ウニの旬の時期を徹底リサーチ!
他の魚介類にはない濃厚な味わいのウニは、近年の野菜と同じく、1年中食べることのできる食材です。しかし実際、野菜に旬の時期があるように、ウニにも旬は存在します。今回は、ウニの旬の時期を徹底リサーチします。
ウニの種類や産地・美味しい食べ方もご紹介!
スーパーには1年を通して同じ野菜が並び、一体その野菜の旬がいつなのかが分かりにくい昨今ですが、そのひとつの要因が種類や産地の豊富さにあります。
野菜と同じように、魚介類にも産地や種類の違いがあり、ウニもその例外ではありません。今回は、意外に知られていない、ウニの種類と産地、種類別の旬やウニの美味しい食べ方についても詳しくご紹介します。
ウニの基礎知識
ウニはお寿司屋さんで食べるもの、という方も多いことでしょう。そういう方は、ウニの旬や産地、種類などは気にしたことがないかもしれません。
勿論お寿司屋さんでは、厳選された旬の美味しいウニが提供されますから、それで問題はないのですが、ウニについての基礎知識があると、美味しいウニをより一層楽しんで食べられるようになるかもしれません。
ウニの種類
世界に900種類程が生息しているウニですが、多くのウニは食用にはならないと言われています。ウニの中には猛毒を持つ種類もいて、実際に食用されているのは900種類のうちの16種類のみです。
日本に生息し食用として流通しているのは、エゾバフンウニ、キタムラサキウニ、バフンウニ、ムラサキウニ、アカウニ、シラヒゲウニの6種類です。
ウニを食べる食文化の歴史
ウニのような棘に覆われた生物を日本人はいつ、どのタイミングで食べようと思ったのでしょう。ウニは、日本以外ではチリやニュージーランド、フィリピン、韓国、ヨーロッパの海沿いの地域などで食べられていますが、食用にしている国は決して多いわけではありません。
海産物が豊富な日本では、ウニは縄文時代からが食べられていたことが分かっています。世界遺産に登録された三内丸山遺跡では、「捨て場」と言われる食べたものの殻や残骸を捨てる場所から、ウニの棘や殻が見つかっています。
奈良時代の風土記には、貴族がウニを食べていたという記録が残されていて、ウニは既に奈良時代から高級食材として扱われていたことが分かります。
ウニのオレンジ色の実の正体
私たちが普段食べているウニのオレンジ色の部分は生物学的にはウニの生殖巣にあたります。つまり、オスの場合は精巣、メスの場合は卵巣です。
精巣と卵巣には大きな形状の違いはなく、オスかメスかという判断は生殖巣の色合いで区別します。精巣は黄色っぽく、卵巣は赤っぽい色をしています。
ウニの美味しい旬の時期
魚介類全般に共通することですが、ウニが最も美味しいと言われるのは、産卵前の時期です。種類を問わず、ウニの産卵時期は9~10月にかけてなので、日本のウニの旬は6~8月、夏の真っ只中ということになります。
ウニの栄養と効能
高級で贅沢な食材であるウニについて、栄養価などは考えたことがないという人も多いかもしれません。しかし、実はウニには健康維持に役立つ栄養素がしっかり詰まっています。
ウニ100g当たりでみると、最も多いのはタンパク質で16g、次いで脂質が4.8gとなります。先にも説明しましたが、食用部分はウニの生殖巣ですからタンパク質や脂質が多いのは当然のことです。
タンパク質は人間の体に不可欠ですが、脂質は摂りすぎると肥満の原因になります。タンパク質と脂質以外には、抗酸化作用が期待できるビタミンEやカロテン、エネルギー代謝を良くし肌を健康に保つビタミンB2、貧血予防に良い葉酸などが含まれています。
【種類別】ウニの産地と旬の時期
ウニの産地として最も有名なのは北海道で、2019年のデータでは日本のウニ漁獲量の約60%を北海道が占めています。次いで岩手、青森、宮城と東北地方でもウニが漁獲されています。
また、あまりイメージはないですが、山口や長崎、福岡などでも漁獲されています。普段何気なく食べている6種類のウニですが、それぞれの産地はどこで、旬の時期はいつなのでしょう。
バフンウニの産地と旬の時期
日本海沿岸に生息しているバフンウニは、名前の通り馬糞に色と形が似ていることから名づけられたと言われています。日本で最も一般的なウニで、産地は東北から九州までの広い範囲です。バフンウニの旬の時期は3~4月で、九州地方のバフンウニから順番に旬を迎えます。
ムラサキウニの産地と旬の時期
ムラサキウニは身の白さから白ウニと呼ばれることもあるメジャーなウニです。青森以南の日本海側と茨城以南の太平洋側に生息していて、殻全体が紫がかっていることから名前が付いたと言われています。ムラサキウニの旬の時期は6~8月です。
エゾバフンウニの産地と旬の時期
エゾバフンウニは強い甘みが特徴の、北海道から福島の太平洋側や山形県で漁獲されているウニです。バフンウニと比べると、サイズが大きく、食べ応えがあります。エゾバフンウニの旬は7~8月です。
アカウニの産地と旬の時期
アカウニは主に九州地方で漁獲されているウニで、殻が赤っぽいのが特徴です。サイズが小さく漁獲量も少ないため、ウニの中でも高級品とされています。
濃厚で甘みが強いのが特徴ですが、知名度は低く、知る人ぞ知るウニです。アカウニの旬は9~10月で、他のウニよりもやや遅れます。
キタムラサキウニの産地と旬の時期
キタムラサキウニは太平洋の相模湾から北で漁獲されているウニです。日本以外ではインド洋にも生息していて、輸入されることも多い種類です。
ムラサキウニに似ていますが、サイズが大きいのでムラサキウニよりも食べ応えがあります。旬の時期は9~11月です。
ウニの美味しい食べ方
海沿いの町に行くと港には漁師さんや漁協組合などが出している直営店があり、旬の時期には殻付きのウニが販売されています。
しかし、普段よく目にするのはスーパーやデパートの殻から出されたむき身の状態のウニです。より新鮮で美味しいウニをゲットするための、むき身ウニの見分け方のポイントと美味しい食べ方をご紹介します。
美味しいウニの選び方
美味しいウニをゲットするためには、大前提として旬のウニを買うことが大切です。産地や種類が分からない場合は、確認するのも良いでしょう。
そのうえで、選び方のポイントは4つあります。身の塊がしっかりしているか、粒がきれいか、身にツヤがあるか、鮮やかな色をしているかどうかです。鮮度の悪いウニは身が崩れやすく、変色してくすんだ色になります。
ウニの美味しい食べ方1:ウニ丼
旬のウニの最もポピュラーな食べ方は、ウニ丼でしょう。シンプルですが、生ウニ本来の美味しさをしっかり堪能することができます。ご飯の上に生ウニをのせるだけですが、上からかける醤油に味醂を少し混ぜるのがおすすめです。
ウニの美味しい食べ方2:手巻き寿司
旬の新鮮なウニと美味しい海苔がある時は手巻き寿司はいかがでしょう。さっぱりとした酢飯と濃厚クリーミーな旬のウニ、磯の香りのハーモニーがたまりません。わさび醤油をちょっとつけるのがおすすめです。
ウニの美味しい食べ方3:塩ウニ
鮮度の良い旬のウニが沢山手に入った時には、塩ウニという通な食べ方もおすすめです。ペーパータオルなどでしっかりと水分をとったウニ100gに大さじ3分の2の塩をまんべんなく振りかけます。
ラップをかけて15分以上冷蔵庫で寝かして完成です。寝かせる時間は好みですが、一晩漬けこむと長持ちします。途中水分が出てきたらキッチンペーパーは取り替えましょう。
ウニの美味しい食べ方4:お茶漬け
旬のウニでお茶漬けはいかがでしょう。ご飯の上にお茶漬け海苔と蒸しウニをのせ、お湯をかけたら出来上がりです。旬の生ウニでもできますが、蒸すことで、より濃厚な味わいのウニ茶漬けが楽しめます。
ウニの美味しい食べ方5:パスタ
旬のウニのクリームパスタも絶品です。オリーブオイルでみじん切りしたにんにくを炒め、香りが出てきたら玉ねぎのみじん切りを加えてさらに炒めます。
玉ねぎがしんなりとして甘みが出てきたら生ウニを加え、サッと混ぜて白ワインを注ぎます。生クリームを入れて塩コショウで味を調えたらウニソースの完成です。
ウニの美味しい食べ方6:殻付きウニの蒸し焼き
殻付きの旬のウニは、蒸し焼きも絶品です。中わたをとった旬の殻付きウニは、塩水できれいに洗い、ラップをして電子レンジで5分程加熱します。バーベキューで殻のまま蒸し焼きするのもおすすめです。
旬のウニを美味しく味わおう!
いかがでしたでしょうか。ウニの生息域は日本全域にあり、ウニを漁獲している地域も全国に広がっています。
ウニの種類や産地によってそれぞれの旬が違うため、種類を変えれば、旬のウニを長い期間楽しめます。食べ方も色々あるので、ぜひ旬のウニをゲットして美味しい食べ方にトライしてみてください。
RELATED
関連記事
RELATED
- 札幌の日帰り温泉ランキングTOP15!市内近郊のおすすめを紹介!
今回は、札幌近郊にある日帰り温泉ランキングおすすめTOP15をご紹介。旅館やホテルに泊まらなくても温泉だけ気軽に入って、気...
玉井綱晃
- 北海道で女のひとり旅おすすめプランまとめ!人気スポットやグルメあり!
自由気ままなひとり旅は、最近女性に大人気。グルメや観光など、おすすめスポットがたくさんある北海道は、女性のひとり旅の定番で...
tatsukimagcap
- 札幌のパン屋さん人気ランキングBEST15!地元でおいしいと人気!
札幌のパン屋さんは、素材にこだわっているお店がたくさんあります。それは国内産小麦の7割ほどが北海道産だということにも関係が...
沙里
- 札幌のホテルおすすめランキングBEST15!カップルやファミリー向きは?
札幌は国内屈指の観光スポットですので、おすすめホテルも多く存在します。しかしホテルが多すぎて、迷ってしまうということはあり...
しおり
- 北海道の雑貨のお土産ランキングTOP15!ガラス製品など一番人気は?
人気観光地の北海道には、魅力的な雑貨系のお土産がたくさん。そこで今回は、雑貨のお土産に絞って人気ランキングを作ってみました...
tatsukimagcap
- 北海道のおすすめ観光地・夏編!旅行の参考に!カップルに人気の場所は?
北海道のベストシーズンと言えば夏!7月から8月、夏の北海道の時期に行く、カップルに人気の観光地、富良野のラベンダー畑や、北...
neko master
- 青森の日本酒・地酒ランキングBEST9!おすすめの銘柄はお土産にも!
青森県はどんな日本酒や地酒が有名なのでしょうか。お土産にもおすすめな日本酒や地酒はどういったものがあるのでしょうか。今回は...
ちーみん
- 新千歳空港のお土産ランキングBEST10!おすすめ品や人気の限定品も!
北海道旅行の最終イベントに新千歳空港でのお土産選びがおすすめ!数々の有名お土産店が軒を連ねており、北海道の新鮮な食材や新千...
nachio
- 北海道の冬の服装は?画像で解説!天気や気温に要注意!靴はどれ?
冬の北海道旅行には、美しい雪景色、雄大な天気や風景と、他の土地では体験できないことがたくさんあります。防寒効果の高い服装を...
よしぷー
- 北海道のパワースポット特集!恋愛運や金運が上がるのは?幸せになれる!
神様や自然の力にあふれているパワースポットは、恋愛運や金運を上げてくれます。北海道には、そんなうれしいパワースポットがたく...
tatsukimagcap
- 北海道のあるあるまとめ!道民は完全に共感のご当地ネタ!他県民は驚き!
大きな大きな北海道!日本で一番でかい都道府県、そして最北端。ゆえに、他府県民が驚くことも北海道なら当たり前なんて感じのある...
荒野の狼
- 旭川冬まつり2017の楽しみ方!ゲストは誰?雪像と来場者数すごい!
知る人ぞ知る冬の名物「旭川冬まつり」。日本のみならず海外からも注目を浴びる旭川冬まつりが今年も開催されます!今回はどのよう...
gucci
- 大月町の観光スポットランキングは?柏島は外せない!宿泊・ホテル情報など
大月町は高知県南西部に位置し海岸を中心とした観光地です。とれたての新鮮な魚介類を味わうことができるのは勿論のこと、亜熱帯の...
asiasi
- 札幌ラーメン横丁ランキング・ベスト10!おすすめの人気店を厳選!
人気のラーメンといえば北海道札幌市のラーメン横丁の元祖札幌ラーメン。海の幸を存分に活かしたおすすめの人気店が軒を連ねていま...
asiasi
- 稚内の観光名所まとめ!おすすめスポットはどこ?最北端の景色がすごい!
稚内は、北方領土を除き日本で最北端にある町です。最北端に位置する宗谷岬からは、天気の良い日には樺太(サハリン)が見られる為...
neko master
- 札幌・円山のカフェがおすすめ!おしゃれな場所でスイーツやパフェを堪能!
北海道グルメといえば札幌市ですよね。その中でも、地元の間でおしゃれカフェの聖地として有名なのが円山なのです。今回は雑誌がこ...
Homie
- 北海道・冬の観光スポット11選!モデルコースあり!おすすめの絶景は?
1年を通して楽しむ事ができる観光スポットを有する北海道ですが、そんな中でもやはり観光のメインイベントは冬に集中しています。...
Yuwi
- 札幌観光のおすすめモデルコース・スポットを紹介!穴場の場所もチェック!
札幌市は日本でも指折りの大都市で、観光スポットや、おすすめのモデルコースがたくさんあります。この記事ではぜひ訪ねていただき...
drifter
- 札幌のパフェランキングTOP11!「シメパフェ」が人気!サイズも大きい!
札幌では、食事の後やお酒を飲んだ後に食べる「シメのラーメン」ではなく、「シメパフェ」が人気になっていることを知っていますか...
ZikZin
- 新千歳空港内ラーメン人気おすすめランキングTOP7!おいしい名店あり!
北海道旅行の時に外せないグルメであるラーメン。どうせならおすすめの店で食べたいものですね。今回は空の玄関口新千歳空港の人気...
よしぷー
- 札幌の夜景がきれいなスポット&レストラン特集!デートにおすすめ!
札幌といえば観光、グルメと北海道でもエンターテイナーに楽しめる街。全国的に屈指の美しい札幌夜景スポットとしても有名であり、...
resm