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室蘭やきとりが大人気!ランチにも!おすすめの店を紹介!実は豚肉!

室蘭やきとりが大人気!ランチにも!おすすめの店を紹介!実は豚肉!
投稿日: 2017年2月20日最終更新日: 2020年9月6日

「やきとり」は酒のつまみの人気投票を行えば、おそらくベスト3には選ばれる、日本人が大好きな居酒屋メニューの一つです。その中で個性的な光をはなつ畜産王国北海道の「室蘭やきとり」、その魅力の原点にせまり、発祥の地室蘭で人気の美味しいお店を紹介します。

室蘭やきとりは串カツに似ている?見出し

Photo by kobakou

「室蘭やきとり」のおいしさを誰かに伝えたいとき、関東周辺のやきとりを基準に比較して語ったとしても、どうもその本質が伝わらない気がします。異論はあるかも知れませんが、アナロジーするなら「串かつ」ですね。玉ねぎと豚肉を挟んで串揚げにしたあれです。

Photo by kimishowota

甘めのたれ、辛子がそえられるところ、焼きと揚げという調理方法の違いはあるにしても「串かつ」と同じ延長線にあると思いませんか。違うのは肉に肩ロースを使うとことかな、歯ごたえが男性的でさすが鉄の町室蘭で育った料理という感じです。

室蘭やきとりの旨さは名脇役の玉ねぎにあり見出し

おいしい「串かつ」は、玉ねぎが適度な水分と歯触りを保った状態で火を通されていて、ソースの甘みと豚肉の旨さの相乗効果で食べさせるのですが、おいいしい「室蘭やきとり」も同じです。豚肉以上に脇役の玉ねぎが旨いと感じさせない「室蘭やきとり」には不満を言いたくなります。

大きさも味のうち室蘭やきとりの肉はBIG見出し

「室蘭やきとり」の特長の一つに肉の大きさがあります。関東周辺のやきとりに比べたら確実に肉の厚みと大きさが違います。平均的な串カツの肉の量と同じぐらいじゃないでしょうか、だからかもしれません、ご飯のおかずとしても室蘭では愛されているようです。

昼でもやきとりが食べられる地元室蘭の旨い店見出し

Photo by blueberrystream

「室蘭やきとり」をランチで食べらるとなると「浜勝」「小舟」「鳥安」の3店ですね。3店ともラーメンなどの麺類やご飯ものをやっていて、昔ながらの食堂といった感じの地元で人気のお店です。

室蘭はカレーラーメンが店ごとに個性があって旨いです。この室蘭名物は3店のメニューにも当然載っています。

室蘭やきとりランチのおすすめ店1:浜勝

昼に「室蘭やきとり」食べるならどんぶりという手もあります。このお店のやきとり丼はとてもリーズナブルです。「室蘭やきとり」の標準からすると若干小ぶりの大きさのやきとりですが、豚精肉のやきとりが5本ついて確か650円とお値打ち価格で提供されています。

とにかくメニューが豊富ですこのお店値段も手ごろです。室蘭基準でいうとあっさりな味付けの料理が多いかなと思います。カレーラーメンもあっさりタイプでした、少しやさしい味を求めるならこのお店かもしれません。

住所:北海道室蘭市室蘭市母恋北町2-9-4
定休日:日曜日、年末年始
営業時間:11:30~14:00、16:30~0:00

室蘭やきとりランチのおすすめ店2:小舟

「小舟」も「浜勝」同様にやきとり丼があります。「浜勝」よりごはんにのっている本数は少ないですがボリュームはあります。「小舟」はタレが自慢のようで、室蘭市内のおみやげ屋などの店舗で小売もしています。ここの「室蘭やきとり」玉ねぎが若干大きめのタイプですね。

ここのカレーラーメンは濃いめの味で「浜勝」と違うタイプです。夜のメニューは意外とエビフライとか、イカの一夜干しなどが人気のようです。居酒屋チェーンにはない素朴さと、料理に対するこだわりもある店です。

住所:北海道室蘭市絵鞆町2-8-13
定休日:月曜、第3火曜(祝日の場合翌日)
営業時間:11:30~13:30、17:30~22:30

室蘭やきとりランチのおすすめ店3:鳥安

室蘭の観光名所、白鳥大橋の近くにあるお店です。「浜勝」「小舟」「鳥安」の3店とも共通するのは、やきとり丼とカレーラーメンのセットメニューがあることですね。鉄の町室蘭のガッツリしたランチを味あうには、これを選択するべきかもしれませんね。

ここのカレーラーメンは、「小舟」と同じ濃くて甘口です。カレーラーメン大別すると甘辛い濃い目はとあっさりタイプに分かれますこのお店は濃いタイプです。ここの麺類、メニューによって旭川直送の道産小麦麺と、札幌熟成玉子麺を使い分けているそうで、以外と芸が細かい店でした。

室蘭市内のランチランキング・ベスト11!名物料理も安い!子連れにも! | 旅行ガイドTravelNote[トラベルノート]のイメージ
室蘭市内のランチランキング・ベスト11!名物料理も安い!子連れにも! | 旅行ガイドTravelNote[トラベルノート]
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室蘭やきとりは北の少数派見出し

一般にやきとり(やきとんも含む)で葱が肉と肉の間に入ったものを、通称で「ねぎま」と呼んでいます。日本の多くの地域で、この挟んでいる葱はというと、長ネギであることが多いのですが、少数派ですが玉ねぎをはさむ地域があります。それが北海道の室蘭と福岡です。

福岡のやきとりはこんな感じで最後に玉ねぎが串に刺されていてます。鳥も豚もこのパターンが多いですね、豚肉はばら肉が多いと思います。芥子がつくことはまずないですね。

室蘭やきとりのねぎまは秀逸見出し

旨い「ねぎま」というのは、肉と葱がちょうどバランスよく火が通すことにあるのですが、そういう店って少ないです。確かに長ネギは水分が抜けやすく難しい、玉ねぎが良いのは焼いても水分が残っていることです。特に大産地の北海道の玉ねぎは焼いても旨いですね。

地元で人気の室蘭やきとり旨い店1:鳥辰見出し

その「ねぎま」の旨さに特長がある「室蘭やきとり」ですが、それを感じさせてくれるのが「鳥辰」です。「室蘭やきとり」デビューにお薦めのお店です。地元室蘭で「室蘭やきとり」を食べ歩いてもらえばわかるのですが、この店、他に比べて少し玉ねぎ比率は高く、玉ねぎの新鮮感をとても感じさせてくれます。

この玉ねぎカットしたジューシーな中心部分だけを使うというこだわりがあるようで、それを聞いた後に食べると、なるほどと納得すると思います。このお店創業当時はラーメン店だったようですが、今は居酒屋となっています。支店も結構あるので、本店が混んでいるときは支店に行けば同じ味が楽しめます。

住所:北海道室蘭市中島町1-23-17
定休日:月曜日
営業時間:17:00~23:00

地元で人気の室蘭やきとり旨い店2:一平見出し

肉でも魚でも、焼き物の醍醐味はぎりぎりの火の通し方にあります。生ではなく素材に火をいれて焼きすきないタイミングで客に出す、「室蘭やきとり」を代表するお店「一平」はそれが見事にできています。素材が豚肉なので火をきちんと通さないといけないのですが、さすがです。

室蘭の本店はいつも混んでますね、札幌にも「一平」の支店があるので札幌に来た時はよってみたらどうでしょうか、支店と本店で味の差は無いと思いますが、やはり一度は本店の「室蘭やきとり」を食べてみたいですね。

室蘭やきとりを楽しむ見出し

Photo by kanonn

「室蘭やきとり」のことをここまで書いてきましたが、うーん玉ねぎの事を書いた文章比率高いですね。でもそれが本音だからしかたないか。他にも多くの「室蘭やきとり」のお店ありますし、楽しみ方も色々あると思います。室蘭に行ったらぜひこの名物料理楽しんでください。

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投稿日: 2017年2月20日最終更新日: 2020年9月6日

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