地域

地域から探す

  • 日本
  • 北米
  • 中南米
  • アフリカ
  • 中東
  • アジア
  • ヨーロッパ
  • オセアニア
キーワード

キーワードから探す

釣りができる居酒屋ざうお!特徴的な利用方法や店舗などおすすめ情報紹介!

釣りができる居酒屋ざうお!特徴的な利用方法や店舗などおすすめ情報紹介!
投稿日: 2018年2月15日最終更新日: 2020年10月8日

海鮮料理がおいしい居酒屋「ざうお」。自分で食べる魚は自分で釣りましょうというユニークな利用方法が人気となって、子供からお年寄りまで幅広い層の利用客で賑わっています。魚釣りと海鮮料理が一緒に楽しめる居酒屋ざうおの利用方法や店舗の情報などをまとめました。

釣りと海鮮料理が楽しめる居酒屋「ざうお」見出し

店内のいけすで魚釣りをして、釣ったばかりの新鮮な魚料理を楽しめるというユニークな利用方法が人気の居酒屋「ざうお」。魚釣りが初めてという人も釣りマニアも、皆が楽しめる居酒屋ざうおの利用方法やおすすめの魚の食べ方、そして全国のざうおの店舗情報など、居酒屋ざうおの魅力をたっぷりご紹介します。

釣りができる居酒屋ざうおの利用方法見出し

利用方法1:魚釣りのエサを購入する

Photo by iskws

ざうおは魚釣りが楽しめることで人気の居酒屋です。入店して席に案内されると、まず魚釣りをするかどうかの確認があります。釣りをしないで料理のみを注文することも可能ですが、釣れた魚を料理してもらうと同じ魚料理でも通常メニューよりお得な価格となるので、ここはやっぱり釣りにトライするのがおすすめです。釣りエサは100円で購入できます。店舗によっては釣り竿レンタルが有料でエサは無料というケースも。

利用方法2:魚釣りをする

Photo by june29

いけすには様々な種類の魚が泳いでいるので、釣りたい魚を絞って魚種に合わせた竿を選びましょう。鯛やヒラメのような大物を釣りたい時は、釣り竿だけでなくタモも準備しておくと安心です。いけすにはたくさんの魚が泳いでいて、魚釣りが初めての人でも全く釣れないということはほとんどないそうです。魚から釣り針を取り外すのが心配な人はスタッフが手伝ってくれます。

利用方法3:魚が釣れたら調理してもらう

Photo by june29

見事魚を釣り上げると、スタッフが和太鼓を景気よく打ち鳴らしてお祝いしてくれて気分が盛り上がります。ここで釣った魚をスタッフに預けて調理してもらいますが、その料理方法は自分で選ぶことができるのもうれしいポイント。ざうおの基本ルールは、釣った魚は自分で食べることとなっていますが、一部の店舗では釣り過ぎてしまったり他の魚種が間違って釣れてしまったりした時は有料でリリースできるそうです。

利用方法4:釣った魚を食べる!

釣った魚をスタッフに預けたら、席でお酒やおつまみを楽しみながら料理を待ちましょう。もちろん次なる獲物をどんどん釣り続けるのもOKです。ちなみに、ざうおの料理メニューは海鮮メニューだけでなく、フライドポテトやサラダ、鶏のから揚げといった居酒屋の定番メニューも豊富に揃っているので、魚を待っている間に食べるものが何もないということはありません。

面白い居酒屋が東京都内に!デートにもおすすめの人気店もあり! | 旅行ガイドTravelNote[トラベルノート]のイメージ
面白い居酒屋が東京都内に!デートにもおすすめの人気店もあり! | 旅行ガイドTravelNote[トラベルノート]
さまざまなジャンルの飲食店が勢揃いしている、大都会東京。今回はそんな東京都内でおすすめの、面白い居酒屋をたっぷりとご紹介いたします。東京都内には面白いコンセプトの人気居酒屋や、デートや女子会にもおすすめの変わった居酒屋がたくさんあるんです。

居酒屋ざうおではどんな魚が釣れる?見出し

ざうおには数種類のいけすがあり、それぞれのエリアで泳いでいる魚が異なります。人気の魚は大物の鯛やヒラメ、伊勢海老などです。魚ごとに異なる料金が設定されていて、中には子供が値段の高い鯛ばかり釣り上げてしまい困り顔のパパの姿も。予算に応じてターゲットを絞って釣りを楽しみましょう。なお、店舗によっては小型のサメがいけすにいる場合がありますが、サメはお店のペットのため食べることはできないそうです。

価格が抑え目で釣りやすいアジや、釣り応えがある上に家庭ではなかなか食べないカサゴも人気です。他には、車海老やオマール海老、サザエやアワビなどの貝類も釣っておいしく食べられます。時期によっては珍しい魚が入荷することもあるので、色々な種類の魚を味わってみたい人にはおすすめです。

居酒屋ざうおで釣った魚を刺身で味わう見出し

Photo by tetsukun0105

さて、釣り上げた魚をどう料理するかは自分で決めることができますが、おすすめは何と言っても新鮮な時でしか味わえないお刺身です。美しく活き造りとなった魚はまだ口が動いていることもあるほど新鮮。中でも鯛の活き造りは見栄えもよく、誕生日や記念日などのお祝いの席にぴったりです。さばきたてのお刺身はプリプリと弾力があり、自分で釣り上げた頑張りも相まって格別の味!

鯛やヒラメのような大型の魚は、半身ずつ別の料理法を選ぶことができます。例えば半身を刺身にして残りはお寿司に、といったオーダーが可能。活き造りに飾ってある頭と骨の部分も、味噌汁や骨せんべいとして余すところなくおいしく食べることができます。魚を丸ごと味わえるざうおならではの海鮮料理です。

海辺の旅館で出てくるような豪華な伊勢海老のお造りも楽しめます。普段は生で食べない魚も、釣ってすぐに捌くざうおなら新鮮なまま刺身で味わうことができるのが人気のポイントです。アワビやナマコといった珍しい刺身は、ざうおで初めて食べるという人もいるのだとか。なお、オマール海老や一部の貝類は刺身にはできず、ボイルや浜焼きで食べるのがおすすめです。

居酒屋ざうおで釣った魚のおすすめ料理見出し

ざうおで釣った魚は様々な料理に変身します。シンプルに魚の味を楽しめる塩焼きは、大きくて家庭で焼くのが難しい鯛を釣ったら食べておきたい一皿です。ふっくらと焼き上がった魚は程良い塩気でお酒も進みます。また、甘辛い醤油ダレの煮付けはお酒にも白いご飯にも合う料理法でおすすめ。なお、ヒラメは塩焼きメニューがなくバター焼きがおすすめです。

子供に人気のメニューは揚げ物です。車海老は小さな子にも釣りやすく、また天ぷらやフライにするとプリプリとした歯ごたえと甘味が楽しめて大人気。また、釣りやすいアジもフライにしてもらうとふっくらジューシーに仕上がっておいしいです。アナゴはつるつると滑って釣りにくいですが、運よく釣り上げたらぜひ天ぷらで楽しみましょう。

お酒のシメに楽しみたいのがご飯ものです。ざうおで鯛を釣り上げたら、釜飯や雑炊にして最高のシメを迎えましょう。雑炊におすすめの魚は鯛、ヒラメです。握り寿司は鯛、ヒラメ、アジがおすすめ。また出汁をかけて食べるお茶漬けもさっぱりとして人気です。なお、料理によっては追加料金がかかることがあり、釜飯とお茶漬けは380円、鯛めしは1000円プラスとなります。

活き造りで残った頭と骨は、こんがりと焼いて骨せんべいに。その他、アラを大根と一緒に煮込んだり、味噌汁やお吸い物にするのも人気です。アラ大根は追加料金が300円で、鯛やシアマジがおすすめです。また味噌汁とお吸い物は追加料金が180円で、伊勢海老や鯛、シマアジがおいしくできます。新鮮な魚を丸ごと味わえるざうおなら、魚が苦手な人でも少し食べてみようかなという気持ちになりそう。

居酒屋ざうおで釣りと寿司職人体験ができる!見出し

釣りを楽しめることで子供たちに人気の居酒屋ざうおは、子供向けのお寿司作り体験教室も開催しています。ざうおのユニフォームを着て、スタッフからお寿司の握り方を教えてもらえる楽しい講座。もちろん握ったお寿司は自分でおいしくいただきます。店舗によって講座の内容が少しずつ異なり、魚釣り体験が同時にできる店舗もあります。

お寿司体験を行っているのは難波本店、新宿店、渋谷店、目黒店、所沢店です。各店舗で内容や料金が少しずつ異なりますが、土日祝日の昼間に開催する店舗が多いです。申し込みは電話またはメールで事前に連絡をします。目黒店のみ、申し込みはグループ全員参加となり、子供のみの参加はできないそうです。

釣りができる居酒屋ざうおの店舗1【関東エリア】見出し

関東エリアにある居酒屋ざうおの店舗は、新宿店、渋谷店、目黒店、亀戸駅前店、所沢店、横浜綱島店の6店舗です。横浜綱島店以外は平日ランチ営業があります。ワシントンホテル1階にある新宿店の平日ランチタイムは、前日までにコース予約をすると魚釣りができます。目黒店、亀戸駅前店、所沢店、横浜綱島店は土日祝日はランチとディナーが通し営業となっています。

新宿の海鮮居酒屋で美味しいお店は?鮮度が良いおすすめの人気店紹介! | 旅行ガイドTravelNote[トラベルノート]のイメージ
新宿の海鮮居酒屋で美味しいお店は?鮮度が良いおすすめの人気店紹介! | 旅行ガイドTravelNote[トラベルノート]
食の宝庫とも言える大都会新宿。今回この記事では海鮮居酒屋にスポットライトを当てて、おすすめのお店を紹介していきます。新宿はあまり海鮮のイメージはありませんが、意外とたくさんの海鮮居酒屋がお店を構えているんです。その中でも得におすすめのお店を厳選しました!

釣りができる居酒屋ざうおの店舗2【東海・関西エリア】見出し

Photo by macbsd

東海および関西エリアにある居酒屋ざうおの店舗は、大阪市中央区日本橋にある難波本店、愛知県名古屋市にある星崎店、愛知県小牧市にある小牧店、三重県鈴鹿市にある鈴鹿店の4店舗です。いずれの店舗も平日のランチ営業はなく、17時から24時までの営業です。土日祝日は11時30分から夜までの通し営業となっています。

「ざうお難波本店」とは?釣ってその場で食べられる話題の人気店を紹介! | 旅行ガイドTravelNote[トラベルノート]のイメージ
「ざうお難波本店」とは?釣ってその場で食べられる話題の人気店を紹介! | 旅行ガイドTravelNote[トラベルノート]
大阪繁華街に「食べれる釣り堀」があることをご存知ですか?ただお魚を釣るだけでなく、その場で食べられるお店「ざうお難波本店」の人気が今急上昇しています。店内の釣り堀で、タイやヒラメなどの高級魚たちが釣れる「ざうお難波本店」の魅力や楽しみ方をご紹介いたします。

釣りができる居酒屋ざうおの店舗3【九州エリア】見出し

Photo by june29

九州エリアにある居酒屋ざうおの店舗は、いずれも福岡県福岡市にあります。ざうお本店は玄界灘を望む浜辺に面しており、魚釣りの代わりに浜焼きバーベキューが楽しめる人気店です。営業時間は11時30分から22時まで。天神店は長浜にあり、平日はランチ営業はありません。福重店は福岡都市高速環状線福重JCT近くにあり、こちらも平日はディナータイムのみの営業です。

「福岡市長浜鮮魚市場」で玄界灘の鮮魚を食す!おすすめ海鮮店を紹介 | 旅行ガイドTravelNote[トラベルノート]のイメージ
「福岡市長浜鮮魚市場」で玄界灘の鮮魚を食す!おすすめ海鮮店を紹介 | 旅行ガイドTravelNote[トラベルノート]
福岡市長浜鮮魚市場は、玄界灘をはじめ日本海や東シナ海などで獲れた新鮮な魚介類を取り扱う全国でも有数の鮮魚市場で、福岡都市圏や関東地方、関西地方へ供給されています。玄界灘の荒波に揉まれた魚は、身が引き締まっており、絶品との評価の高い美味しい魚です。

居酒屋ざうおで釣りと料理を楽しもう!見出し

魚釣りと海鮮料理が人気の居酒屋ざうおをご紹介しました。釣り初体験の子供から釣りマニアの大人まで幅広い層の人が楽しめて、店内には歓声と釣果を喜ぶ太鼓の音が響いていつも活気に満ちている居酒屋ざうお。おいしい魚を食べたくなったら、ざうおで釣りを楽しみつつ獲れたて新鮮な魚を味わってみてはいかがでしょうか。

投稿日: 2018年2月15日最終更新日: 2020年10月8日

アイコン

RELATED

関連記事

アイコン

人気記事ランキング

アイコン

公式アカウントをフォローして最新の旅行情報をチェックしよう!


  • instagram
  • line

公式アカウントをフォローして
最新の旅行情報をチェックしよう!

旅行や観光スポット・グルメ・おでかけに関する情報発信メディア

©TravelNote