戸963-1 南房総海の駅 だいぼ 電話番号:0470-29-1221

【房総半島/相浜漁協直営グルメ】相浜亭見出し

富津館山道路・富浦ICから車で30分、相浜漁協直営の相浜亭。メディアにもたびたび紹介される人気店です。おすすめは、はらいっぺい定食(1000円)。お刺身の盛り合わせ、天ぷら、ご飯、みそ汁、小鉢3品という、ネーミング通りのお腹いっぱいになるボリューム満点のお得なセットです。

見ているだけで食欲がわいてくる、うに・いくら丼はみそ汁と小鉢がついて、1500円。こぼれ落ちそうなほど盛られた、いくらとうには、漁協直営店だからこそできるクオリティの高さです。他にも季節限定の伊勢海老天丼(2000円)には伊勢えびが丸ごと一尾と香ばしい伊勢えびのみそ汁もついており、お得づくしのお店です。

住所:千葉県館山市相浜235 電話番号:0470-28-2345

【房総半島/夷隅東部漁協直営グルメ】いさばや見出し

JR大原駅から徒歩15分、国内屈指の伊勢えびの水揚げ量を誇る夷隅(いすみ)漁協直営のいさばや。漁港のすぐ近くにあるので、新鮮な伊勢えびをどこよりもすぐに食べられるのが魅力です。おすすめは、伊勢えびのお造り(2620円・変動あり)。店内にあるいけすからすぐに調理される伊勢えびは、最高のお味です。

サザエもいすみ市の特産品です。いさばやのサザエの刺身(1750円)は、こりこりとした歯ごたえのある食感と濃厚な旨味を楽しめる逸品です。他にも数量限定の煮魚定食やタコ飯膳、刺身定食などのランチメニューも充実していて、お魚好きにはたまりません。

住所:千葉県いすみ市大原11574 電話番号:0470-64-0131

房総半島であつあつ浜焼きを味わう見出し

魚介本来の旨味を味わうには、浜焼きがおすすめ。新鮮な魚介を網で焼いていると、香ばしい磯の香りがしてきて、焼きあがるのが待ちきれません。房総半島名物でもある浜焼きのお店を厳選しました。新鮮な海鮮浜焼きや食べ放題浜焼きなど、おすすめのお店ばかりです。

【房総半島浜焼き】海鮮浜焼き 盤洲 Ban-Zu見出し

東京湾アクアライン金田ICから10分のお店の前に盤洲干潟(ばんずひがた)が広がる、海鮮浜焼き盤洲 Ban-Zu(ばんず)。「とんねるずのみなさんのおかげでした」でも紹介された人気店です。店内にあるいけすから、スタッフが注文後に持ってきてくれる、新鮮さへのこだわりが人気の秘訣。貝類が中心で、定番メニューは、貝三点盛り(1350円)です。

住所:千葉県木更津市畔戸1416 電話番号:0438-41-5050

【房総半島浜焼き】漁師料理かなや見出し

館山自動車道金谷ICから車で5分、海に面した180度のパノラマの好ロケーションが魅力の漁師料理かなや。60分食べ放題の活貝焼きバイキング(大人2910円)が味わえます。活貝だけでなく干物やお肉も焼けて、飽きのこない浜焼き食べ放題が楽しめます。また3月から11月は海に面したテラス席が開放され、内房の海の景色を見ながら食事できるのが嬉しいところ。

住所:千葉県富津市金谷525-17 電話番号:0439-69-8101

【房総半島浜焼き】海鮮浜焼き まるはま見出し

JR金谷駅から徒歩5分、南房総のレストラン&マーケットプレイス内にある海鮮浜焼き まるはまは、ランチタイムに海鮮浜焼きが食べ放題できるお店。店内は広く、整然とコンロか並べられています。大人2700円で、90分間食べ放題になります。具材は、かきやほたて、はまぐり、あわびの他、焼き鳥やウインナーもすべて食べ放題のお得なお店です。

住所:千葉県富津市金谷2288 電話番号:0439-69-2161

【房総半島浜焼き】海女小屋見出し

JR那古船形駅から徒歩13分の海鮮浜焼き食べ放題の店、海女小屋。新鮮な魚介類や自家製地魚の干物、サラダバー、フルーツ、スイーツ、ドリンクも60分食べ放題で大人2200円とお得感満載のお店です。その他、お好きなネタをのせ放題の海鮮丼もあり、遠くから訪れても惜しくないほどの内容です。ランチ営業のみで、15名から予約することができます。

住所:千葉県南房総市富浦市深名505-1 電話番号:0470-20-4401

【房総半島浜焼き】漁師料理たてやま見出し

JR館山駅から徒歩10分、席数が全部で980席という房総半島でも最大級のお食事処、漁師料理たてやま。海鮮丼や伊勢えびの釜飯、お寿司などバラエティ豊かな海鮮グルメが味わえるお店です。最大の魅力は60分食べ放題の活貝焼きバイキング(大人2830円)。ほたてやサザエなどの貝類の他、寿司ネタのっけ放題やお惣菜、デザートも食べ放題と充実の内容です。

住所:千葉県館山市下真倉371 電話番号:0470-22-1137

【房総半島浜焼き】海鮮バーベキュー 浜のいそっぴ見出し

JR館山駅から車で20分、相浜漁協直営の海鮮バーベキュー 浜のいそっぴ。相浜漁港から水揚げされた、伊勢えびやサザエなどの高級魚介をリーズナブルな値段で味わえます。メニューは海鮮バーベキュー(1500円)のみですが、ご飯とみそ汁が付きます。営業時間は、11時から15時とランチタイムのみの営業です。

住所:千葉県館山市相浜249 電話番号:0470-28-3035

房総半島のご当地海鮮グルメも味わいたい!見出し

房総半島には、伊勢えび、サザエの他にもあさりや穴子などの名産物もあります。お店によって調理法やお味はさまざま。房総半島グルメを堪能するなら、ご当地グルメを食するのがおすすめです。地元でも評判の人気店をご紹介します。

【房総半島ご当地グルメ/穴子】さとみ寿司見出し

JR上総湊駅から徒歩4分のさとみ寿司は初めての方でも入りやすいアットホームなお店です。房総半島でとれた魚介にこだわったお寿司や一品料理が自慢。おすすめは、ランチメニューのランチ穴子すし(800円)。じっくりと煮込んだやわらかい穴子は東京の高級寿司店にも負けないお味です。

住所:千葉県富津市湊832 電話番号:0439-67-2233

【房総半島ご当地グルメ/穴子】味のかん七見出し

JR大貫駅から徒歩10分の味のかん七。新鮮な地魚が地元でも評判のお店で、メディアにとり上げられたこともあるほどです。房総半島の名産の穴子を甘辛の煮汁で煮込んだものを“はかりめ”と言い、内房の名物料理です。かん七のはかりめ丼(1295円)は、穴子がやわらかく、まろやかで人気のメニューです。かん七秘伝のたれもおいしさの秘訣です。

住所:千葉県富津市千種新田1164 電話番号:0439-65-1417

【房総半島ご当地グルメ/穴子】いそね見出し

JR大貫駅から徒歩10分の寿司 活魚料理 いそねは、東京湾で獲れた穴子を多彩な料理方法で提供しているお店です。おすすめはなんといっても、一日10食限定のはかりめ2色丼(1960円)。こってり濃いめのはかりめ丼と塩味のさわやか丼のセットです。10食という希少価値の高さもあり、ランチ時には完売してしまうこともありますので、早めに行きましょう。

住所:千葉県富津市岩瀬993-4 電話番号:0439-65-3535

【房総半島ご当地グルメ/穴子】いち川見出し

JR大貫駅から徒歩10分のいち川は、旅館の一角にある地元でも人気の寿司店です。お寿司も、もちろん好評ですが、ぜひ食べたいのは、はかりめ丼(800円)です。先代から受け継いだだ秘伝のたれを使用し、絶妙な味に仕上がっています。ごまの香りがおいしさにさらにエッセンスを加えています。このお値段で、汁物、デザートまでついていてお得です。

住所:千葉県富津市岩瀬841 電話番号:0439-65-0177

【房総半島ご当地グルメ/あさり】味処 宝家見出し

JR木更津駅から徒歩5分、明治30年創業の老舗店、味処 宝家。旅館を改装した清潔感あふれるお店です。おすすめは、あさりづくしのあさり膳かき揚げ(3000円)。メインのかき揚げは大きくて、あさりの他に新鮮な野菜や桜えびが入っている絶品です。あさりご飯やあさりみそ汁もあさりの旨味がつまっています。

住所:千葉県木更津市中央2-3-4 電話番号:0438-22-3765

【房総半島ご当地グルメ/あさり】たかはし見出し

JR青堀駅から車で10分の魚介料理たかはしは、富津漁港のすぐ目の前にある、3代続く老舗店です。定食や丼など30種類の多彩なメニューがあります。おすすめは、大粒あさりの旨味がつまったあさりめし(870円)。炊き込み釜に入っており、お茶碗2膳分の量とボリューム満点です。3月から9月まで潮干狩りができる富津海岸の帰りのランチにぴったりです。

住所:千葉県富津市富津2290 電話番号:0439-87-2934

【房総半島ご当地グルメ/あじ】磯料理マルゴ見出し

JR竹岡駅から徒歩3分の磯料理マルゴ。目の前の萩生漁港で獲れた魚介をリーズナブルな値段で味わえます。人気の注目メニューは1日20食限定の黄金(こがね)定食(1600円)。衣はさくさく、中身はふんわりとした食感のあじフライや身がしっかりしまったのあじのたたきなど、絶品の定食です。20食限定ですので、開店11時のランチ時を逃さないようにしましょう。

住所:千葉県富津市萩生1170 電話番号:0439-69-8139

【房総半島ご当地グルメ/あじ】はまべ見出し

JR浜金谷駅から徒歩5分のはまべは、長年あじの釣り船を営んで、新鮮なあじ、しまあじ、真鯛などを使った定食が豊富にそろった人気のお店です。金谷でランチをするならここ、といわれるほどの人気で、12時の開店時には、ほぼ予約客でうまっているとか。おすすめは、はまべ定食(1600円)で、肉厚のあじフライと獲れたてのお刺身がついた豪華なひと品です。

住所:千葉県富津市金谷3971 電話番号:0439-69-2090

【房総半島ご当地グルメ/あじ】さすけ食堂見出し

JR金谷駅から徒歩3分、朝から行列ができているほどの人気店、さすけ食堂。とにかく黄金あじのフライがおいしいと評判の店です。一番の人気メニューは、さすけ定食(1500円)。注文があってからさばいて揚げるので、ふわふわ食感が絶妙な黄金あじのフライが3枚と新鮮なお刺身付き。あじがなくなり次第閉店するので、ランチでも早めに行くのがおすすめです。

住所:千葉県富津市金谷2193-5 電話番号:0439-69-2123

房総半島を食べつくしましょう!見出し

房総半島の海鮮グルメはいかがでしたか?見ているだけでお魚が食べたくなるお料理ばかりです。房総半島は気候も良く、人気の観光地でもあります。観光の途中に房総の名物グルメを味わうのも最高です。ぜひ房総半島の海鮮グルメを実際に食べて、その新鮮さを味わいつくしてください。

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投稿日: 2017年7月15日最終更新日: 2020年10月7日

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