この記事の目次
泡盛とは?原料やおすすめの飲み方をご紹介
泡盛とは沖縄のお酒で、焼酎と比較すると原料や製造工程が特徴となります。泡盛は糖質が少ないので、女性にもおすすめのお酒です。さらに泡盛は多様な飲み方ができるので、食中酒としても人気があります。泡盛とは、泡盛の原料やおすすめの飲み方についてご紹介します。
沖縄で作られている泡盛とは?原料は?
沖縄で作られている蒸留酒泡盛とは、原料が米とアワモリコウジカビの黒麴が原料となります。アワモリコウジカビは黒麴で、米はタイ米となります。沖縄で製造されている泡盛とは、原料がタイ米となりますが、中には日本米で作られている泡盛もあります。泡盛の原料をチェックしてみましょう。
泡盛とはどんな味?原料は何?
原料がタイ米と黒麴が原料の泡盛とは、一般的な焼酎よりも濃厚な味わいがあります。甘みが強い蒸留酒なので、飲みやすいのが特徴となります。さらに泡盛は香りが強いのがポイントです。泡盛の香りや甘みが強い理由は、原料のタイ米と黒麴の組み合わせが理由となります。
日本最古の蒸留酒と呼ばれている泡盛とは
沖縄の泡盛とは、日本最古の蒸留酒と言われています。泡盛の歴史は原料でもあるタイ米で、15世紀頃に泡盛の原料と製法が伝わったという一説があります。沖縄の歴史研究家でもある東恩納寛惇氏は、昭和8年にタイを訪れた際に、タイの地酒でもあるラオ・ロンを飲み、泡盛と同じ味と語っています。
泡盛とは?歴史や原料について
沖縄は第二次世界大戦後、新しく泡盛造りを始めました。当時は酒造りが禁止されていましたが、正規の酒造所の必要性が高まり、沖縄県内に5か所の工場を造りました。さらに戦後は黒麴が失われましたが、土に埋まっていた黒麴菌を取り出し、元の泡盛の味を復活させたというエピソードがあります。
製造工程!シンプルな酒造りの泡盛とは
泡盛の製造工程は、シンプルな酒造り方法となります。まず始めに原料でもあるタイ米を、洗米していきます。酒造所によっても違ってきますが、回転ドラムの中で洗うことが多いです。続いて原料のタイ米を浸漬していきます。米を水に浸し、次はタイ米を蒸していきます。
泡盛とは?原料でもあるタイ米を浸漬がポイント!
原料のタイ米を蒸したら、黒麴菌の種付けを行っていきます。黒麴菌の種付けは、原料のタイ米を蒸したり水に浸したりすることで、黒麹菌が付きやすくなります。さらにもろみという工程を踏みます。泡盛のもろみでは、泡盛101号という泡なしの酵母が用いられることが多いです。
原料はタイ米!泡盛とは製造工程と原料が大切!
もろみという工程の次は、蒸留という工程に入ります。蒸留は温度管理や蒸留機の設定がポイントとなります。次に泡盛を熟成します。蒸留後のアルコール度数は約50度前後なので、約半年から1年間熟成させます。熟成させる時は割り水をし、アルコール度数を調節していきます。
熟成させアルコール度数を調整したら、ろ過をして泡盛の風味を調整していきます。泡盛の熟成工程は、割り水や熟成年数など、泡盛の製造所によって変わってきます。そのため好みの泡盛を見つけることがポイントです。ろ過工程をしたら、瓶などに入れて商品として出荷されます。
甘味が強い泡盛とは!焼酎との違いをチェック
泡盛と焼酎の違いは、製造工程や原料が変わってきます。泡盛は原料にタイ米を使用していますが、焼酎は原料に米又は麦を使用しています。さらに麹付けの工程も変わってきます。焼酎は白麹菌を使用していますが、泡盛は黒麹菌を使用しています。焼酎と泡盛は原料も違いますが、工程も変わってきます。
泡盛と焼酎は、製造工程の違いがあります。泡盛の製造工程は、すべてを米麹にし、水と酵母を加えて発酵させる製造工程となります。焼酎の製造工程は、原料を水と酵母を加えて発酵させ、さらに原料となる芋や麦、そばなどを加えて発酵させていきます。製造工程の大きく違うポイントです。
泡盛とは基本的に製造が常圧蒸留となりますが、焼酎の蒸留は減圧蒸留となります。泡盛でも減圧蒸留の場合があり、それぞれ泡盛の個性が変わってきます。減圧蒸留はフルーティーな柔らかい香りがあり、口当たりが柔らかな味になりやすいです。これが焼酎と泡盛の違いとなります。
違いが特徴!泡盛と古酒の違いをチェック
泡盛と古酒の違いは、製造工程の違いが特徴となります。泡盛と古酒は原料、発酵、蒸留、貯蔵まで同じ製造工程です。貯蔵の製造が終わったら泡盛は出荷されますが、古酒は3年以上熟成させます。3年以上熟成させると規定で決まっていて、商品名に古酒の年数が書かれている商品もあります。
古酒と違いがある泡盛とは!原料は同じ?
沖縄には最も古い古酒で、約150年前に作られた古酒があります。戦前にはさらに古い古酒もありましたが、戦争でそのほとんどが失われてしまいました。さらに沖縄ではお祝い事があると、泡盛を贈る習慣があります。家庭でオリジナルの古酒を作る人も多く、様々な楽しみ方ができます。
人気の泡盛は様々な飲み方ができる蒸留酒
沖縄の泡盛は、幅広い飲み方ができる蒸留酒です。沖縄での定番の飲み方は、オン・ザ・ロックです。オン・ザ・ロックはコップに氷を入れ、半分位まで泡盛を注ぎ氷と泡盛を馴染ませます。オン・ザ・ロックの飲み方は、泡盛本来の味を楽しむことができ、ライムを絞ると風味が豊かになります。泡盛のオン・ザ・ロックはおすすめの飲み方です。
泡盛のスタンダードな飲み方は?
泡盛のスタンダードな飲み方は、水割りの飲み方です。水割りの飲み方は、グラスに氷を入れ泡盛を適量注ぎ、さらに水を注いでいきます。泡盛と水の割合は、好みによって調節することがポイントとなります。泡盛と水を注いだら、軽くかき混ぜて完成となります。泡盛の水割りは、食中酒としても人気です。
泡盛の飲みやすい飲み方は?
沖縄の泡盛の人気の飲み方は、炭酸割りです。泡盛と炭酸は爽快な飲み方ができ、さっぱりとした味わいがあります。炭酸割りはソーダ以外にも、トニックウォーターやジンジャーエールでの割り方もおすすめです。炭酸割りは氷を入れライムを絞り、泡盛を適量注ぎます。そして炭酸を入れ、軽めにかき混ぜます。強くかき混ぜると、炭酸が逃げてしまいます。
泡盛が苦手な人もおすすめの飲み方は?
泡盛が苦手な人にもおすすめの飲み方は、「泡盛モヒート」です。泡盛モヒートは、まずグラスにミントの葉を入れ、砂糖やガムシロップを加えながらすり潰していきます。そして氷を入れ、泡盛と炭酸水を注いでいきます。泡盛と炭酸水は、好みによって調節するのがポイントとなります。
沖縄を感じることができるブルーシマガリータ泡盛とは
沖縄を感じることができるおすすめの飲み方は、「ブルーシマガリータ」です。ブルーシマガリータは、泡盛ベースのカクテルで、見た目も綺麗です。ブルーシマガリータは、泡盛とブルーキュラソー、レモンを使用します。シェークして作る泡盛のカクテルで、人気のある飲み方です。
泡盛の味を楽しむことができる飲み方
泡盛の味を楽しむことができる飲み方は、「シークワサー割り」です。泡盛のシークワサー割りの作り方は、コップに水と泡盛を入れていきます。割合は好みですが、スタンダードの割合は7対3となります。水と泡盛を入れたら、シークワサーを入れていきます。飲みやすくなる飲み方です。
甘味がある泡盛のおすすめカクテル
泡盛のおすすめの飲み方は、「泡盛コークハイ」です。コークハイは、ウイスキーでコーラを割るカクテルですが、泡盛にも応用することができます。泡盛コークハイは泡盛とコーラを好みの割合で淹れ、レモン果汁を加えます。コーラの甘味も加わるので、飲みやすい飲み方となります。
テレビでも紹介された泡盛コーヒーとは?
テレビでも紹介された泡盛の飲み方、泡盛コーヒーは沖縄では定番の飲み方となります。泡盛コーヒーはコンビニでも販売されるようになり、注目が集まっています。泡盛が苦手な人でも飲みやすい口当たりがあるので、人気が高いです。泡盛のクセが滑らかになるカクテルです。
簡単に作ることができる泡盛コーヒー
泡盛コーヒーは、自宅でも簡単に作ることができるので、人気が高いです。泡盛コーヒーの作り方は、泡盛とコーヒー豆を用意します。泡盛にコーヒー豆を流し込み、7日間から14日間保管します。時間が経つとコーヒーの色に変化し、飲みやすいカクテルへとなります。
泡盛牛乳の作り方は?
泡盛が苦手な人にもおすすめの飲み方は、泡盛牛乳です。泡盛牛乳は、泡盛を牛乳で割るシンプルなカクテルとなります。好みにもよりますが、泡盛3、牛乳7を目安にコップに注いでいきます。牛乳は口触りも柔らかなので、泡盛のクセがなくなります。おすすめの飲み方です。
ホットも美味しい!泡盛の冬場の飲み方
冬場でも美味しく飲める泡盛の飲み方は、お湯割りです。泡盛のお湯割りは、水っぽくならないので、飲みやすいのが特徴となります。お湯割りは耐熱コップに泡盛を注ぎ、好みにもよりますが、泡盛3、お湯7の割合だと飲みやすいです。お湯割りは、アルコール度数12度から15度になります。
冬場でも美味しく飲める泡盛とは
ホットも美味しい泡盛のおすすめの飲み方は、ホットレーズンです。ホットレーズンは、レーズンとメープルシロップを使用する飲み方となります。泡盛をお湯を入れ、レーズンとメープルシロップを適量入れます。レーズンはつぶしながら飲むと、よりレーズンを味わうことができます。
低カロリーでおすすめ!人気の泡盛は?
泡盛は他のアルコールと比べて、低カロリーなことで知られています。ビールや日本酒はブドウ糖が含まれていますが、泡盛は蒸留酒なので糖質が含まれていません。数字で換算しても泡盛と他のアルコールでは、カロリーも変わってきます。糖質ダイエットにもおすすめのお酒となります。
賞を受賞している崎山酒造松藤
低カロリーでおすすめの泡盛は、「崎山酒造 松藤」です。崎山酒造の松藤は、甘味がぎっしり詰まった泡盛です。極限までろ過を控え、泡盛独特の風味を最大に残した泡盛となります。崎山酒造の松藤は、モンドセレクション金賞や、ISW銀賞などを受賞している、注目の泡盛です。
低カロリーで人気の瑞泉酒造瑞泉
低カロリーでおすすめの泡盛は、「瑞泉酒造 瑞泉」です。瑞泉酒造の瑞泉は、創業130年を迎えた瑞泉酒造の看板商品です。創業130年を迎え、瑞泉酒造の瑞泉のラベルは、新しくブルーになりました。瑞泉酒造の瑞泉の度数は約30度で、お土産にも人気がある泡盛となります。
沖縄のお土産に人気!おすすめの泡盛
沖縄のお土産におすすめの泡盛は、「請福柚子シークヮーサー」です。請福柚子シークヮーサーは、泡盛と柚子シークヮーサーを合わせたお酒で、さっぱりとした味わいがあります。シークヮーサーは沖縄県産で、柚子は100パーセント国産となります。飲みやすい泡盛リキュールです。
沖縄最西端の泡盛酒造所
沖縄のお土産におすすめの泡盛は、「崎元酒造与那国」です。崎元酒造与那国は、日本最西端にある酒造所です。与那国島でも最も古い酒造所で、昭和2年に設立されました。崎元酒造与那国はアルコール度数30度で、柔らかな甘みがあります。泡盛が苦手な人でも飲みやすい泡盛です。
深い味わいがある菊之露酒造菊之露VIPゴールド
沖縄のお土産におすすめの泡盛は、「菊之露酒造 菊之露VIPゴールド」です。菊之露酒造菊之露VIPゴールドは、8年熟成させた古酒で、菊之露酒造の看板商品となります。ストレートやオン・ザ・ロックの飲み方もおすすめで、上質な味わいがあります。泡盛らしい味わいがあります。
泡盛を使用した沖縄料理をチェック!
泡盛は様々な飲み方ができますが、地元沖縄の人は泡盛を料理にも使用しています。泡盛を使用した料理は、沖縄名物料理ラフテーです。ラフテーは本土で言う豚の角煮で、簡単に作ることができます。ラフテーはだしやみりん、砂糖を入れるタイミングで泡盛を入れると、コクが出やすくなります。
泡盛を使用した料理島ラッキョウ天麩羅
泡盛を使った沖縄料理は、島ラッキョウ天麩羅です。島ラッキョウ天麩羅の作り方は、島ラッキョウを用意し、天麩羅の生地を作っていきます。天麩羅の生地を作る時に、通常は水を加えますが泡盛で代用します。泡盛を使用することで、通常よりも早く蒸発し、サクサクに仕上がります。
沖縄の定番調味料コーレーグス
沖縄の調味料コーレグスは、唐辛子を泡盛に漬け込んだ調味料です。辛味のある調味料で、沖縄では定番となっている卓上調味料です。コーレグスは本土でも簡単に作ることができるので、注目となります。コーレグスは泡盛ではなく古酒を使用すると、風味が増すと言われています。
沖縄の泡盛!お土産にもおすすめのお酒
沖縄の泡盛はお土産にもおすすめで、多様な飲み方ができます。沖縄定番の飲み方ストレートやオン・ザ・ロック、泡盛のクセが苦手な人におすすめの泡盛コーヒーや泡盛牛乳の飲み方ができます。泡盛とは、泡盛の原料なども含めて、泡盛について知りたい方は是非参考にしてみて下さい。
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