沖縄料理と違う「琉球料理」についてご紹介
日本有数の観光地、沖縄県で味わえる料理「琉球料理」。琉球料理と沖縄料理は違いがあり、メニューも豊富にあることで知られています。沖縄料理と琉球料理の違いは意外と知られていないので、初めて沖縄へ観光する方は目を通しておくのがおすすめです。今回はそんな琉球料理と沖縄料理の違いや特徴、材料についてご紹介していきます。
琉球料理と沖縄料理の違いって?
きれいな海に囲まれている観光地、沖縄の別名は「琉球」になります。そのため、琉球料理は沖縄料理と同じと思っている方も多いと思いますが、実は琉球料理と沖縄料理には決定的な違いがあることで知られています。
今回はそんな琉球料理と沖縄料理の違いについて詳しくご紹介していきます。琉球料理と沖縄料理は特徴の違いを知っているだけで、沖縄で料理を味わうときの参考になります。日本でも独自の文化を歩んでいる沖縄ならではの違いです。
琉球料理の特徴
琉球料理の最大の特徴は、昔から沖縄で歴史的に受け継がれている調理法で作られていることです。琉球料理の材料はすべて沖縄県産を使用しており、沖縄独自の調理法で作られているので他県では味わうことのない料理でもあります。
かつて沖縄は中国との交流が深かったため、琉球料理は中国料理と似ていると言われています。琉球料理の特徴として脂が多く、豚肉を多く使用しています。沖縄県内でも琉球料理を味わえる店舗が多く点在しています。
琉球料理には「宮廷料理」と「庶民料理」がある
琉球料理の中でも宮廷料理、そして庶民料理とわかれています。お店で食べられる琉球料理は基本的に宮廷料理となっており、沖縄でも宮廷料理は琉球王朝時代に中国の使者をもてなすための料理として言い伝えられています。
日本でも沖縄は亜熱帯気候になっており、その対処として誕生したのが庶民料理です。琉球料理の庶民料理の特徴は栄養価が高く、ヘルシーな料理になります。沖縄は高温多湿で食べ物が腐りやすいので、さまざまな工夫が施されています。
沖縄料理の特徴
琉球料理とは違い、沖縄料理の特徴は戦後にアメリカの影響を深く受けて作られた料理になります。沖縄料理は主にタコライス、ポーク卵などのメニューがあり、チャンプルーに使用されているポークランチョンミートも沖縄料理になります。
沖縄料理の特徴として、琉球料理とは違って県外の食材も多く使用しています。そのため県外で食べられる沖縄料理はアメリカの影響を強く受けているメニューになります。沖縄県でも食堂では多く沖縄料理を提供してくれます。
琉球料理と沖縄料理の材料の違い
琉球料理の沖縄料理の違いには、材料の違いに大きな特徴があります。普段何気なく食べている料理のほとんどは沖縄料理となっており、提供されるメニューに使用されている材料によって違いをわけるのがおすすめです。
今回はそんな琉球料理と沖縄料理の材料の違いについて詳しくご紹介していきます。知っているだけで、今自分が食べているのは琉球料理なのか沖縄料理なのか把握することができます。初めて知る方は事前に確認しておくのがおすすめです。
琉球料理に使われる材料
琉球料理は歴史の古い料理でもあり、沖縄県内で受け継がれてきた料理でもあります。そのため、昔から沖縄で採れる材料だけを使用しているのが特徴的であり、他であ味わうことのできない料理や材料を楽しむことができます。
首里城などで食べられていた宮廷料理はもちろん、庶民料理でも沖縄県産の材料だけを使用しています。中国の影響を強く受けている琉球料理は、ほとんどの料理に豚肉を使用しており、余すことなくすべてを食べていることでも知られています。
沖縄料理に使われる材料
琉球料理と違って、沖縄料理はアメリカの影響を強く受けた料理になっています。そのため、アメリカで作られる材料を使用している傾向があり、琉球料理は塩分が少なく医食同源の考え方とは全く違う材料で作られています。
沖縄料理はアメリカの影響が強いので、琉球料理よりも高カロリーな材料が使用されています。ソースに関しても味が濃いことで知られており、ソーキそばで茹でた沖縄豚ではなくランチョンミートを使用しているのは沖縄料理になります。
琉球料理と沖縄料理のメニュー違い<代表的な琉球料理>
琉球料理と沖縄料理には、材料はもちろんメニューにも違いがあることで知られています。琉球料理のメニューは主に沖縄県内で味わうことができ、メニューの中でも宮廷料理と庶民料理にわかれています。
今回は琉球料理のおすすめメニューをご紹介していきます。数ある琉球料理のメニューの中でも有名な料理となっているので、ぜひ1度味わってみてください。沖縄県内ではお土産としても購入できるメニューがあります。
ソーキそば
琉球料理で定番のメニューと言えば「ソーキそば」になります。先ほど紹介した通り、琉球料理のソーキそばはソーキの由来である「豚の骨付きのあばら肉」を使用しており、お店によってトロトロになるまで煮込んでいるお店もあります。
琉球料理のソーキそばは茹でた豚肉を使用しているのが特徴的です。出汁がしっかりと出ていますが、塩分が控えめで身体のことを考えて作られたメニューでもあります。琉球料理の庶民料理として沖縄では今でも食べ継がれています。
チャンプルー
ソーキそば同様に琉球料理の庶民料理となっており、アメリカから輸入されているポークランチョンミートを使用していないのが特徴的です。茹でた豚肉を使用したチャンプルーが琉球料理になり、家庭やお店によって味わいが変わっていきます。
チャンプルーとは沖縄の言葉で「混ぜこぜにしたもの」という意味があり、あらゆる沖縄県産の材料を使用しています。定番の材料となっているのが「ゴーヤ」になり、チャンプルーが全国のゴーヤを広めたと言われています。
テビチ
琉球料理のメニューの中でも宮廷料理として知られるのが「テビチ」です。テビチとは豚足を柔らかくなるまで煮込んだ料理になり、古くから宮廷料理として親しまれています。余分な脂を落として、コラーゲンを摂取できるので女性におすすめのメニューでもあります。
琉球料理の宮廷料理は豚を頭から足まで余すことなく食べるのが特徴になり、その名残があるメニューでもあります。お店によって変わりますが、刻んだネギや生姜をトッピングして食べるのもおすすめです。
トッピングの仕方によって風味も変わっていきます。沖縄のホテルでも味わえる料理になっているので、食べ比べてみるのもおすすめです。
豆腐よう
テビチ同様に琉球料理の宮廷料理になり、豆腐を使用した沖縄独自の発酵食品になります。沖縄の島豆腐を使用しており、泡盛や米麹で発行させていきます。栄養価がとても高く、宮廷料理として祝いの場によく出されるメニューです。
琉球王朝時代から食べられている宮廷料理になり、当時は上流階級の人々しか口にすることができませんでした。中国の「豆腐乳」がモデルとも言われており、今ではビールなどお酒のおつまみとしても用いられています。
琉球料理と沖縄料理のメニュー違い<代表的な沖縄料理>
琉球料理とは違って、アメリカの食文化が色濃く残っている「沖縄料理」。沖縄料理は若い世代からも親しまれており、琉球料理よりも濃い味付けが特徴的です。沖縄料理は沖縄以外の材料も使用しており、新しい感覚のメニューばかりです。
今回は沖縄料理を代表するメニューを2種類紹介していきます。沖縄県でも味わえるのはもちろん、全国に沖縄料理店が多く点在しているので、いつでも気軽に味わうことができます。ぜひ注文する際の参考にしてみてください。
タコライス
沖縄の定番料理と言えば、タコライスになります。タコライスはメキシコ風のアメリカ料理として知られており、辛味のあるサルサソースが特徴的です。シャキシャキの野菜、そして味のついたひき肉をチーズでまろやかにしています。
沖縄で定番の料理でもあり、今では全国的に食べられている料理でもあります。現在のタコライスは目玉焼きを載せたりとそれぞれでアレンジを効かせており、沖縄でも定食屋やカフェによって作り方も変わっていきます。
ポークたまごおにぎり
沖縄料理の定番食材でもある「ポークランチョンミート」を使用した沖縄料理になります。ケチャップやマヨネーズで味付けされているケースが多く、最近ではおにぎりの具として若い世代からも人気を集めています。
沖縄ではポークランチョンミートの缶詰を簡単に入手することができ、家でも手軽に作れる沖縄料理になります。ポークランチョンミートの缶詰によって味わいが少しずつ変わっていくので、食べ比べするのもおすすめです。
沖縄ならではの独自の食文化を紹介
日本でも独自の文化を歩んでいる沖縄県では、食文化も独特の文化を歩んでいることで知られています。沖縄県ならではの食文化だからこそ、今でも大切に琉球料理が残されているので、琉球料理の歴史についても知ることができます。
今回はそんな琉球料理、沖縄料理の食文化についてご紹介していきます。独自の食文化なので、沖縄観光に訪れる際は初めに把握しておくのがおすすめです。ぜひ参考にしてみてください。
沖縄県外に持ち出しNGの野菜
沖縄県には沖縄県外に出してはいけない野菜が種類豊富にあります。沖縄ではゴーヤやヘチマなど古くから栽培されている野菜も多いですが、現在では全国に配送されています。しかし、未だに沖縄県以外では食べられない野菜が多くあります。
主にNGになっている野菜は、紅イモ、ウンチェー、カンダバーになります。加工品は全国に出回っていますが、野菜としては植物防疫法があるので沖縄県外には出されていません。沖縄に訪れた際は、ぜひ味わってみてください。
沖縄独自の調理法「ンブシー」
沖縄で定番のゴーヤを使用した料理といえば「ゴーヤチャンプルー」が有名ですが、琉球料理として沖縄県民から愛されている料理が「ゴーヤンブシー」になります。ンブシーとは琉球料理の調理法になり、味噌煮を意味しています。
豚肉を使用するのが一般的になり、ゴーヤの苦みはもちろん、味噌の旨味が口の中に広がっていきます。家庭でよく出される料理でもあり、食欲を促進させるので、夏場によく食べられる料理でもあります。
スーパーに並ぶ「EM」と書かれた食品
沖縄県のスーパーでよく見られる文字が「EM」になります。卵やお肉、野菜などに記載されている文字になり、沖縄では有名な言葉でもあります。EMとは「Effective Microorganisms」の略になり、日本語訳にすると「有用微生物群」になります。
有用微生物群とは生物が活き活きと育つために必要な微生物相になります。EMが含まれていると通常の倍以上の栄養素が含まれるとも言われており、日本では今でも改良が進められています。スーパーではぜひ「EM」を探して購入してみてください。
真っ白に泡立ったお茶「ブクブクー茶」
琉球料理でも見た目が面白いと観光客から注目されているのが「ブクブクー茶」になります。沖縄県でも伝統的なお茶になり、真っ白な泡が特徴的になります。昔から沖縄ではちんすこうと一緒に味わうのが定番です。
ブクブクー茶は煎り米湯とサンピン茶、番茶をブレンドさせたものになります。茶湯を茶せんで泡立てていくので、ブクブクと白い泡が出来上がります。風味が高いので、幅広い年代から注目されています。
冬至に食べる餅「ムーチー」
沖縄県では昔から冬至に食べる餅「ムーチー」が注目されています。沖縄ではムーチーを作ることによって悪鬼悪霊の退散を祈る伝統があります。家庭でも作られている伝統的な料理でもあり、サンニンと呼ばれる葉で包んだ料理になっています。
平たい長方形のお餅になり、サンニンの葉によって甘い香りを楽しむことができます。甘い香りは葉を開けた瞬間に広がっていき、南国の沖縄県ならではの風味を楽しめます。レストランなどでも味わえるので、ぜひ試してみてください。
琉球料理と沖縄料理の違いを知って沖縄グルメを満喫しよう!
沖縄には伝統的な食文化が残されており、琉球料理や沖縄料理を味わうことができます。琉球料理は昔からの伝統を色濃く残しており、沖縄の食材だけを使用したメニューが豊富にあります。琉球料理と沖縄料理の違いは沖縄の歴史に大きく関わっており、歴史を学びながら琉球料理について知ることができます。ぜひ、この記事を参考にしてみてください。
関連キーワード
RELATED
関連記事
RELATED
- 沖縄市の居酒屋特集!おすすめの安くて美味しい飲み放題のお店から人気店まで!
本島中部に位置する沖縄第2の都市「沖縄市」。有名な観光地なだけに、どこに行っていいか迷ってしまうほど沢山の居酒屋が存在しま...
sing5
- 宮古島旅行のおすすめ観光スポットご紹介!必ず訪れるべき絶景が多数!
沖縄の離島へ旅行するのなら、輝く太陽、青い空と海、白い砂浜が美しい、宮古島がおすすめです。ダイビングが有名な宮古島ですが、...
Marine-Blue
- 沖縄のコマカ島へ行こう!無人島でシュノーケルや魚の餌付けを楽しもう!
コマカ島は、沖縄の南部に位置する「知念半島」沖合2キロほどの所にある無人島です。ぐるっと回っても1キロ弱の島です。小さなこ...
tomo
- 沖縄の免税店Tギャラリアでショッピング!化粧品から高級ブランド品まで揃う!
沖縄の免税店「Tギャラリア沖縄」はパスポート無しで化粧品や高級ブランドを免税価格で購入できる日本唯一最大級の路面型免税店で...
megutomociao
- 沖縄斎場御嶽をご紹介!男子禁制の理由と神聖な世界遺産を巡る!
沖縄にある世界遺産スポット「斎場御嶽」は、男子禁制で知られる、最高位の女神が創った地です。その地に足を踏み入れると、誰もが...
PeppoTigSola
- 石垣島のおすすめお土産20選!お菓子から雑貨までご紹介!
沖縄県にある石垣島は、自然豊かで本島では見れないような綺麗な海を見ることができおすすめの旅行先です。旅行に行くなら、その場...
naiki.ai555
- 沖縄で民宿に泊まろう!ホテルより魅力的な格安古民家ご紹介!
沖縄へ旅行へ行く際、やはりホテルに宿泊する方が多いかと思います。しかしたまには、沖縄らではの民宿に泊まってみませんか?民宿...
neko master
- 沖縄でゲストハウスに泊まろう!一人旅や女性でも安心の個室もあり!
国内で人気の南国の旅先と言えば沖縄が浮かぶ人も多いのではないでしょうか。アジアの雰囲気もある沖縄は、のんびりとゆっくり旅を...
Mina
- 琉球レザーのご紹介!財布や名刺入れなどおしゃれでかっこいい!
沖縄で有名なのが、琉球レザーを使用した財布や革小物です。いくつか店舗もあり、人気商品は予約になることも!そんな人気の琉球レ...
harumi.s
- 沖縄で人気のスイーツご紹介!お土産にもおすすめのデザートもあり!
沖縄といえば、リゾート地として人気のある観光スポットですが、そんな沖縄にはたくさんのスイーツがあります。そのスイーツは、ト...
真理
- 沖縄石垣島観光!旅行するなら外せないスポット20!観光客にも人気!
石垣島にはコバルトブルーの海、青い空など、美しい自然が豊かな場所として有名です。そんな石垣島の観光地はどのような所が人気な...
neko master
- 沖縄・青の洞窟!神秘的な人気スポットをダイビングやシュノーケルで楽しもう!
沖縄本島のほぼ中央にある青の洞窟。青の洞窟は神秘的な海でシュノーケルやダイビングが楽しめる沖縄に来たら絶対に行って欲しいス...
SkyBlue
- やちむんとは何?沖縄でお気に入りの食器を見つけてお土産に!
沖縄で出会う、素朴で心落ち着く焼き物たち。それが「やちむん」です。職人さんが一点ずつ丁寧に焼き上げたやちむんは、同じものは...
miwazo
- 沖縄道の駅総特集!おすすめグルメから人気商品まで盛りだくさん!
沖縄で買い物をするには、地元の特産品が買える「道の駅」はいかがでしょう。「たんかん」「島らっきょう」などの農産物も買え、グ...
rayclear55
- 沖縄のハンバーガー紹介!A&Wやキャプテンカンガルーなどのご当地グルメ満載!
沖縄は美味しいものだらけですが、ハンバーガーも極上で秀逸なものばかり!A&Wは、まさしくうちなんちゅうのソウルフードですし...
しげしげ
- 「ガンガラーの谷」所要時間は?ツアーでしか行けない?カフェもあり!
沖縄本島南部に広がる、太古の自然の詰まった「ガンガラーの谷」には、日本人のルーツの鍵となる遺跡や、魅力たっぷりの体験ツアー...
PeppoTigSola
- 沖縄首里城公園のご紹介!世界遺産の見どころなど情報満載!
沖縄の首里城はドラマの舞台になったこともある、まさに琉球王国の歴史を今に伝える建物です。歴史の流れの中で何度も焼失を経験し...
よしぷー
- 沖縄の離島おすすめ10選!絶対に行くべき亜熱帯の島をご紹介!
沖縄県には、沖縄本島以外に40島以上の有人のおすすめな離島があります。沖縄の離島には、沖縄本島にない、亜熱帯の自然が残って...
Marine-Blue
- 沖縄阿嘉島観光ご紹介!国立公園に指定された島でダイビングもできる!
2014年3月に国立公園に指定された沖縄阿嘉島は、渡嘉敷島や座間味島よりも観光客も少なめで、隠れ家的な観光地の一つです。他...
川島 剛
- 沖縄をひとり旅!のんびりおすすめの癒しスポットをご紹介!
沖縄のひとり旅ののんびりおすすめの癒しスポットを集めてみました。素敵な場所が沢山でいつもの旅をもっと良い旅になること間違い...
石田祐江
- 沖縄のラーメンランキング10選!おすすめの美味しい人気店が満載!
沖縄は独特の食文化を持つ地域です。沖縄で麺と言えば沖縄そばが浮かぶ人も多いのではないでしょうか。しかし、歴史は浅くても沖縄...
Mina